Среда, 21 Августа
+28...+27
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 386.05 KZT
  • €1 = 428.25 KZT
  • 1 RUB = 5.84 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

В Мангистауской областной больнице растет число госпитализаций пациентов с ревматоидным артритом

Рост количества пациентов с ревматоидным артритом, поступающих в отделение терапии-2 Мангистауской областной больницы (МОБ), по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил порядка 20 процентов. Это относится к больным, у которых заболевание выявлено впервые. Об этом рассказала Айнагуль Башиева, заведующая отделением терапии-2 МОБ.

Айнагуль Башиева. Фото автора
В целом, примерно на 60 процентов увеличился показатель выявления ранних ревматоидных артритов на уровне поликлиник области и больницы. По последним данным, в регионе проживают порядка 700 человек с диагнозом «ревматоидный артрит».

- Пациентов, у которых ревматоидный артрит выявлен впервые, мы госпитализируем два раза в год. В начале подбирается терапия, которую они должны получать в течение полугода. Через шесть месяцев они приходят на повторную госпитализацию, сделав рентгенснимки и сдав необходимые анализы. Сравнивая данные, врачи определяют дальнейшую тактику лечения больного, - прокомментировала Айнагуль Башиева.

Рост числа ревматологических больных наблюдается ежегодно не только в Мангистауской области, но и по всей республике. Основную массу пациентов, как заметила Айнагуль Башиева, составляют люди молодого возраста.

- При несвоевременном выявлении и запоздалом лечении ревматологические заболевания приводят к ранней инвалидности, поэтому можно сказать, что ревматология — социально значимое заболевание. В плане лечения ревматологических больных отмечается значительный прогресс. Одним из рывков в лечении пациентов является внедрение генно-инженерной биологической терапии (ГИБТ). В перечень препаратов из ГИБТ, получаемых больными бесплатно, входят «Симпони», «Актемра» и «Хумира». Эти препараты оказывают достаточно эффективное действие, дают возможность приостановить процесс развития болезни как в суставах, так и в органах. Ревматологические заболевания относятся к аутоиммунным заболеваниям: происходит нарушение иммунной системы, которая атакует собственные клетки организма. В результате этого вырабатываются антитела, оказывающие повреждающий эффект организму, - рассказала Айнагуль Башиева.

Единой причины происхождения ревматологических заболеваний, по словам доктора, нет. Но существуют риски, в числе которых - наследственная предрасположенность, инфекционные агенты, вирусы, стрессовые ситуации, психоэмоциональные или физические перегрузки.

- Из-за этого в плане лечения есть определенные сложности. Однако, основные моменты лечения направлены на прерывание механизма развития заболевания, несмотря на то, что оно остается для пациентов хроническим. Наша цель — добиться ремиссии. Для длительной ремиссии необходимо своевременно принимать лекарства, сдавать анализы, раз в один-три месяца посещать ревматолога, проходить один раз в год стационарное лечение, - отметила заведующая отделением.

Ревматоидный артрит, как отметила врач, занимает лидирующую позицию среди пациентов молодого возраста. Старшему поколению характерен остеоартроз, связанный с изменением хрящевой пластинки сустава. Ревматоидный артрит, если процесс не приостановить, приводит к деформации суставов, боли, скованности в утренние часы, отечности, в конечном итоге, к инвалидности.

Отделение терапии-2 функционирует с 15 марта текущего года. Врачи отделения оказывают специализированную медицинскую помощь пациентам не только ревматологического, но и нефрологического профиля. В отделении работают два доктора ревматолога и три врача нефролога. Для ревматологических больных предусмотрено 11 коек, для нефрологических — девять.

По словам Айнагуль Башиевой, из системных заболеваний наиболее часто среди пациентов встречается красная волчанка, которая протекает с поражением почек с развитием нефротического синдрома; печени с развитием аутоиммунного гепатита; легких с развитием плеврита, пневмонита; сердца с развитием миокардита. Если заболевание не лечить, то это постепенно приводит к развитию сердечно-сосудистой, дыхательной, почечной недостаточности. Цель врачей — не допустить этого. Большую опасность составляет поражение почек — нефриты при системных заболеваниях протекают агрессивно, если своевременно не начать терапию, то в будущем, как подчеркнула Айнагуль Башиева, такие пациенты являются претендентами на искусственную почку.

Каковы симптомы ревматоидного артрита?
- утренняя скованность в суставах, продолжающаяся не менее одного часа;
- артриты суставов кисти;
- симметричность поражения суставов;
- ревматоидные узелки — подкожные уплотнения в области локтей (встречаются у 10-20% больных).
В отсутствие лечения ревматоидный артрит приводит к постепенному разрушению пораженных суставов.

Что способствует развитию остеоартроза?
Развитию остеоартроза способствуют лишний вес, избыточные нагрузки, ряд заболеваний, в том числе и врождённые патологии, травмы и т.д. Такое разнообразие причин затрудняет выбор правильного лечения.
Установить, что у вас именно остеоартроз, можно с помощью рентгенограммы. В зависимости от степени выраженности изменений различают четыре стадии заболевания: от первой, самой лёгкой, до четвертой, когда строение сустава практически полностью нарушено.
Заболевание поражает в основном пожилых людей, однако первые его признаки могут отмечаться и у 30-40-летних людей.

Лечение остеоартроза
Так как при остеоартрозе поражается суставной хрящ, при лечении назначаются препараты, защищающие его и способные улучшить его структуру. Это так называемые хондропротекторы, которые применяют в виде таблеток или инъекций (внутримышечных и внутрисуставных). Также применяется противовоспалительная терапия и инъекции глюкокортикоидов в полость сустава или рядом с ним.
Чтобы облегчить состояние больного, необходимо по возможности снизить нагрузку на сустав. Для этого мышцы, находящиеся рядом с ним, можно укреплять с помощью специальных упражнений, массажа, а также физиотерапевтических методик.
Если лечение оказывается неэффективным, то прибегают к протезированию сустава.

Меры профилактики ревматологических заболеваний:
- вести здоровый образ жизни;
- своевременное лечение вирусных инфекций;
- стараться не болеть ангиной, поскольку причиной ее возникновения является стрептококковая инфекция. Стрептококк развивает аутоиммунную реакцию, которая поражает почки и может спровоцировать развитие ревматологических заболеваний.


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 3 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Best_seven (Посетители) 4 июня 2019 07:41
Подскажите, пожалуйста. Если приступ такой, что до врача невозможно доехать, куда обратиться, что бы в стационар положили?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
lekler (Посетители) 18 мая 2019 21:18
имеются много факторов!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Ingul
vnshds (Посетители) 18 мая 2019 01:27
Хм... а может это связано с тем что на полуостров завозят дерьмовые продукты питания котрорые способствуют вымыванию кальция из костей и деградации хрящевой ткани, поголовно. С тем что молочные продукты не молочные а на растительных жирах стем чтомасло не масло а маргарин с тем чтотворогоне творог а крахмал. КапиталиЪм мать его...


Ешьте дети доширак, умрёте молодыми и красивыми ! )
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter