Четверг, 20 Июня
+28...+26
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 382.38 KZT
  • €1 = 428.3 KZT
  • 1 RUB = 5.97 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

В этом году хадж совершат около 300 мусульман из Мангистау

Совершить хадж в Саудовскую Аравию в августе планируют порядка 300 мусульман из Мангистауской области. Для 100 человек получена вакцина против менингококковой инфекции. Остальные 200 мангистаусцев будут вакцинироваться через турфирмы других городов республики, из которых они выедут в Аравию. Об этом стало известно на совещании в департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг Мангистауской области.

Совещание в департаменте. Фото предоставлено департаментом
На совещании с участием представителей духовенства, областного управления по делам религии, центра проблем формирования здорового образа жизни руководитель департамента Ергали Сыдыманов проинформировал об эпидситуации в области, о мерах предосторожности в дни Ораза айта и перед поездкой в Саудовскую Аравию.

- Людям, посещающим мечети и выезжающим в Королевство Саудовской Аравии для совершения хаджа, обязательно нужно пройти медицинское обследование, получить вакцину против менингококковой инфекции. В целях профилактики острых кишечных инфекций и групповых пищевых отравлений имамам необходимо в период проведения Айт Намаза не допустить употребления верующими просроченной и недоброкачественной пищевой продукции. В мечетях в обязательном порядке нужно проводить качественную влажную уборку с использованием средств дезинфекции и постоянного проветривания, - подчеркнул Ергали Сыдыманов.

Одна доза вакцины «Нименрикс» бельгийского производства в объеме 0,5 мл стоит 34 000 тенге. В Актау выезжающие в хадж получат вакцину в прививочном кабинете Мангистауской областной больницы. После получения прививки выезжающим выдается сертификат. Введение вакцины, как отметил Ергали Сыдыманов, гарантирует пожизненный стойкий иммунитет против менингококковой инфекции.

В прошлом году область получила 80 доз вакцины, в этом году объем увеличен, поскольку число желающих, совершить паломничество, растет, в 2018 году в Саудовскую Аравию выехали порядка 250 человек.

Ежегодно в хадже принимают участие около двух миллионов человек более чем из 160 стран мира, из них порядка 4 000 человек — из Республики Казахстан. В текущем году запланирован выезд 3 200 паломников из Казахстана до 20 августа.

- В прошлом году в Казахстане отмечался рост заболеваемости менингококковой инфекцией, который совпал с месяцем Рамадан. Тогда было зарегистрировано 96 подтверждённых случаев менингококковой инфекции, из них с летальным исходом - 15 случаев. Одной из причин вспышки менингококковой инфекции стало позднее обращение населения за медицинской помощью и самолечение. Нужно помнить о том, что Саудовская Аравия является страной неблагополучной по коронавирусной и менингококковой инфекциям. В связи со вспышкой менингококковой инфекции во время хаджа в 2000-х годах, одним из важных требований Министерства здравоохранения Королевства Саудовской Аравии к вопросу подготовки паломников является проведение медицинского осмотра с выдачей заключения врача и обязательная вакцинация против менингококковой инфекции, - подчеркнул Ергали Сыдыманов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, с 2012 года по настоящее время в мире зарегистрировано 2 103 лабораторно подтвержденных случая заболевания коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома, из которых 730 закончились летальным исходом, из них более 80 процентов - в Саудовской Аравии.

В Мангистауской области в 2018 году и за пять месяцев текущего года не зарегистрировано случаев менингококковой инфекции.

Менингококковая инфекция – это острое бактериальное инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем с воспалением оболочки головного и спинного мозга.
Главные источники инфекции: больной человек и бактерионосители.
Инкубационный период длится от одного до 10 дней (в среднем двое-четверо суток).

Пути передачи инфекции:
1) Воздушно капельный;
2) Контактно-бытовой;
3)Пищевой – при употреблении в пищу немытых ягод, фруктов и овощей;
4) Водный – при купании в открытых водоемах или бассейнах.


Главные клинические признаки менингококковой инфекции:

- Повышение температуры тела (39-40°С);
- Общая слабость, рвота, жидкий стул;
- Сильная головная боль, простуда, кашель, воспаление в горле;
- Появление сыпи на теле;
- Болезни мышц живота, шеи;
- Светобоязнь, судороги, беспокойство;
- Спутанность сознания.


При нахождении в местах массового скопления во время хаджа следует помнить о мерах личной профилактики:

- чаще мыть руки с мылом, использовать дезинфицирующие салфетки;
- использовать салфетки при кашле и чихании;
- избегать контактов с заболевшими и не использовать их личные вещи;
- по возможности носить одноразовые маски в местах массового скопления людей;
- не приближаться к местам скопления верблюдов и избегать прямого контакта с ними;
- не употреблять некипяченое и непастеризованное верблюжье молоко, а также не приобретать пищевые продукты в местах неорганизованной торговли;
- при возникновении любых признаков недомогания следует обратиться к врачу;
- при возвращении из поездки и в случае появления любых симптомов заболевания (озноб, повышение температуры, недомогание, боль в горле и др.) необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию, проинформировав врача о недавнем совершении хаджа.

Вакцинацию необходимо получить за 15 дней до отъезда. Обследование и вакцинация будут проводиться в Мангистауской областной больнице.
По всем вопросам иммунизации обратится по телефону: 8 (7292) 210-191, 8 701 301 8909.


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 


Новости по теме:

Комментарии ( 20 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • МарияГол
makenych (Посетители) 18 июня 2019 12:14
Куда полезнее пешие походы к святыням совершать по области родной и денег вывоза нет и для здоровья полезней и мысли в голове дурные исчезнут от физических нагрузок...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • makenych
vnshds (Посетители) 17 июня 2019 15:13
Neo_242,你不咳嗽
 
-1
  • vnshds
Не поддерживаю Поддерживаю
Neo_242 (Посетители) 15 июня 2019 23:47
vnshds
keremet jazylgan duniye...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • МарияГол
  • vnshds
  • makenych
МаккенZи (Посетители) 12 июня 2019 19:36
Не делай зла. Вот и вся религия. Остальное приведет вас к колесу Сансары.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
МарияГол (Посетители) 12 июня 2019 09:59
"Согласно вашей логике вам нужно тратить все ваше заработанное только на пожертвование. А вы так сами поступаете когда хотите тратить деньги на праздники, или купить лишнюю одежду?"

Разве было сказано о всем заработанном ? Не надо включать больную фантазию и утрировать.
Я об излишествах. Ошибочно считать, что молитвой можно списать все грехи. Некоторые - просто не смываемы. Хоть как-то себя реабилиторовать - помочь нуждающимся, а не устраивать хадж.
Я это хотела донести. То, что Вы не так поняли - это ваши личные проблемы.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Абутасним (Посетители) 12 июня 2019 08:07
МарияГол,
это только ваше мнение. Но религия не строиться на чьей-то логике. Согласно вашей логике вам нужно тратить все ваше заработанное только на пожертвование. А вы так сами поступаете когда хотите тратить деньги на праздники, или купить лишнюю одежду?

Sakurov,
какие проблемы с 21 веком? Собаки будут лаить а караван паломников будет продолжаться до конца света.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • дорожник
  • МаккенZи
  • BOBBI
  • vnshds
Мимоза (Посетители) 11 июня 2019 14:17
Чем дремучее люд, тем более он религиозен.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Мимоза
  • МаккенZи
МарияГол (Посетители) 11 июня 2019 13:37
Вера для меня - это прежде всего милосердие, честность, благородство, т.е. все то, что человеческую душу делает чище, праведнее.
Можно молиться беспрестанно, можно и хадж совершить, если карман позволяет, мероприятие затратное весьма.
А можно просто совершать поступки, приносящие пользу нуждающимся. Помогите тяжело больному, не имеющему средств для лечения, помогите талантливым детям получить образование и т.д. И это будет куда полезнее, чем просто выложить 4000 баксов какой-то турфирме. А вера, если она есть у вас, останется в душе, которая очистится и станет возвышеннее от сознания сделанного добра.
Просто знаю некоторых не очень чистых на руку людей, которые, имея деньги, совершают хадж, и не единожды. Да простит их всевышний за дела их мерзкие.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Абутасним (Посетители) 10 июня 2019 16:17
бобер,
Правильность хаджа не зависит от тяжести пути. Правильность хаджа это намерение и совершение его согласно шариату.

Маряк, все верно. Есть условия для совершения хаджа. Если ислам основан н 5 столпах, все столпы кроме произношения свидетельства и 5-и кратной молитвы совершаются по возможности. Если нет возможности можно не делать.

*****************
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Мимоза
  • makenych
бобер (Посетители) 9 июня 2019 22:45
Я конечно далек от всего этого, но по существу понимаю следующим образом: собрался идти в хадж, взял с собой запасные сандалии, посох, и далее по списку, и пошел. Возможно в группе. Но пешком. Это хадж. А тут сел на машину, приехал в аэропорт, дальше самолет, потом автобус или опять машина. И это хадж?
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter