Четверг, 27 Февраля
+6...+5
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 378.36 KZT
  • €1 = 411.92 KZT
  • 1 RUB = 5.76 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Жителям Актау необходимо оплатить налог на машину до 31 декабря 2019 года

Налогоплательщики (физические лица) стали часто задавать вопросы по уплате налогов на транспорт. В департаменте государственных доходов по Мангистауской области рассказали, как самостоятельно исчислить и уплатить налог.

Фото Пресс-службы ведомства
Департамент государственных доходов напоминает горожанам, что срок уплаты налога на транспортные средства физических лиц за 2019 год истекает 31 декабря текущего года.

На часто задаваемые вопросы ответили в ведомстве.

Кто должен платить налог на транспортные средства?
Плательщиками налога на транспортные средства являются физические лица, имеющие объекты налогообложения на праве собственности. Налогоплательщик обязан исчислить и уплатить сумму налога за налоговый период самостоятельно по налоговой ставке за каждое транспортное средство.
Исчисление налога производится налоговыми органами на основании сведений, предоставляемых уполномоченными органами (Комитет административной полиции МВД РК, Комитеты транспорта и гражданской авиации МИР РК, местные исполнительные органы), осуществляющими учет и регистрацию транспортных средств.

За какие транспортные средства исчисляется налог?
Объектом обложения налогом являются транспортные средства, за исключением прицепов, зарегистрированные и состоящие на учете в Республике Казахстан.
К ним относятся:
- легковые автомобили;
- грузовые автомобили;
- специальные автомобили;
- автобусы;
- железнодорожный транспорт;
- маломерные речные и морские суда;
- воздушный транспорт и прочие летательные аппараты;
- самоходные машины и механизмы на пневматическом или гусеничном ходу, колесные тракторы и прочие механизмы, не предназначенные для движения по автомагистралям общего пользования.

Как самостоятельно исчислить и уплатить налог?
Ставки налога установлены Налоговым кодексом в месячных расчетных показателях (далее – МРП), в зависимости от вида и мощности двигателя транспортных средств. Согласно Закону Республики Казахстан «О республиканском бюджете», МРП на 2019 год составляет – 2 525 тенге.
В автоматическом режиме сумму налога можно рассчитать с помощью калькулятора. На интернет-ресурсе Комитета государственных доходов реализован сервис (путь: Электронные сервисы - «Экспресс помощь» - «Электронные сервисы» - «Калькуляторы» - «Расчет налога на транспортные средства»), который позволяет получить в онлайн-режиме сумму налога на транспортные средства по ИИН налогоплательщика. Именно по этой ссылке граждане смогут узнать сумму транспортного налога.
Также информацию о сумме налоговой задолженности и или начисленной за текущий год на момент продажи услугополучатель может получить в спецЦОНе или в налоговом органе по месту регистрации физического лица.
В случае переплаты суммы налога возврат излишне уплаченной суммы налога, платы, сбора и пени производится по представленному налогоплательщиком (налоговым агентом) налоговому заявлению на проведение зачета и возврата налогов, других обязательных платежей, таможенных платежей, пени и штрафов.

Как оплатить налог по приобретенной или проданной машине?
В случае передачи права собственности (продажи, смены) на автомобиль другому лицу для перерегистрации и снятия с учета транспортного средства передающей стороной необходимо исполнить налоговое обязательство за продаваемый объект налогообложения за весь свой фактический период владения.
Сумма налога для передающей стороны исчисляется за период с 1 числа месяца, в котором было приобретено право собственности, до 1 числа месяца, в котором такое право передано.
А для приобретающей стороны сумма налога исчисляется за период с 1 числа месяца, в котором приобретено право собственности на транспортное средство, до конца налогового периода или до 1 числа месяца, в котором приобретающей стороной впоследствии было передано такое право.

Если не получилось своевременно уплатить налог на транспорт?
В случае неуплаты налогов в вышеуказанный срок, у физических лиц образуется недоимка, на сумму которой будет ежедневно начисляться пеня, что в общей сумме с недоимкой составит налоговую задолженность налогоплательщика.
Обращаем внимание, что банки обязаны отказать в открытии банковского счета физическому лицу, имеющему налоговую задолженность.
Данный запрет не распространяется на банковские счета, предназначенные для получения пособий и социальных выплат, выплачиваемых из государственного бюджета и Государственного фонда социального страхования, банковские счета по договору об образовательном накопительном вкладе, заключенному в соответствии с Законом Республики Казахстан «О Государственной образовательной накопительной системе».



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Новости по теме:

Комментарии ( 3 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
бася (Посетители) 11 декабря 2019 17:51
Цитата: xerox
Копии квитанции у меня не сохранены, т.к. откуда мне знать,что у вас будут такие сбои?



будешь платить.. источник-собственный опыт к сожалению,им совершенно плевать на сбои и пр их ляпы((
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • arelav_74
fitter (Посетители) 11 декабря 2019 17:10
xerox,
Могу добавить, что скорее всего вы будете оплачивать повторно налоги. Видел в налоговой картину где женщине имеющей на руках квитанции об оплате дважды, за давно снятые с учета машины, впаривали что она все равно должна идти и платить в третий раз, еще и утешали что пеню платить не надо так как идет акция stena
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • arelav_74
xerox (Посетители) 11 декабря 2019 16:50
Ау-у-ууу! ДГД, что за бардак у вас там?
Почему мне пришло сообщение об уплате налога за транспорты, которых Я продал еще год назад?
Перед снятием с учета, в АвтоЦОНЕ в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ требуют уплаты налога на тот период, потом снимают с регистрации и регистрируют на другого?
В сообщение начало ВИН кода, Я не помню какие именно машины? Копии квитанции у меня не сохранены, т.к. откуда мне знать,что у вас будут такие сбои?
Мне теперь отпрашиваться с работы, ехать к вам,стоять в километровой очереди и орать, доказывать? У вас разве нет связи с автоцоном?
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter