Вторник, 21 Января
-1...0
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 375.91 KZT
  • €1 = 416.85 KZT
  • 1 RUB = 6.1 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Ровесник Независимости: история одного чемпиона

Благодаря его спортивным победам флаг Казахстана трижды поднимался на соревнованиях мирового масштаба — на чемпионатах в Европе и Иране. Стоя на высшей ступени пьедестала, он вторил словам гимна, провожая взглядом поднимающийся ввысь золотисто-голубой флаг и испытывая огромную гордость за свою страну. Страну, в которой ему посчастливилось родиться в год принятия Казахстаном независимости. Он — её ровесник Мансур Дурдишев.

Мансур Дурдишев. Фото из личного архива спортсмена
Он родился 1 октября 1991 года, в самом эпицентре событий, когда «великий и могучий Советский Союз» разваливался на части, когда союзные республики стремились к большей государственной и экономической независимости от центра (процесс распада, как известно, начался во второй половине 1980-х годов с началом перестройки).

Мансур признается, что с детства любил драться — не терпел, когда обижали слабых. Применение этой страсти нашлось в спорте. Причем выбор пал на те виды, где в полной мере присутствовали удары.

В 11 лет отец привёл его с младшим братом в спортзал «Волна» на тайский бокс к тренеру Игорю Гараджеву. К слову, спортсмен по себе знает, что боевыми видами единоборства можно начать заниматься именно с этого возраста. Но при условии, что с четырёх-пяти лет ребёнок посещал секцию спортивной гимнастики — гибкий и крепкий, он уже практически готов к боевым видам спорта.
Через год мальчики перешли к Исе Агатаеву, у которого занимались кикбоксингом в течение трёх лет. В тот период Мансур уже начал участвовать в соревнованиях по рукопашному бою, ушу-саньда. В 2004 году выиграл свою первую золотую медаль на городском турнире по рукопашному бою, затем на областных соревнованиях.

- Если многие мои сверстники, одержав победу, начинали задирать нос, то у меня этого не было, наоборот, я стремился к большим результатам за пределами нашего региона. Своих учеников учу адекватно относиться к собственным успехам, не обижать слабых, воспитывать в себе нравственные и духовные качества, ведь спортсмен — это не только сила тела, но и ума.
Страха в бою не испытывал, просто было желание драться, наверное, это присуще всем мальчишкам. Плакать, да, иногда приходилось, но не от страха или боли, а от обиды проигрыша. Сейчас, конечно, я больше стараюсь избегать стычек — избиение друг друга ни к чему хорошему не приводит. Да и не приветствуется это у спортсменов — драться по любому поводу вне спортивной площадки, - делится Мансур Дурдишев.

Второе призовое место спортсмен занял на Кубке Казахстана по ушу-саньда, который проводился в Актау. Вернувшись к тренеру Игорю Гараджеву, через несколько лет снова стал чемпионом республиканского турнира в Атырау, победителем чемпионата Казахстана по тайскому боксу. И ещё много побед принесло ему участие в спорте, а затем и в тренерской работе. Сегодня Мансур живёт между двумя городами — Актау и Алматы, начал заниматься джиу-джитсу, и говорит, что будет тренироваться, в каком бы городе не жил. Спорт для него - уже образ жизни.

Бывая в разных городах, он всегда торопится назад в Актау.

- Приятно видеть, как город стремительно развивается, каким зелёным становится, как преобразилась набережная. Актау обладает необъяснимой силой притяжения, - делится спортсмен.

Признаётся, что подрастая, выигрывая соревнования, никогда не стремился завоевать внимание женского пола. Только сейчас ровесник Независимости начал задумываться о той, кто разделит его судьбу, и даже присмотрел себе невесту на исторической родине в Чечне. Прекрасным образом женщины для него остаётся мама Малика.

- В исламе принято, если скажет отец и скажет мать, нужно прислушаться в первую очередь к маме. Но мать никогда не скажет того, чего не позволит отец, - говорит с улыбкой Мансур.

Нетерпимо относится он к некорректным комментариям в социальных сетях о жизни в Казахстане.

- Чтобы что-то получить, нужно вкладывать себя, пытаться помочь, изменить к лучшему, ведь никто не придёт и не станет тем, кто будет всем тебя обеспечивать. Когда, к примеру, рассуждают о низком уровне медицины, нужно понимать, что это проблема нас самих — мы сами не учимся, чтобы поднять его. Ничего не изменится, если мы будем дружно сидеть и жаловаться, - уверен Мансур.
Поделился спортсмен и своим отношением к гаджетам.

- Люди теряют связь с реальностью, развлекаясь в соцсетях, они перестают развиваться. Другое дело, когда заходишь в интернет, чтобы послушать аудиокниги, посмотреть познавательное видео. Сегодня все стали экспертами, считая, что обязательно должны вклиниться и дать свой комментарий по тому или иному поводу. Признаюсь, и сам иногда трачу драгоценное время на телефон, поэтому стараюсь сдерживать себя, - рассказал Мансур.

Говоря о Независимости Казахстана, стране, в которой в 1944 году жил его дед Резван (депортация чеченцев и ингушей с территории Чечено-Ингушской АССР и прилегающих к ней районов в Казахстан и Киргизию в период с 23 февраля по 9 марта 1944 года), где на Жетыбайском месторождении долгие годы работал его отец Сулумбек, Мансур Дурдишев уверен: много открытых дверей, в которые мы можем постучаться и войти.

- Многие сетуют на отсутствие работы, условий и возможностей. Я, например, всегда могу найти здесь работу, чему-то научиться, здесь главное — желание. Нашей независимости всего 28 лет, это, по сути, не возраст, чтобы нас сравнивали с какой-либо страной. Но процесс инноваций и прогресса у нас пройдёт гораздо быстрее, чем в тех же развитых государствах, будь то Америка или Европа, не стоит забывать о том, что у них строй формировался столетиями. Но, тем не менее, мы хорошо продвинулись вперёд и добились многого. Я горжусь своей страной, сердце сжимается, когда в зарубежных поездках говорят о Казахстане что-то нелестное. В таких ситуациях я всегда, еле сдерживая себя, начинаю приводить аргументы в пользу родины. Я патриот, я не выхожу на площадь и не кричу об этом, но когда кто-то пытается унизить достоинство Казахстана, я никогда не промолчу, - говорит Мансур.

На первом месте у него всегда был спорт, и он не придавал особого значения учёбе, хотя и имеет два высших образования — он окончил Кисловодский гуманитарно-технический институт по специальности «Автоматизация и управление» и Академию туризма и спорта.

- Только года три назад я понял, как был прав наш первый президент Нурсултан Назарбаев, сказавший, что учиться никогда не поздно. Теперь я всё время чему-то учусь, изучаю информационные технологии и английский язык, развиваюсь, чтобы быть полезным своей стране. У меня есть желание поехать в Америку, но не для того, чтобы остаться там, а для того, чтобы набраться жизненного и профессионального опыта, который я использую на благо Казахстана, - отметил Мансур Дурдишев, спортсмен, гражданин и патриот своей родины.



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Новости по теме:

Комментарии ( 3 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Pankration and MMA (Посетители) 18 декабря 2019 05:51
Да, конкретно гонял нас Мансур на тренировках, когда наш тренер Игорь Гараджев уходил в отпуск и оставлял Мансура вместо себя ))
 
-3
  • мунайши73
  • strana.kz
  • Cаид
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • rastolkuy
  • Artoldy
СаМ (Посетители) 16 декабря 2019 17:37
Интересно, умеет ли он говорить на КЗ.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • rastolkuy
  • arelav_74
Мимоза (Посетители) 16 декабря 2019 16:08
Красивый парень! Успехов и новых побед!
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter