Среда, 01 Апреля
+10...+10
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 448.52 KZT
  • €1 = 490.32 KZT
  • 1 RUB = 5.69 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

В Мангистау увеличилось число отказов от прививок

За 11 месяцев 2019 года количество жителей Мангистауской области, отказавшихся от профилактических прививок, увеличилось с 795 до 814 человек по сравнению с таким же периодом за прошлый год. Об этом сообщили в пресс-службе департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Мангистауской области.

_фото с сайта time.kz
Наибольший процент составили мангистаусцы, отказавшиеся от вакцинации в силу личных убеждений – 373 человека (45,8 процента от общего числа отказников).

На второй позиции те, кто мотивировал свой отказ религиозными причинами – 302 жителя области (37,1 процента). Выразившие недоверие к вакцине составили 123 человека (15,1 процента).

Негативная информация в социальных сетях и средствах массовой информации повлияла на отказ от вакцинации 16 людей (1,9 процента).

Политика вакцинации в мире


Вакцинация – это государственная политика, направленная на предупреждение, а в случае завоза извне - на локализацию и ликвидацию инфекционных заболеваний.

Каждая страна имеет свой утвержденный национальный календарь профилактических прививок. И чем выше уровень жизни страны, тем шире перечень инфекционных заболеваний, против которых проводятся прививки.
Примером достижений вакцинопрофилактики можно считать ликвидацию натуральной оспы.

С октября 1977 года в мире не зарегистрировано ни одного случая заболевания оспой, что позволило Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1980 году декларировать ликвидацию этой инфекции. Ликвидация оспы стала моделью для ликвидации других инфекций с помощью метода активной иммунизации.

Вакцинация в Казахстане

В 2002 году Казахстан сертифицирован, как территория, свободная от полиомиелита. Однако продолжается циркуляция дикого вируса полиомиелита в некоторых странах Африки, Пакистане, Афганистане и Индии, что сохраняет угрозу завоза инфекции, поэтому наша страна проводить вакцинацию против полиомиелита.

Вакцинация в рамках Национального календаря прививок в Республике Казахстан проводится бесплатно. Перечень инфекционных заболеваний, против которых вводится вакцинация, утверждается Правительством Республики Казахстан «Об утверждении перечня заболеваний, против которых проводятся профилактические прививки, Правил их проведения и групп населения, подлежащих плановым прививкам» от 30.12.2009 года.

Национальный календарь профилактических прививок Республики Казахстан соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения и аналогичен графикам иммунизации большинства развитых стран - Австрии, Израиля, Бельгии, Великобритании, Германии, Турции, Японии.

Вакцинация в нашей стране успешно проводится на протяжении 60 лет и направлена она против тех заболеваний, которые протекали в тяжелой форме, с осложнениями, летальными исходами, поражавшие в первую очередь детей.
Некоторые страны запрещают въезд без наличия профилактических прививок. Для обучения в учебных заведениях США, Англии требуется обязательное наличие всех профилактических прививок.

Для въезда в Саудовскую Аравию паломникам требуется вакцинация против менингококковой инфекции, в Бразилию, Боливию, Колумбию, Кению и другие страны африканского континента - наличие вакцинации против желтой лихорадки.

Последствия отказа от вакцинации
Дифтерия, как ни одна другая инфекция, дает много осложнений, таких как параличи сердечной мышцы, дыхательных мышц и диафрагмы, паралич мягкого неба, мышц лица, шеи, туловища и конечностей. При данной инфекции высока летальность - умирают от 10 до 20% больных.

После перенесенного эпидемического паротита могут возникнуть очень серьезные осложнения, такие как бесплодие, менингит, потеря слуха, после кори - воспаление легких, мозга, после гепатита В - цирроз печени, гепатокарцинома (рак печени).

Материнские антитела сохраняются в организме короткое время, против дифтерии - 2-3 месяца, против кори - до 6 месяцев, а против туберкулеза и гепатита «В» ребенок рождается полностью незащищенным. Эти особенности учитываются, когда определяются сроки вакцинации. Неслучайно ребенок против туберкулеза или гепатита «В» начинает прививаться в первые дни рождения, а против дифтерии в 2, 3, 4,18 месяцев, 6 лет,16 лет и каждые 10 лет.

Специалисты департамента напоминают, что отказавшимся от вакцинации грозят инфекции и их осложнения, поэтому настоятельно рекомендуют родителям помочь своим детям своевременно получать профилактические прививки, чтобы они выросли здоровым гражданами нашей страны.



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter