Пятница, 03 Апреля
+9...+8
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 447.6 KZT
  • €1 = 489.41 KZT
  • 1 RUB = 5.71 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

В управлении контроля качества и безопасности товаров и услуг Актау рассказали о пользе муки

В настоящее время в питании современного человека имеет место выраженный дефицит многих микроэлементов, что приводит к различным заболеваниям. Более подробно о проблеме и о том, как её решить с помощью выбора муки, рассказали в управлении контроля качества и безопасности товаров и услуг Актау.

Домашний хлеб. Фото автора
С пищей организм должен получать микроэлементы, которые являются жизненно необходимыми компонентами питания. Они обеспечивают нормальное течение важных физиологических процессов. Одной из распространённых проблем, угрожающих здоровью человека, является нехватка в рационе питания витаминов и минералов. Одним из наиболее частных последствий дефицита микроэлементов является анемия. Проблемы, связанные с анемией, приводят к серьезным осложнениям для здоровья. Недостаток витаминов в рационе является причиной многих заболеваний.

Решением проблемы витаминно-минеральной недостаточности во многих странах стала фортификация - обогащение продуктов питания массового и регулярного потребления недостающими компонентами. Сегодня большая часть продуктов питания в результате технологической обработки теряет свои полезные свойства. Лучший способ их восстановления - обогащение. В частности, мука становится, действительно, полезной для человеческого организма после её фортификации витаминами и микроэлементами. Фортификация представляет собой процесс внесения в муку небольших объёмов витаминов и минералов, что повышает качество и питательную ценность продукции.

- Фортификация совершено не влияет на органолептические и другие свойства муки и не вызывает побочных явлений. Обогащению подлежит мука только высшего и первого сорта, при изготовлении которой зерно очищается от оболочки, содержащей максимальное количество витаминов. Срок хранения обогащенной муки составляет шесть месяцев. Производимая для реализации на территории Республики Казахстан мука пшеничная хлебопекарная высшего и первого сортов подлежит обязательному обогащению (фортификации) железосодержащими витаминами, минералами, аминокислотами, жирными кислотами и другими веществами. И это предусмотрено также законодательством нашей страны - Кодекс Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», - рассказали в управлении контроля качества и безопасности товаров и услуг Актау.

Специалисты управления рекомендуют при выборе муки и хлебобулочных изделий смотреть не только на сорт и качество, но и обращать внимание на обогащённость муки нужными витаминами и минеральными комплексами, которые очень необходимы для здоровья человека. Ведь многие при покупке муки даже не задумываются о наличии в ней полезных свойств. Данные о проведенной фортификации обязательно будут отражены производителем на маркировке товара в соответствии с требованиями ТР ТР022/2011«Пищевая продукция в части её маркировки».

Хлеб в истории
Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад.
Жизнь в те далекие времена была нелёгкой, главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они и обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являются предками нынешних - пшеницы, ржи, овса, ячменя.
Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, а на рыхлой и влажной земле вырастает еще больше зерен. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить её. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб.

Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба. Её в наше время ещё употребляют в виде хлебной похлебки в некоторых странах Африки и Азии.

У дикорастущей пшеницы зерна с трудом отделялись от колоса. И, чтобы облегчить их извлечение, древние люди сделали ещё одно открытие. К тому времени человек уже научился добывать огонь и применял его для приготовления пищи. Было подмечено, что подогретые зерна легче отделяются от колосьев.
Собранные злаки начали нагревать на разогретых камнях, которые помещали в вырытые для этого ямы. Случайно человек обнаружил, что если перегревшиеся зерна, то есть поджаренные, раздробить и смешать с водой, каша получается гораздо вкуснее той, которую он ел из сырых зерен. Это и было вторым открытием хлеба.

Примерно шесть с половиной — пять тысяч лет назад человек научился возделывать и культивировать пшеницу и ячмень. В то время изобрели ручные мельницы, ступки, родился первый печеный хлеб.

Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть её вылилась и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки.
Плотные неразрыхленные подгорелые куски бурой массы мало напоминали современный хлеб, но именно с того времени и возникло на земле хлебопечение. Когда древний человек с великим трудом взрыхлил землю, посеял зерно, собрал урожай и испек из него хлеб, тогда он обрел и родину.

Прошло ещё много времени, и свершилось ещё одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб из сброженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он всё же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста.



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 1 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • GuF
тишка (Посетители) 15 марта 2020 23:35
мы бы желали услышать о качестве хлебобулочных изделий в нашем городе, и о том, в каких санитарных условиях находится их производство...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • GuF
manwyk (Посетители) 11 марта 2020 09:21
Уж слишком много мучного кушаем и так,без рекламы.Продавайте в Китай,пусть они толстеют и болеют диабетом.

Еще не известно,что хуже,извращенный ум или извращенная чувственность.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter