Сейчас на сайте
3355
объявлений
  • Требуется Помощник бухгалтера, 90 000 тенге
  • Требуется Администратор на ресепшн
  • Помощник руководителя
  • Набор текстов любой сложности, 200 тенге
  • Требуется Официант
  • Сотрудники
  • Ремонт бытовой техники в Актау
 

 
Суббота, 03 Декабря
+6...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Опять пенсионная реформа в Казахстане

Просмотров:13049 Опубликовано: 12-02-2013, 11:10
Опять пенсионная реформа в Казахстане
Президент страны Нурсултан Назарбаев уже дважды с начала этого года поручал подготовить предложения по реформированию пенсионной системы. А глава Нацбанка Григорий Марченко еще с середины 2012 года активно лоббирует повышение пенсионного возраста для женщин и не исключает еще одно повышение возраста для мужчин, мотивируя свою позицию тем, что средняя продолжительность жизни у нас неуклонно увеличивается. Соответственно, увеличивается и доля пожилых людей в обществе, а государство просто не сможет справиться с постоянно возрастающими обязательствами по пенсионным выплатам.

Казахстан одним из первых в СНГ еще в 1998 году начал поэтапный переход от распределительной системы социального обеспечения к накопительной. Спустя 14 лет после проведенной реформы шум вокруг существующей пенсионной системы связан, главным образом, с низкой доходностью накопительных пенсионных фондов (НПФ). Уже на протяжении пяти лет доходность пенсионных активов находится на уровне ниже инфляции.

«Пенсионные фонды просто не справляются со своими обязанностями, - говорит председатель Мангистауского общества защиты прав потребителей Никар Маликовна Рафикова, - деньги пенсионеров обесцениваются из-за неэффективного управления средствами граждан. Большинство менеджеров просто проедают эти деньги, устанавливая для себя высокие зарплаты».

По мнению Никар Маликовны, решение президента сконцентрировать эти огромные деньги в руках одного пенсионного фонда- правильное. Вместо того, чтобы брать кредиты за рубежом, лучше грамотно распорядиться теми, что уже имеются в собственных руках. К тому же централизация денег в руках государства позволит избежать махинаций со средствами пенсионеров. А такое происходило и уже не раз.

Сама председатель Общества по защите прав потребителей столкнулась с этим, когда оформляла пенсию. Свои пенсионные деньги ей пришлось разыскивать, потому что фонд, в который она откладывала деньги, передал их в другой фонд без всякого заключения договора с вкладчиком. И потом уже «задним» числом пытался заставить Никар Маликовну заключить договор. Номер не прошел, несмотря на то, что служба безопасности фонда даже пыталась запугать женщину.

По данным экспертов и самих банкиров, реформа не ограничится одной централизацией пенсионных фондов.

Что можно ожидать еще?

Предполагается, что реформирование пенсионной системы будет проходить на трех уровнях: параметрическом, регулятивном и институциональном.

Параметрический уровень

Повышение пенсионного возраста

О поэтапном повышении возраста женщин до уровня мужчин Марченко говорил неоднократно.
Второе предложение главы Нацбанка - по примеру некоторых европейских стран законодательно установить взаимосвязь между продолжительностью жизни и возрастом выхода на пенсию. Соответственно, если продолжительность жизни растет, то и пенсионерами люди должны становиться позже.
Следует отметить, что новый министр труда и социальной защиты населения Серик Абденов высказался против увеличения пенсионного возраста.

Добровольные профессиональные пенсионные взносы сделать обязательными

В существующем законодательстве предусматривается осуществление добровольных пенсионных взносов вкладчиками за счет собственных средств в пользу работников, перечень профессий которых определяется правительством. Ставка определяется соглашением сторон, но не должна превышать 10% от ежемесячного дохода работника. Естественно, если сейчас еще далеко не все компании честно делают взносы в пенсионные фонды, то о добровольных и говорить нечего. Данная система пока не работает.

Регулятивный уровень

Будут пересмотрены требования к уставным капиталам, ликвидности, портфелям, оценке активов, уровню комиссии доходов и т.д.
По словам Марченко, Нацбанк неоднократно предлагал снизить комиссионные, однако НПФ не прислушивались к их предложениям. Теперь есть большая вероятность, что максимальная ставка комиссионных будет снижена принудительно.

Институциональный уровень

Будут внесены поправки в законодательство, которые позволят пенсионным фондам зарабатывать высокие дивиденды для вкладчиков

Руководители НПФ объясняют низкую доходность пенсионных фондов отсутствием возможности вкладывать пенсионные активы в выгодные ценные бумаги. Они предлагают государству пересмотреть существующую законодательную базу и позволить НПФ стать полноправными участниками фондового рынка и крупными отечественными инвесторами.

Не так давно Всемирный Банк предложил Казахстану передать все активы пенсионных фондов в руки одной иностранной компании, которая будет их вкладывать в экономику других странах. Это предложение вызвало бурю негативных откликов со стороны казахстанских экономистов.

Отечественные эксперты-экономисты разделились на два лагеря по данному вопросу: одни категорично против накопительной системы и выступают за солидарную, другие, наоборот, не видят смысла возвращаться к последней. Есть и такие, кто предлагает совершенно иные модели пенсионного обеспечения. Так, казахстановед Каирбек Нугманов предлагает перейти на принципиально новый уровень, где дети будут делать 10% отчисления ни в какие-то непонятные фонды, а непосредственно своим родителям. И чем больше детей у родителей, тем выше у них пенсия. На что будут жить люди, по каким-то причинам не имеющие детей, автор идеи не пояснил.

Одним из наиболее важных моментов в успешности существования системы пенсионного обеспечения является не только увеличение доходности НПФ, но и снижение инфляции в стране. Однако на этот счет мнения хоть и едины, но эффективных и приносящих немедленный результат инструментов пока нет. Как нет и точного ответа на вопрос - позволит ли очередное реформирование сделать пенсионную систему Казахстана надежной и устраивающей всех казахстанцев.

Подготовил Игорь Нестеров
Использованы материалы интернет-портала «Власть»

Комментарии ( 35 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
zalupastr (Гости) 7 марта 2013 02:40
Цитата: nurbak
люди скажите разницу между Назарбаевым и Сталином

один с усами другой без.Один курил трубку,другой нет.У одного было 15 республик, а у другого одна,да и один грузин ,а другой казах.Мало?могу еще добавить.
один умер,другой нет,один был Генералиссимусом а другой нет,один победил Германию,другой нет. crazy
 
Не поддерживаю Поддерживаю
nurbak (Посетители) 5 марта 2013 15:06
накопленные проценты от пенсионных взносов останутся у банков, придется накапливать проценты с нуля.
люди скажите разницу между Назарбаевым и Сталином
 
Не поддерживаю Поддерживаю
natali7292 (Посетители) 23 февраля 2013 16:05
Ну ё-моё hypnosis неужели женщинам отодвинут возраст пенсионый prostite так и помру прямо stena на работе

Неспокойно чтой-то в нашем королевстве...
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Walter (Посетители) 21 февраля 2013 16:42
Ну, слава Богу, у нас в стране все в порядке, т.к. чиновники устраивают очередное шоу, народ негодует, а жизнь течет своим чередом beer2
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
awa1314133 (Посетители) 19 февраля 2013 19:53
Зато из всех стран СНГ, мы на первом месте и никто не устраивает демонстрации против власти, как например во Франции.
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Аян Б (Посетители) 18 февраля 2013 13:34
Решение есть уже. Оно не изменится. Остается только принять это решение.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +2
nt (Посетители) 16 февраля 2013 20:46
страшно жить в нашей стране, нельзя некому доверять.. помню этот Марченко накануне девальвации чесал что никакой девальвации не будет, и как теперь ему можно верить?

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +2
ivan-aktau (Посетители) 15 февраля 2013 17:34
Ну мне 2 года до пенсии ещё есть надежда получить свои кровные.А как же помоложе?Опять реформа или ещё какая хрень?А хрень какаянибудь будет сто пудов.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +7
mer (Посетители) 13 февраля 2013 22:07
Народ имеют как хотят ,наши правители уже 22 года не дают жить спокойно,гады.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +4
Aler (Посетители) 13 февраля 2013 21:19
Помница,когда вводили,расхваливали,что эта система в Чили прекрастно работает на ура.В какой-то задрыпанной Чили - работает,у нас - нет.Похоже в Чили нет тупых голов.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили