Сейчас на сайте
2980
объявлений
  • продам Приморский, коттедж за 65 000 000 тенге
  • продам Магазин за 143 000 000 тенге
  • продам Приморский, дом 1-этажный за 40 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 14 500 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 16 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 24 000 000 тенге
  • сдам 3-комнатную квартиру за 130 000 тенге
 

 
Четверг, 08 Декабря
-3...-2
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В Мангистауской области за последний год усыновлено более 120 детей

Просмотров:4537 Опубликовано: 27-02-2013, 14:49
В Мангистауской области за последний год усыновлено более 120 детей
С момента начала деятельности ювенального суда рассмотрено более 120 дел об усыновлении детей, при этом чаще берут мальчиков.

Не редко с этим вопросом обращаются те семьи, где целая орава девочек и ни одного мальчишки, а папа очень жаждет воспитывать наследника. Или же наоборот в семье три сына, а родителям так хочется лапочку-дочку. Сегодня в очереди по усыновлению детей стоит более 250 человек. Каковы же требования к будущим приемным родителям, что они должны знать и как происходит этот серьезный процесс - в интервью «Ладе» рассказывает председатель Мангистауского специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних (ювенальный суд) Айдарбек Тленов.

Лада: Айдарбек Шапагатович, какого возраста детей у нас чаще всего усыновляют?
А.Тленов: Подавляющее большинство усыновленных- это дети в возрасте до одного года, если и стоит вопрос об усыновлении взрослого ребенка, то, как правило, это случаи, когда ребенок давно проживает с приемными родителями, но по каким- то причинам те не прошли государственную регистрацию усыновления, то есть не обратились в уполномоченные органы для решения этого вопроса. Очень редко, но бывает, что усыновляют ребенка, которому больше десяти лет, конечно, с его согласия. Был недавно случай удочерения 14-летней девочки. И все же более 90 процентов усыновленных - это младенцы.

Лада: Речь о малышах, брошенных нерадивыми матерями?
А.Тленов: Не обязательно. В гораздо меньшей степени речь идет о малышах, брошенных матерью и нашедших приют в Доме ребенка. Чаще всего усыновляют только что родившихся детей своих родственников, которых забирают из родильного дома и начинают оформлять документы по усыновлению. Как правило, такие традиции существуют у казахов, когда бездетная пара берет к себе ребенка своей родственницы, у которой проблем с деторождением нет. Бывают случаи усыновления круглых сирот, но их очень мало.

Лада: В каких случаях не обязательно согласие биологических родителей?
А.Тленов: Усыновление ребенка происходит только с согласия биологических родителей. Закон позволяет усыновлять ребенка в тех случаях, если биологические родители неизвестны или же судом они объявлены умершими либо признаны безвестно отсутствующими. Согласие родителей не требуется также в тех случаях, когда они признаны недееспособными, а также если они давно не проживают со своим ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания более шести месяцев по причинам, признанным судом неуважительными. Лишенные родительских прав биологические родители не могут помешать усыновлению своего ребенка приемными родителями в том случае, если с момента лишения их родительских прав прошло более шести месяцев.
Разрешение биологических родителей нужно для того, чтобы они в последнюю очередь не передумали. Такие случаи имели место, когда мать отказалась давать свое согласие на усыновление своего ребенка прямо на судебном процессе, хотя ранее таких сомнений не имела. В итоге, решение суда принято не было, а несостоявшиеся приемные родители ушли опустошенными, они уже некоторое время проживали с ребенком, привыкли к нему и полюбили.

Лада: А много ли было рассмотрено дел об усыновлении?
А.Тленов: Всего в 2012 году специализированным межрайонным судом по делам несовершеннолетних было рассмотрено 105 гражданских дел об усыновлении. С начала текущего года рассмотрено еще 17 таких дел, правда, некоторые дела еще не разрешены. Ни один из усыновленных детей не возвращен обратно в детдом и не зарегистрировано фактов нанесения ребенку побоев и т.д.
Как правило, идут на этот ответственный шаг те пары, которые по разным показателям (чаще всего медицинским) не могут иметь детей. Кроме того, решаются на усыновление и те пары, у которых, к примеру, есть две или три дочери, но нет сына или же наоборот, то есть в семье дети однополые. Сегодня в очереди по усыновлению детей стоят более 250 человек.

Лада: Какие требования устанавливаются к будущим приемным родителям?
А.Тленов: Требования к усыновителям включают и требование наличия жилплощади, достаточной для размещения ребёнка с соблюдением действующих санитарных норм, а также постоянный заработок. Кроме того, усыновители не должны иметь хронических заболеваний, а также судимость за плечами, у них должна быть хорошая характеристика с места работы. Прежде, чем взять ребенка, будущие усыновители должны пообщаться с ним не менее двух недель, чтобы понять - есть ли взаимная симпатия, чтобы потом не травмировать ребенка.

Лада: Может ли усыновить ребёнка одинокий человек?
А.Тленов: Да, может. В законодательстве предусмотрено как усыновление супружеской парой, так и одним из супругов или одиноким, не состоящим в браке, усыновителем. Разница в процедуре минимальна: супружеская пара предъявляет суду свидетельство о браке, одинокий усыновитель – свидетельство о рождении. Согласно Закону РК «О браке и семье» лицам, не состоящим между собой в браке (гражданский брак), запрещается совместно усыновить одного и того же ребенка.

Лада: Какие существуют ограничения по возрасту усыновителей и опекунов?
А.Тленов: Усыновить могут только совершеннолетние граждане, законодательных ограничений по возрасту для усыновителей и опекунов не существует. Не оговорен в законодательстве и минимальный возраст, передаваемых на опеку или усыновление детей. Существует только ограничение по минимальной разнице возрастов между одиноким усыновителем и ребенком - она должна составлять не менее 16 лет и не более 45 лет. То есть, если отцу, скажем 55 лет, то усыновлённому ребенку должно быть не меньше десяти лет.

Лада: У Вас уже есть практика рассмотрения дел по усыновлению. На Ваш взгляд, какие существуют пробелы в законодательстве в этом вопросе?
А.Тленов: Знаете, что хочу отметить: у нас здоровые дети в детских домах не задерживаются. Наши граждане, также как и, скажем, россияне, стремятся усыновлять абсолютно здоровых детей и в раннем возрасте. А у нас очень много детей, которые подлежат усыновлению, имеют различные патологии и заболевания. Дети-инвалиды, увы, почти не имеют шансов попасть в семью. Винить тут усыновителей не стоит, ведь у нас не предусмотрены льготы для приемных родителей, как на западе. Если бы ситуацию можно было изменить, то я думаю, что и больные детишки получили возможность воспитываться в нормальной семье.
Лада: Спасибо за беседу!

Кстати:
- За каждым ребенком, усыновленным иностранцами, сохраняется гражданство Казахстана, и по достижении 18 лет он вправе вернуться на родину.
- В Казахстане не могут усыновлять детей гомосексуалисты.
- Изменить имя и фамилию ребенка можно только с его согласия, если ему уже исполнилось 10 лет.
- Лица, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли усыновителей, могут быть привлечены к уголовной ответственности. (даже если это соседка, не участвовавшая в процессе)


К сведению:

Сегодня в республике насчитывается чуть больше 37 тысяч сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них более 23 тысяч находятся под опекой, попечительством или на патронатном воспитании. А около 3 тысяч детей живут в казенных учреждениях.– За последние 13 лет усыновлено всего 44 476 детей, в том числе гражданами нашей страны – 35 148 детей, родственниками-иностранцами – 523 ребенка и иностранцами – 8 805 детей. В прошлом году более трех тысяч детей-сирот обрели семью в Казахстане. Сегодня в очереди по усыновлению стоят порядка 1,5 тысячи казахстанцев.
В основном это люди среднего достатка, очень много среди них госслужащих. И лишь около пяти процентов желающих усыновить – это люди высокого общественного и материального положения.

Все 8805 детей, усыновленных иностранцами в Казахстане, по-настоящему нашли свои семьи, они здоровы, и, по словам чиновников, счастливы. Не получилось лишь устроить судьбу трех деток одного из карагандинских детских домов. Две сестры и их брат были усыновлены семьей из Испании. Прожив с новыми родителями чуть больше полугода, они попросились обратно в Казахстан. Их возвратили. Дело в том, что у родителей и детей перед отъездом не было достаточно времени на общение и позже они не смогли найти язык.

В Казахстане с недавних пор ужесточена процедура усыновления детей иностранными гражданами. Сирот могут отправить за границу, только если внутри страны для них не подыщут подходящую семью. Иностранцы больше не смогут «заказывать» детей через полулегальных посредников. Их интересы в Казахстане будут представлять специальные агентства, деятельность которых отслеживают сразу шесть ведомств. Ранее иностранные граждане могли по Интернету найти любого гражданина Казахстана, который согласился бы оказать им содействие. Кто иностранцам представлял сведения о ребёнке, кто решал организационные вопросы, каковы были затраты – всё это было неизвестно.

По новым правилам, все документы иностранных кандидатов в усыновители будут собираться аккредитованными агентствами за рубежом, а затем через их филиалы в Казахстане поступать в Комитет по охране прав детей. В свою очередь, комитет будет готовить приглашение для оформления визы, получив которую кандидаты в усыновители смогут приехать в нашу страну. Окончательное решение об усыновлении, как и раньше, принимается судом. После усыновления в обязательном порядке проводится регистрация ребёнка в департаменте консульской службы МИД и загранучреждениях.

А что у наших соседей:
В Мангистауской области за последний год усыновлено более 120 детей

Комментарии ( 1 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
iren (Посетители) 28 февраля 2013 08:26
Люди не опекуны,а УСЫНОВИТЕЛИ. Сколько выделяет в год госуд-во на одного ребенка(сироту). По достижении совершеннолетия еще ОБЯЗАНО обеспечить жильем. Усыновители не получают от гос-ва -ничего.СОВЕСТЬ ИМЕЙТЕ ХОТЬ САДИКАМИ ОБЕСПЕЧЬТЕ ВНЕ ОЧЕРЕДИ,об остальном мы и без вас позаботимся...
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили