Сейчас на сайте
3528
объявлений
  • Ремонт квартир под ключ
  • Переоборудование контейнеров, 1 450 000 тенге
  • продам Шкафы за 50 000 тенге
  • продам Витрины за 750 000 тенге
  • Бизнес-ассистент, требуется, 2 700 тенге
  • Продвижение сайтов, 30 000 тенге
  • Требуется Риелтор, 80 000 тенге
 

 
Вторник, 06 Декабря
+3...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.61 KZT
  • €1 = 361.32 KZT
  • 1 RUB = 5.26 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Поливать нужно правильно

Просмотров:5778 Опубликовано: 28-03-2013, 12:15
Поливать нужно правильно
Интервью с Денисом Романовым о проблемах озеленения города.

В начале шестидесятых годов прошлого века иностранные специалисты скептически заметили: «Ничего на этой земле, на этих засоленных почвах, расти не будет». Жители нашего города опровергли это утверждение. Уже в середине семидесятых Шевченко, ныне Актау, получил премию им. Патрика Амберкромби за гуманизацию среды, непригодной для жизни человека. И сейчас есть люди, которые готовы трудиться над совершенствованием зеленого убора города. Один из них Денис Романов, руководитель компании, свыше шести лет работающей на рынке озеленения. Денис объяснил, что нужно делать, чтобы растительности в Актау стало больше.

«Лада»: Денис, расскажите, пожалуйста, какие зеленые насаждения подходят для выращивания в Актау?
Д. Романов: На самом деле сложная эта работа - с зелеными братьями общаться. При грамотном и правильном уходе за насаждениями наш климат им не страшен. Люди, которые с любовью ухаживают за своими зелеными питомцами, могут вырастить в нашем регионе не только карагач, но и такие деревья, как сосны, березы, клены.

«Лада»: Какие цветы — однолетние или многолетние — имеет смысл высаживать в нашем климате?
Д. Романов: У многолетних и однолетних цветов есть свои плюсы и минусы. Многолетние хороши тем, что не нужно каждый год выделять из бюджета суммы на приобретение семян. Какие бы это не были цветы, многолетние или однолетние, итог один - красивые клумбы в Актау.

«Лада»: Необходимо ли проводить санитарно-эпидемиологический контроль над посадочным материалом, приобретенным за пределами нашего региона?
Д. Романов: Да, обязательно, так как с саженцами могут быть занесены не только болезни, но и вредители, паразиты. А это однозначно будет гибельно для растительности.

«Лада»: Денис, какой водой лучше поливать городские насаждения?
Д. Романов: В своей работе я использую только питьевую воду. Хотя многие наши насаждения более-менее спокойно переносят полив водой с содержанием солей.

«Лада»: Как Вы относитесь к тому, что в Актау вместо зеленого газона лежат крашеные камни?
Д. Романов: Для меня это больная тема. Газон - это дело рук только профессионалов, так как он очень капризен и требует хорошего внимания и ухода. В Актау его практически нигде не встретишь. Я считаю, что лучше посадить одну тысячу деревьев вместо десяти тысяч насаждений, но подойти к этому со всей ответственностью.

«Лада»: Как Вы считаете, нуждается ли наш город в ботаническом питомнике?
Д. Романов: Нашему городу не хватает не только питомников, но и городских парков. В Европе уже давно люди, приходя в питомник, приобретают не саженцы, а выращенные деревья для посадки перед своими домами. Мы тоже должны стремиться к этому, так как Актау растет и расширяет свои границы.

«Лада»: Ваше мнение: нуждается ли система озеленения Актау в доработке и совершенствовании?
Д. Романов: Безусловно. Сам подход к работе нуждается в доработке. Для этого необходимы специалисты и у них должна быть достойная заработная плата, чтобы люди стремились выполнять свою работу, вкладывая в это душу.

«Лада»: Эффективно ли проводить поливочные работы при помощи водовозок?
Д. Романов: Я считаю, что это неправильная система полива. Лучший эффект в нашем климате дает капельное орошение. Правильнее сказать, капельно-оросительный полив - это самый оптимальный способ. В этом случае происходит точное и равномерное распределение не только воды, но и удобрений.

«Лада»: Сколько раз в неделю необходимо проводить поливочные работы в климатических условиях нашего региона?
Д. Романов: Хороший полив - это залог нормального роста дерева. В наших климатических условиях необходимо поливать растения один раз в четыре дня, только так будет достигнута достаточная пропитка корней деревьев.

«Лада»: Ваши пожелания сотрудникам учреждений озеленения города?
Д. Романов: Желаю только одного: чтобы они изменили подход к своему труду. Не нужно гнаться за количеством, нужно улучшать качество работы.
Поливать нужно правильно

Комментарии ( 56 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
PUO (Посетители) 5 апреля 2013 09:41
Да уж, в ОАЭ климат похлеще нашего, однако что там творится в плане озеленения и полива, нам до них....
 
-5
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Ябеда
Зея (Гости) 30 марта 2013 11:25
Цитата: denis_hoover
Полив, вода больная тема для нашего региона

Больная тема и большинство людей не знают как поливать растения или выполняют полив неправильно.
Вы не рассказали о самой системе капельного полива и не рассказали о самом поливе, а ведь статья, судя по заголовку именно об этом.
Как часто нужно поливать посаженные саженцы тех или иных видов растений?
Через какой промежуток времени нужно поливать газон или деревья и сколько воды необходимо для разового полива газона или взрослого дерева?
Как поливать цветы? Ведь петунья и розы поливаются не одинаково. Каждые из них нуждаются в определённом колличестве воды и период времени между поливом у них совершенно разный .
Вопросов, которые интересуют людей много и желательно об этом им рассказать, а не долдонить, что поливать нужно правильно.
Каждый и без Вас знает, что поливать нужно правильно!
Кстати зайдите пожалуйста на БОЛЬШОЙ ФОРУМ АКТАУ, который принадлежит сайту газеты "Лада", нажав на красной полосе этой странички на ссылку ФОРУМА-на надпись БОЛЬШОЙ ФОРУМ АКТАУ.
Там мы дублировали эту статью и подробней ответили на все вопросы заданные журналистом.
Очень хотелось бы услышать и увидеть Ваши замечания, дополнения и мнение если они у Вас появятся.
Да и место там именно для таких дискуссий и диалогов.
Ждём ваших советов и предложений по части полива и вообще по части озеленения города.
Это очень интересная и очень нужная для людей тема и люди нуждаются в помощи грамотных озеленителей!
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю
LVVAUSH8991 (Посетители) 30 марта 2013 11:22
Цитата: Зея
Уважаемый Денис Романов!
Вы всё долдоните, что поливать нужно правильно, и заголовок статьи тоже - ПОЛИВАТЬ НУЖНО ПРАВИЛЬНО, н

rofl fuck ..как там говорится,неча на зеркало кивать-коли рожа крива или в своем глазу..все 6 стр..заполнены коментами и долдонит,и долдонит и долдонит... burumburum
 
-4
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Зея (Гости) 30 марта 2013 10:53
Цитата: denis_hoover
А поливать нужно правильно!!!!!!!!!

Уважаемый Денис Романов!
Вы всё долдоните, что поливать нужно правильно, и заголовок статьи тоже - ПОЛИВАТЬ НУЖНО ПРАВИЛЬНО, но в Ваших комментариях об этом ни слова, да и в самой статье поверхностный ответ.
Капельное орошение - это всего лишь способ орошения с применением универсальной системы орошения и не всем она по карману и не везде её можно использовать, да и в большинстве случаев, что касается рядовых огородников, то она слишком дорогая для небольших участков, да и не нужна им вовсе.
В системах капельного орошения сильно нуждается город и это в дальнейшем с лихвой оправдает все затраты на их установки.
И ещё - если Вы заикаетесь о системе капельного орошения, то хоть коротко расскажите людям, что это такое и с чем это едят, где и при каких случаях оно применяется, нужно ли оно для газонов и т.д. ...?!
Я думаю, что многим будет интересно, ведь большинство и представления не имеют, что такое система капельного орошения.
Столько пурги, а по сути не сказано ни слова .......
Постараюсь помочь Вам:
Система капельного орошения предназначена не только для полива, но и для небольшой аэрации корневой системы. Она является способом легко удобрить почву органо-минеральными удобрениями, которые разводятся в воде и поступают с в систему полива .......
Денис, продолжите пожалуйста .....
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
denis_hoover (Посетители) 30 марта 2013 03:20
Полив, вода больная тема для нашего региона. Бывает и за всю весну, осень, не говорю уже за лето, ни одного достойного дождя не выпадет. А попробуй, обтяни все микрорайоны трубами, поэтому думаю, поливалки не скоро с арены уйдут. С прошлого года я успешно сотрудничаю с Caspiy Operating (Коктем) в плане внедрения в городе автоматических поливных систем. Эта работа пока ведется на центральных объектах города, но с новыми успешными запусками таких систем процесс будет расширяться, по крайней мере так рассуждают в Caspiy Operating. Такая тенденция благоприятным образом отразится на состоянии наших парков, куда будет приятно прогуляться с детьми, с любимой, с друзьями, подышать свежим воздухом, отдохнуть, летним днем от жары скрыться. И эта работа, инициатива именно директора Caspiy Operating А.Калимова. Да, дорогое удовольствие, но долговечное и эффективное, что думаю немаловажно. Ведь, что бы тут не говорил, товарищ мой, озеленитель ярый, доказано на практике и моей в том числе, хорошего дождя, а если его нет, то капельного полива эффективней нет, и в плане экономии водных ресурсов,и в плане достижения необходимого результата для растения, получения им воды. А как сделать, что бы ты смог вскапывать вокруг дерева землю,так и тут умные люди нашлись, все придумали. Прогресс не стоит на месте, мой опытный друг.Извините, сорвался. bravo

Кто-то спрашивал на счет саженцев, могу посоветовать, на дачах можно брать, главное найти посвежей привоз,тогда и процентная ставка на приживаемость повыше, но все же не 100%гарантия. В "Фиалке" 6 мкр.сейчас можете купить деревья из голландских питомников, они в горшках, корневая соответственно не потревожена, при правильной посадке приживаемость 100%,пусть и дороже в разы, зато Вы год не потеряете. интернет есть, не пожалейте времени, поищите ролики по посадке деревьев, где расскажут как грунт приготовить, какие удобрения внести, про корневую шейку и все такое.Посмотрите и Вы обречены на успех, ну конечно если все это доставляет Вам удовольствие. Еще совет, не берите хвойные на даче, 100% не возьмется, как не старайтесь, они там уже мертвые. Вспомните новогоднюю елку, она ведь даже в доме, в тепле, месяц стоит как живая, никто не пробовал ее потом посадить?
Если будут вопросы, пишите, думаю еще пару дней буду заходить, с удовольствием отвечу, поделюсь собственным опытом.
С уважением Романов Д.
applause А поливать нужно правильно!!!!!!!!!
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +2
denis_hoover (Посетители) 30 марта 2013 02:54
Здравствуйте!Это Денис Романов, собственной персоной. Прямо баталии какие-то.Приятно,что ли, такой резонанс.
Хочу отметить, что все сказанное мной в беседе с корреспондентом не так все просто было на самом деле, однако девушка в силу своей не подкованности в данной теме сократила мои ответы так что я прочитав и сам не понял, ответил я на них или промолчал.
Да, действительно в нашем городе произрастает множество представителей флоры о которых мы и не думаем что они могут здесь жить, сходите хотя бы в ботанический сад, именно туда, где наши ботаники занимаются своими экспериментами,обалдеете, чего там только нет. Да и по городу множество любителей, которые не жалеют ни сил, ни средств для своих зеленых территорий. Это своего рода кайф, вырастить то, что другим не удается.
Цветы, да хороши и те и другие,но от многолетних Вы не добьетесь постоянного цветения в течении всего вегетативного периода в отличии от однолетников. уход за летниками минимальный, прополка да полив, в открытом грунте и подкормка не требуется, если при посадке грунт правильно подготовлен, а осенью граблями собрал что от них осталось.Хотя эффектные розы и гортензии никто не отменял. Думаю для клумб все же хороши однолетние, постоянно цветущие, а многолетние для парковых массивов.
bravo

Действительно по городу практически и не встретишь идеального газона(по понятиям)ну а для нашего экстремального, в плане ландшафтного озеленения, климата, вполне приемлемые есть.Согласитесь классный сквер у поликлиники 7мкр. Про газон скажу, однозначно, капризный товарищ, казалось бы что там,трава, сорняк, а воды пьет немерено,удобрения требует ежеквартально, стрижка раз-два в неделю,проческа,аэрация и пр. Зато какой кайф Вы получаете, изумрудный ковер глаз радует, летом в жару прохладный,кислорода сколько дает.Вообщем если имеете возможность завести себе газон, учтите, нужно иметь возможность и содержать его,не дешевое дело. А дальше можно и на счет гравия поговорить, не плохой тоже вариант по изменению внешнего вида городского ландшафта, лишь немного технологию укладки поменять и все в ажуре, наберите "гравийный сад" и увидите какие можно чудеса с камнем творить.Сам периодически прибегаю к таким приемам.Так что и в городе эта идея может жить, все не так скучно, как песчаные островки.
bravo
 
-4
Не поддерживаю Поддерживаю +4
Зея (Гости) 30 марта 2013 01:21
scum.2001,
Для озеленителей города листовой перегной не проблема! Они ежегодно вывозят на свалку сотнями тракторов листвы, скошенной травы, сорняков и прочего, что является отличным сырьём для листового перегноя. Не говоря уже о сухих ветках, которые кучами вывозят на свалку. Это элементарно можно переработать в компосты, а для растений это райское наслаждение, но намеренно это не делается. Этот вопрос поднимался много раз и в обл. акимате тоже, но на эту проблему х..... положили!
Уже устали повторять, что наш город намеренно уродуется неправильными посадками и нежеланием накормить наши растения.
Экономическое преступление, чтобы выставить этот город на посмешище.
Не будте слепыми и оглянитесь вокруг.
На счёт конского навоза и вообще любого, скажу - он должен быть хорошо перепревшим, а не сырым или лежалым. Превращён в перегной или почти в перегной.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
scum.2001 (Гости) 30 марта 2013 00:52
Зея,
Благодарю, посмотрел с удовольствием. Вы наверно согласитесь,что посадка в средней полосе России отличается от нашей. С Конским навозом проблем нет, в степи этого добра за час можно мешков пять насобирать, а вот с листвой и плодародной землей у нас увы напряженка. на сто процентов соласен, что готовиться к посадке необходимо зарание, хотя на черноземье сожал пару плодовых деревьев, просто выкопал ямку, засыпал туда шелухи от семечек и немного земли кинул из под вешенок, уже там 4 уражая вишни собрали.
 
-5
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Зея (Гости) 30 марта 2013 00:01
scum.2001,
Чёрный пушистик!
Мы выслали Вам ссылку на видеоролик по посадке дерева в сообщение.
 
-5
Не поддерживаю Поддерживаю +4
Зея (Гости) 29 марта 2013 23:24
Цитата: scum.2001
не увидел обещания что завтра будет размещен ролик о правильной посадки деревьев

У нас запланированно сделать такой ролик. Это действительно будет являться ценным материалом для желающих посадить дерево.
На самом деле нет ничего ни в инете ни в библиотеке по посадке растений в нашем регионе.
Спасибо за напоминание. Вы единственный кто дал достойный ответ и совет на наши комментарии. Приятно учавствовать в диалогах с таким собеседником.
По поводу ребёнка скажу - зайдите в большой форум Актау, в раздел Коммунальный Актау и там мы подробно выразили своё мнение к данной статье и к системе озеленения нашего города вообще.
Интересно как там Вам удастся выразить своё мнение и хотелось бы вообще, чтобы там подчеркнули в чём мы ошибаемся, но только оперируя на фактах, как это сделали мы.
Если Вам будет интересно посмотреть ролик о посадке дерева сейчас, то рады будем дать вам ссылку на этот видиосюжет, но только в нем производит посадку Российский садовник.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили