Четверг, 06 Мая
+19...+15
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 426.85 KZT
  • €1 = 512.35 KZT
  • 1 RUB = 5.71 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

ЭКО по ОСМС: Кто может претендовать в Мангистау?

В 2021 году запланировано финансирование семи тысяч циклов экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) на 6,2 млрд. тенге. В Мангистауской области на учёте с бесплодием состоят 404 женщины. Кто может претендовать на бесплатное ЭКО, куда обратиться, и каковы показания для проведения процедуры, рассказали в филиале Фонда социального медицинского страхования.

Фото из Сети интернет
Количество квот на проведение процедуры искусственного оплодотворения возросло в семь раз. В 2020 году было оказано 1 105 услуг ЭКО на сумму 960 миллионов тенге.

- С 2010 года в РК программа ЭКО включена в гарантированный объём бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), и за период с 2010 по 2019 годы количество циклов выросло от 100 до 900. Финансирование программ ЭКО Фонд социального медицинского страхования ведёт с 2018 года, тогда было проведено 902 цикла, аналогичное количество – в 2019 году. Эффективность проведения ЭКО, в среднем, у нас в стране выросла с 15 процентов до 42 процентов. Показатель эффективности лечения по факту рождения ребёнка находится на уровне 30 процентов, что соответствует показателю лучших европейских клиник. На сегодняшний день в республике на учёте с бесплодием состоит 11 030 женщин. В Мангистауской области - 404 женщины. В 2020 году на ЭКО в нашем регионе была выдана 41 квота, - рассказали в филиале Фонда.

Кто может рассчитывать на ЭКО?

Главное показание для проведения процедуры, как пояснили в филиале, это - бесплодие, не поддающееся терапевтической коррекции. Причём претендовать на ЭКО может как семейная пара, так и те, кто не узаконил свои отношения. В последнем случае обязательно наличие информированного добровольного письменного обоюдного согласия.

Кроме того, необходимо быть гражданином Казахстана и соответствовать медицинским параметрам, установленным Минздравом – это репродуктивный возраст (от 18 до 42 лет), нормальные соматические и эндокринные статусы, высокий фолликулярный резерв.

В каких случаях могут отказать в ЭКО?

Отказать в экстракорпоральном оплодотворении пациентке могут в нескольких случаях: при врождённых или приобретённых аномалиях матки, соматических и психических расстройствах, опухолях яичников, острых воспалительных заболеваниях и онкологии любой локализации.

Что нужно для получения направления на ЭКО?

Для получения направления на ЭКО нужно обратиться в поликлинику по месту прикрепления. Специалисты организации включат пациентку в электронный регистр диспансерных пациентов с бесплодием и назначат ряд обследований. В течение 12 месяцев организация первичной медико-санитарной помощи (ПМСП), на основании заключения узкого специалиста, направит документы пациентки в местную комиссию по высокотехнологичным медицинским услугам. При положительном решении женщину зарегистрируют на портале «Бюро госпитализации» и начнут готовить к процедуре. Выбрать клинику для экстракорпорального оплодотворения пациент вправе самостоятельно.

- Пройти бесплатно процедуру ЭКО по ОСМС можно один раз в год. Объём обследования супружеской пары перед проведением ЭКО в системе ОСМС осуществляется согласно предусмотренному перечню. В системе ОСМС предусмотрена базовая программа ЭКО – цикл, в котором последовательно без перерывов следуют стимуляции суперовуляции, трансвагинальная пункция яичников, забор яйцеклетки, включая перенос замороженных (ветрифицированных) эмбрионов, в случаях отсроченных переносов, связанных с наличием высоких рисков осложнений и наличие факторов, явно снижающих результативность ЭКО при переносе эмбрионов в стимулированном цикле (гиперплазия эндометрия на фоне стимуляции овуляции, гипоплазия эндометрия), при острых воспалительных заболеваниях любой локализации. Диагностика беременности проводится через 12-14 дней после экстракорпорального оплодотворения, УЗИ назначают на 21 день. В случае, если у пациентки проявилось одно из нежелательных осложнений – многоплодие, которое увеличивает нагрузку на женский организм и ухудшает прогноз вынашивания беременности, ей проводят резекцию. Операцию по уменьшению числа развивающихся плодов осуществляют только при наличии письменного соглашения пациента, - прокомментировали в филиале.

Поставщиками услуг ЭКО в РК являются 19 медицинских организаций из восьми регионов страны, 18 из них – частные.



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Новости по теме:

Комментарии ( 1 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
капучина (Посетители) 11 марта 2021 10:41
Знаем какое оно "бесплатное"..сначала выбиваешь всеми правдами и неправдами квоту, хотя ВСЕ показания на нее есть..далее в клинике в столице оказывается не могут взять женщину на ЭКО, видите ли с её яйцеклетками это не возможно, и это выявляется именно уже в клинике, после нескольких месяцев собирания анализов и не по одному кругу..но зато уже в другой платной всё возможно, и берутся за деньги делать ЭКО и растёт у семьи замечательный малыш.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter