Сейчас на сайте
2995
объявлений
  • Услуги альпинистов
  • продам Станок продольно-распиловачный за 500 000 тенге
  • продам Каналицационную насосную станцию за 70 000 тенге
  • продам Рубероид за 700 тенге
  • продам Кирпич за 110 тенге
  • продам Оборудование кухонное за 1 000 000 тенге
  • продам Витрины за 750 000 тенге
 

 
Среда, 07 Декабря
+5...+8
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.61 KZT
  • €1 = 361.32 KZT
  • 1 RUB = 5.26 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В прошлом году в полицию Мангистау с жалобами на избиение обратилось более трех тысяч женщин

Просмотров:4075 Опубликовано: 10-04-2013, 11:29
В прошлом году в полицию Мангистау с жалобами на избиение обратилось более трех тысяч женщин
В 2012 году по Мангистауской области зарегистрировано 3117 жалоб и заявлений о противоправных деяниях в отношении женщин, это почти на 300 фактов больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Рост возбужденных уголовных дел составляет почти 30 процентов - с 1452 до 1873 материалов. При этом, домашнее насилие по отношению к женщине и детям имеет место в самых разных по уровню жизни семьях.

Ежегодно в нашей стране регистрируется более 10 тысяч фактов бытового насилия, в том числе с летальным исходом. В 2012 году в Казахстане погибли 277 женщин и причиной их гибели, прежде всего, являются ревность и конфликтные ситуации в быту.

В Мангистау участковыми инспекторами в сфере быта рассмотрено 1699 жалоб и заявлений, в результате которых к административной ответственности привлечены более полутора тысяч домашних тиранов.

Но, поскольку основная часть происшествий остается незарегистрированной, реальное количество пострадавших, очевидно, в разы превышает цифры официальной статистики. Положение усугубляется тем, что жертвы агрессивных действий, помимо физических, психических, моральных страданий, испытывают чувство незащищенности.

И все- таки, механизмы защиты, со слов инспектора подразделения по защите женщин от насилия управления административной полиции ДВД Мангистауской области Эльвиры Арстановой, есть.
«Сегодня в действующем законодательстве за различные правонарушения в сфере быта (унижение человеческого достоинства, побои, истязания, нанесение телесных повреждений, убийство и др.) предусмотрена уголовная и административная ответственность. Кроме того, Гражданский кодекс дает возможность каждому человеку в судебном порядке пресекать действия лиц, нарушающие чьи-либо права», - рассказывает Эльвира Арстанова.

Так, 4 декабря 2009 года был подписан Закон «О профилактике бытового насилия».

Сегодня под бытовым насилием понимается умышленное противоправное деяние (действие или бездействие) одного лица в сфере семейно-бытовых отношений в отношении другого (других), причиняющее или содержащее угрозу причинения физического и (или) психического страдания. Семейно-бытовыми охарактеризован круг отношений между лицами, находящимися в брачно-семейных отношениях, проживающими совместно в пределах индивидуального жилого дома, квартиры или иного жилого помещения, а также между бывшими супругами.

В законе подробно раскрыты полномочия субъектов, осуществляющих профилактику бытового насилия – местные исполнительные органы, комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике, по делам несовершеннолетних, органов внутренних дел, органов образования и здравоохранения.

«Отмечу, основная сложность в противодействии семейно-бытовым преступлениям – нежелание потерпевшего выдавать насильника из-за страха усугубления своего положения. Но молчанием жертва загоняет себя в тупик, - говорит Эльвира Арстанова.

Лада: Какие меры может предпринять сотрудник правоохранительных органов в конкретных случаях?

Э.Касанова: Попробуем смоделировать «типичные» ситуации и определить предполагаемые действия сотрудников органов внутренних дел.

Вариант первый: действия правонарушителя квалифицируются как бытовое насилие, но при этом отсутствует состав административного правонарушения или преступления. К примеру, гражданин своим поведением создает невыносимые условия жизни потерпевшему – беспокоит частыми телефонными звонками, оказывает психологическое воздействие, преследует жертву и так далее.
В таком случае с правонарушителем проводится профилактическая беседа. Если этого недостаточно, он доставляется в полицию для вынесения ему защитного предписания, нарушение которого предусматривает уже административную ответственность (административный штраф, установление судом особых требований к поведению правонарушителя). Повторное нарушение предписания влечет за собой более строгое административное взыскание (административный штраф до 10 МРП- 17310тенге, либо административный арест до 10 суток с одновременным установлением особых требований к поведению правонарушителя)). Последующие случаи игнорирования влекут уже уголовную ответственность (административный штраф в размере до 200 МРП- 346200 тенге, привлечение к общественным работам на срок от 120 до 180 часов либо арест до четырех месяцев).

Вторая ситуация: действия правонарушителя квалифицируются как административное правонарушение. Это могут быть побои, причинившие физическую боль, нецензурная брань, оскорбительное приставание, унижение, повреждение предметов домашнего обихода и другие действия, выражающие неуважение к гражданам, состоящим с правонарушителем в семейно-бытовых отношениях, нарушающие их спокойствие, совершенные в пределах индивидуального жилого дома или квартиры и не содержащие признаков уголовно наказуемого деяния.
Действия полиции следующие. Правонарушитель доставляется в орган внутренних дел для составления протокола об административном правонарушении. Если существует реальная угроза безопасности потерпевшего, то правонарушителю вручается защитное предписание, а при наличии оснований его недостаточности для обеспечения безопасности потерпевшего производится административное задержание правонарушителя до 48 часов. Далее к нему применяется административное взыскание (административный штраф, административный арест, установление особых требований к поведению правонарушителя).

Еще один пример: бытовое насилие квалифицируется как преступление. Это умышленное причинение телесных повреждений, истязания, которые предполагают причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев или иными насильственными действиями.
Действия органов следствия и дознания предполагают возбуждение уголовного дела. В случаях, установленных законом, производится задержание подозреваемого до 72 часов. В целях обеспечения безопасности потерпевшего ему избирается мера пресечения (подписка о невыезде и надлежащем поведении, арест и др.), а при необходимости принимаются процессуальные меры безопасности лиц, участвующих в уголовном процессе. Лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается наказание по приговору суда.

Если существует реальная угроза безопасности потерпевшего, а для решения вопроса о возбуждении уголовного дела требуется определенное время, то органом внутренних дел также выносится защитное предписание.

И, наконец, еще один сценарий развития событий, когда потерпевший самостоятельно добивается ограничения действий правонарушителя в рамках гражданского судопроизводства. Напомню, любое заинтересованное лицо (потерпевший, лицо, совершившее бытовое насилие, иные лица, состоящие с ними в семейно-бытовых отношениях, а также субъекты профилактики бытового насилия) вправе обжаловать решение о применении мер индивидуальной профилактики бытового насилия в установленном законодательством порядке, а именно – в вышестоящий государственный орган (должностному лицу), в органы прокуратуры, в суд…

Лада: С кем взаимодействуете в каждодневной работе?

Э.Касанова: Мы тесно взаимодействуем с комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме области, а также неправительственными организациями области. Проводим совместно различные мероприятия, в виде семинаров, круглых столов, участвуем в Республиканских акциях, выезжаем по районам, оказывая правовую помощь. Проводим анкетирования среди учащихся школ, студентов, по вопросам бытового насилия, для того, чтобы узнать их отношение к данной проблеме, а также помочь подросткам правильно реагировать на насилие в семье, суметь противостоять, не совершая при этом правонарушения.

Кроме того, проводим различную профилактическую работу. Конечно, этого всего мало, но мы стараемся, если даже не искоренить, то хотя бы уменьшить такой фактор как насилие.

Вы можете обратиться к нам в подразделение по защите женщин от насилия УАП ДВД Мангистауской области, расположенный в 3 мкр. (в здании бывшей таможни) в кабинете № 25 или по телефону: 47-42-81, УВД г.Актау тел. 474885, или в любой ближний опорный пункт полиции.

Юридическую консультацию и психологическую помощь женщинам, могут оказать по телефону «горячей линии» 502297 или 522841 Мангистауского бюро по правам человека и соблюдения законности и ОО «Мейерим».

Комментарии ( 39 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
markizaktau (Посетители) 26 июля 2013 22:44
Тупые ублюдки думали что как всегда всё проскочит.
 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю
WERT (Гости) 14 апреля 2013 19:35
Внимательно прочитал и наконец таки понял, надо бабов мочить, пока они тебя не замочили. lol
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Guernica (Гости) 12 апреля 2013 12:31
I_am_from_Aktau, это звучит как "я не расист, но негров ненавижу".

Как не перекладываете, когда сами пишете
мудрая женщина знает, как сделать так, чтобы не было скандалов

То есть, не мужчина должен знать, что себя надо в руках держать, а женщина должна изворачиваться, чтобы его долбанное величество не скандалило. Что это, если не перекладывание ответственности?!
 
-4
Не поддерживаю Поддерживаю
I_am_from_Aktau (Гости) 12 апреля 2013 12:00
Цитата: Guernica
I_am_from_Aktau, не поддерживаете, но ответственоость за поведение мужчины перекладываете на женщину.


Что же вы себя выдаете за беспомощную мебель?? Я не перекладываю, а лишь говорю, что в конфликте участвует не только мужчина! И мудрая женщина знает, как сделать так, чтобы не было скандалов и т.д. в общем сытый голодного не вразумеет.
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Guernica (Гости) 12 апреля 2013 11:51
I_am_from_Aktau, не поддерживаете, но ответственоость за поведение мужчины перекладываете на женщину.

Про сковородку писать долго. Просто поделюсь с вами ссылкой.
 
-4
Не поддерживаю Поддерживаю +1
I_am_from_Aktau (Гости) 12 апреля 2013 11:44
Guernica,

так вот я и не понимаю! Все в твоих руках! Хочешь быть на равных, возьми и ... ночью по башке сковородой, больше не полезет, если уж уйти прям некуда (во что я низачто не поверю).
И прекратите навешивать ярлыки, вроде вас, вроде нас, я никогда не поддерживал насилия ни одной стороной, больше вам скажу, ненавижу даже на словах ругаться, предпочитаю игнор!
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Guernica (Гости) 12 апреля 2013 11:34
I_am_from_Aktau, о, да, если ИНОГДА женщины тиранят мужчин, это значит, что мужчинам можно ПОСТОЯННО тиранить женщин. Отличная логика.

В лапы жестокого тирана я, слава Богу, не попадала. Но участь тех, кто попадал, мне известна, и она, мягко говоря, незавидна: мало того, что муж — скотина, так ещё окружающие вроде вас её саму же и обвинят: мол, ты женщина, ты должна сглаживать острые углы, налаживать "атмосфЭру" и прочие "сама дура виновата, довела". И ведь многие верят, и терпят годами своих чудаков на букву "м", под одобрительные кивки товарищей, опять же, вроде вас и п**дёж про женскую мудрость, сохранение семьи и прочее "так уж исторически сложилось, что бабская доля — терпеть".
 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю
I_am_from_Aktau (Гости) 12 апреля 2013 11:17
Guernica,

Случайно не вы заказали клип эмансипейшен? ))))

неужели такой больной мозоль? Ощущение, что вы недавно вырвались из рук жесткого тирана!! ))

Скажите еще, что не знали случаев, когда в семье наоборот муж подкаблучник и жена его пи...т?! ))))и что нам плакать? ))) есть женщины которые могут так поставить вопрос, что и пальцем не тронешь! В общем как себя подашь, так тебя и съедят!
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
baklanoid (Гости) 12 апреля 2013 00:47
Нет проблем женщин или проблем мужчин. Нет проблем негров или проблем кавказцев. Есть общечеловеческие проблемы.

Если мальчик с детства рос в обществе женщин с определенным набором манер, то он будет подражать им и в обществе "чётких пацанов" его могут назвать ** или вроде того. Система ценностей, взгляды, манера поведения и разговора, акцент, способ мышления - все это формируется под влиянием среды.

В обществе закладывают стереотипы.. и пол ребенка тут не имеет значения. Мальчикам нравится играть с машинками а девочкам с куклами - сказать подобное, может только носитель этих стереотипов.

Головы забиты "культурой" буквально у всех - Вот девочка мусульманка играет с мальчиком христианином - И это повсюду.. А что, наверное, есть же еще ребенок атеист или ребенок буддист, или анархист, или консерватор, или, возможно сторонник теории эволюции Дарвина?
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Guernica (Гости) 12 апреля 2013 00:44
LVVAUSH8991, там без вас гол сейчас забьют, не отвлекайтесь.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили