Пятница, 30 Июля
+28...+25
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 424.51 KZT
  • €1 = 504.06 KZT
  • 1 RUB = 5.8 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Какая медпомощь оказывается пациентам с социально значимыми заболеваниями в Мангистау

В Фонд социального медицинского страхования часто поступают вопросы от граждан с социально значимыми заболеваниями. В этой связи Мангистауский филиал фонда подготовил подробные разъяснения о порядке оказания медицинской помощи этим пациентам.

Фото из открытых источников
Что такое социально значимые заболевания?
Это заболевания, которые в силу своей распространённости в обществе вызывают наибольшую смертность и инвалидизацию населения. Поэтому в системе здравоохранения важное значение уделяется их диагностике и лечению.

В Казахстане в утверждённый перечень социально значимых заболеваний (СЗЗ) вошли следующие:
- Туберкулёз
- Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)
- Хронические вирусные гепатиты и цирроз печени
- Злокачественные новообразования
- Сахарный диабет
- Психические, поведенческие расстройства (заболевания)
- Детский церебральный паралич
- Острый инфаркт миокарда (первые 6 месяцев)
- Ревматизм
- Системные поражения соединительной ткани
- Дегенеративные болезни нервной системы
- Демиелинизирующие болезни центральной нервной системы
- Орфанные заболевания.


Что включает медицинская помощь для граждан с СЗЗ?


Медицинская помощь, предоставляемая гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями, включает медицинские услуги диагностики, лечения, динамического наблюдения.
Важно понимать, что медицинские услуги оказываются пациентам с СЗЗ по основному заболеванию в рамках ГОБМП, то есть, если им установлен диагноз, и они состоят на диспансерном учёте по социально значимому заболеванию в своей поликлинике. Таким образом, для корректировки проводимой терапии или при обострении хронического заболевания, медуслуги предоставляются в ГОБМП и доступны людям, не имеющим статуса страхования в системе ОСМС.
Однако для постановки на диспансерный учёт требуются диагностические процедуры и консультации специалистов, которые включены в пакет ОСМС. Исходя из этого, первичная диагностика для установления социально значимого заболевания, диагностика других заболеваний, в том числе сопутствующих при уже подтверждённом социально значимом заболевании, проводится в системе ОСМС, то есть для её прохождения необходимо быть застрахованным.


Какая медпомощь предусмотрена для пациентов с СЗЗ?


Медицинская помощь гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями, предоставляется в следующих формах:
1) в амбулаторных условиях;
2) в стационарных условиях;
3) в стационарозамещающих условиях.

Как пациенту устанавливается СЗЗ?


Если участковый врач (ВОП, терапевт или педиатр) наблюдает у пациента признаки одного из социально значимых заболеваний, то он направляет его к соответствующему профильному специалисту (врачу узкого профиля, психологу) на консультацию. При этом консультации узких специалистов относятся к пакету ОСМС, поэтому для получения этой услуги необходим статус застрахованного, исключение составляют подозрения на туберкулёз и ВИЧ-инфекции, диагностика которых проводится в ГОБМП и доступна незастрахованным пациентам. Врач, при наличии показаний, направляет на диагностику – это могут быть консультации других профильных специалистов, инструментальные и лабораторные исследования. После подтверждения диагноза участковый врач ставит на диспансерный учёт пациента, и он получает необходимую медицинскую помощь.
На уровне поликлиники граждане, страдающие социально значимыми заболеваниями, могут получить услуги диагностики и амбулаторное лечение, им проводится непрерывное диспансерное наблюдение.
При наличии показаний специалист может направить пациента в медицинскую организацию с круглосуточным или дневным наблюдением.

Положены ли пациентам с СЗЗ бесплатные лекарства?


Пациенты с определёнными социально значимыми заболеваниями обеспечиваются лекарственными средства и медицинскими изделиями в рамках ГОБМП и в системе ОСМС на амбулаторном уровне, в том числе при:
- туберкулёзе;
- ВИЧ-инфекции;
- хроническом вирусном гепатите С, включая стадию цирроза печени;
- вирусном гепатите В;
- сахарном диабете;
- онкологических заболеваниях;
- ишемической болезни сердца;
- протезировании клапана сердца;
- психических заболеваниях;
- церебральном параличе;
- реактивном артрите;
- аутоиммунных заболеваниях и иммунодефицитных состояниях;
- узелковом полиартрите;
- болезни Альцгеймера;
- болезни Бехчета;
- болезни Крона;
- мукополисахаридозе и некоторых других орфанных заболеваниях.
Пациенты обеспечиваются лекарствами в зависимости от степени и стадии заболевания. Подробнее узнать о полагающихся бесплатных препаратах можно в перечне лекарственных средств и медицинских изделий, утверждённом приказом Министерства здравоохранения №666 от 29 августа 2017 года.

Можно ли пройти реабилитацию пациентам с СЗЗ?


Пациенты, страдающие социально значимыми заболеваниями, могут пройти медицинскую реабилитацию на общих основаниях по перечню заболеваний, подлежащих реабилитации.
Для получения услуг реабилитации или восстановительного лечения необходимо обратиться к участковому врачу, который направит на консультацию к реабилитологу и мультидисциплинарной группе специалистов для определения необходимости и эффективности реабилитации.
Медицинская реабилитация входит в пакет ОСМС, поэтому для её прохождения нужно быть застрахованным.

Обеспечение доступности

Ответственность за организацию медпомощи и доступности медицинских услуг в регионе несут местные исполнительные органы, то есть акиматы. Для этого в их структуре предусмотрены управления здравоохранения, которые непосредственно контролируют получение медпомощи в регионе населением, доступность, полноту и качество её предоставления медорганизациями. Также управления здравоохранения обязаны информировать население региона о распространении социально-значимых заболеваний и особо опасных инфекций.
Медико-социальная помощь при социально значимых заболеваниях входит в комплексный подушевой норматив и предоставляется пациентам в поликлинике по прикреплению.

Если вам отказывают в предоставлении медицинской помощи при социально значимом заболевании, необходимо обращаться в Службу поддержки пациентов при поликлинике для защиты своих прав. Если добиться понимания там не удалось, то можно обратиться в Фонд социального медицинского страхования по имеющимся каналам связи: мобильное приложение Qoldau 24/7, Единый контакт-центр 1406, SaqtandyrýBot в Telegram, официальный сайт fms.kz



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Новости по теме:

Комментарии ( 1 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Сухов.
  • Жанар
Дизель (Посетители) 15 июня 2021 21:33
Если вам отказывают в предоставлении медицинской помощи при социально значимом заболевании, необходимо обращаться в Службу поддержки пациентов при поликлинике для защиты своих прав.

Это у них называется аудит, но при обращении к ним ссылаются на протоколы ФСМС, и лечение нормального не получаешь, потому что лечение всего семь дней, фактически лечение пять дней в день поступления и в день выписки нет назначений на лечение, а выписку (листок) выдают как будто ты стал здоров как бык, иди и покупай лекарства и сам лечись дальше.

Ну что!, гребанём по барыгам и бюрократам.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.