Среда, 08 Декабря
+10...+9
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 434.6 KZT
  • €1 = 489.92 KZT
  • 1 RUB = 5.85 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

В Мангистауской области на диспансерном учёте в центре СПИД состоят 286 человек

По каким признакам определятся стадия развития заболевания у стоящих на учёте в центре СПИД жителей Мангтстау, рассказала Алмагуль Кемазанова, врач-эпидемиолог отдела профилактики и эпидемиологического надзора областного центра по профилактике ВИЧ/СПИД.

Фото из архива Lada.kz
Среди заболевших на первой клинической стадии находятся 142 человека, на второй - 98 жителей, на третьей стадии - 31 человек, на последней стадии - 15 мангистаусцев.

По словам врача, если заболевание выявлено вовремя, и сразу начато адекватное лечение (антиретровирусная терапия), то снижение иммунитета и клинические проявления могут и не развиться.

- В этой ситуации иммунитет сохраняется на должном уровне за счёт подавления размножения вируса на фоне приёма препаратов. Поэтому самый разумный подход к ВИЧ-инфекции – регулярное тестирование и немедленное начало адекватного лечения в случае выявления вируса в организме. Это позволит сохранить здоровье на долгие годы, - отметила врач-эпидемиолог.

С начала года зарегистрировано 48 случаев, что в два раза больше, чем в 2020 году. В возрастной группе 15-19 лет зафиксировано три случая, в категории 20-29 лет – 19 фактов, в возрасте 30-39 лет – 16 случаев, 40-49 лет – восемь случаев и в возрастной группе 50-59 лет – зарегистрировано два факта.
Из 48 зарегистрированных случаев 40 приходится на мужчин, восемь – на женское население.

Что такое ВИЧ-инфекция?

ВИЧ-инфекция – хроническое инфекционное заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека, характеризующееся специфическим поражением иммунной системы и приводящее к медленному ее разрушению до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита.

Стадии развития ВИЧ-инфекции

- Инкубационный период ВИЧ-инфекции
Период от момента заражения до появления клинических проявлений болезни продолжается от двух недель до полугода и более. На этой стадии вирус может не определить даже тестирование, однако ВИЧ-инфекция уже может передаваться от инфицированного другим людям.

- Период «острой инфекции», 1 клиническая стадия.
Эта стадия может проходить бессимптомно, либо сопровождаться лихорадкой, увеличением лимфатических узлов, стоматитом, пятнистой сыпью, фарингитом, диареей, увеличением селезенки, иногда явлениями энцефалита. Обычно это длится от нескольких дней до 2 месяцев.

- Латентная стадия, 2 клиническая стадия
Болезнь может ничем себя не проявлять, но ВИЧ продолжает размножаться (увеличивается концентрация ВИЧ в крови), и организм уже не в состоянии производить необходимое количество Т-лимфоцитов – их число медленно снижается. Латентная стадия может длиться от 2–3 до 20 и более лет, в среднем – 6–7 лет.

- Стадия вторичных заболеваний, 3 клиническая стадия
За счёт продолжающегося активного увеличения концентрации вируса в крови и снижения Т-лимфоцитов, у пациента начинают возникать разнообразные оппортунистические заболевания, которым уже не в состоянии противостоять иммунная система в силу быстро снижающегося числа Т-лимфоцитов.

- СПИД, продвинутая стадия ВИЧ-инфекции, 4 клиническая стадия
Число клеток-защитников (Т-лимфоцитов) достигает критически малого количества. Иммунная система больше не может сопротивляться инфекциям, и они быстро истощают организм. Вирусы и бактерии поражают жизненно важные органы, включая опорно-двигательный аппарат, систему дыхания, пищеварения, головной мозг. Человек может умереть от оппортунистических заболеваний.



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.