Сейчас на сайте
3316
объявлений
  • продам 1-комнатную квартиру за 8 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 14 000 000 тенге
  • меняю 2-комнатную квартиру
  • продам Г. Уральск, производственную базу за 170 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 15 500 000 тенге
  • сдам Автомойку за 200 000 тенге
  • продам Г. Уральск, дом за 70 000 000 тенге
 

 
Понедельник, 05 Декабря
+5...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Актуально! Правила грамотного монтажа кондиционеров сплит-систем

Просмотров:2616 Опубликовано: 6-06-2016, 11:13
Актуально! Правила грамотного монтажа кондиционеров сплит-систем
Актуально! Правила грамотного монтажа кондиционеров сплит-систем
В нашем регионе с жарким и пыльным климатом вопрос наличия в квартире кондиционера ставится на первое место, и даже стандартные вещи в доме, такие как телевизор, холодильник и газплита, порою отодвигаются на второе место при планирование покупки бытовой техники в семью. Но одно дело купить, не менее важно грамотно установить кондиционер. Ведь от этого зависит долгая и бесперебойная работа технически сложного аппарата, который должен круглосуточно обеспечивать комфортные условия для вас и вашей семьи все жаркое и пыльное лето нашего солнечного региона.

В этой статье мы постараемся раскрыть некоторые нюансы правильного монтажа кондиционеров сплит-систем. Нам помогут в этом консультации профессиональных монтажников магазина «МЕЧТА», у которых наработан многолетний опыт по качественной установке кондиционеров сплит-систем.

Актуально! Правила грамотного монтажа кондиционеров сплит-систем


Современный кондиционер, его еще называют сплит-системой, состоит из испарителя (внутреннего блока) и конденсатора (внешнего блока). Между собой они соединяются медными (иногда алюминиевыми) трубками, по которым поступает хладагент, обычно фреон, и электрическими проводами. От внутреннего блока отходит дренаж – пластиковая тонкая трубка для отвода конденсируемой жидкости.
Внутренний блок кондиционера, можно сказать, работает почти бесшумно, а движок с вентилятором из внешнего блока – немного громче. По способу крепления внутренние блоки можно разделить на настенные, напольные и потолочные. В жилых помещениях чаще всего выбирают настенный способ крепления.

При помощи встроенных жалюзи можно изменять направление потока воздуха. Выбирая кондиционер по мощности, необходимо учитывать такие параметры, как метраж помещения, где планируется установить сплит-систему, количество и размер окон, батарей отопления, людей, постоянно присутствующих в комнате, а также количество работающих приборов, от которых исходит тепло: компьютер, телевизор и пр.
Правильный монтаж кондиционера на 80% определяет качественную работу агрегата и срок его службы, поэтому лучше, если установкой кондиционера займутся специалисты. Можно, конечно, попробовать установить систему самостоятельно, предварительно изучив инструкцию и посоветовавшись с профессионалами. Просто если в дальнейшем с кондиционером возникнут проблемы, связанные с неправильной установкой, в магазине вам могут отказать в бесплатном гарантийном обслуживании на законных основаниях.

Иногда начать работы следует с установки в электрощитке отдельного автомата и прокладки отдельной электропроводки. Это порою необходимо сделать даже для маломощных кондиционеров 1,5 кВТ, т.к. старая проводка может не выдержать повышенной нагрузки и загореться. Особенно это актуально для домов, построенных 15 – 20 лет назад, где проводка не рассчитана на большие нагрузки современной бытовой техники.
В стене сверлят отверстия для кронштейнов, куда будет монтироваться внешний блок. Крепить их следует с особой прочностью, чтобы они могли выдержать вес, превышающий в несколько раз вес самого блока. Если работы проводятся на верхних этажах (примерно до 4), используется пожарная или иная лестница, с 5 этажа и выше привлекаются к работе альпинисты, либо используют специальные машины с подъемной люлькой. Если делают монтаж кондиционеров на первом этаже, внешний блок крепят на высоту около 2 м от земли, желательно огородить его железной решеткой. Внутренний и внешний блоки системы должны находиться друг от друга на расстоянии не более чем от 7 до 30 м по горизонтали, и от 3 до 20 м по высоте (расстояние зависит от конкретной модели кондиционера).

К стене или потолку (для потолочного блока) крепятся шурупами металлические кронштейны, на которые будет установлен блок. После установки внутреннего блока следует проверить прочность крепления, чтобы она не шаталась и не вибрировала (при включенном кондиционере). Для напольного блока особого крепления не требуется, он просто ставится на пол. После полной установки коммуникаций перемещать его уже нельзя. Выбирая для него место на полу, нужно проследить, чтобы кондиционер располагался вдали от источника отопления, а его воздух не дул на стены или шторы.
Устанавливая внутренний блок, необходимо учитывать, что ближайшее препятствие должно располагаться на расстоянии не менее 3 м, иначе поток воздуха, отталкиваясь от препятствия, будет возвращаться обратно с той же температурой, с которой вышел из системы. Датчики будут это воспринимать так, что по всей площади комнаты установилась равномерная температур, и кондиционер будет отключаться, фактически не прогрев (охладив) полностью все помещение.
Необходимо проследить, чтобы внутренний блок был установлен ровно, без перекосов. В противном случае, вода (скопившийся конденсат), вытекать будет на пол, а не в специальный резервуар.

Чтобы соединить 2 блока сплит-системы проводами и фреоновыми трубками, иногда необходимо установить «скрытую магистраль», т.е. пробить желоба в стене или полу (потолке), это зависит от того, где прикреплены внешний и внутренний блоки. Если штробление стен в планы не входит, тогда можно скрыть провода специальными пластиковыми коробами, которые, в свою очередь, можно спрятать под плинтус. Перед этим необходимо соединить 2 блока двумя медными трубками (для хладагента) и концами электропроводки. Это делается при помощи соединительных фитингов. В предварительно пробитое в стене отверстие (около 5-6 см в диаметре) вставляют гидроизоляционный стакан (полую трубку) с соединительным шлангом.
Для дренажной трубки в стене или, как вариант, под полом, делается отдельная скрытая магистраль. Чтобы сделать дренаж по всем правилам, вначале необходимо в квартире перекрыть воду. После чего просверлить отверстие в канализационной трубе и туда плотно вставить дренажную трубку с сифоном. Пробка из слоя воды, находящаяся в сифоне, не будет пропускать запах, идущий из системы канализации. Дренажную трубку устанавливают под обязательным наклоном в 5-10 мм для стока воды естественным способом. Если по каким-либо причинам наклон сделать невозможно, необходимо дополнительно приобрести и установить специальный насос, который будет выкачивать скопившуюся влагу. Чаще всего, чтобы не возиться с канализационными трубами, дренажную трубку просто выводят за окно, и вода стекает на улицу.

После соединения двух блоков сплит-системы, необходимо в течение 45-50 минут провести вакуумацию коммуникаций, используя специальное оборудование. Именно за это время из коммуникаций успевает выйти лишняя влага и воздух.
После всего этого включается в розетку и делается тестовый запуск кондиционера. Если корпус не вибрирует, все слаженно и исправно работает, значит порядок, и работа закончена.

Вот примерная схема монтажа:


Актуально! Правила грамотного монтажа кондиционеров сплит-систем


У нас в городе уже давно сложился рынок по предоставлению услуг по установке кондиционеров сплит-систем. Цены практически одинаковые. В крупных магазинах по продаже бытовой техники при реализации кондиционеров предлагают приобрести платную услугу по установке кондиционеров по цене от 17.990 тенге за установку 7-ой и 9-ой модели, и 22.990 за установку 12-ой, 18-ой и 24-ой модели. Если по объявлениям, то цена начинается от 14.000 тенге за 7-ку и выше (здесь, как вы понимаете, качество установки зависит от совести монтажников, и его никто не гарантирует).

Актуально! Правила грамотного монтажа кондиционеров сплит-систем


В магазинах «Мечта» вы можете приобрести не только кондиционеры по цене ниже, чем у конкурентов (причем все сплит-системы идут в комплекте с инсталляционными трубками), но и услугу профессионального монтажа с гарантией качества. Цены также ниже, чем в среднем по городу – 12.000 тенге за установку 7-ой, 9-ой, 12-ой модели, и 13.000 за установку 18-ой и 24-ой модели. Причем совершенно не обязательно купить кондиционер именно в магазине «Мечта». Вы можете приобрести кондиционер в другом месте, а в «Мечте» отдельно для него купить услугу профессионального монтажа с гарантией качества.

Актуально! Правила грамотного монтажа кондиционеров сплит-систем

Ждем вас в наших магазинах «МЕЧТА»:
Адреса магазинов:
г. Актау:

- 14 мкр., магазин «МЕЧТА», бывший «Атлант», 8-7292-33-55-79
- 12А мкр., магазин «МЕЧТА», 8-7292-20-38-66

г.Жанаозен:
- мкр. Шугыла, магазин «Атлант», 8 72934 30-201
- мкр. Шанырак, магазин «Атлант», 8 72934 30-404

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
 

Оставить свое мнение

Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили