Воскресенье, 25 Сентября
+22...+21
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 479.42 KZT
  • €1 = 467.91 KZT
  • 1 RUB = 8.21 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Тариф на электроэнергию для потребителей Актау вырос на девять процентов: причины повышения озвучили энергетики

Тариф на электроэнергию для жителей Актау и Мунайлинского района вырос на девять процентов, для юридических лиц - на 20 процентов. Об этом на брифинге в Центре общественных коммуникаций сообщил Бердибек Картбаев, руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мангистауской области.

Фото из архива Lada.kz
Бердибек Картбаев объяснил причину изменения тарифа по региону. По его словам, с 1 сентября 2022 года цены на услуги по предоставлению электроэнергии для жителей Актау и Мунайлинского района (с учётом налога на добавленную стоимость) увеличились с 17,88 тенге до 19,49 тенге, или на девять процентов, для юридических лиц с 19,96 тенге до 23,95 тенге или 20 процентов, для бюджетных учреждений с 22,12 тенге до 76,92 тенге или 247,7 процента.

Тариф на электроэнергию для потребителей Актау вырос на девять процентов: причины повышения озвучили энергетики


- Для жителей Жанаозена тариф вырос - с 21,03 тенге до 22,09 тенге, или на пять процентов, для юридических лиц с 28,57 тенге до 28,86 тенге, или на один процент, для бюджетных учреждений - с 28,57 тенге до 33,94 тенге, или 18,8 процентов, - сказал Бердибек Картбаев.

Рост стоимости электроэнергии коснулся и населения Тупкараганского, Каракиянского, Мангистауского и Бейнеуского районов. Для физических лиц он составил - с 18,86 тенге до 19,49 тенге или 3,3 процента, для юридических лиц с 27,14 тенге до 28,86 тенге или 6,3 процента, для бюджетных учреждений - с 27,14 тенге до 46,59 тенге или 71,7 процента.

По словам Картбаева, причиной роста тарифов стало повышение цен на товарный газ и материалы, необходимые для выработки электроэнергии.

- Как вы знаете, в Мангистауской области энергопроизводящей организацией является ТОО «МАЭК-Казатомпром». Повышен предельный тариф на производство электроэнергии на 1 квт/час - с 13,76 тенге до 15,59 тенге или 13,3 процента. Данная цена утверждена приказом министра энергетики РК от 30.06.2022 года №226 «О внесении изменения в приказ министра энергетики РК от 14.12.2018 года №514 «Об утверждении предельных тарифов на электрическую энергию». Тем временем, энергопередающие и поставляющие энергию предприятия региона, АО «Мангистауская региональная электросетевая компания» и ТОО «Мангыстау Жарык», оказались в затруднительном положении. Поэтому они также написали заявление в департамент Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики РК Мангистауской области о повышении своих тарифов, - сказал Бердибек Картбаев.

Руководитель управления энергетики также отметил, что в области увеличилась общая задолженность потребителей за электроэнергию, которая составляет около 10 миллиардов тенге.

- У ТОО «МАЭК-Казатомпром» есть необходимость в модернизации оборудования, если данные работы не будут выполнены, то в ближайшем будущем это может привести к остановке предприятия, что, в свою очередь, негативно отразится на обеспечении населения Актау питьевой водой, светом и теплом, - отметил Бердибек Картбаев.

Тариф на электроэнергию для потребителей Актау вырос на девять процентов: причины повышения озвучили энергетики


Руслан Бектемиров, заместитель генерального директора по экономике и финансам ТОО «МАЭК-Казатомпром», рассказал о причинах повышения тарифов.

- В настоящее время газ, доля которого в себестоимости производства электроэнергии занимает более 60 процентов, и материалы, необходимые для производства энергии, подорожали. В этом году наши расходы выросли в два раза по сравнению с прошлым годом. Кроме того, как известно, сотрудники требовали повышение заработной платы. Этого не было в наших планах, но в итоге пришлось увеличить зарплату производственного персонала на 30 процентов. Информация о том, что из-за износа оборудования в стране «МАЭК» повысил цены, не соответствует действительности. Основные причины я озвучил, - прокомментировал Руслан Бектемиров.

Руководитель АО «Мангистауская региональная электросетевая компания» Айдар Махамбет подчеркнул, что компания не поднимала тарифы для населения и бюджетных организаций, были повышения только для юридических лиц после того, как ТОО «МАЭК-Казатомпром» поднял цены на энергоресурсы.

Жандос Салимов, руководитель департамента по регулированию естественных монополий Мангистауской области сообщил, что жалоб в связи с повышением тарифа от жителей поступило много.

Тариф на электроэнергию для потребителей Актау вырос на девять процентов: причины повышения озвучили энергетики


- До сих пор у жителей остаются вопросы. Во-первых, цены энергопроизводящего учреждения утверждены Министерством энергетики РК. Причины были озвучены. Остальные поставщики и снабженческие учреждения подали нам заявки на изменение тарифа. Соответственно, изменены конечные тарифы на электроэнергию. В связи с этим были рассмотрены заявки на корректировку тарифа для энергопередающих и энергоснабжающих организаций, - сказал Жандос Салимов.

Напомним, тариф для потребителей вырос с 1 сентября в Мангистау.



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Новости по теме:

Комментарии ( 5 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Bass66 (Посетители) 10 сентября 2022 14:54
Цитата: elesei
А технологию по приготовлению урана, из-за патриотов против атома, в Казахстане на сегодня нет.

К сведению, Казахстан находится на первом месте в мире по добыче урана!
Технология, которая существовала у нас, т.е. добыча в карьерах открытым способом, не рентабельна из-за очень низкого содержания этого самого урана.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
elesei (Посетители) 10 сентября 2022 14:39
МАЭКу уже 54 года и основным топливом для него был 238 уран или природный газ На этом топливе он экономичен. Так как месторождения нефти и газа все проданы иностранным компаниям - он дорогой. А технологию по приготовлению урана, из-за патриотов против атома, в Казахстане на сегодня нет. Поэтому электроэнергия и вода, через 5 лет будет для избранных. А квартиры даже закрывать не будут - а кому они нужны без воды и электроэнергии?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Дизель
Жанар (Посетители) 10 сентября 2022 11:19
Цитата: Ingul

Какую электроэнергию они передают?

НА!, наши нервы!!!.
Это только начало, осень пришла похолодало, скоро включат отопление и следующие, это-повышение оплаты за холодные батареи...

Все мы ходим под богом.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Ну Ну
  • Жанар
  • Ирон
ABCD (Посетители) 10 сентября 2022 00:00
Питардасы, эту мульку про износ оборудования уже как лет 15 рекламируют, а куда исчезли бабки за прошлые года., ведь проблемма нарисовалась не сегодня и не вчера. Согласен на сегодняшний день на МАЭКе ж....! Так спросите с бывших генеральных. Как минимум кпждый из них живёт в котетдже и ездит на лексусе с бусиками!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +7
  • Ну Ну
  • БО
  • alixah
  • Андpей
  • ЁмоЁ
  • ABCD
  • Жанар
Ingul (Посетители) 9 сентября 2022 18:15
Уберите это пятое колесо - ТОО «Мангыстау Жарык» и это позволит сократить расходы на этих дармоедов не имеющих ничего кроме калькулятора.
Какую электроэнергию они передают?
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter