Воскресенье, 21 Апреля
+20...+20
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 446.49 KZT
  • €1 = 475.38 KZT
  • 1 RUB = 4.79 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Сигнальную ракету выпустили над горящей скважиной в Мангистау для опровержения выброса метана

В товариществе с ограниченной ответственностью (ТОО) «Бузачи Нефть» опровергли заявление учёных о том, что выброс из газовой скважины в Мангистау на месторождении «Каратурун Южный» привёл к огромной утечке метана. В компании даже провели наглядный эксперимент с выпуском сигнальной ракеты в сторону горящей скважины.

Иллюстративное фото из архива lada.kz
Компания-собственник месторождения «Каратурун Южный» высказалась о ситуации с горящей скважиной №303. Ссылаясь на данные спутника французской компании Kаyrros SAS, которые гласят, что скорость выбросов метана из аварийной скважины составляет от 35 до 107 метрических тонн в час, ТОО «Бузачи Нефть» посчитали некорректным сравнивать предположительный объём выбросов метана с автомобильными выбросами углекислого газа (СО2).

- «Бузачи Нефть» уже информировала общественность о том, что на аварийной скважине №303 в постоянном, а не пульсирующем режиме идет выброс и горение газо-водяной смеси. Фонтан преимущественно состоит из воды. Количество газа незначительное, около 12 000 кубических метров в сутки, и при температуре горения (в эпицентре) в 650 градусов по Цельсию, практически весь метан сгорает, не принося существенного вреда экологии, - отметили в компании.

Согласно данным проб воздуха, взятых 9 июня, 23 июня и 30 июля 2023 года, после произошедшей аварии нормы предельно допустимой концентрации (ПДК) вредных элементов в атмосферном воздухе в санитарно-защитной зоне не превышают допустимые показатели, говорят в компании.

- В производственной практике при несанкционированном выделении метана из скважин, чтобы не допустить его свободное улетучивание в атмосферу, обычно газовые выделения специально поджигают, применяя выстрел заряда сигнальной ракетницы. В целях подтверждения уже представленной со стороны «Бузачи Нефть» информации, прилагаем видео, где наглядно демонстрируется, что произведенный из ракетницы выстрел не привел к возгоранию облака над аварийной скважиной, которое, по информации Kаyrros SAS, содержит значительную метановую фракцию - выстрел горящего снаряда неминуемо бы спровоцировал возгорание метана при его наличии, - пояснили в товариществе.



В компании подчеркнули, учитывая, что на аварийной скважине №303 фонтан преимущественно состоит из воды, паровые выделения из скважины являются горячими паровыми облаками с незначительным содержанием молекул метана не более 2-3 процентов, что и было замечено на спутниковых снимках. При этом в районе горения скважины в результате парообразования также выпадают осадки в виде солей.

- В настоящее время продолжаются ликвидационные работы на аварийной скважине №303. По состоянию на 7 августа наклонно-направленная скважина №305-Н пробурена на 410 метров. Также продолжается бурение на вертикальной скважине №302 с целью заводнения газовых горизонтов - пробурено уже сто метров.

Напомним, 9 июня на скважине №303 месторождения «Каратурун Южный» товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО) «Бузачи нефть» произошло возгорание газового фонтана, образовавшегося в результате выброса газо-водяной смеси.

Спустя чуть больше месяца вокруг очага возгорания было принято решение пробурить наклонные скважины на глубину 1000-1200 метров, куда будет заливаться бетонный раствор.

По словам учёных, выброс из газовой скважины в Мангистау на месторождении привёл к огромной утечке метана, что свидетельствует о рисках разведки ископаемых видов топлива.

Экологи заявили, что риски для людей вблизи месторождения «Каратурун Южный» в Мангистауской области, где горит скважина №303, отсутствуют.



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Новости по теме:

Комментарии ( 2 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Жанар
Ed Word (Посетители) 8 августа 2023 12:29
Надо было еще выше стрельнуть и сказать что отстрел был произведен по самым высоким стандартам lol
Даже на кухне зажигая газ который как правило тот же метан, спичку подводят к устью, потому что держа даже на двадцать сантиметров выше газ не загорится пока горит спичка, потому что он рассеевается, а горючая концентрация метана в воздухе если не ошибаюсь должна быть не менее 15% (взрывная около 5-15%), то есть у устья она может быть таковой, но чем выше тем больше рассеивания, но при условия своей легкости и быстрого рассеивания концентрирование до необходимых показателей на высоте возможно только в закрытых помещениях и то быстрее до концентрации взрыва скорее или у устья на открытом воздухе.
Поэтому похоже сей эксперимент ничего не доказывает, а нет, доказывает показательность выступления и возможно уровень знаний специалистов, при котором не удивительно что произошла авария. После такого сам собой напрашивается вопрос - а что газ тестер на коптере над скважиной использовать никак нельзя? Тем более чего бояться раз нет метана? Но видать все как всегда, показуха же наше все да? Мир всем!
 
-1
  • Ну Ну
Не поддерживаю Поддерживаю +5
  • zloyfil
  • K_e_k_s
  • sakura.68
  • Placida
  • Дизель
Жанар (Посетители) 7 августа 2023 21:45
Ссылаясь на данные спутника французской компании Kаyrros SAS, которые гласят.

Что в "новом казахстане", ВСЕ!,промыслы продали иностранным инвесторам, а дисциплины, соблюдения ТБ и технологии по тушению горящей скважины нет...

Все мы ходим под богом.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.


Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter