Четверг, 14 Декабря
+2...+1
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.38 KZT
  • €1 = 394.07 KZT
  • 1 RUB = 5.67 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Вирусологи: Установить причину гибели тюленей на Каспии невозможно из-за малого числа оставленных для исследования образцов

Точную причину смерти тюленей, чьи трупы были обнаружены на побережье Каспия рядом с Форт-Шевченко, установить невозможно, говорят специалисты института микробиологии и вирусологии комитета науки МОН РК. Для исследования ученым оставили только пять трупов, остальные сожгли.

Вирусологи взяли образцы тканей мертвых тюленей. Фото автора
Для проведения анализов и установления причин гибели тюленей в Форт-Шевченко прибыли из Алматы специалисты института гидробиологии и экологии, а также сотрудники института микробиологии и вирусологии комитета науки МОН РК.

По словам вирусологов, причину смерти морских млекопитающих установить невозможно, так как пяти трупов тюленей недостаточно для проведения исследования.

Вирусологи: Установить причину гибели тюленей на Каспии невозможно из-за малого числа оставленных для исследования образцов


- Нам сообщили, что обнаружено 250 погибших млекопитающих. Мы попросили оставить нам трупы и не сжигать их, чтобы определить пол и возраст тюленей. Но когда мы добрались сюда, нам заявили, что для нас оставили всего пять трупов, остальные сожгли. Мы этим исходом дела недовольны. Нам объяснили, что власти сделали это в целях общественной безопасности. Из-за недостаточного количества образцов мы не сможем поставить уверенный диагноз и точно назвать причину смерти, - говорит Айдын Кадырманов, заведующий лаборатории экологии и вирусов института микробиологии и вирусологии комитета науки МОН РК.

Вирусологи: Установить причину гибели тюленей на Каспии невозможно из-за малого числа оставленных для исследования образцов


Ученые рассказали, что в северной части Каспия зимует основная часть тюленей. И каждой весной, по словам местных жителей, на берег моря шторм выносит трупы этих животных.

- Допустим, за зиму погибло 250, может быть, 300, или 400 голов - это не составляет даже один процент поголовья. Трупы этих животных не остаются на дне моря, они всплывают. Как известно, недавно был шторм, волны шли с северо-запада, поэтому их всех выбросило на берег. Судя по рассказам очевидцев, степень разложения у трупов была разная - от мумифицированных полностью и до более ли менее свежих. Это говорит о том, что они погибли неодновременно. Речь о массовом отравлении фауны Каспия не идет, так как погибли только тюлени, останков птиц и рыб нет, - сказал Айдын Кадырманов.

Специалисты института гидробиологии и экологии Алматы взяли для анализов образцы зубов мертвых тюленей. Но, по словам ученых, по зубам установить причину смерти животных невозможно.

Вирусологи: Установить причину гибели тюленей на Каспии невозможно из-за малого числа оставленных для исследования образцов


Вирусологи: Установить причину гибели тюленей на Каспии невозможно из-за малого числа оставленных для исследования образцов


- По зубам можно определить фактический возраст особи. А как давно она умерла и отчего - не получится установить, - пояснил Леонид Жданко, заведующий лаборатории института гидробиологии и экологии.

В специализированной природоохранной прокуратуре Мангистауской области сообщили, что ведется досудебное расследование по факту массовой гибели тюленей по статье 338 УК РК - «Нарушение правил охраны животного мира».

Напомним, что останки найденных на побережье Каспия в районе Форт-Шевченко тюленей сожгли во избежание распространения инфекции. Об этом сообщил аким Тупкараганского района Темирбек Асауов. На участке побережья протяженностью 20 километров обнаружили 243 трупа млекопитающих. Специалисты департамента экологии Мангистауской области не связывают гибель тюленей с загрязнением Каспийского моря.


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 


Комментарии ( 26 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
valesa (Посетители) 30 апреля 2017 12:58
Viкtor,
Вычеркивать не по одному пришлось бы, а по 243!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
NBS (Посетители) 28 апреля 2017 22:10
Вся эта очень не приятная история, возможно через пару дней утихнет но осадок внутри останется у людей, которым эта ситуация не безразлична. Останется так же и у меня с определёнными выводами и понимаем того, что люди, которое творят всё это, здесь жить не будут а разгребать всё это и жить с этим придётся тебе.
Я ЖИТЕЛЬ ГОРОДА АКТАУ, Я ЛЮБЛЮ СВОЙ ГОРОД И Я ДОРОЖУ ИМ.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
mr12 (Посетители) 28 апреля 2017 15:01
Ежу понятно, что в море буровые химреагенты, ингибиторы, деэмульгаторы попутный газ и шлам.
Нефти лет на 10 осталось.
Кароч, еще немного потерпеть.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Tatyana01 (Посетители) 28 апреля 2017 15:01
Цитата: skipper
Бред какой то! Ну не верю я что прежде чем сжигать тюленей они не созванивались со специалистами гидробиологии и экологии


А я верю, у нас все через одно место делается..... bazar
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Arabic_Nights (Посетители) 28 апреля 2017 14:19
Конечно сказок у нас много, и то ли еще будет....
Народ проглатывает и проглатывает, неужели они думают, что самые умные и никто ничего не поймет.
Здесь все причины перед носом как говорится, но они никому не нужны.
Пока верхушка будет глаза на это закрывать, ничего толкового не будет. А иностранным компаниям подавно наплевать на экологию региона, привыкли, что все продается и покупается.
Конкретно можно указать все компании кто работает там и не соблюдает никаких норм, но толку то.
Им лишь бы закончить проект и отдыхать в своей экологиский чистой стране.
Такова горькая правда, а в конце мы сами же со своим мусором останемся.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Лесник
Димон (Гости) 28 апреля 2017 13:56
Самое замечательное,что вскрывается полнейшая деградация системы,правоохранительных органов и так называемых руководителей. Деградация заключается в том,то что граждане уже просто напросто им не верят chih !
Но не надо раскачивать лодку,наш вождь приведет нас к светлому будующему,2050 или 2100 не важно,более трех десятилетий прошло,осталось еще чуток поднатужиться и потерпеть druzhba
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Toryn
  • Лесник
  • Фрайер
Сергей Владимиров (Посетители) 28 апреля 2017 12:32
Вся эта лож выйдет боком...причём острым stena
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
  • Сергей Владимиров
  • Toryn
  • Димон
  • Лесник
  • NBS
skipper (Посетители) 28 апреля 2017 11:29
Бред какой то! Ну не верю я что прежде чем сжигать тюленей они не созванивались со специалистами гидробиологии и экологии с вопросом сколько им тушек оставить для исследований. Как ранее писалось на сайте "Лада" что "Также должны прибыть специалисты из Казахского научно-исследовательского института рыбного хозяйства. Они будут брать ткани тюленей для проведения анализов. Для них оставлено шесть тушек тюленей - большой, средней и маленькой особи, - сказал Куангали Ашахов, заместитель руководителя Мангистауской территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира".И теперь вопрос, готов ли Куангали Ашахов, заместитель руководителя Мангистауской территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, ответить за свои слова что такого количества мертвых тушек тюленей вполне было достаточно????!!!! Откуда информация??!!! Кто дал распоряжение оставить именно пять - шесть тушек?? Кого то пора и к ответственности наконец то призвать. Каждый год мрут тюлени и каждый год установить причину не могут! Да это позор какой то!!!! За такое время что мрут тюлени в нашем регионе, должны уже быть такие местные специалисты с практическим опытом, данными и исследованиями наработанными годами что сами должны советы, рекомендации давать и компетентное заключение, а не к нам ехать из других регионов и пытаться выяснить причину.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Сергей Владимиров
  • Димон
  • Лесник
Tima1104 (Посетители) 28 апреля 2017 10:32
Специально что то скрывают от нас
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
  • Сергей Владимиров
  • Димон
  • Лесник
  • NBS
  • sashall
Маккой (Посетители) 28 апреля 2017 09:33
Даже если бы им оставили все 250 трупов, всё равно бы они ничего не определили бы. Сколько раз они в предыдущие года они брали трупы тюленей, ни разу путного ничего не определили. Отмазки придумывают просто. А для естественной убыли что-то много трупов тюленей на небольшом отрезке побережья. Сколько их ещё уплыло в северную, западную или южную сторону.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter