Пятница, 27 Января
0...-1
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 461.37 KZT
  • €1 = 502.62 KZT
  • 1 RUB = 6.69 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Интеллигенция Мангистау направила обращение к Президенту в поддержку проекта на Бозжыре

Несколько представителей мангистауской интеллигенции опубликовали обращение к Президенту, в котором выразили поддержку проекту строительства в урочище Бозжыра. Об этом на своей странице в Facebook сообщил Ербол Едилов, внештатный советник премьер-министра РК.

Фото Рашида Исмагилова
Обращение интеллигенции Мангистау Ербол Едилов опубликовал сегодня, 13 февраля. В своем письме несколько деятелей искусств и науки Мангистау сообщили, что поддерживают проект строительства на Бозжыре, поскольку он предотвратит «дикий» туризм.

- Мы обязаны сохранить то первозданное богатство, что дала нам природа. Это – наше наследие, которое нужно беречь. Нужно остановить процветающий там «дикий» туризм. Группа ученых, побывавшая на Бозжыре по вашему поручению, пришла к выводу, что там можно реализовать проект, который никак не навредит флоре и фауне этого уникального места. Можно уверенно утверждать, что этот проект даст положительный толчок развитию нашего региона в целом. Во-первых, развивая туризм, мы сможем снизить зависимость нашей экономики от нефтяной отрасли. Это откроет дорогу для предпринимателей, тем самым будут создаваться рабочие места для местного населения. Если начнется строительство отеля, большое количество наших жителей будут привлечены к его возведению. Во-вторых, комплекс станет пунктом, благодаря которому можно будет остановить бесконтрольное посещение Бозжыры туристами и предотвратить ущерб природе, - указано в обращении.

В обращении мангистаусцы выразили благодарность Президенту за то, что он решил реализовать проект только после его всестороннего изучения. Они выразили надежду на то, что строительство пройдет с учетом мнения экспертов и общественности.

- Мы уверены, что построенная в этот район дорога создаст условия для комфортного отдыха туристов, а на законодательном уровне будут утверждены соответствующие правила для регулирования посещений этого места. То есть, туристическая инфраструктура, которая будет построена на территории урочища Бозжыра, будет способствовать сохранению сакральности местных исторических памятников, формированию культуры туризма цивилизованным путем с учетом местных ментальных ценностей, - добавили авторы обращения.

Обращение подписали:

Бектур Толеугалиев, писатель, член Союза писателей РК;
Сабыр Адай, поэт, заслуженный деятель РК;
Орынбасар Токжанов, отличник сферы экологии РК;
Отыншы Кошбай, этнограф, краевед;
Светкали Нуржан (Айтман), поэт, член Союза писателей РК;
Галым Арип, поэт, член Союза писателей РК;
Айтуар Отегенов, поэт, член Союза писателей РК;
Нурлан Қулбай, краевед, отличник сферы культуры РК;
Ануар Бимагамбет, поэт, член Союза писателей РК;
Андрей Астафьев, историк, археолог;
Султанбек Кудайберген, поэт, искусствовед;
Сакып Керельбаев, общественный деятель;
Кожа-Ахмет Демеубергенулы, почетный журналист РК;
Едиль Жанбыршин, депутат;
Самат Мусабаев, депутат.

Напомним, ранее активистка Ажар Джандосова опубликовала петицию, в которой настаивает на прекращении строительства на территории урочища Бозжыра.



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Новости по теме:

Комментарии ( 34 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +7
  • Aлишeр
Астафьев (Посетители) 15 февраля 2021 18:48
Уважаемые читатели "Лады" и уважаемая редакция. У меня есть предложение, закончить все пересуды по вопросам моей личности. Мне переслали скрин-шот подписей этого официального документа. Так вот, подпись под моей фамилией не моя. Если в повествовании этого обращения и есть слова, которые перекликаются с моими высказываниями, то в общем контексте смысл этих слов искажается. С этим официальным документом меня никто не знакомил. Более того, он написан на государственном языке, которым я не владею. Я не придерживаюсь какой-либо конкретной позиции властей или общественности в отношении Бозжиры. Еще раз сообщаю, что я высказал свою личную позицию и свое видение, все остальное - это диалог власти и общества.
Это обращение к президенту - документ серьезный. И люди, кто оставил там свои подписи весьма уважаемые. А получается, что моей "подписью" и без моего ведома, можно визировать любой документ. А это есть подлог. Прошу всех, больше не беспокоить меня по этому вопросу.
 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Moderator (Администраторы ) 15 февраля 2021 18:06
Цитата: elek
Прежде чем что либо публиковать, задайтесь вопросом:
Не несите чушь. Вам ответили откуда информация. Едилов - источник официальный. Диалог закончен. Все сообщения не по теме буду считать спамом
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
elek (Посетители) 15 февраля 2021 17:23
Цитата: Эшметова Светлана
Пройдите по ссылке указанной в начале статьи и вы увидите первоисточник публикации письма и подписей

Прежде чем что либо публиковать, задайтесь вопросом: "Как называется человек, который публикует непроверенную информацию?"
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
slavik (Посетители) 15 февраля 2021 16:02
Уважаемая Светлана проходил, видел, читал. Но Астафьев не подтверждает свою подпись под данным письмом. Вот и разберитесь, может он не владеет казахским языком и его ввели в заблуждение.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Эшметова Светлана (Главные редакторы) 15 февраля 2021 15:30
elek,slavik,

Пройдите по ссылке указанной в начале статьи и вы увидите первоисточник публикации письма и подписей на странице в Facebook Ербола Едилова. Редакция с удовольствием предоставит возможность господину Астафьеву и любому другому заинтересованному лицу высказать свое отношение к инциденту.

контент-редактор
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Buba_Caspian (Посетители) 15 февраля 2021 14:33
Как это страшно..... "Дежавю"....((( СССР в своей опасной стадии..... "Интеллигенция" - сколько раз в нашей истории они подписывали то, что удобно власти(((( я и не знал, что все поэты и писатели современности сосредоточены в Актау - воистину богата земля Мангистау на таланты))) В одном из комментариев был упомянут "неизвестный" инвестор - это не так! Инвестор очень даже известен и особо не скрывается. Он теперь таким образом пытается легализовать "те самые деньги" и "добить" страну.... Какие рабочие места???? 200 человек приезжих, стройка закончится - куда денутся строители? Таиланд строим, я так чувствую????
 
Не поддерживаю Поддерживаю +9
Placida (Посетители) 15 февраля 2021 10:38
будут создаваться рабочие места для местного населения

, большое количество наших жителей будут привлечены к его возведению


Местное население должно понимать, что их предназначение обслуживать строительство, а затем высоких гостей дорогущих отелей, которых понастроят вокруг, в т.ч. на берегу моря, в целях создания территории туризма. Сам Актау никому не нужен, превратится в тот самый вахтовый городок, в котором будут жить служащие отелей и других тур.комплексов.
К морю местные жители смогут пробраться только в тех маленьких просветах между коттеджами, где пляжи, типа городские, но грязные, неухоженные... Если море еще дальше не уйдет.
Народу будут платить копейки и менять служащих как перчатки, потому что желающих сюда приехать и поработать будет еще больше, потому что безработица по стране расползается, как чернильное пятно.
Город станет очень криминальным, опасным для жизни.
Спасибо вам, интеллигентные вы наши. Тоже приезжие, поди.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
132131212 (Посетители) 15 февраля 2021 09:34
туризм бывает разной, есть экстремальный туризм , Познавательный или культурно-развлекательный туризм, Спортивный тризм, Экзотический, Экологический, Лечебно-оздоровительный туризм, горный туризм итд, наши же интеллигенты кроме как отели понастаривать ничего толком придумать не могут
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
elek (Посетители) 15 февраля 2021 09:25
Цитата: slavik
Если информация из официального источника, требуйте опровержения, если прокололась ЛАДА. пусть на страницах уважаемой нами СМИ извинится.

Цитата: Астафьев
Ну моя подпись под сим документом – это ложь со стороны акимата!

Автор: Ксения Просветова - что скажите? Опровержение будет? Или признаться "карма" не позволяет?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
Adai79 (Посетители) 15 февраля 2021 08:59
Интеллигенция - как много в этом слове денег ah1n1
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.