Вторник, 16 Апреля
+12...+12
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 448.81 KZT
  • €1 = 476.82 KZT
  • 1 RUB = 4.77 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Депутаты мажилиса требуют проверить компанию: пожар на месторождении «Каратурун Южный» до сих пор не ликвидирован

Депутаты мажилиса подняли вопрос пожара на нефтяной скважине в Мангистауской области. На месторождении «Каратурун Южный» до сих пор горит нефтяная скважина, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Фото пресс-службы ДЧС Мангистауской области
Депутат мажилиса Едил Жанбыршин сообщил, что на месторождении «Каратурун Южный» до сих пор горит нефтяная скважина, которая загорелась 9 июня. Месторождение разрабатывается компанией «Бузачи Нефть».

- По имеющейся у нас информации, эта компания не соблюдала закон и не соблюдала техническую безопасность на месторождении, - заявил депутат.

Работники, добавил он, получают низкую заработную плату, социальное обеспечение не на должном уровне, спецодежда и защитное оборудование не предоставляются должным образом, служба технической безопасности не работает, увольняют местных работников, которые законодательно требовали своих прав, принимают на работу людей из другого региона.

- Это настоящее насилие над Мангистау, где безработица растет без него! - заявил Едил Жанбыршин.

Согласно информации, поступившей депутату, компания добывает нефть, не узаконив некоторые скважины.

- То есть в XXI веке компания «Бузачи Нефть» работает по методу дикого капитализма. Хозяину, живущему в Лондоне, нужна только прибыль. Разве нет управы на них? Почему не выполняются поручения главы государства, касающиеся исправления недостатков в нефтегазовой отрасли, строгого соблюдения экологической и производственной безопасности? - выразил свое возмущение депутат.

Едил Жанбыршин вместе с депутатом Саматом Мусабаевым направили запрос главе правительства и потребовали провести проверки в частных нефтяных компаниях. При выявлении незаконной добычи нефти компанией «Бузачи Нефть» месторождение подлежит возврату в собственность государства, считают депутаты. Также руководители ответственных государственных органов и лица, «заботящиеся» об этой компании, должны быть определены и привлечены к ответственности, потребовали народные избранники.

Напомним, на месторождении «Каратурун Южный» 9 июня в 03:25 часов в результате подъёма бурильного инструмента произошёл выброс газо-водяной смеси, перешедшей в открытый газовый фонтан на скважине №303.

Предварительной технической причиной, приведшей к аварии, явилась разгерметизация противовыбросного оборудования на устье скважины во время строительных работ по бурению скважины. 12 июня представителями собственника объекта ТОО «Бузачи Нефть» проведено техническое совещание совместно с представителями подрядных организаций, осуществляющих бурение скважин, а также с представителями ДЧС и ПВАСС. По результатам ТОО «Бузачи Нефть» принято решение по заполнению кратера скважины тяжёлым буровым раствором. На данный момент силами подразделении РЦШ ПВАСС осуществляется подготовка раствора и сборка линии для заливки раствором. Силы и средства сводного отряда ДЧС Мангистауской области находятся в режиме дежурства на месте аварии.

На месте аварии находятся силы и средства сводного отряда ДЧС Мангистауской области, НГПС ТОО «СемсерӨртСөндуруші» и РЦШ ПВАСС («Республиканский центральный штаб профессиональных военизированных аварийно-спасательных служб»).

В ДЧС региона сообщили, что в результате длительного фонтанного выброса нефте-газоводопроявления произошло обрушение горных пород (осыпи) вокруг устья скважины с образованием кратера (воронки) диаметром 15 метров, глубиной примерно от двух до трёх метров.

В результате пожара помощник бурильщика получил травмы.

Глава региона Нурлан Ногаев 13 июня провел экстренное совещание в связи с пожаром, произошедшим при бурении на нефтегазовом месторождении «Каратурун Южный» в северо-западной части полуострова Бузачи.



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Новости по теме:

Комментарии ( 4 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
K_e_k_s (Посетители) 27 июня 2023 18:01
https://youtu.be/MFSendH1pVg
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • K_e_k_s
  • alixah
  • ЛШП
Tor1m (Посетители) 27 июня 2023 16:50
Цитата: elek
Коррупционеров - на каторгу, с конфискацией всего что нажито "непосильным трудом" в пользу восстановления справедливости
Ага, кто же сам себя на каторгу отправит))). Вон целый Риксос забабахали за государственный счёт, и ещё много чего, а вы, коррупционеров на каторгу...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • ЛШП
elek (Посетители) 27 июня 2023 15:12
месторождение подлежит возврату в собственность государства

Давно пора. Про ТБ вообще молчу.
руководители ответственных государственных органов и лица, «заботящиеся» об этой компании

Коррупционеров - на каторгу, с конфискацией всего что нажито "непосильным трудом" в пользу восстановления справедливости.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • ЛШП
  • K_e_k_s
  • Жанар
Placida (Посетители) 27 июня 2023 15:01
Работники, добавил он, получают низкую заработную плату, социальное обеспечение не на должном уровне, спецодежда и защитное оборудование не предоставляются должным образом, служба технической безопасности не работает, увольняют местных работников, которые законодательно требовали своих прав, принимают на работу людей из другого региона.


Ну так договорились же так))) Согласно Трудовому кодексу. А вы чего ждали? Вы же законы принимаете. Куда смотрим? Что читаем? О чем думаем?
На кого теперь пеняем?
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.


Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter