Сейчас на сайте
3280
объявлений
  • продам Насос НБ-50 за 1 000 тенге
  • продам Дверь за 10 000 тенге
  • Ремонт квартир
  • Слесарь-сантехник
  • Тендерное сопровождение
  • Требуется Продавец-оператор, 80 000 тенге
  • Диспетчер-оператор требуется, 110 000 тенге
 

 
Воскресенье, 04 Декабря
+8...+5
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В Актау в 2014 году родителям возвращены 22 сбежавших из дома подростка

Фото из архива «Лады»
Более двадцати детей убежали из дома в Актау в 2014 году. Все были разысканы и возвращены родителям. Об этом в ходе совещания в городском акимате сообщил прокурор Актау Талагат Алибаев.

Он отметил, что убегают как трудные подростки, так и дети из благополучных семей, причем, многие делают это регулярно. Чаще бегут из дома более взрослые дети, те, кому от 15 до 17 лет, таких фактов 15 из 22. Остальным от 11 до 14 лет. Кто-то из несовершеннолетних убегает из дома из-за ссоры с родителями и зачастую пустяковой. Для одного из подростков для побега достаточно было того, что его отец запретил идти ему в ночной клуб. После заявления, поступившего в УВД Актау от отца пропавшего, был поднят весь личный состав полиции – мальчика нашли у его взрослого знакомого и возвратили напуганным родителям.

Но чаще из дома бегут девочки – из 22 пропавших несовершеннолетних 15 юные представительницы слабого пола. Из благополучных и не только семей девочки убегают из-за того, что их мамы не разрешают им встречаться с парнями. Об этом говорит анализ побегов, сделанный правоохранительными органами.

- Побеги из дома позволяют девочкам беспрепятственно общаться с мальчиками. Если этих девочек воспитывают матери-одиночки, то это значит, что у последних зачастую время есть только на зарабатывание денег. Бегут, конечно, и из полных семей, просто в семье нет должного воспитания, его вообще нет – родители утром уходят, вечером приходят, на ребенка время тратить не считают нужным, главное, что есть покушать и надеть. Получается, ребенок предоставлен сам себе, - говорит Талгат Алибаев.


Редко, но бывает, что из дома подростки убегают из-за плохих отметок в школе. Как, к примеру, было в случае с 14-летней жительницей Актау Жупар А., которая ушла из дома 28 ноября 2014 года и пропала. Девочка позже скажет, что пропустила уроки в школе и боялась рассказывать об этом родителям. Пропавшую тогда нашли живой и здоровой, но ей пришлось ночевать в подвалах и на скамейках. В ночном городе она легко могла пострадать от рук хулиганов или просто замерзнуть.



Пропажа ребенка по криминальным причинам в Актау - редкость. В прошлом году таких случаев не зарегистрировано, но, как говорит прокурор, при пропаже несовершеннолетних детей родители опасаются худшего не напрасно.

Талгат Алибаев, прокурор города Актау
Взрослые не должны забывать о том, что дети ввиду своей наивности легко могут стать объектом внимания торговцев людьми или лиц, исповедующих нетрадиционные религиозные течения. Они могут пострадать от рук преступников или попасть в плохую компанию, где употребляют наркотики или алкоголь. Родителям необходимо сделать все возможное во избежание таких последствий. Для этого всего лишь нужно общаться со своими детьми. Если же ребенок все равно убежал из дома, необходимо сразу же принимать меры, это касается и педагогов. Был случай, когда девочка перед тем, как родители подали в розыск, три дня не ходила в школу, учителя этому факту не предали значения, хотя должны были бить в колокола. Но еще раз хочу подчеркнуть – усилия полицейских и учителей будут безуспешны, если родители не будут заниматься своими детьми.


Прокурор Актау отметил, что в любом случае, когда несовершеннолетний пропал на срок более суток, об этом уведомляются все правоохранительные органы, и ребенка начинают искать всем миром. Помимо сотрудников криминальной полиции, к розыску подключаются инспекторы по делам несовершеннолетних, управления по борьбе с организованной преступностью, участковые, военнослужащие и так далее. Проверяются все чердаки и подвалы, притоны наркоманов, сомнительные «адреса», поскольку, как было отмечено, ребенка могли увлечь в религиозную секту. И, конечно, сотрудники полиции устанавливают всех друзей и подруг пропавших детей, то есть проделывается огромный объем оперативной работы.

К счастью, говорит Талгат Алибаев, в основном все заканчивается благополучно. Полицейские разыскивают пропавших без вести до того, как с ними происходит какое-нибудь происшествие, 17 из 22 подростков, пропавших в 2014 году, обнаружены и возвращены родителям по горячим следам, когда розыскные дела еще не были заведены.

Как говорит прокурор Актау, это не повод успокаиваться. В новом, 2015 году, уже были зафиксированы случаи побегов детей из дома. Последний такой случай произошел 10 февраля. В полицию обратилась 43-летняя жительница 4 микрорайона Актау, которая сообщила, что ее 16-летний сын вышел из колледжа, где учится, и пропал. Полицейские установили, что 10 февраля подросток купил билет до Алматы, а родителям об этом не сообщил. По данному факту в настоящее время проводится проверка.

Видео Кадырбека Айдарулы


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 4 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Kirilka
  • edward
  • Aliya555
  • MIRAJH
Vostok (Гости) 16 февраля 2015 11:31
Просто большой процент родителей, а возможно даже практически все, за редкими исключениями - хотят сделать из ребёнка себя. Считают, раз родил - значит собственность и он (родитель) это лучший пример для ребёнка. При этом даже думать не хотят о том, что сами то часто неудачники в разных сверах.

Цитата: НОМАД
Я в его возрасте предпочитал какраз таки с отцом проводить время. Торчишь с отцом в гараже ремонтируя машину, или сходить с отцом на рыбалку или на футбол.


Вам очень повезло. Сегодня же, многие родители просто покупают компьютер - и все дела.

Дети очень быстро надоедают своим родителям в нашем эгоистичном обществе. От сюда все проблемы. У нас ведь как сейчас дела обстоят: первый приоритет это жениться\выйти замуж выгодно, но при этом поверить, что "всего добился сам", а второй приоритет это ничего не делать и просить у государства подачек, а порой даже требовать, а дети это уже третье...
 
-1
  • годобизьян
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • edward
  • Aliya555
Kirilka (Посетители) 16 февраля 2015 11:31
Цитата: НОМАД
Торчишь с отцом в гараже ремонтируя машину, или сходить с отцом на рыбалку или на футбол.
Это к сожалению не от детей зависит, родители меньше времени стали уделять детям... Зачем торчать в гаражеи ремонтировать машину с сыном, когда проще заплатить и всю работу за тебя сделают. Купили планет, заплатили за интернет, этого достаточно и дети не мешают, не надо на них время убивать. К сожалению сейчас именно так и растут многие... help родители опомнитесь, это же дети с ними надо разговаривать, играть, гулять, они ведь так быстро растут!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • edward
шаман (Посетители) 16 февраля 2015 10:46
может в них датчики слежения вмонтировать

Лучше бить в бубен, чем получать в него!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • MIRAJH
НОМАД (Гости) 16 февраля 2015 10:43
Для одного из подростков для побега достаточно было того, что его отец запретил идти ему в ночной клуб

Тоже мне трагедия! Я в его возрасте предпочитал какраз таки с отцом проводить время. Торчишь с отцом в гараже ремонтируя машину, или сходить с отцом на рыбалку или на футбол. Цените родителей пока они живы и рядом, а нагулятся по клубам можно и в более взрослом возрасте.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили