Сейчас на сайте
2987
объявлений
  • продам Электропаяльник Master Hand за 850 тенге
  • продам Центр вращающий за 5 000 тенге
  • продам Емкость за 10 000 000 тенге
  • продам Фасадная краска за 11 200 тенге
  • продам Болгарку за 17 000 тенге
  • Закрытие ИП
  • продам Бутик за 3 000 000 тенге
 

 
Среда, 07 Декабря
+5...+8
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.61 KZT
  • €1 = 361.32 KZT
  • 1 RUB = 5.26 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Анатолий Коломиец: Если футбол в груди, то он на всю жизнь

Просмотров:2370 Опубликовано: 23-01-2015, 16:31
Анатолий Коломиец: Если футбол в груди, то он на всю жизнь
Анатолий Коломиец. Фото автора
Анатолий Коломиец - одна из самых заметных фигур в ветеранском спорте и спорте вообще. Он один из тех, кто боролся за сохранение единственного стадиона с беговой дорожкой, когда тот собирались отдать в частные владения, он из тех, кто успешно выступал в знаменитом узеньском «Нефтянике», и своей мягкостью, тактичностью и справедливостью всегда вызывал симпатию у окружающих его людей, в том числе тренеров и болельщиков. Анатолию Константиновичу 23 января исполнилось 70 лет. Сегодня он гость нашей спортивной рубрики.

Анатолий Коломиец родился в украинском городке Белая Церковь 23 января 1945 года, за несколько месяцев до окончания Великой Отечественной войны. Конечно, время было непростое. Но не простое оно для родителей маленького Толи и миллионов взрослых советских людей. А у самого Толи было счастливое детство, потому что отец с мамой из кожи вон лезли, чтобы ребенок не знал лишений. Мальчишке дали возможность заниматься тем, к чему у него лежит душа. Толик же с младых ногтей проявлял склонность к спорту. При чем в каждом виде себя чувствовал, как рыба в воде: лыжный спорт, легкая атлетика, баскетбол и, конечно, футбол. В эту игру в ту пору не играл только самый ленивый, правда, не у всех получалось, как надо. У Анатолия Коломийца получалось. Его активно приглашали выступать во всяческих спортивных мероприятиях, и команда, где играл этот юный спортсмен, всегда находилась в тройке призеров из 25 школ.

В 1964 году Анатолий поступил в Винницкий государственный педагогический институт на факультет «физвоспитание», играл в ту пору в команде «Буревестник».
Ну, конечно, не одним футболом жил парень - молодость, влюбленность. Встретил Анатолий девушку прекрасную, как сама любовь. С Татьяной Константиновной он живет уже долгие 47 лет, в счастливом браке родились два сына - Константин и Тарас, уже и внуки есть, взрослые парни.
Ну, это будет позже, а пока Анатолия Коломийца пригласили в Новый Узень, играть за команду «Нефтяник», которая тогда создавалась. Казахстанские тренеры находились на сборах в Украине и, увидев Анатолия, решили, что он именно тот, кто им нужен.
«Я, конечно, поехал, - вспоминает Анатолий Константинович. - Интересно было посмотреть на новые места, поиграть в другой стране, и я решился. Это был 69-ый год. Я думал, поеду, поиграю год-два и вернусь, а получилось, что остался здесь на всю жизнь».

В 1970 году Коломиец перешел в «Труд», получил квартиру, перевез свою семью. Супруга, кстати, много лет проработала в школе олимпийского резерва по футболу, она мастер спорта по гимнастике. О спутнице жизни Анатолий Коломиец говорит с особенной любовью.
«Жена часто ходила на матчи, говорила, что волнуется больше меня. Сейчас дома лежит, болеет, волнуюсь теперь за нее. Благо, сыновья нас не бросают, часто навещают, Костя почти все время здесь, рядом, мы чувствуем поддержку детей», - говорит Анатолий Константинович.
В Актау семья всегда жила довольно счастливо. 30 лет Анатолий Коломиец проработал в ПГМК машинистом отвалообразователя. Принимал участие во всевозможных соревнованиях по ручному мячу, баскетболу, футболу и другим, семья Коломийцев была самым активным участником мероприятия «Папа, мама и я - дружная семья». В соревнованиях Анатолий Коломиец показывал такие результаты, которые, честно говоря, мало, кто повторит. Об этом говорят многие специалисты.

Будучи тренером, Коломиец возил команду «Автомобилист» в Гурьев, заняли там его ребята второе место.
В 1974 году Анатолий Константинович занялся судейством, одним из первых учителей был судья республиканской категории Владимир Серенченко. «Дружили мы очень, справедливый был человек, порядочный. А я же был неугомонный. Бывало, удалял он меня даже с поля», - вспоминает наш герой.
Позже он перешел на работу инспектора, оценки ставил судьям, смотрел за игрой. От этого зависела зарплата судей. Но Константинович никогда не вредничал, проявлял где-то снисходительность, давал шанс. За понимание его все уважали.

«Главное ведь, не наказывать, а подсказывать, - говорит мой собеседник. Так он и проработал 10 лет. И уезжать не собирался, притерся. - Город молодой, перспективный, много знакомых, друзей, меня все знали, со всеми хорошие отношения были, да и квартира была, семья счастлива. В общем, остался я».

О современных тренерах Анатолий Константинович говорит сдержанно, работа многих из них ему импонирует, другие вызывают недоумение, слишком торопятся стать звездами и ждут быстрых результатов. А тренерская работа - тяжкий труд, сколько шишек придется набить, учесть нужно все: от характера игрока, его готовности к матчу и до его физического состояния и настроя. Наверное, тренерами становятся после нескольких лет работы. Впрочем, как и судьей. За один год этому не научишься. «Это столько сил, столько труда, однажды я даже инфаркт получил от переживаний. Чтобы быть судьей, надо любить футбол, спрашивать совета у старших, принимать верное решение, стремиться не наказывать, а учить. Ошибка многих молодых тренеров в их желании все делать быстро, сборы могут за два дня провести, а такая работа не терпит суеты, тут нервы надо помотать себе. Можно отметить работу таких специалистов, как Максим Мельников, Андрей Козлов и некоторые другие. Они специалисты высокого класса, и думаю, у них все получится».

Анатолий Коломиец: Если футбол в груди, то он на всю жизнь


Видно, что Анатолий Коломиец очень переживает за будущее футбола страны. С горечью говорит, что коррупция во власти не дает нашим ребятам выступать на чемпионатах мирового уровня. «Игнорируют еще молодежь, а ей доверять надо. У нас ведь мальчишки не хуже каких-нибудь испанцев или бразильцев. Приятно, что у них есть стремление, я всегда слежу за их движением вперед. Наши ребята отлично играют, получают высокие места. Но как переходят во взрослую категорию, начинается спад, становятся ветеранами - снова подъем, но тут уже поздно думать о мировых соревнованиях. Властям бы нужно подумать об этом и не губить наш футбол, помогать развивать его, бить коррупционеров по рукам. Стадион нужен ребятам, хороший стадион. Если приглашаете специалистов из-за рубежа, значит, должна быть конкретная программа - на что вы рассчитываете, на какое место. Если нет, то и не надо, обучайте своих, родных, пользы будет больше. И, конечно, воспитывать надо молодежь. Чем выше профессиональный уровень, тем лучше он должен быть воспитан. А вообще желание у наших ребятишек велико, было бы финансирование», - говорит мой собеседник.

Несмотря на пенсионный возраст, Анатолий Константинович и сегодня иногда выступает в качестве судьи. В принципе, может и чаще этим заниматься, но у некоторых организаторов футбольных баталий иной раз неадекватное восприятие вопроса - приглашают судить юнцов и не только, которым еще долго нужно учиться, чтобы стать судьей. Но Константинович не сетует, говорит, что радуется хорошим новостям из мира футбола. Кстати, говорит, что всю жизнь болел за СССР, а еще нравилась игра сборной Бразилии. Союза нынче нет, теперь болеет за Россию, Украину и, конечно, за Казахстан. Последний, правда, не играет в мировых чемпионатах, но мой собеседник надеется, что доживет до этого дня.

«Зрители ходят на зрелище, на имена, значит, должны быть классные точные передачи, красивые голы, интересные моменты. Мы это можем дать, значит, надо к этому стремиться, а властям помогать футболистам. Ветеранам хочу пожелать бодрости духа, не спешите стареть, крепитесь. Если футбол в твоей душе, в груди - значит он на всю жизнь, и сам будешь жить долго».

Комментарии ( 5 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
  • Листик
Не поддерживаю Поддерживаю
Seyfullah (Посетители) 24 января 2015 10:04
stolyarov,
Я наверно что то упустил.... чемпионами чего в 2014 году были наши футболисты? Города, района или двора?

«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей».
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • мунайши73
stolyarov (Посетители) 24 января 2015 00:05
Цитата: Seyfullah
лажа безрезультатаная, от которой нужно отказатся т.к



Если ты не в курсе, наши пацаны-футболисты занимали и занимают призовые места и были в 2014 году чемпионами. И они не виноваты, что чиновники типа Пахомова не хотят развивать футбол. При чем тут дети, кто ты такой чтобы отнимать у них радость жизни, их любовь к футболу? и с какого фига решил, что нет результатов у пацанов? у пахомова лучше спроси, где стадионы, из-за каких-то непрофессионалов и жировиков должны страдать дети...
 
-2
  • stolyarov
  • Листик
Не поддерживаю Поддерживаю
Seyfullah (Посетители) 23 января 2015 20:41
Футбол..... Столько денег государство вкладывает и что??? где хоть маленький результат? Вот например регби, ребята за 2 года результат показали на голом интузиазме (не совсем голом - тренер 12000 тенге получает в месяц). А футбол - лажа безрезультатаная, от которой нужно отказатся т.к. результатов нет и не будет, а средства перевести на те секции где есть показатели!!!

«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей».
 
Не поддерживаю Поддерживаю
мунайши73 (Посетители) 23 января 2015 20:40
«Я, конечно, поехал, - вспоминает Анатолий Константинович. - Интересно было посмотреть на новые места, поиграть в другой стране, и я решился.

lol
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Нептун (Посетители) 23 января 2015 20:36
хорошо всё так сказано, так просто, понятно и тепло - больше позитива! молодцы
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили