Воскресенье, 19 Ноября
+9...+9
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 332.21 KZT
  • €1 = 391.74 KZT
  • 1 RUB = 5.57 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Порядок начисления электроэнергии на общедомовые нужды в Актау

ТОО «МАЭК-Казатомпром» ежемесячно проводит начисление объемов потребленной электрической энергии на общие домовые нужды (ОДН). На вопросы горожан о правилах начисления ОДН ответил Колканат Нуржаубайулы, заместитель директора информационно-методического центра по связям с общественностью ТОО «МАЭК-Казатомпром».

Фото автора
В редакцию «Лады» обратились жители Актау, которые жаловались на начисление дополнительной платы. Пользователи услуг утверждают, что им неправильно начисляют общедомовой расход.

Порядок начисления электроэнергии на общедомовые нужды в Актау


За разъяснениями от чего зависит расчет общедомового расхода на каждую квартиру, и как он рассчитывается, мы обратились в ТОО «МАЭК-Казатомпром».

Что включает ОДН, и кто обязан нести эти расходы

Общие домовые нужды включают в себя освещение галерей и подъездов, лестничных площадок, подвальных и чердачных помещений, придомовой территории, электроснабжение лифтов, домофонов, подкачивающих насосов и прочего внутридомового оборудования, являющегося общей собственностью всех жильцов. Наличие этих составляющих индивидуально для каждого дома и определяет уровень его энерговооруженности и комфортности проживания.

- Согласно статье 50 Закона «О жилищных отношениях» собственники помещений (квартир) обязаны участвовать в расходах на содержание общего имущества объекта кондоминиума. Расходы на содержание общего имущества объекта кондоминиума производятся ежемесячно. Размеры расходов устанавливаются соразмерно доле собственника помещения. Кроме эксплуатационных расходов, оплачиваемых в обслуживающие организации ПКСП, КСК, ТОО, ИП за содержание общедомовой собственности, потребитель обязан оплачивать МАЭКу электроэнергию, потребленную жилым домом, с учетом расходов на ОДН, - заявил Колканат Нуржаубайулы, заместитель директора информационно-методического центра по связям с общественностью ТОО «МАЭК-Казатомпром».

Как рассчитывается общедомовой расход, потребленный жилым домом

Накануне съема контрольных показаний с общедомового прибора учета (ОДПУ) направляются телефонограммы в обслуживающие организации о дате и времени проверки, представители КСК приглашаются для участия в съёме показаний. Заполненные ведомости контрольных показаний передаются в РКЦ, и показания ОДПУ заносятся в расчетную базу РКЦ.

С учетом схем установки пунктов учета, переданных показаний, объемов потребления электроэнергии сторонними объектами, подключенными к домовым сетям, выполняется расчет потребленного объема электроэнергии на каждый жилой дом. При наличии потребителей (юридических лиц), запитанных от домовых электрических сетей, чье потребление электроэнергии учитывается ОДПУ, в РКЦ поступают сведения от ГКП «АУЭС» об объемах потребления данных юридических лиц для вычета их из общего объема.

От чего зависит расчет общедомового расхода на каждую квартиру

Учет поступившей электроэнергии в многоквартирных жилых домах ведется поверенным и сертифицированным общедомовым прибором учета (ОДПУ), установленным на границе балансовой принадлежности электрических сетей по утвержденному тарифу.

Порядок начисления электроэнергии на общедомовые нужды в Актау

ОДПУ установлены в подвалах жилых домов


Потребление на ОДН на каждую квартиру определяется путем вычитания из объема электроэнергии, поступившего в жилой дом (по общедомовому прибору учета) суммы начисленных объемов электроэнергии по квартирным счетчикам. Разница делится на всех собственников дома соразмерно доле участия в кондоминиуме (по квадратным метрам общей площади квартиры или по иной форме, если имеется решение собственников).

Снятие показаний приборов учета электрической энергии, расходуемой на общедомовые нужды, производится представителями РКЦ МАЭК совместно с представителями энергопередающей организации ГКП «АУЭС» и/или органа управления кондоминиумом. Неявка одной из сторон не является препятствием для снятия показаний общедомовых приборов учета. Значения ОДПУ фиксируются в акте, который подписывают представители присутствующих сторон. Именно этот документ является основанием для определения объема электроэнергии, отпущенной потребителю.

Зависит ли сумма, которая указывается в графе «Общедомовой расход», от площади квартиры или типа дома

Кроме положений законодательства основанием для начисления за электроэнергию на ОДН является Публичный договор электроснабжения бытовых потребителей.

- Следует отметить, что Публичный договор предусматривает, что общее собрание жильцов вправе самостоятельно определить иной порядок распределения общих затрат, например, производить расчет, исходя не из площади квартир, а пропорционально потреблению жильцов каждой квартиры, - сказал Колканат Нуржаубайулы.

Кроме того, договором также предусмотрено право жильцов большинством голосов определить способ оплаты расхода энергии на ОДН. Существует два возможных варианта:

- каждый собственник квартиры самостоятельно оплачивает свою долю, счет за которую ему приходит вместе со счетом за израсходованную внутреннюю квартирную электроэнергию, непосредственно в РКЦ.
- расход электроэнергии на ОДН оплачивается через орган управления кондоминиумом. Оплату КСК производит из тех денег, которые он собирает ежемесячно с жильцов, выступая посредником. В любом случае оплата за электроэнергию на ОДН будет возложена на жильцов, в данном случае опосредованно, через КСК.

Размер расходов на ОДН, безусловно, зависит от типа дома, от энерговооруженности жилого дома. Наличие большего количества осветительных ламп в жилом доме, прожекторов, подкачивающих насосов, лифтов и прочего электрического оборудования увеличивает потребление электроэнергии в местах общего пользования.

Что же необходимо делать потребителям в случае, если, по их мнению, расходы на ОДН велики


- Некоторые потребители апеллируют в этом вопросе к МАЭКу, что, в принципе, неверно. Весь объем электроэнергии потреблен жилым домом, поэтому и ответственность за него находится в компетенции КСК, организующего эксплуатацию домовых токоприемников и энергопередающей организации, осуществляющей контроль за соблюдением технических условий объектами, запитанными от внутридомовых сетей жилого дома. Они обязаны осуществлять контроль за режимом освещения и его экономичностью, за работой компаний, осуществляющих монтажно-наладочные работы на общедомовой собственности. Это, например, станции сотовых операторов на крышах, антенные усилители и домофоны в подъездах, рекламная подсветка на торцах домов. Недопущение случаев несанкционированного подключения к общедомовым электросетям – это также прямая обязанность КСК, - отметил Колканат Нуржаубайулы.

Напомним, что с 1 сентября ТОО «МАЭК-Казатомпром» подняло тариф на электроэнергию. Подорожание связано с увеличением цены товарного газа. Жировки с новым тарифом жители Актау получат в октябре.

В 2016 году тариф на электроэнергию в Актау подняли из-за подорожания транспортировки газа на 500 процентов.

С 1 мая ТОО «МАЭК-Казатомпром» отменило дифференцированные тарифы на электроэнергию.

В общественных слушаниях Мангистауского филиала АО «КазТрансГаз Аймак» по повышению тарифа на транспортировку товарного газа, которые прошли 25 августа, приняли участие 10 человек.

Назначенные на 20 июля слушания по повышению тарифа на транспортировку газа участники потребовали признать несостоявшимися.


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 


Комментарии ( 35 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Швейк (Посетители) 2 октября 2017 11:01
bigmuzzya,
Посчитайте сначала первоначальные вложения в эту халяву. Вы их и за 10 лет не отобьёте dada
 
Не поддерживаю Поддерживаю
bigmuzzya (Посетители) 2 октября 2017 10:11
А говорят,что ветрогенераторы и солнечные батареи не рентабельны...Ещё как рентабельны.И с каждым годом все рентабельнеее и рентабельнее.Нужно покупать частный дом и ставить ветрогенераторы,солнечные батареи,опреснители,бойлеры и платить только за себя.Будет и свет,и тепло ,и горячая вода
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Бендэр (Посетители) 2 октября 2017 09:41
Цитата: Маривана
ну вот объясните мне, если я им не пользуюсь, какого *** должен платить за него?
... chih
Платишь не за НЕГО!...Аааа за те килловаты которые считает обще домовой эл. счётчик,в подвале, которые "сэкономили", другие жильцы.. lol

Продолжаем дело О.Бендэра,ударим по бюрократам и барыгам..
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Gaholimy
  • Бендэр
ЁмоЁ (Посетители) 1 октября 2017 15:43
При наличии потребителей (юридических лиц), запитанных от домовых электрических сетей, чье потребление электроэнергии учитывается ОДПУ, в РКЦ поступают сведения от ГКП «АУЭС» об объемах потребления данных юридических лиц для вычета их из общего объема.
...а кто и скока из них потребляет?, ни РКЦ ни АУЭС нам не скажут, там запах и вкус денег... burumburum
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • тишка
  • Блэкджэк
  • Gaholimy
slamuz (Посетители) 1 октября 2017 14:27
Вроде за лифты, домофоны, интернет, кабельное и т.д. мы отдельно вносим оплату. Еще получается мы должны платить за их потребление электроэнергии....
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Ну Ну
  • тишка
  • Блэкджэк
Gaholimy (Посетители) 1 октября 2017 12:50
А кто-нибудь меня спросил я хочу прожектора на доме освещающие улицу оплачивать?Мне они зачем нужны я ночью не хожу и если что у меня с собой телефон я могу себе им посветить!Разве уличное освещение город не оплачивает теперь?А зачем тогда люди налоги в бюджет платят?Все переложили на людей обнаглели в конец разве можно так издеваться над народом,сколько его можно грабить под разными предлогами !
 
Не поддерживаю Поддерживаю +6
  • Ну Ну
  • тишка
  • Aktauskii
  • 57250
  • Блэкджэк
  • Gaholimy
Voodoo_qoldie (Посетители) 30 сентября 2017 21:36
Уважаемое общество защиты потребителей! По моему давно назрела" революционная" ситуация- пора составлять коллективное обращение жителей города в прокуратуру, маслихат, мажилис и лично президенту!!! Нас обманывают- а мы терпим! Сколько может МАЭК глумиться нал нами и заниматься поборами. Что ещё они завтра придумать могут? Им что - всё дозволено???
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Лесник
  • Сергей Владимиров
  • Блэкджэк
  • Raiders
Маривана (Посетители) 30 сентября 2017 20:45
Комментарий удален за нарушение правил

legalize it...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
  • Маривана
  • Лесник
  • Сергей Владимиров
  • тишка
  • Блэкджэк
57250 (Посетители) 30 сентября 2017 19:07
Возьмем подъездный дом и подъезд один в котором 5 этажей и входная дверь в подъезд 1 лампа.И того 10 квартир и 6 лампочек накаливания, по 100Вт. Берем время работы лампочки с 20,00 вечера до 8,00 утра, на 30 дней Приписывают нам в кВт (ОДН).6 лампочек сразу округлю до 600Вт. Итого по формуле.. (600/1000)*12*30= получилось 216 кВт делим на 10 квартир. На квартиру выходит в месяц 21,6кВт. А в жировках приписывают свыше 30 и более кВт.. А если стоят энергосберегающие лампы 20Вт -6 шт -120Вт , то получается на 1 квартиру 4,32 кВт за 30 дней.
У меня тетя пошла в РКЦ и про это уточнить почему у ней 27 кВт приписали , у соседей еще больше приписали. И ей ответили. У Вас в доме должники есть , вот и все.. А должники, как не платят , так и не платят.. Почему мы должны за них платить ...?????
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • тишка
  • nadiuna
  • Блэкджэк
Лесник (Посетители) 30 сентября 2017 15:37
Цитата: elek
в ОДН входит потреблённая эл.энергия этим лифтом.

Я не пользуюсь лифтом. Почему я должен платить за тех, кто не может сам поднять свою тушку? Тут нюансов много. А нюансы в данном случае кому-то приносят неплохие барыши. Так и живем, крепчая.. sila
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили