Среда, 19 Сентября
+21...+22
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 369.36 KZT
  • €1 = 431.3 KZT
  • 1 RUB = 5.45 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

ТОО «МАЭК-Казатомпром» о расходах на общедомовые нужды: Способ оплаты жильцы могут определить самостоятельно

В редакцию Lada.kz регулярно обращаются горожане, которые не согласны с начислением дополнительных объемов услуг водо-, энергоснабжения и водоотведения.
Корреспонденты Lada.kz обратились за разъяснениями в ТОО «МАЭК-Казатомпром».

Фото Лианы Рязанцевой
Жительница 11 микрорайона Раушан пожаловалась на дополнительные объемы электроэнергии, горячей воды и водоотведения.

- Раньше в расходы на общедомовые нужды (ОДН) включали только электричество, а в счетах-квитанциях за декабрь появились дополнительные полтора кубометра горячей воды. Причем, этот же объем включили в услуги ГКП «Каспий жылу, су арнасы». Только за декабрь я заплатила дополнительно почти 1000 тенге за ресурсы, которые лично не потребляла, - говорит Раушан.

Жительница 11 микрорайона, по ее словам, обратилась с письменным заявлением в ТОО «МАЭК-Казатомпром» с просьбой объяснить начисление дополнительных объемов и произвести перерасчет. Но ей в этом отказали.

- Оснований для пересмотра начислений нет, ответили они. Нам посоветовали экономить воду, и напомнили, что расходы на содержание общего имущества ложатся на плечи потребителей, - говори Раушан.

Жительница 3 микрорайона Людмила утверждает, что при получении квитанций за февраль, в которых были указаны дополнительные объемы горячей воды, обратилась в обслуживающую организацию.

- Я спросила: были ли порывы трубы горячего водоснабжения. На что мне ответили, что порывов в указанном периоде не было. На что потрачены дополнительные объемы со 100 квартир в нашем доме – неизвестно, - говорит Людмила.

Житель 4 микрорайона Иван утверждает, что владельцам одинаковых по площади квартир начисляют разные объемы расходов на общедомовые нужды.

- Мы обратились к соседям снизу и сверху – все мы живем в двухкомнатных квартирах. И ОДН оказался у всех разный. Мы с женой живем вдвоем, а у соседки, например, семья большая. Но общедомовой расход у нас больше, чем у нее, - сообщил житель 4 микрорайона Актау.

Люди жалуются и на то, что ОДН начисляют даже на квартиры, владельцы которых временно выехали за пределы Казахстана.

За комментариями корреспонденты Lada.kz обратились в ТОО «МАЭК-Казатомпром». Публикуем комментарий ТОО «МАЭК-Казатомпром»:

Что такое общедомовые нужды? Что входит в объем ОДН?

ОДН включает в себя освещение галерей и подъездов, лестничных площадок, подвальных и чердачных помещений, придомовой территории, электроснабжение лифтов, домофонов, антенных усилителей, подкачивающих насосов и прочего внутридомового оборудования, являющегося общей собственностью всех жильцов многоквартирных жилых домов (МЖД).

В соответствии со статьей 31 Закона РК «О жилищных отношениях» внутридомовые сети являются имуществом общего пользования и принадлежат собственникам помещений на праве общей собственности, поэтому потери электро- и теплоэнергии в общедомовых сетях МЖД, как и общие затраты на содержание МЖД (пункт 3 статьи 18 вышеуказанного Закона), несут потребители (собственники помещений (квартир), КСК, обслуживающие организации). Эти потери также включаются в затраты на ОДН.

Зарегистрированы случаи, когда ПКСК, которые не могут регулировать работу теплоузла как следует, спускают воду в канализацию, чтобы «отвязаться» от назойливых жильцов, звонивших в обслуживающую организацию по причине отсутствия тепла. Это тоже влияет на объемы ОДН.

Как рассчитывается ОДН?

Учет поступивших энергоресурсов и воды в МЖД ведется поверенным и сертифицированным общедомовым прибором учета (ОДПУ), установленным на границе балансовой принадлежности сетей.

Если в многоквартирном жилом доме установлены общедомовые приборы учета, стоимость предоставляемых коммунальных услуг на содержание общего имущества объекта кондоминиума определяется следующим образом:

- по электроэнергии - как разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний индивидуальных (квартирных) приборов учета, умноженная на тариф определенной группы потребителей;

- по водоснабжению - как разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний индивидуальных (квартирных) приборов учета, умноженная на тариф определенной группы потребителей;

- по теплоснабжению и горячему водоснабжению - как произведение установленного для определенной категории потребителей тарифа на разницу между объемом потребления теплоэнергии (на отопление и горячее водоснабжение) в квартирах собственников и потреблением теплоэнергии по показаниям общедомового прибора учета.

Также из показаний ОДПУ вычитаются объемы потребляемых энергоресурсов и воды сторонних объектов, подключенных к домовым сетям (при наличии таковых).

Показания с приборов учета в подвалах снимают представители АУЭС, КЖСА, РКЦ и ПКСК.

Кто оплачивает ОДН?

Поскольку затраты за покупку энергии для обеспечения потребительских свойств МЖД являются расходами на содержание общего имущества (жилого дома), то эти расходы должны оплачивать сами потребители - собственники помещений (квартир) или должны делегировать в установленном законодательством порядке свои права по заключению договоров КСК или другой обслуживающей организации.

Предусмотрено право жильцов большинством голосов определить способ оплаты расхода энергии на ОДН.

Существующий вариант - каждый собственник квартиры самостоятельно оплачивает свою долю, счет за которую ему приходит вместе со счетом за израсходованную внутреннюю квартирную электроэнергию.

Этот порядок можно изменить на оплату через орган управления кондоминиумом. Оплату КСК производит из тех денег, которые он собирает ежемесячно с жильцов, выступая посредником.

Решение общего собрания собственников по данному вопросу оформляется протоколом и предоставляется в РКЦ. Если общее собрание собственников квартир делегирует право оплаты ОДН кооперативу собственников квартир, то КСК в смете затрат и в квитанциях для жильцов должен предусмотреть отдельной строкой «электроэнергия на ОДН». Возможно, для реализации технических мероприятий по снижению ОДН понадобятся дополнительные средства, что приведет к увеличению эксплуатационных затрат ПКСК от собственников квартир. В любом случае оплата за электроэнергию на ОДН будет возложена на жильцов, в данном случае опосредованно, через КСК.

Органы управления объектами кондоминиума (ПКСП, КСК, ТОО, ИП) являются доверенными лицами потребителей, их представителями во взаимоотношениях с коммунальными службами города, поэтому они обязаны урегулировать отношения между потребителями и РКЦ «МАЭК» по вопросу оплаты электрической энергии, поставляемой на ОДН.

Что может повлиять на увеличение объема ОДН?

Хищение электроэнергии недобросовестными потребителями является одной из причин увеличения расходов ОДН. Пока приборы учета будут находиться в квартирах жильцов, что дает возможность воровать электроэнергию, добропорядочные потребители будут продолжать оплачивать за этого соседа. Колебание объема ОДН также возможно за счет разницы в сроках дачи показаний. Разница между показаниями ОДПУ и расходом, который показывают жильцы, может достигать четверть от всего расхода дома. Однако, это колебание корректируется в последующие месяцы.

Несанкционированное потребление энергоресурсов сторонними потребителями от сетей многоквартирных жилых домов и хищение теплоносителя также становится причиной увеличения расходов на ОДН по горячей воде. Это может быть несанкционированное проведение в квартирах теплых полов, при этом подключение проводится от общедомовых трубопроводов, а слив теплоносителя находится вне учета. Есть примеры в нашем городе, когда ПКСК, работающие в интересах потребителей дома, выявляют такие несанкционированные подключения, отрезают их от внутридомовых сетей, благодаря чему небаланс по горячей воде в доме значительно снижается. Вопрос только в принципиальности ПКСК, поскольку очевидно, что такие вмешательства в проектную схему водоснабжения дома невозможны без участия персонала обслуживающей организации.

Как можно снизить объем ОДН?

Проблему разницы в сроках дачи показаний поможет решить перенос электросчетчиков в предусмотренные проектом электроснабжения дома этажные щиты. Но для этого ПКСК должен привести их нормальное состояние и снабдить запорными устройствами, ключи от которых должны находиться у диспетчера ПКСК.

Только малая часть ПКСК тратят средства на энергосбережение путем установки фотореле и датчиков движения. Или следят, чтобы в дневное время отключалось освещение галерей и подъездов, лестничных площадок, подвальных и чердачных помещений, придомовой территории.

Переключение юридических лиц (кафе, бары, магазины) от сетей дома напрямую к сетям ГКП «АУЭС» позволит «разгрузить» ОДН.

Что является основанием для начисления ОДН?

Начислением расхода на ОДН по электроэнергии является Публичный договор электроснабжения бытовых потребителей (скачать [430,45 Kb] (cкачиваний: 70)), где указывается, что при наличии разницы между объемом, определяемым по общедомовому прибору учета электроэнергии, установленному на вводе в МЖД, и суммарным потреблением помещений (квартир) относится к потреблению на ОДН и распределяется между потребителями пропорционально площади квартир.

По горячей воде учет отпуска и потребления услуг производится в соответствии с Типовым договором на предоставление услуг водоснабжения (скачать [1,53 Mb] (cкачиваний: 73)), а именно при наличии индивидуальных приборов учета и общедомового прибора учета разница между показаниями общедомового прибора учета и суммарными показаниями индивидуальных приборов учета подлежит оплате собственниками объекта кондоминиума в соответствии с количеством фактически проживающих людей.

Где указывается объем ОДН?

Расход на домовые нужды указывается в одноименном разделе в квитанции «МАЭК-Казатомпром» по каждому виду услуг.

ТОО «МАЭК-Казатомпром» о расходах на общедомовые нужды: Способ оплаты жильцы могут определить самостоятельно


Напомним, с 1 мая 2017 года ТОО «МАЭК-Казатомпром» отменило дифференцированные тарифы на электроэнергию.

С 1 января электроэнергия в Мангистауской области подорожала. Отпускной тариф для жителей Актау составил 19,42 тенге.

Ранее в ТОО «МАЭК-Казатомпром» разъяснили порядок начисления ОДН. Одной из мер по снижению объема ОДН, по предложению ТОО «МАЭК-Казатомпром», может стать перенос электрических счетчиков в подъезды. Это, как рассказали на предприятии, поможет упорядочить дату снятия показаний индивидуальных приборов учета и общедомовых счетчиков.

Аким Мангистауской области Ералы Тугжанов поручил предприятиям, которые производят и поставляют коммунальные услуги населению региона, четко разграничить свою ответственность. Глава региона допустил, что из-за слабого контроля с их стороны возможны подключения к жилым домам третьих лиц, которые пользуются услугами, но не платят за них.


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Новости по теме:

Комментарии ( 38 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • тишка
  • Password1
Maximizator (Посетители) 30 марта 2018 16:54
Если чтото при союзе работало, это не значит, что автоматически будет работать и сейчас.

Мне не нравится идея дополнительного посредника, в принципе. Это как минимум лишние издержки и бумажки.
Я бы эти пкск вообще разогнал, они толком ничего не делают. Залатать кровлю и покрасить подъезд жильцы могут и сами, без лишних посредников, заказав услуги у подрядчиков напрямую.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
BV (Посетители) 30 марта 2018 16:38
Цитата: Maximizator
В любом случае существующая схема начисления одн является в принципе мошеннической. Из-за разного времени снятия показаний жильцами, из-за порядка начисления оплаты должников. Также интересен сам вопрос - если ктото ворует, насколько правомерно заставлять других за это платить.



Суть в другом МАЭК то же должен получит свое выработал продукцию передал потребителю должна быть оплата. Если смотреть, что ПКСК выполняет функции кондоминиума то должен быть договор между ним и МАЭК на разделе ответственности (дом, микрорайон) вода, тепло, электричество и ПКСК должен платить за полученную на разделе ответственности услугу в полном объеме, а потом собирать с жильцов. Вот тогда у него стимул будет и находить воров и не плательщиков, как раньше ЖЭК при Союзе работала система мы платили в ЖЭК, а он на МАЭК. А по данной схеме МАЭК не заинтересован в отыскании не распределенной продукции легче разбросать на всех. Заставлять ни кто и не будет дом общий вот и получаем ОДН.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • тишка
Maximizator (Посетители) 30 марта 2018 15:32
BV,
Надо считать.

В любом случае существующая схема начисления одн является в принципе мошеннической. Из-за разного времени снятия показаний жильцами, из-за порядка начисления оплаты должников. Также интересен сам вопрос - если ктото ворует, насколько правомерно заставлять других за это платить.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
BV (Посетители) 30 марта 2018 15:02
Цитата: Maximizator
Это придется на каждый дом по километру кабеля тянуть. Вариант хороший, но дороговатый.


Ну наверное не дороже ОДН которое начисляется каждый месяц.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Maximizator (Посетители) 30 марта 2018 12:42
BV,
Тем, более, если им начисляют по среднему, это значит - берут в тридорого, но остальных то заставляют платить за фактический расход тех, кто показания не подает (если такие есть), т.к. он учтен в общедомовом приборе учета.

Еще раз - общедомовой прибор и разница по нему не являются точными показателями неучтенных ресурсов. И не могут быть использованы как основание для оплаты.
Если нас заставляют платить за дельту, то это мошенничество.

Цитата: BV
Потому что ОДН можно зафиксировать установкой отдельного счетчика и сетей освещения.

Это придется на каждый дом по километру кабеля тянуть. Вариант хороший, но дороговатый.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
BV (Посетители) 30 марта 2018 12:19
Maximizator,


Если они должники, то они подают показания не подают им по среднему все равно начисляют и ОДН то же отключают электроэнергию, подают в суд. В конечном счете или выплачивают сами или по суду. А вот те кто манипулирует со счетчиком у те платят аккуратно и показания всегда отдают что бы не привлекать внимания. Вот от них большой разбег в ОДН или как я называю не распределенная энергия. Потому что ОДН можно зафиксировать установкой отдельного счетчика и сетей освещения.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Mestnyi
  • тишка
Maximizator (Посетители) 30 марта 2018 12:02
BV,
Это так, но только при условии, что должники прележно заносят в жировки свои показания, и сдают их ркц, но не оплачивают.
Если же они потребляют, но забили на ркц совсем, то формально их потребление будет равно 0. Но на общедомовом счетчике оно намотается, и за них заплатят остальные.
При этом рано или поздно их показания будут считаны и посчитаны и ркц предьявит уже им счет на оплату. И конечно же "забудет", что другие уже это де факто оплатили.

Поэтому дельта это заведомо несправедливый и мошеннический показатель. И он должен не взиматься с потребителей.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
BV (Посетители) 30 марта 2018 11:48
Цитата: Richie
то есть маэк получит двойную прибыль: 1-честные граждане платят сейчас за должников по ОДН и 2-когда то ведь должники заплатят свой долг (продажа квартиры и тп)



Не о должниках речь, а о тех кто ворует. У них через счетчик не вся электроэнергия проходит вот и небаланс получается. И при продаже то же не вылезет так показаний других нет.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Maximizator (Посетители) 29 марта 2018 22:11
Это означает, что дельта как показатель В ПРИНЦИПЕ не точнА и незаконна, и наносит ущерб потреюителям.
В принципе, мухлеж.
Ну я не знаю историю вопроса особо, вроде бы было два суда, сначала дельту отмкнили, а потом снова вернули.
Т.е зло в самой дельте и ее взимании с потребителей, вот с чем надо бороться
 
Не поддерживаю Поддерживаю
mustain (Посетители) 29 марта 2018 21:40
Maximizator, Отрицательную просто не указывают. Ну, и еще одну причину образования разницы указал Richie комментом ниже. Вот и все. Воровство - минимальная доля.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter