Сейчас на сайте
3379
объявлений
  • продам Автодром, дом за 10 500 000 тенге
  • меняю 3-комнатную квартиру
  • продам Офис за 23 900 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 22 000 000 тенге
  • сдам 3-комнатную квартиру
  • продам 3-комнатную квартиру за 35 000 000 тенге
  • сдам Автомойку за 200 000 тенге
 

 
Суббота, 03 Декабря
+6...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Бауржан Мухамеджанов про ботанический сад Актау: «Я не понимаю, как можно было вырубить деревья и построить там дома?»

Просмотров:9914 Опубликовано: 2-02-2012, 16:33
Бауржан Мухамеджанов про ботанический сад Актау: «Я не понимаю, как можно было вырубить деревья и построить там дома?»
Проблемные вопросы, которые требуют скорейшего разрешения, аким Мангистауской области, Бауржан Мухамеджанов, озвучил на сессии областного маслихата пятого созыва. Также глава региона поздравил недавно избранных депутатов с победой в выборах и отметил, что надеется на их поддержу и помощь.

Глава региона озвучил проблемы, требующие скорейшего решения. Одной из главных тем стала проблема доступности жилья для населения.

- Огромное количество учителей находятся в очереди, и они годами не могут получить жилье. У меня просьба к депутатам, чтобы они приняли решение. Строить школы, поликлиники и одновременно строить жилье, у нас денег нет. Значит, вы должны мне подсказать, где мы будем строить школы, а где будем строить жилье для тех людей, которые в них работают. Но это должно быть взаимно. А то строят, где места, где им работать, а где жить, это мы не думаем. Это, наверное, не очень правильно. В этом вопросе у нас жилье должно стать доступным до 2020 года. В этом ключе, правительством к 1 июля этого года будет утверждена новая программа. Поручаю первому заместителю акима, Аманкельды Айткулову проработать и внести соответствующие предложения к этой программе с учетом потребности социального жилья – отметил Бауржан Мухамеджанов.

Затронул глава региона и тему земельных участков.

- Об использовании земельных участков тоже хочу сказать, выделяемых под строительство индивидуального жилья. Землю мы выделяем, но инвентаризацией не использованной земли, мы не занимаемся почему-то. В связи с этим, поручаю Управлению земельных отношений завершить данную работу и внести соответствующие предложения по внесению изменений в действующее законодательство в данной сфере – сказал аким.

Вопрос переселения жителей Мангистауской области из сельской местности в Актау будет решен, заверил Бауржан Мухамеджанов.

- Нам необходимо внести предложения в части развития производств, создания новых рабочих мест, поскольку именно таким перспективно развивающимся регионам государством будет оказана поддержка. Вопрос переселения граждан из других менее перспективных в регионе мест, населенных пунктов в города будет решен. Реально сколько граждан мы сможем принять, и какие рабочие места мы можем предоставить, должно отразиться в предложениях. Вообще этот вопрос очень и очень актуальный для нашей области. Просто не подумав, не обеспечив работой, переселять население в нашу область мы больше не будем. Если есть работа, если есть где жить, только в тех условиях мы будем принимать и переселять – сказал глава региона.

Бауржан Мухамеджанов отметил, что государство выделяет большие деньги на развитие города Жанаозен.

-Я надеюсь на вашу поддержку. На то, что все эти деньги дойдут до назначения. Все эти деньги должны быть реализованы и жители Жанаозена должны это почувствовать. Вчера только направил своих людей туда и мне передали картину, фирма поставила оборудование туда, которое стоит миллионы долларов. Это оборудование не смонтировано. В течение двух лет оно лежит просто и никому в голову не приходит его монтировать. Ценнейшее французское оборудование лежит под солнцем, песком и приходит в негодность. Это как раз работа всех наших правоохранительных органов. Уважаемые депутаты, необходимо сделать все, чтобы каждая тенге, которая выделена должна быть реализована. И депутаты, должны контролировать это дело. Вы мои советники, помощники и должны информировать – отметил глава региона.

Затронул Бауржан Мухамеджанов и тему строительства.

- Как получается, что детский родильный дом, на который выделены деньги в полном объеме до сих пор не построен? Здесь я знаю, что один из начальников управления головой клялся, что в 2011-м году этот объект войдет в строй. Почему объект в строй не вошел и где голова этого начальника? В Актау идет строительство специализированного медицинского комплекса - областного онкологического диспансера. Тоже самое, деньги выделены, строительная компания нанята, объект до сих пор не закончен. Кто контролирует, непонятно. Вообще что касается стройки, огромное количество денег выделяется, а качество из рук вон плохое. Тоже самое, мы сейчас строим канализационно очистительное сооружение №2. 1,5 миллиарда тенге выделено, а кроме большого дорогого забора ничего не сделано. Обращаюсь к начальникам управлений, по каждому объекту вы должны отвечать. Все это будет контролироваться. Объезжайте город, смотрите, что и как делается. А то передали объект и сами сидите, руки свесив.
Вчера мы разговаривали, хотим развивать тепличное хозяйство, есть люди, которые говорят мы свои деньги вложим, чтобы у нас были дешевые продукты питания, хотя бы помидоры, огурцы, болгарский перец они готовы выращивать. А у нас нет земли. Разбирайтесь – сказал аким.

Глава региона высказался и о застройке береговой линии города Актау. Кроме этого, аким области затронул тему застройки лестницы в 14 микрорайоне.

-Скажите, кому в голову пришло дать место посреди лестницы какому-то бизнесмену, чтобы он строил здесь частную клинику? Я обращаюсь к прокурору области, у нас есть законодательство об использовании земли в пределах города в общественно значимых местах. У нас есть природоохранные территории. Я понимаю, что сейчас шапкозакидательством не надо заниматься, и что это очень серьезный вопрос. И что он решался в различных судебных инстанциях. Однако здесь нужна активная и поступательная позиция прокурора области. И я поддержу прокурора по данной ситуации, вплоть до Верховного суда, сказал Бауржан Мухамеджанов.

Глава региона дал поручение до 15 февраля внести предложения по уточнению областного бюджета с учетом реализации плана по благоустройству, а также созданию дворовых площадок в Актау и Жанаозен.

- Все мы сидим нанятые народом и давайте для народа поработаем. Праздники максимально сократить, а эти деньги направить на социальную сферу.
Необходимо поддерживать общественный порядок и безопасность в городе Жанаозен. У горожан должна быть полная уверенность, что они могут ходить на работу, водить детей в сады и школы, заниматься своими делами. Акимам районов и городов, а также руководителям областных управлений необходимо лично контролировать эффективное использование выделяемых средств. Поручаю проработать вопрос по открытию в регионе интегрированного центра по повышению квалификации педагогов. Здесь, как я уже сказал, обеспечение жильем специалистов.

В скором времени, по словам акима, начнет решаться вопрос детских площадок и ветхого жилья.

- По моему поручению разработан проект комплексного плана благоустройства дворовых территории. На первом этапе в городе Актау и Жанаозен. В рамках плана будут проведены мероприятия по созданию новых и реконструкции уже имеющихся детских площадок, школьных дворов, территорий детских дошкольных организаций, приведения в порядок фасадов жилых домов.

Все дворы в Актау я попросил посчитать, сколько у нас есть дворов. Все дворы разделить на малые, средний и большие. Попросил архитектуру, чтобы они посчитали, сколько этот двор стоит. Архитектора, чтобы он съездил в Алматы и Астану и посмотрел, как это делается в этих городах. Можно дизайн взять у них, а на наши предприятия это все разместить и нашим же бизнесменам дать работу. Решаем таким образом сразу нескольк вопросов. Я не говорю, что это будет в один год, но когда-то надо это начинать.
Актау - исключительный город. Единственный в Казахстане, который находится на море. И этот город нужно сделать красивым. Если нормально подойти, с умом, это будет радикальный выход. Проблема ветхого жилья стоит остро. Эти старые дома никуда не годятся, но микроклимат там хороший. В этих микрорайонах нам надо работать. Сейчас правительство разрабатывает новую программу и в соответствии с этой программой нам надо будет заняться проблемой ветхого жилья в ближайшее время – сказал глава региона.

Бауржан Мухамеджанов отметил необходимость решения стабилизации цен на продукты питания.

- Чем объяснить, что цена на продукты отличается в Актау отличается от цен в Алматы на 200, 300%. Я понимаю, да далеко везти. Но продукты, чтобы были дороже на 250%? Исходя из этого, мы должны принять срочные меры, чтобы продовольствие в Мангистауской области было более эффективным. Я дал поручение новому руководству СПК «Каспий», чтобы они связались с акимами областей, Астаны, Алматы, Шемкентом мы будем делать договоры. С Костанайской области, Павлодарской, что откуда можно взять. И будем напрямую работать, а не через перекупщиков, поэтому и цена будет на эти товары значительно ниже. В этом плане мы намерены расширять географию поставок продуктов питания из различных регионов республики - сказал аким.

Не осталась без внимания и тема озеленения региона.

- Что касается озеленения населенных пунктов. Мы планируем создать зеленый пояс на примере Астаны. Проблема – катастрофическая нехватка воды. Во-первых, она крайне нерационально используется. У нас очень некачественное орошение. Здесь не надо велосипед изобретать, во всем мире, в Израиле даже на камне выращивают растения. Соответствующие службы уже имеют соответствующие поручения. Почему у нас летом пыльные бури. Потому что нет растений. Глаза боятся, руки делают. Потихоньку мы придем к решению этой проблемы. Мы намерены решить путем внедрения системы капельного орошения вопрос и ботанического сада. С ним, кстати, проблема большая. С Советских времен ботанический сад есть. Я ездил в ПКМ. Там на фотографиях с 85-го года этот ботанический сад. Как случилось, что этот сад, который выращивался трудом стольких людей, в таком плачевном состоянии находится? Кто дал разрешение на вырубку деревьев в месте, где не растут деревья? Это не мы делали. Это делало целое поколение до нас людей. Как можно было вырубить деревья и построить там дома? Других мест не хватает для домов? – отметил аким.

На сессии был затронут и вопрос миграции.

- Нам необходимо выработать конкретные меры по урегулированию миграционных процессов. Стихийное бесконтрольное прибытие в регион мигрантов из определенных государств напрямую отражается на правопорядке в регионе. Не секрет, что многим предпринимателям это на руку, поскольку мигранты - это дешевая рабочая сила. Эти бизнесмены работают против государства. Вы гоняетесь за дешевизной, а приводите к тому, что у нас в регионе происходят трудовые проблемы. Вы знаете, где сэкономить. Но не экономьте на наших гражданах. Тем самым вы работаете на другое государство. И мы за этим будем очень строго следить. Как говориться, если ты не знаешь, как поступить, поступай по закону. А закон говорит, что на территории Казахстана все должны регистрироваться. И как понять, что все частный извоз такси у нас иностранцы?
Эту проблему взять на контроль начальнику ДВД. Аманжол Жайгалиевич, вы человек опытный. Как наводить порядок и общественную безопасность вы знаете. Я надеюсь на вас – отметил глава региона.

Ну и в заключении встречи Бауржан Мухамеджанов затронул тему коррупции.

- Последнее, что я хотел сказать, это вопрос, борьбы с коррупцией. Борьба с коррупцией будет проводиться предельно жестко и последовательно. Эта работа начата. Определенной информацией вы владеете. Коррупция, если честно сказать, проникла во все сферы бизнеса и управлений. Я не могу сделать какое либо исключение. В некоторых случаях идет сращивание государственных органов с криминальными структурами. Население области небольшое и все прекрасно знают, кто чем занимается, кто кого крышует. Мой опыт работы министром внутренних дел вы знаете, поэтому информацией я владею. При этом я бы хотел обратиться к правоохранительным органам, не превращать это в компанейшину. Если это есть, значит, человек, должен сидеть. Обращаюсь ко всем госслужащим. Поверьте мне, как бывшему работнику правоохранительных органов, что нет ничего дороже свободы, благосостояния своей семьи и счастья своих детей. Это никаких денег не стоит. А в своей практике я сталкивался с людьми, которые сильно жалели. Сильно. А когда человек сидит на взятках он рискует своей свободой и будущим своих детей. Не надо этого делать. Поймите правильно, я никого не пугаю. Я предупреждаю. Я недавно провел социологическое исследование, что думает население области, какие проблемы прежде всего ставит. Пригласил абсолютно независимых людей из Москвы и Киева. Они провели опрос. На первом месте в нашем регионе сегодня стоит дефицит рабочих мест. На втором – коррупция. На третьем - отсутствие жилья. Первое и третье понимаю. Миграционные потоки. Но вторая проблема. И эта проблема три года тому назад была на третьем месте, а сегодня уже на втором. Еще раз говорю, мы будем работать в этом вопросе жестко и последовательно. Я отдаю себе отчет, что в один день мы не искореним эту проблему. И для этого мне нужно, чтобы подключились все службы и ведомства. В конце концов, мы избраны народом и давайте поработаем для народа – сказал в заключении глава региона.

Фото автора

Комментарии ( 87 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
monika61 (Гости) 17 февраля 2012 01:14
Вопрос зеленых насаждений очень серьезный. Вырубают что хотят и где хотят. И как правило это делают люди никакого отношения не имеющие к посадке этих деревьев. Поселились новые жильцы на 1 этаже ага хотим себе крыльцо построить но деревья мешают ВЫРУБИТЬ. Заставить одного вместо вырублинных десяток новых посадить и ухаживать за ними может подумали
 
Не поддерживаю Поддерживаю
JurikKZ (Посетители) 16 февраля 2012 08:56
Озвучили проблему ботанического сда. А как же питомник, что в 21 мкр? Был сад в котором росли боярышники, яблоки и вишни. Росли берёзки, с которых пили сок. Была теплица и росли ёлки. Это было лет цать назад. Сейчас там кажется пустырь и одну половину занял жилой комплекс. Может лучше воссоздать эту территорию. Свои яблоки и тепличные овощи как-то лучше чем привозное.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
LEO (Посетители) 15 февраля 2012 15:36
Уважаемые жители нашего города давайте все вместе бороться
с коррупцией, хотя бы методом озвучивания проблем.
Вот пример с правилами реализации алкогольной продукции, что наша налоговая не знает этих правил или прокуратура, там ясно указано, что запрещается реализация на рынке, а у нас продают на оптовом рынке возле здания прокуратуры прямо на улице, на 80% уверен паленка, да и вообще по городу если посмотреть, то куча нарушений, а все торгуют, вот и возникает вопрос "кто крыша?"
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
camorra (Посетители) 14 февраля 2012 20:38
Драгоценностью нашего города ботанический сад если и был то лет 20 тому назад. А так он ботанический, только на бумаге и то только для людей с хорошим воображением. По факту там растительности то было и есть на 10% от всей территории,все остальное- заброшеный пустырь и использовался он только для выгула собак... Если бы им занимались и это был красивый парк или сад было бы жалко его. Но озеленять и вкладвыаться в этот сад не будут.
То,что сейчас там построили дома и сделали газоны и площадку-это уже что-то.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
aidarb74 (Посетители) 12 февраля 2012 00:27
wert,
Дай бог чтобы это пошло дальше просто речей, тогда у него есть шанс получить доверие населения хотя бы в отдельно взятом регионе. Но он к сожалению всего лишь винтик в системе, но думаю для людей может много сделать, если захочет. Хотя бы поприжать эту вороватую шоблу!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Эфика (Посетители) 11 февраля 2012 22:58
Цитата: wert
Наш аким говорит очень умные вещи,на моей памяти он единственный речи которого мне нравятся

звонила сегодня своим мамочкам ( их у меня двеheart ) они причем обе аж love свистят от нового акима. Ну что ж ...... дай Бог, дай Бог.......

Нахожусь в прекрасном возрасте: дурь уже выветрилась, до маразма еще далеко!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
wert (Гости) 11 февраля 2012 21:23
Наш аким говорит очень умные вещи,на моей памяти он единственный речи которого мне нравятся,а Я старожил повидал их всех.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
aidarb74 (Посетители) 11 февраля 2012 21:11
Кстати наш новый Аким когда возглавлял МВД, так вот его предыдущий опыт может и пригодиться в борьбе прежде всего с коррупцией в госорганах, а не для того чтобы свой народ по площадям мочить!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
aidarb74 (Посетители) 11 февраля 2012 21:00
Ну уж если и вправду наш новый Аким области хочет заняться реальными делами, то вот вопрос коррупции который рассматривался в конце статьи, надо поставить во главу всех рассматриваемых вопросов в этой статье (и многих не затронутых в ней). И уже решение этих вопросов должно рассматриваться через призму борьбы с коррупцией в госорганах прежде всего!!! Всё то что мы наблюдаем сейчас в нашем родном городе, есть порождение прежде всего повальной коррупции. Вы знаете какой бюджет у области в целом и в нороде Актау в частности? Бешенные деньги выделяются. И что мы видим? То что 40-50% средств просто не достигают своей цели, а оседают ввиде откатов в карманах местных чиновников разного уровня. Что мы имеем в конечном итоге, если нет спроса с исполнителей (подрядчиков и прочих) со стороны контролирующих органов? Мы видим только то как наши чиновники меняют из года в год шикарные машины, строят шикарные дома, их дети учатся за границей, на их заграничных счетах круглые суммы и что они плевать на нас хотели с нашими претензиями. Потому что все они и исполнители и контролеры приятно соседствуют в шикарных домах и ходят друг другу в гости. Вот и весь сказ...
Поэтому как бы ни начал за здравие наш новый Аким, думаю все также закончитася за упокой. Так что уж если он реально что-то и может (в чем глубоко сомневаюсь) так начинать надо с этого. А по большому счету просто все эти действия могут быть просто направлены на перенаправление бюджетных денежных поток в новое русло. ИМХО
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Ерлан (Посетители) 11 февраля 2012 20:16
А возле Рахата в 8 микрорйоне вроде сдвинулось, раза три видел как акиматовские кажется гоняли торгашей. Недельки две на остановке нет стихийного базара.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили