Сейчас на сайте
2967
объявлений
  • Вязание на спицах, 1 тенге
  • Требуется Офис-менеджер, 100 000 тенге
  • Эффективный английский для всех, 1 750 тенге
  • 0 тенге за вызов мастера
  • продам Телевизор за 5 000 тенге
  • продам Сабвуфер Pioneer за 70 000 тенге
  • Спутниковое цифровое телевидение
 

 
Суббота, 10 Декабря
+8...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Как правильно сдавать анализы, чтобы не навредить себе и не подвести врача

Просмотров:8737 Опубликовано: 20-02-2012, 17:58
Как правильно сдавать анализы, чтобы не навредить себе и не подвести врача
В ЧЕЛОВЕКЕ ВСЕ ХОРОШО, КРОМЕ АНАЛИЗОВ

Всем нам когда-нибудь приходится сдавать анализы. Причем это зачастую касается не только болеющих, но и здоровых людей. Вряд ли найдется хоть один человек, который ни разу в жизни не проходил медосмотр.

Пока ничего не болит, желание заглядывать в результаты анализов не возникает, но если что-то серьезно беспокоит, то появляется вполне оправданное любопытство.

В редакцию обратилось несколько человек, которые сдавали анализы крови в разных лабораториях города и получили при этом разные результаты. Мы решили проверить данный факт. Для этого пришлось принести «в жертву» нашего корреспондента, Ольгу Ярославскую. Выбор «кандидата на кровопускание» был неслучаен - она недавно прошла обследование в клинике Санкт-Петербурга, то есть имела представление о своем здоровье.

За одно утро Ольга сдала кровь на анализ в трех лабораториях Актау. Результаты оказались абсолютно разными и даже противоположными. В одной лаборатории анализ показал, что содержание сахара в норме, в другой – что он значительно повышен. Один анализ показывал, что срочно надо лечить почки, в другом опять же все было в норме.

Чтобы разобраться в этом, нам пришлось долго беседовать с опытными терапевтами и лаборантами. И как это ни странно, никого из врачей такие противоречивые анализы нисколько не удивили.
«Результаты могут быть разными, потому что лаборатории используют разную методику, разные препараты и даже разную систему измерений», - объясняли нам специалисты.

Чтобы разобраться в этом, нужно быть настоящим экспертом, поэтому нет смысла заглядывать в листочки самостоятельно, не имея медицинских знаний. Лучше найти хорошего врача, а анализы делать в одной и той же лаборатории. А чтобы объяснить все тонкости постановки диагноза, не статью надо писать, а заново переписывать Медицинскую энциклопедию. Поэтому напишем только о том, как правильно сдавать анализы, чтобы не путать собственного же врача.

В идеале у каждого из нас должен быть личный врач, который расскажет, что и как нужно делать при сдаче анализов. Однако реальность такова, что чаще всего мы общаемся с терапевтом из районной поликлиники, который ничего не объясняет. Между тем, вручая направление даже на банальный общий анализ крови и мочи, пациенту должны рассказать о подготовке к исследованию. Но на деле не рассказывают. И виноваты не врачи, а система.

Время, потраченное на прием пациента, согласно нормативам, должно составить семь минут для больного и около пяти, если человек пришел за справкой или на медосмотр. В таких сжатых временных рамках успеть бы выписать все направления… Какие уж тут разъяснения, как и для чего собственно нужно сдавать эти анализы?

Правило Мэрфи № 195. Афоризм Кохрэйна.

Наглядной иллюстрацией «анализной» безграмотности являются результаты небольшого опроса, который неофициально провели сотрудники одной из лабораторий. По его итогам выяснилось, например, что большая часть очереди с баночками не в курсе, что перед сбором мочи нужно было вымыть причинное место. Не менее показательны пациенты, у которых рентген и уколы были сделаны сразу перед сдачей крови. На вопрос «ну как же так?» ответ практически всегда один – «а нам никто не говорил…»

Ликбез по «банальным» анализам не помешает никому. На месте наших чиновников от здравоохранения, я бы выпустил соответствующую брошюру, которая распространялась бы в поликлиниках. Содержание оной брошюрки было бы примерно следующим:

Общие правила сдачи крови
Строго натощак (не ранее 12 часов после последнего приема пищи): ужин накануне должен быть легким и ранним, а весь предыдущий день (в идеале даже 2-3) стоит воздерживаться от жирной пищи.
За 24 часа до сдачи анализа крови исключается любой алкоголь, тепловые процедуры (баня и сауна) и физические нагрузки.
Анализы сдаются до процедур (рентген, уколы, массажи и т.п.) и приема лекарств.
При необходимости повторных исследований, желательно делать забор в одно и то же время суток.
Перед дверью лаборатории нужно отдохнуть 5-10 минут (наш корреспондент пробежала три лаборатории за час – не исключено, что данное обстоятельство могло стать причиной погрешностей в анализе).

При сдаче крови на глюкозу нельзя чистить зубы и жевать резинку (эти два пункта также были нарушены нашей «подопытной»).
Даже если вы жить не можете без утренней чашки кофе – терпите! Она кардинально изменит показатели глюкозы. Также на результаты анализа влияют контрацептивы, двадцать капель коньяка в вечерний чай, мочегонные средства и другие лекарства.

Биохимический анализ крови
Для достоверности биохимии желательно отказаться от ужина. При назначении этого анализа у врача хоть под пыткой нужно выудить информацию о том, в какую сторону корректировать диету и как принимать лекарства в день перед сдачей крови. Например, при исследовании желчных пигментов картину искажают продукты, которые вызывают окраску сыворотки крови – тыква, свекла, морковь, цитрусовые. Свиная же отбивная накануне повысит уровень калия и мочевой кислоты в крови. И это одна сотая часть того, что может повлиять на биохимию.

Сдача крови на гормоны

Если врач не посоветует иначе, то за месяц до исследования было бы нелишним отказаться от приема гормональных препаратов. При сдаче крови для определения уровня половых гормонов придется еще и минимум за 24 часа воздержаться от секса (в любом его виде) и сексуального возбуждения. В противном случае придется пересдавать анализ (а он один из дорогостоящих!), а в худшем – получить неадекватную терапию.
Определение уровня гормонов щитовидной железы требует отмены приема препаратов с йодом и отказа от йодированной соли.
Гормональный фон неустойчив и зависит от множества факторов, поэтому если результат анализа на гормоны подозрительно зашкаливает, лучше повторить исследование несколько раз. Удовольствие это недешевое, но, учитывая влияние гормональной терапии на организм, пренебрегать пересдачей анализов не стоит.

Анализ мочи
Общий анализ мочи наряду с общим анализом крови - самый распространенный в медицинской практике. Несмотря на это, большая часть пациентов не в курсе, что перед тем, как наполнить баночку мочой, нужно вымыть наружные половые органы (обязательно по направлению к анусу, а не от него!) и вытереть насухо чистой полотняной салфеткой.
Пренебрежение гигиеной наряду с использованием грязной посуды или посуды из нестойкой пластмассы – причина самых распространенных ошибок в результатах анализа.

Не рекомендуется также собирать мочу во время месячных (если очень нужно, то на помощь приходят тампон и тщательный душ) и ранее чем через неделю после цистоскопии.
Как и при анализе крови, повлиять на результат анализа не в лучшую сторону могут диета и лекарства. После некоторых лекарств или продуктов (например, свеклы, витаминов) цвет мочи меняется (кто расскажет об этом лаборанту?), а спиртное за 24 часа до анализа противопоказано категорически.
Для общего анализа используют первую утреннюю порцию мочи (предыдущее мочеиспускание должно быть не позже, чем за 4-6 часов). Наполнять ее с вечера нельзя, иначе результаты удивят не только вас, но и врачей.

Первые несколько миллилитров сливаются мимо емкости, остальное – в чистую посуду, но не в горшок или судно, за стерильность которых поручиться нельзя. При этом не нужно нести в лабораторию для общего анализа литровую банку – лаборанты уринотерапией не балуются, а для анализа достаточно 50-100 мл мочи.

Исследование по Нечипоренко
На анализ идет серединная порция утренней мочи в количестве 25-50 мл, первую и последнюю сливают в другую емкость. Это исследование требует особо тщательного соблюдения гигиены – назначают его при подозрении на заболевания почек и любые «посторонние» примеси могут быть истолкованы неверно. Попадут в баночку слизь с лейкоцитами с половых органов, а пациента будут лечить, например, от пиелонефрита.
Все эти рекомендации годятся только для плановых обследований. Если ситуация экстренная (например, пациента привезли в стационар на «скорой»), то при возможности нужно просто рассказать врачу о том, что может повлиять на достоверность анализов.

Если пациент со своей стороны выполнил все, что от него зависело, дальше дело за лабораторией. И нельзя не добавить набившее оскомину предупреждение: результат анализа - не есть диагноз, его установить может только лечащий врач. Ему виднее, как и чем лечить пациента. Кроме того, в лабораториях тоже работают люди, которые могут ошибиться. Если глаз специалиста явное несоответствие, скорее всего, заметит, то при попытке заняться самолечением такая ошибка может дорого стоить.

P.S. Несмотря на то, что результаты анализов крови у Ольги Ярославской во многом отличались друг от друга, терапевт городской поликлиники Лариса Брагина и заведующая лабораторией медицинского центра «Ча-кур» Раиса Тихомирова поставили Ольге диагноз, совпадающий с результатами обследования в России.

Фото Ольги Ярославской


Использованы материалы с сайта www.: medportal.ru

Комментарии ( 28 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Vortex (Гости) 21 февраля 2012 17:53
Игорь Нестеров,
Да кто же свою контору сдаст... Спросите гаишника, берут ли гаишники взятки lol
Врачи никогда не сдадут контору ибо все варятся в этом бардаке и выгоду из него извлекают... А в умении сказки рассказывать, им равных нет... Не зря ведь они интеллигенция... Они вам не только разность в анализах обоснуют, а смерть 8 младенцев за пару дней по совпадению... как недавно к Нальчике...
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
Игорь Нестеров (Посетители) 21 февраля 2012 17:25
Цитата: Vortex
Зачем писать отмазки "консультантов"? Это сводит на нет весь эксперимент... Напишите что провели эксперимент, и получили вот такие результаты... Боитесь писать жесткие выводы, предоставьте такую возможность читателям... Или комментерам... Вообще глупо просить прокомментировать бардак его участника, особенно в нашей стране, погрязшей во вранье и в принуждении к вранью...

Vortex, мы специально брали анализы в одних медцентрах, а консультации у терапевта и Завлабораторией из других.
Ответ получили одинаковый. Что такое возможно.
Кстати Тихомирова, все разложила по полочкам, но не пометится ее полуторачасовой комментарий в статье.
У ольги глюкоза в крови по цифрам из разных лабораторий была разной в два раза. Но когда скорректировали данные методик, оказалось, что превышение незначительное (в рамках их методики. Но для человека несведующего. Разница огромная). Почему я и написал, что лучше найти одного хорошего врача, и пользоваться одной лабораторией.
А выводы делать я не могу, я не эксперт в области медицины. Мои выводы в данной области могут подтолкнуть больного человека на неправильные действия.

Не бывает все так плохо, чтобы не могло стать еще хуже
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
Vortex (Гости) 21 февраля 2012 16:22
Цитата: Ярославская Ольга
В материале мы были обязаны назвать тех, кто консультировал.

Зачем писать отмазки "консультантов"? Это сводит на нет весь эксперимент... Напишите что провели эксперимент, и получили вот такие результаты... Боитесь писать жесткие выводы, предоставьте такую возможность читателям... Или комментерам... Вообще глупо просить прокомментировать бардак его участника, особенно в нашей стране, погрязшей во вранье и в принуждении к вранью...
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
evrika (Гости) 21 февраля 2012 16:21
Я сегодня по радио слышала про бахилы,в больнице в поликлен."самодеятельностью занимаются, продают бахилы" так как должны быть бесплатно и насильно заставлять одевать не имеют права,одевать бахилы только в реанимации и где доноры сдают кровь.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Ярославская Ольга (Фотокорреспонденты) 21 февраля 2012 16:06
Цитата: магия
А то вроде статья неплохая, и в конце .... оказывается реклама


Реклама чего? Я в Ча-Куре кровь не сдавала. А к Раисе Закировне за консультацией обратились только потому, что она хороший специалист с большим стажем работы. Не более того.

Цитата: Vortex
"специалистов", прикрывающих корпорацию, можно было бы не писать...


В материале мы были обязаны назвать тех, кто консультировал. Ведь редакция не стола скрывать, кого она в «жертву» принесла для эксперимента.
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
Vortex (Гости) 21 февраля 2012 15:34
Цитата: магия
"Люди ходите в Чакур"-просто надо было написать. А то вроде статья неплохая, и в конце .... nini оказывается реклама

1.В статье написано что результаты получены разные - это и есть ключевая фраза, просто то ли Нестеров боится сделать жесткие выводы, то ли редактор его зарубил, ибо политика газеты такова "Мы пишем критические статьи, только тогда когда критика закреплена решением или приговором суда".
2.Туфту "специалистов", прикрывающих корпорацию, можно было бы не писать... Это уже ставлю в вину Нестерову, ибо сбивает с толку народ, не смотря на то что эта информация для дураков, которым можно впарить что анализы разные из за разных методик и у которых не возникнет вопроса "а в чем тогда смысл анализов, если разнобой в результатах, нормальное явление?" Представьте что в банке вам вместо 10 000$, которые вы сняли со своего счета дали 9 645$, а на ваш вопрос "что за херня?!!!" вам говорят "такова методика подсчета, некоторые считают вручную, некоторые машинкой, некоторые на вес определяют, поэтому это совершенно нормально..."
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
Blume (Гости) 21 февраля 2012 15:28
В 7-ю поликлинику больше ни ногой!!! Чуть калекой не сделали из меня, со своими не верными диагнозами!!! И анализы уже ленятся глазами проверять,только свой компьютер пихают, который точный результат не дает, он только поверхностно смотрит не углубляется в анализ. В Чакуре тоже от балды смотрят, лиш бы цифры нарисовать...
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
магия (Гости) 21 февраля 2012 15:20
"Люди ходите в Чакур"-просто надо было написать. А то вроде статья неплохая, и в конце .... nini оказывается реклама
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
Рavlal (Гости) 21 февраля 2012 14:35
Всё бы ничего в этой статье,но посткриптум какбе намекает рекламу услуг этого самого "чакУра".
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
jokerok (Посетители) 21 февраля 2012 10:57
LESYA,
Несколько раз в этом и конце прошлого года пользовался услугами этой лаборатории. Брала анализ 1 медсестра. Никуда не бегала. По очереди всех. всё быстро, чётко, без заминок. Зашёл в кабинет, взяли анализ, вышел. Следующий.
Может раньше был бардак?
Сейчас смс нормально приходят. Вежливо со мной общались. Бардака не видел. Ничего не напутали ни разу. Был там раз 5 + родственники много раз были.

Кстати, они делают некоторые анализы которые никто в городе не делает. И мне как-то не важно куда они материал отправляют.

В общем мне понравилось!
Это мои субъективные ощущения от посещения этой лаборатории.

Если что, за компьютером сидит мой кот. А я не вмешиваюсь в личную жизнь моего кота.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили