Сейчас на сайте
2948
объявлений
  • продам Наждак за 20 000 тенге
  • Ремонт квартир и офисов, 10 000 тенге
  • продам Бетонные фермы за 20 000 тенге
  • Стабилизаторы напряжения
  • Ремонт квартир и офисов
  • продам Рубероид за 700 тенге
  • Противопожарные окна, двери, 15 000 тенге
 

 
Пятница, 09 Декабря
+2...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.89 KZT
  • €1 = 361.61 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Генерал Мейрхан Жаманбаев о проблемах в полиции Мангистауской области

Просмотров:8557 Опубликовано: 12-03-2012, 13:26
Генерал Мейрхан Жаманбаев о проблемах в полиции Мангистауской области
Новый глава Мангистауской полиции познакомился с местными журналистами.

Материально-техническое обеспечение подразделений ДВД, жилищные условия полицейских, борьба с преступностью, освещение в СМИ успехов, проблем и задач сотрудников органов внутренних дел - эти и другие вопросы были обсуждены в ДВД на встрече нового главы Мангистауской полиции Мейрхана Жаманбаева с представителями местных СМИ.

На встречу с генерал-майором полиции Мейрханом Жаманбаевым журналистов мангистауских СМИ собрали в его кабинете. Это был первый официальный выход нового начальника ДВД к прессе. Мейрхан Жаманбаев появился в генеральском мундире в точно назначенное время. Назвав всех коллегами, начальник ДВД пояснил, что полиция и пресса работают в одной сфере — они откликаются на нужды населения.

С самого начала встречи генерал постарался настроить журналистов на свободное общение. Как выяснилось, новый глава полиции владеет пятью-шестью языками и, что немаловажно, обладает чувством юмора. Впрочем, его подопечным расслабляться не стоит, ибо веселый нрав не предвещает проявления излишней лояльности. Личному составу придется быть все время в форме и начеку.

Первое испытание сотрудники уже прошли - начальник ДВД провел проверку готовности личного состава аппарата и подразделений ДВД, объявив тревогу в шесть часов утра. Как пошутил генерал, он хотел проверить, отпускают ли сотрудников их жены из теплой постели ни свет, ни заря. Проверка включала оценку теоретических знаний личного состава, а также практические занятия по специальным дисциплинам, которые предусматривали сдачу зачетов по физической подготовке.

Генерал-майор выразил удовлетворение результатами проверки и заявил, что степени готовности личного состава нужно уделять больше внимания. С его слов, есть еще много того, над чем надо работать.
- Готовность личного состава на хорошем уровне, а хотелось бы, чтобы она была блестящей. Тут следует вспомнить переаттестацию, которую пройдут не все полицейские. Как минимум двое уже отсеялись, - это сотрудники дорожной полиции, которые систематически прогуливали службу и злоупотребляли спиртными напитками. Оба приказом начальника ДВД от второго марта были уволены из полиции. То же самое ждет других лодырей и нахлебников, - подчеркнул Мейрхан Жаманбаев.

Своей пресс-службе генерал обещал устроить бессонные ночи в случае ненадлежащей работы с журналистами. Информация о преступлениях и их раскрытии не должна быть «приватизирована» пресс-службой - ее нужно выдавать оперативно.

Хозяин в доме
Каждый начальник работает по-своему. Если экс-глава ДВД Аманжол Кабылов был и остается опером до мозга костей, то Мейрхан Жаманбаев представляется неплохим хозяйственником. Сразу отметил для себя перекосы в организации полицейского хозяйства, расходы не по назначению, отсутствие экономии, что не позволяет пополнять фонд полиции. Что же общего между экс-начальником ДВД и нынешним руководителем полиции? Оба они, похоже, трудоголики.

Рабочий день у Мейрхана Жаманбаева начинается в 6 часов 45 минут, заканчивается, как правило, в 12 часов ночи. Его подопечных радует, что такой график новый руководитель им не навязывает: есть работа - выполняй, нет - отдыхай. Чего не потерпит от своих подчиненных новый шеф полиции, так это опозданий, прогулов без уважительных причин, фамильярности, расхлябанности и уж точно каких-то привилегий к отдельно взятым лицам: «У себя дома ты можешь делать что хочешь: потчуй, корми-пои своего гостя, а на работе относись к нему, как ко всем остальным - и точка!».
Журналистов начальник ДВД тоже предупредил: «Не надо обливать моих сотрудников грязью, не разобравшись в деле. Проводите свои журналистские расследования объективно, в этом случае вы можете рассчитывать на нашу поддержку, публикуйте свои материалы, только если вы уверены в их правоте. Ведь вернуть имидж тяжелее, чем его потерять...».

Курс на оснащение
Как выяснилось, за небольшое время пребывания в Мангистауской области, Мейрхан Жаманбаев успел посетить практически все подразделения аппарата, подразделения ДВД, провел встречи с их сотрудниками, изучил материалы прессы и попытался вникнуть в «тональность отношений в регионе». Во время своего визита генерал-майор выслушал отчеты руководителей отделов и высказал ряд замечаний. Главный полицейский региона отметил, что практически во всех управлениях проблемы одни: недостаточное взаимодействие между службами и слабое материально-техническое обеспечение.
- По сравнению с Костанайской областью и пятью другими регионами, где я возглавлял полицию, нигде нет такой ущербной материально-технической базы. Полицейское хозяйство в Мангистау находится в не самом лучшем состоянии. 75 процентов транспорта подлежит списанию, криминалистическая лаборатория не отвечает современным требованиям, имеющаяся фото-видеоаппаратура уносит нас далеко в прошлое, а госпиталя нет вообще, - говорит Мейрхан Жаманбаев. - Это единственная область в стране, где нет госпиталя. Имеющаяся поликлиника ДВД в таком допотопном состоянии, как, наверное, в советском колхозе не было.

Со словами «Так работать нельзя!» генерал продолжил перечислять все материально-технические недостатки нашей полиции, отметив, что даже значительные нововведения принесут мало пользы без технического перевооружения ОВД. Для этого, со слов Мейрхана Жаманбаева, полиции требуется около 4 с половиной миллиардов тенге. О чем уже поставлен в известность акимат. Начальник ДВД встречался с акимом области Бауржаном Мухамеджановым, из чего следует, что вся возможная материальная поддержка полиции со стороны акимата будет оказываться в необходимом объеме.

У кого семеро по лавкам, у кого десятеро на полу
Еще хуже, со слов генерала, обстоит вопрос относительно жилищных условий мангистауских полицейских:
- В Актау аренда жилья просто заоблачная, я объездил несколько квартир, везде просят не менее тысячи долларов США. Такого даже в Астане нет! На свою зарплату сотрудник должен прокормить и одеть семью, заплатить коммунальные услуги. Это очень тяжело. Здесь на работе я требую с него выполнения задач, а дома жена требует улучшения бытовых условий. Полицейский все время между двух огней - так и с ума сойти немудрено. Я считаю, что, прежде чем что-то требовать от сотрудника, нужно предоставить ему условия - условия жизни, условия работы. А у нас на деле в одной комнате живут десять сотрудников - это противоречит элементарным нормам гигиены, не говоря уже о других неудобствах. При таких условиях нет возможности решать и вопросы укомплектования подразделений. Ну, приедут сюда сотрудники, а куда их селить?

Переходя от слов к делу, генерал-майор Жаманбаев поставил на личный контроль строительство 120-ти квартирного жилого дома для сотрудников полиции, что заметно снизит напряженность в вопросах жилья. Если не случится форс-мажора, уже к концу текущего года десятки сотрудников будут праздновать новоселье. Кроме того, по инициативе начальника ДВД решается вопрос взаимодействия с учебными заведениями области - ректоры предоставят несколько комнат для полицейских, а студенты данных учебных заведений получат возможность пройти стажировку в криминалистической лаборатории ДВД. Таким образом, полиция выиграет еще и тем, что сама подготовит себе специалистов.

Главное не форма, а содержание...
Что касается кадрового потенциала, то ситуация, со слов Мейрхана Жаманбаева, вполне удовлетворительная. Есть костяк, на который можно сегодня опираться, есть профессионалы, которые могут поднатаскать молодежь, есть сотрудники, которым веришь и которые ведут вперед.
- Особенно мне понравилась работа следственного управления, управления дознания, дорожной полиции, управления по борьбе с организованной преступностью.... Конечно, есть потенциал, есть опыт, с которым можно сегодня работать. И мы будем работать. Про то, что тут налево и направо пишут рапорта об увольнении, речи отнюдь не идет. Я на собрании попросил поднять руки тех, кто собирается уходить. В итоге никто не поднял, - говорит генерал-майор.

Словом, личный состав новому начальнику ДВД понравился, а вот их форма нет. Точнее парадная форма – ее, со слов генерала, у полицейских вообще нет. Вместе с этим Мейрхан Жаманбаев отметил и имеющиеся проблемы с личным составом, которые не связаны с профессионализмом:
- Есть несколько сотрудников, которые в ущерб службе по пять раз на дню читают намаз, пропадают в мечети, вместо Устава листают Коран. Этого у нас не должно быть. Надеюсь, что моя беседа с такими сотрудниками достигла их разума.

Говоря о личном составе, Мейрхан Жаманбаев подчеркнул, что репрессий устраивать не собирается, всё зависит исключительно от самих сотрудников:
- Будут качественно работать - не только останутся на местах, но и будут поощряться. Раскрыл в месяц 10-15 уголовных дел, без замечаний, оперативно - получи премию, для таких и трех-четырех окладов не жалко. Не будешь стараться - заменим. В любом случае, если и будут кадровые изменения, то ни в коем случае они не коснутся качества предоставляемых населению правоохранительных услуг, - отметил генерал.

Генерал-майор призывает к тесным взаимоотношениям. В смысле, к взаимному сотрудничеству между полицией и прессой:
- Мои двери всегда открыты для вас, это не моя собственная контора. Так что никакой волокиты не будет. Приходите, обсудим все вопросы.
Учитывая категоричность и открытость, с которыми новый глава Мангистауской полиции говорил о своих задачах, следует понимать, что полицию ждут заметные перемены. Для некоторых сотрудников они будут не в лучшую сторону. Как подчеркнул сам генерал: «Когда я прихожу, все плачут, но и когда ухожу - все плачут».

Фото Ольги Ярославской

Жаманбаев Мейрхан Сагинбекович, генерал-майор полиции
Родился 26 февраля 1953 года. Свою трудовую деятельность в органах МВД начал в 1974 году с участкового инспектора милиции, после чего возглавлял ОБХСС ОВД Заводского района г.Джамбула.

В период с 1981 по 1985 годы работал заместителем начальника Джамбульского РОВД, руководство которым осуществлял в качестве начальника РОВД с декабря 1985 по декабрь 1989 года.

Имеется опыт работы в подразделении криминальной полиции, по борьбе с экономическими преступлениями.
В период с ноября 1997 по апрель 1999 года - работа в ДКНБ Южно-Казахстанской, Западно-Казахстанской областях.
Школу руководителей прошел и Министерстве МВД РК, где занимал пост заместителя начальника ГУУР Департамента криминальной полиции (10.2000-02.2001).

Более 2-х лет Мейрхан Жаманбаев возглавлял Западное УВД на транспорте в Актюбинской области.
В феврале 2012 года Министр внутренних дел РК подписал приказ о назначении генерал-майора полиции Мейрхана Сагинбековича Жаманбаева начальником Департамента внутренних дел Мангистауской области. До этого несколько лет руководил костанайской полицией.

Комментарии ( 8 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Serzhant (Гости) 28 марта 2012 18:18
Живу на съемных квартирах с 2000 года, на данный момент снимаю двушку на против мечети за 55 000 + РКЦ. Лукавит генерал однако..... Красная цена двушки 70 000 тенге. А генерал говорит не менее 1000 долларов....... Скромнее надо быть господа полицейские.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Димон (Посетители) 19 марта 2012 23:16
Пресса,не подводите людей,делайте свою работу профессионально !!!

Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает…
silaЗададим жару толстопузым !
 
Не поддерживаю Поддерживаю
JurikKZ (Посетители) 19 марта 2012 21:21
Лада И Редакторы, обращаюсь к Вам. когда речь шла про притона одного из домов 22-го мкр. Вы писали что участкового освободили от должности. Хочу Вас огочить этот участковый Исаев МАНАС, мало того до сих пор работает, так еще и майора получил..
Ну да он тоже наверно земляк г-на Жаманбаева..
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
гений (Гости) 12 марта 2012 18:33
Страшный сон Генерала ......жить на одну зарплату...бороться с коррупцией....думать об проблемах народа, причем даже ночью...и соблюдать кодекс чести государственного служащего.......
 
-2
  • Похметолог
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю -1
Just person (Посетители) 12 марта 2012 15:15
Народ, сегодня мне разбили боковое заркало на машине в 12 мкр. 42 доме. Если есть очевидцы помогите найти хулиганов, буду благодарен материально. Анонимность гарантирую!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Vortex (Гости) 12 марта 2012 14:58
Цитата: гений
Раскрыл в месяц 10-15 уголовных дел, без замечаний, оперативно - получи премию, для таких и трех-четырех окладов не жалко.

Как в том анекдоте, когда русскому еврею попавшему в израильскую армию, сержант объясняет что армия платит по десять штук шекелей за каждого пленного араба... На следующий день ушлаган приводит 100 арабов... Сержант говорит:
- ё мое... Ты же армию разоришь... Где же мы тебе щас миллион возьмем... Давай мы тебе по 5 штук заплатим?
- не... по пять мало.... по пять я им плачу...
Опять каждый дед придумывает мотивацию, для того что-бы заставить полицию хорошо работать... А между тем в мире все давным давно придумано и отработано....
И кстати в большинстве цивилизованных стран служба в полиции продолжается 20 лет... Затем на пенсию и с почетом... А генералы такие, которым на вид под 70, несмотря на 60... Сидят в министерствах, в основном на консультативных должностях, или на печи мемуары пишут... А не командуют рабочими подразделениями, где нужен огонь в груди а не головешки...
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
гений (Гости) 12 марта 2012 14:39
Сразу отметил для себя перекосы в организации полицейского хозяйства, расходы не по назначению, отсутствие экономии, что не позволяет пополнять фонд полиции/

полиции требуется около 4 с половиной миллиардов тенге.
представляется неплохим хозяйственником это точно

Раскрыл в месяц 10-15 уголовных дел, без замечаний, оперативно - получи премию, для таких и трех-четырех окладов не жалко. Не будешь стараться - заменим.

Что опять все висяки откроют которые за годы правления
Аманжола Кабылова скопились

Благо нариков в городе хватает

«Когда я прихожу, все плачут, но и когда ухожу - все плачут».

Прям нытики какие то.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
kanise (Посетители) 12 марта 2012 13:42
Очередной представитель так горячо любимого Юга Казахстана! Номера х и н будут терь появлять в городе еще быстрее...
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили