Сейчас на сайте
2954
объявлений
  • Тренинги для женщин
  • Требуется Мастера по сборке мебели
  • Сотрудники
  • Английский индивидуально, 2 000 тенге
  • Бизнес-ассистент, требуется, 2 700 тенге
  • Требуется Водитель
  • Требуется Менеджер , 105 000 тенге
 

 
Суббота, 10 Декабря
+7...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Изимгали Кобенов: Хвостохранилище Кошкар Ата все еще представляет угрозу для населения Актау

Просмотров:7461 Опубликовано: 14-01-2014, 17:30
Изимгали Кобенов: Хвостохранилище Кошкар Ата все еще представляет угрозу для населения Актау
В Актау прибыла комиссия по вопросам изучения проблем ядерных полигонов западного Казахстана. На протяжении нескольких дней комиссия работала в Мангистауской области на хвостохранилище Кошкар Ата, встречаясь с экологами региона и составляя представление об опасности для населения. На встрече со школьниками, общественностью и депутатами, которая прошла в средней школе №5, представители комиссии озвучили первые результаты своей работы.

Как сообщил директор филиала Западно-Казахстанского региона общественного объединения "Международного антиядерного движения "Семипалатинск-Невада" Изимгали Кобенов, комиссия по вопросам изучения проблем ядерных полигонов уже побывала в Западно-Казахстанской и Атырауской областях. После того, как будет собрана полная информация по всему западу страны, наиболее актуальные проблемные вопросы будут поставлены перед правительством. В их числе будет и вопрос ликвидации хвостохранилища Кошкар Ата.

- Третий день мы работаем в Актау на полигоне Кошкар Ата. Мы встретились с акимом города Едилем Жанбыршиным. Приятно, что он эту проблему знает досконально, провели работу с областным управлением экологии. Нам были предоставлены все необходимые сведения, совместно мы попытались найти решение данной проблемы, которые будут озвучены в правительстве, - отметил спикер.

В середине ХХ века началось промышленное освоение минерально-сырьевых ресурсов региона, в том числе урана. В окрестности Актау было построено несколько заводов, входящих в Прикаспийский горно-металлургический комплекс. Технологии на этих промышленных предприятиях были «грязными», и в конце процесса образовалось огромное количество токсичных и радиоактивных отходов, которые без очистки и переработки просто сбрасывались в окружающую среду. А начиная с 1965 года, бессточная впадина Кошкар Ата используется в качестве хвостохранилища.

В 2003 году по заданию акимата области разработан первый проект на тему "Рекультивация и реконструкция хвостохранилища Кошкар Ата", предусматривающий техническую рекультивацию оголенной части хвостохранилища площадью 2700 га. Проект затем доработан в 2005-2006 годах. Однако он остался нереализованным, в связи с отсутствием финансовых средств.

В 2007 году был разработан проект "Рекультивация двух радиационно-опасных участков хвостохранилища Кошкар Ата". Он был реализован специализированным РГП "Уранликвидрудник", в ходе чего ликвидированы несколько участков с повышенным уровнем радиации, снижен определенный риск сверхнормативного облучения населения. Но полигон все еще представляет угрозу для здоровья населения.

- Всего в хвостохранилище размещено 105 млн тонн отходов, в том числе слаборадиоактивных – 51.8 млн тонн с суммарной активностью 11,2 тыс. кюри. Площадь оголившихся пляжей в данное время составляет более 50 кв. км. И на сегодня экологическая обстановка в хвостохранилище и вокруг него сложная. Радиация веками хранится, а полигон Кошкар Ата находится прямо в центре города, и лично меня, как онкохирурга, это настораживает, потому что опасность от хвостохранилища для здоровья населения есть однозначно. На данном полигоне захоронено около 90 видов вредных веществ, в том числе радиоактивный стронций, который, попав в организм, откладывается в костной ткани, облучая ее и костный мозг, что увеличивает риск заболевания раком костного мозга, а при поступлении большого количества может вызвать лучевую болезнь. Кроме того, радиоактивный стронций имеет высокий риск передачи на генетическом уровне будущим поколениям, и не думать об этом сегодня нельзя, - говорит Изимгали Кобенов.

И хотя несколько участков с повышенным уровнем радиации были ликвидированы, Изимгали Кобенов считает необходимым, как можно скорее задуматься о выделении средств для проведения полной рекультивации полигона.

- С каждым годом все больше людей страдают онкологическими заболеваниями, а сама онкология молодеет. И хотя местные власти принимают какие-то меры, к примеру, я изучил проект по строительству большого онкологического диспансера, но нужно заботиться, в первую очередь, и об экологии области. И в связи с этим, мы считаем необходимым открыть большой научно-исследовательский институт в Актау, который бы изучал проблемы Каспия, хвостохранилища, разливов нефти, и региона в целом, - отметил он.

Фото автора

Изимгали Кобенов: Хвостохранилище Кошкар Ата все еще представляет угрозу для населения Актау
Изимгали Кобенов: Хвостохранилище Кошкар Ата все еще представляет угрозу для населения Актау
Изимгали Кобенов: Хвостохранилище Кошкар Ата все еще представляет угрозу для населения Актау
Изимгали Кобенов: Хвостохранилище Кошкар Ата все еще представляет угрозу для населения Актау
Изимгали Кобенов: Хвостохранилище Кошкар Ата все еще представляет угрозу для населения Актау
Изимгали Кобенов: Хвостохранилище Кошкар Ата все еще представляет угрозу для населения Актау
Изимгали Кобенов: Хвостохранилище Кошкар Ата все еще представляет угрозу для населения Актау

Комментарии ( 16 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Кошечка (Посетители) 15 января 2014 23:31
Надо было детей из садика собрать и обсудить с ними эту проблему. Какие цели преследовались организаторами этого мероприятия? Почему собрана аудитория котоая ну никак не сможет решить проблему?

Все так боятся стать никем в этой жизни, что становятся кем попало...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Aaa362 (Посетители) 15 января 2014 21:42
Жителей Мангистау за ск*т держат, за Автодромом радиоактивное озеро, а нам тут "Зеленою экономику" или как там "Эко правительство" пихают
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • nazarbayevskii
orda (Посетители) 15 января 2014 13:33
Будем ждать , пока наражаем уродов, хотя и без радиации их много: жалко людей живущих в районе Автодрома.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Rylet (Посетители) 15 января 2014 12:37
Всегда удивлял такой подход - собрать побольше народа, непонимающего в этой теме, запугать, запросить кучу денег на сверхновый инновационный модернизрованный метод с сверхновыми технологиями решения этой проблемы, забыть на пару лет пока деньги не кончатся и начать все с начала.

За время существования проблемы и сумм потраченных уже можно было отобрать 20-50 молодых перспективных людей, отправить их обучится, вернуть в город,оборудовать лабораторию, изучить подходы и методы решения проблемы, а так же методы контроля и постепенно ликвидировать проблему тихо без шума. Почему то больше любим о проблемах поговорить.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • DbIm
Lekvid (Посетители) 15 января 2014 11:48
в общем это все выглядит так "я вам не говорил, то что говорил"
 
-1
  • Nevalashka
Не поддерживаю Поддерживаю
Варан (Гости) 15 января 2014 11:18
На полигон под Сай-Утёсом съездил бы популист комнатный! boyan
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
utka (Посетители) 15 января 2014 05:22
Коржик,
Извини, не сразу понял, о каком хлебе речь, посмеялся...

Мало там тех богатств и туда же сливаются как*шки с верхних мкр. без всякой очистки, надо оценить заботу акимов и хлеба!!! о нашем народе
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
  • nazarbayevskii
JurikKZ (Посетители) 15 января 2014 01:46
Как будто про это только что узнали. Старожилы помнят, что такое ХГМЗ, и что он перерабатывал. И я думаю - никогда не поселятся в районе за автодромом и у "звенящего ручья".
Как будто глаза нам открыли. Столько разговоров - а толку НОЛЬ. Вот если бы бульдозерами прошлись столько раз, сколько про это говорили, уже и из озера превратился бы нормальный бетонный могильник. И земля была бы уже переработана. А так, толку нет. Надо, чтоб самый главный всем по шапкам настучал.

А всё больше страдают онкологией те, кто заселился на территории у СКЗ, ХГМЗ, асфальтового завода(бывшего), МУТТ, Ж/Д путей и тупиков около ХГМЗ (ныне Актау Порт), по руслу сточного ручья и у берегов Кошкар-Аты.
А главное что? Руководство города вместо выселения людей из незаконно занятых территорий (непригодных для жилья) пошло на уступки и узаконило их проживание.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Wertex (Гости) 14 января 2014 20:41
Коржик,
Кто бы сомневался,все нервно курят,а многие отдыхают.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +9
  • nazarbayevskii
Коржик (Гости) 14 января 2014 20:14
Wertex,
Ну да, зачем нам блага? Мы итак впереди планеты всей. В пятницу хлеб опять нам расскажет что все нам завидуют
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили