14.01.2014, 17:30
Изимгали Кобенов: Хвостохранилище Кошкар Ата все еще представляет угрозу для населения Актау
Экология
18 376
Станислава Куцай
В Актау прибыла комиссия по вопросам изучения проблем ядерных полигонов западного Казахстана. На протяжении нескольких дней комиссия работала в Мангистауской области на хвостохранилище Кошкар Ата, встречаясь с экологами региона и составляя представление об опасности для населения. На встрече со школьниками, общественностью и депутатами, которая прошла в средней школе №5, представители комиссии озвучили первые результаты своей работы.
Как сообщил директор филиала Западно-Казахстанского региона общественного объединения "Международного антиядерного движения "Семипалатинск-Невада" Изимгали Кобенов, комиссия по вопросам изучения проблем ядерных полигонов уже побывала в Западно-Казахстанской и Атырауской областях. После того, как будет собрана полная информация по всему западу страны, наиболее актуальные проблемные вопросы будут поставлены перед правительством. В их числе будет и вопрос ликвидации хвостохранилища Кошкар Ата.
- Третий день мы работаем в Актау на полигоне Кошкар Ата. Мы встретились с акимом города Едилем Жанбыршиным. Приятно, что он эту проблему знает досконально, провели работу с областным управлением экологии. Нам были предоставлены все необходимые сведения, совместно мы попытались найти решение данной проблемы, которые будут озвучены в правительстве, - отметил спикер.
В середине ХХ века началось промышленное освоение минерально-сырьевых ресурсов региона, в том числе урана. В окрестности Актау было построено несколько заводов, входящих в Прикаспийский горно-металлургический комплекс. Технологии на этих промышленных предприятиях были «грязными», и в конце процесса образовалось огромное количество токсичных и радиоактивных отходов, которые без очистки и переработки просто сбрасывались в окружающую среду. А начиная с 1965 года, бессточная впадина Кошкар Ата используется в качестве хвостохранилища.
В 2003 году по заданию акимата области разработан первый проект на тему "Рекультивация и реконструкция хвостохранилища Кошкар Ата", предусматривающий техническую рекультивацию оголенной части хвостохранилища площадью 2700 га. Проект затем доработан в 2005-2006 годах. Однако он остался нереализованным, в связи с отсутствием финансовых средств.
В 2007 году был разработан проект "Рекультивация двух радиационно-опасных участков хвостохранилища Кошкар Ата". Он был реализован специализированным РГП "Уранликвидрудник", в ходе чего ликвидированы несколько участков с повышенным уровнем радиации, снижен определенный риск сверхнормативного облучения населения. Но полигон все еще представляет угрозу для здоровья населения.
- Всего в хвостохранилище размещено 105 млн тонн отходов, в том числе слаборадиоактивных – 51.8 млн тонн с суммарной активностью 11,2 тыс. кюри. Площадь оголившихся пляжей в данное время составляет более 50 кв. км. И на сегодня экологическая обстановка в хвостохранилище и вокруг него сложная. Радиация веками хранится, а полигон Кошкар Ата находится прямо в центре города, и лично меня, как онкохирурга, это настораживает, потому что опасность от хвостохранилища для здоровья населения есть однозначно. На данном полигоне захоронено около 90 видов вредных веществ, в том числе радиоактивный стронций, который, попав в организм, откладывается в костной ткани, облучая ее и костный мозг, что увеличивает риск заболевания раком костного мозга, а при поступлении большого количества может вызвать лучевую болезнь. Кроме того, радиоактивный стронций имеет высокий риск передачи на генетическом уровне будущим поколениям, и не думать об этом сегодня нельзя, - говорит Изимгали Кобенов.
И хотя несколько участков с повышенным уровнем радиации были ликвидированы, Изимгали Кобенов считает необходимым, как можно скорее задуматься о выделении средств для проведения полной рекультивации полигона.
- С каждым годом все больше людей страдают онкологическими заболеваниями, а сама онкология молодеет. И хотя местные власти принимают какие-то меры, к примеру, я изучил проект по строительству большого онкологического диспансера, но нужно заботиться, в первую очередь, и об экологии области. И в связи с этим, мы считаем необходимым открыть большой научно-исследовательский институт в Актау, который бы изучал проблемы Каспия, хвостохранилища, разливов нефти, и региона в целом, - отметил он.
Фото автора
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться
Комментарии
10 комментарий(ев)За время существования проблемы и сумм потраченных уже можно было отобрать 20-50 молодых перспективных людей, отправить их обучится, вернуть в город,оборудовать лабораторию, изучить подходы и методы решения проблемы, а так же методы контроля и постепенно ликвидировать проблему тихо без шума. Почему то больше любим о проблемах поговорить.
Извини, не сразу понял, о каком хлебе речь, посмеялся...
Мало там тех богатств и туда же сливаются как*шки с верхних мкр. без всякой очистки, надо оценить заботу акимов и хлеба!!! о нашем народе
Как будто глаза нам открыли. Столько разговоров - а толку НОЛЬ. Вот если бы бульдозерами прошлись столько раз, сколько про это говорили, уже и из озера превратился бы нормальный бетонный могильник. И земля была бы уже переработана. А так, толку нет. Надо, чтоб самый главный всем по шапкам настучал.
А всё больше страдают онкологией те, кто заселился на территории у СКЗ, ХГМЗ, асфальтового завода(бывшего), МУТТ, Ж/Д путей и тупиков около ХГМЗ (ныне Актау Порт), по руслу сточного ручья и у берегов Кошкар-Аты.
А главное что? Руководство города вместо выселения людей из незаконно занятых территорий (непригодных для жилья) пошло на уступки и узаконило их проживание.
Сколько времени лежат эти "отходы" а может не отходы? И тут очнулись ...
Сколько-то лямов насчитали на якобы устранение, а так тупа Бабла хотят, Бабла!!!