Пятница, 26 Апреля
+19...+16
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 443.35 KZT
  • €1 = 475.54 KZT
  • 1 RUB = 4.82 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

В Актау пищевое отравление стало причиной смерти 15-летней девочки

Об этом сообщила и.о. заместителя руководителя управления здравоохранения Мангистауской области Салтанат Жармаева.

Фото из архива Лады
- Из анамнеза было установлено, что 14 октября первой почувствовала себя плохо 15-летняя девочка, затем ее 10-летний брат и отец. Симптомы у всех были одинаковые – многократная рвота до 7-10 раз. Утром 15 октября мать вызвала бригаду неотложной скорой медицинской помощи, когда не смогла разбудить дочь. К сожалению, врачи не успели спасти девочку. К их приезду она уже скончалась. Ее организм не справился. Мужчина и мальчик были госпитализированы в тяжелом состоянии в инфекционное отделение Мангистауской областной больницы с предварительным диагнозом «Пищевая токсикоинфекция, ботулизм», - рассказала Салтанат Жармаева.

Согласно предварительному эпидемиологическому исследованию, причиной отравления стало неправильное продолжительное хранение консервированного продукта в открытом виде. Как выяснилось, мать приготовила суп рассольник с огурцами-корнишонами, неправильное хранение которых могло стать причиной токсикоинфекции.

- У больных был проведен забор крови, из дома были отобраны продукты, которые могли стать причиной отравления. В данный момент мальчик находится в реанимации, состояние мужчины оценивается как средней тяжести. Врачи инфекционного отделения областной больницы делают все возможное, чтобы их спасти. Также мы наблюдаем за состоянием матери, - рассказала и.о. заместителя руководителя управления здравоохранения Мангистауской области Салтанат Жармаева.

Сейчас специалисты департамента по защите прав потребителей Мангистауской области проводят дополнительные исследования для установления более точного диагноза.

Информационный центр Mangystau Online



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Новости по теме:

Комментарии ( 23 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Алдар Косе (Посетители) 15 октября 2015 21:29
Не буду спорить, я не специалист. Просто, когда моя жена варит рассольник, она отваривает огурцы отдельно около получаса. а потом кладет в бульон. Но все готовят по-разному...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
AbidingCitizenRK (Гости) 15 октября 2015 21:22
Цитата: Алдар Косе
Профилактика: "Бактерия ботулизма неустойчива к высокой температуре и гибнет уже при 80 градусах. Вот почему так важно перед употреблением фруктов и овощей обдавать их кипятком".
Поторопились наши врачи с диагнозом, ой, поторопились. Интересно, а они знают, что в супе ботулизма быть не может?
Вы неправа, точнее правы частично. Человек умирает не из-за палочки ботулизма, а из-за токсина который эта палочка производит. Про то как погибает палочка вы написали правильно. А вот для того что бы разрушился токсин необходимо кипячение минимум пол часа.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +5
fakt (Гости) 15 октября 2015 21:22
Ну разумеется это не отравление корнишонами. Винить завод-изготовитель по консервации овощей не нужно и не имеет смысла.
Давайте заглянем в холодильники людей и в кулинарную книгу. Любой суп, если его готовят не вегетарианцы, начинается с варки мяса. При готовке овощей и фруктов, когда их варят или жарят непродолжительное время - все вредоносные бактерии погибают. Другое дело, когда мясо хранилось долгое время в холодильнике или было куплено с рук, где не соблюдались ......... В общем, как озеленитель, заявляю - причиной отравления и смерти людей явилось отравлением мясными продуктами и далеко не овощными.
Сомневаюсь, что мамаша готовила рассольник только из овощей.
Для справки - мясные вредоносные бактерии выдерживают высокие температуры и длительное время. Ботулизм или любые вредоносные бактерии, условно - овощные, не являются опасными, если блюда из них нагреть даже не на продолжительное время. Они начинают погибать при температуре выше 70 градусов.
Девочка умерла из-за того, что мама сварила рассольник из некачественных продуктов и это факт, а какие продукты имели яд для организма человека не ясно. Уверяю всех - корнишоны или огурцы в бочке, пролежавшие 2, 3, 4 , .... года в бочке не вызовут отравление, которое может привести к смерти.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Алдар Косе (Посетители) 15 октября 2015 21:08
Если огурцы положили в рассольник, значит их подвергали тепловой обработке (варили), значит - это не ботулизм. Открыл гугл и сразу нашел в статье о ботулизме, в рубрике Профилактика: "Бактерия ботулизма неустойчива к высокой температуре и гибнет уже при 80 градусах. Вот почему так важно перед употреблением фруктов и овощей обдавать их кипятком".
Поторопились наши врачи с диагнозом, ой, поторопились. Интересно, а они знают, что в супе ботулизма быть не может?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Беня (Гости) 15 октября 2015 21:03
Цитата: ффф
Огурцами?! Насмерть?! Ужас

Вероятно вполне. Мой друг лицо закавказской национальности наелся их на ночь и знал,что ел. Огурчики были уже скользкие так он их родимый почистил и сожрал. Три дня в сортире сидел и блевал. Теперь огурцы не ест вообще,так что вполне ооох вполне медам. lol
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
vasiliy (Посетители) 15 октября 2015 19:17
не думаю, что в семье "баловались" овощным прокисшим супчиком после того, как мамаша решила сварганить "зелье" вылив зазеленевшие и прокисшие огурчики в супчик-рассольник. Однако, любой бульон готовится на основе какого то мясца. Вопрос - мясо (из кого?) ихде ? Кто то в курсе, что в последнее время часты отравления куриными окорочками ?
Девочку искренне жаль. Семейным - скорейшего выздоровления....
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
янеробот (Посетители) 15 октября 2015 18:48
Ботулизм коварен. Может не проявиться. Но пишут, что многократная рвота была, значит проявился. Симптомы таковы, что скорую не вызвать невозможно. Непрекращающиеся причем. Больного силы оставляют пугающе. Почему до утра ждали?
И мать получается не ужинала? Если не пострадала.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
voronok (Гости) 15 октября 2015 18:32
Цитата: янеробот
Может при производстве что-то не то положили?

может что-то переложили? Все же я склоняюсь к майонезу в рассольнике, это такая гадость...
Друг (еще 40 лет назад) купил баночку майонеза в автолавке в степи, очень любил его, во все блюда напихивал, вот и траванулся. Свезли его болезного и желтоглазого в барак у морпорта, там тогда все эти "лётчики" лечились, возил ему передачки в виде всяких портвейнов, лечил...
 
-8
Не поддерживаю Поддерживаю +1
ффф (Посетители) 15 октября 2015 18:27
янеробот,
ну предполагается же длительное хранение в открытом виде. Есть нельзя было—в суп положили.
Вряд ли кто то лег спать. Легла и умерла. Мать сыном и мужем была занята, я так думаю.

Рейтинг льгот не дает. Не старайтесь
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
янеробот (Посетители) 15 октября 2015 18:22
Впервые слышу, чтобы корнишонами можно было отравиться насмерть. Может при производстве что-то не то положили?
А мать не ела рассольник? Непонятно.
У наших родственников случился ботулизм, так они спокойно спать не смогли лечь. Симптомы ботулизма ярко говорят сами за себя, устрашающие.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.


Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter