18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
13.12.2022, 11:06

За территорией месторождения в Мангистау митингующие установили юрту: нефтяники АО «Phystech II» требуют повышения заработной платы

Общество 1 13 188 Лиана Рязанцева
Работники АО «Phystech II» записали обращение с требованием повышения заработной платы на 100 процентов. Всю ночь отработавшая вахта ночевала в юрте за территорией месторождения. По словам работников, это единственный способ, чтобы привлечь внимание властей и руководства предприятия.
Фото работников компании
Фото работников компании
Нефтяники АО «Phystech II» 10 декабря вновь записали обращение к Президенту Казахстана.



Работники рассказали, что вчера, 12 декабря 2022 года, отработавшая вахта не уехала домой. Работники за территорией месторождения установили юрту и требуют повышения заработной платы.



- Вчера наши коллеги, как положено, отработали свою смену (вахту), но не уехали домой. Они сейчас находятся за территорией месторождения. Они установили юрту и всю ночь находились здесь в степи. Мы все делаем по закону, как положено, написали обращения в прокуратуру и областной акимат, уведомив их о предстоящем митинге. Если вопрос о повышении зарплаты решен не будет, то официально 15 декабря мы (работающая смена) присоединимся к своим коллегам и производство будет остановлено, - рассказал один из работников компании.



По словам нефтяников, они уже два месяца пытаются достучаться до руководства компании, но пока все безуспешно.

- Мы прошли уже примирительную комиссию и арбитраж. В настоящее время у нас заработная плата составляет 112–180 тысяч тенге. Этого не хватает, поэтому просим поднять нам зарплату на 100 процентов. Руководство предприятия игнорирует наши требования. Они предложили нам поднять заработную плату всего на 15 процентов. С 2017 по 2022 годы нам ни разу не поднимали заработную плату, хотя обязаны поднимать автоматически зарплату на уровень инфляции. Кроме того, руководители учреждений, генеральный директор и его заместитель проявляют неуважение к рабочим и оказывают давление на некоторых работников, требуя от них увольнения по собственному желанию. Руководители учреждения вызывают социальный протест и мешают работникам работать в полном объеме. Просим представителей власти поднять нашу зарплату на 100 процентов, оперативно решить проблему и поддержать работников, - рассказал один из нефтяников.

По словам работников, на месторождение к ним уже приезжали представители власти области, прокуратуры и руководство компании, но пока вопрос не решен.

Юрист АО «Phystech II» сообщила, что на данный момент руководство находится на месторождении. И как будет принято решение, обязательно будет предоставлен комментарий редакции.

АО «Phystech II» осуществляет разведку и добычу нефти и газа на нефтяном месторождении Северный Каражанбас.

Работники предприятия в октябре 2022 года записывали видеообращение. Затем сотрудники АО «Phystech II» записали видеообращение к Президенту Казахстана с требованием прекратить давление на работников, подписавших протокол собрания о повышении заработной платы.

Руководство АО «Phystech II» опровергло информацию о притеснении протестующих работников.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

1 комментарий(ев)
Argallo
Argallo
В нормальных странах каждый год идет автоматическое поднятие зп по уровню инфляции и только в КЗ на это все хотели чихать. Только увольнение и поиск новой работы с более высокой зп у нас работает.
13.12.2022, 13:13
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.