18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
20.12.2022, 11:01

Бастующие продолжают стоять на морозе: Забастовка работников АО «Phystech II» признана незаконной

Общество 1 19 445 Лиана Рязанцева
Решением суда иск АО «Phystech II» удовлетворен, забастовка работников признана незаконной. Об этом сообщает пресс служба Тупкараганского районного суда.
Фото работников компании
Фото работников компании
В Тупкараганский районный суд обратилось АО «Phystech II» с иском к работникам о признании забастовки незаконной.

Работники данного предприятия прекратили работу объявляя забастовку с 11.30 часов 15 декабря 2022 года на месторождении «Северный Каражанбас», расположенном в Тупкараганском районе Мангистауской области, с требованием об увеличении заработной платы на 100 процентов.

В суде установлено, что работники нарушили требования главы 16 Трудового кодекса РК об урегулировании трудовых споров при проведении забастовки.

В частности, работники АО «Phystech II» не выполнили решения трудового арбитража от 6 декабря 2022 года и провели незаконную забастовку на производственном объекте, где запрещено проведение забастовок, предусмотренных законом.

С предложением о недопущении полного прекращения работ на опасном производственном объекте и решении данного вопроса в судебном порядке работодатель обратился руководящему органу, о чем им были направлены письма 9 и 12 декабря 2022 года.

- Решением суда иск АО «Phystech II» удовлетворен, забастовка работников признана незаконной. Решения суда сторонам разъяснено. Решение не вступило в законную силу, - сообщили в пресс-службе суда.

Тем временем, бастующие нефтяники сообщают, что намерены и дальше стоять и требовать повышения зарплаты.

Бастующие продолжают стоять на морозе: Забастовка работников АО «Phystech II» признана незаконной


- Мы стоим уже восьмой день на морозе, не смотря на минусовую температуру, руководство не хочет нас слышать, наши требования игнорируют. Из акимата даже никто не пришел, с нами никто не разговаривал. Мы хотим, чтобы власти нас услышали и решили наш вопрос по трудовому спору, - говорят бастующие.

Напомним, работники АО «Phystech II» записали обращение с требованием повышения заработной платы на 100 процентов. Всю ночь отработавшая вахта ночевала в юрте за территорией месторождения. По словам работников, это единственный способ, чтобы привлечь внимание властей и руководства предприятия.

Руководство АО «Phystech II» сообщило, что неоднократно пытались договориться с работниками о повышении заработной платы в рамках трудового законодательства.

В редакцию обратились митингующие работники АО «Phystech II» с жалобой на то, что сотрудники полиции убрали юрту, и люди остались в степи в мороз под открытым небом.

Работники АО «Phystech II» продолжают бастовать в степи.

Руководство АО «Phystech II» пообещало, что будет обращаться в суд.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

1 комментарий(ев)
Placida
Placida
Работники ведут себя неправильно. Нужно было обратиться в свой профсоюз нефтяников, либо создать инициативную группу для разрешения трудового спора, желательно с юристом. Делать все надо в рамках трудового и гражданского законодательств и через суд.
А сейчас, они дали своему работодателю возможность признать действия работников, незаконными, вместо того, чтобы решить вопрос по существу-повышение зар.платы.
Тем более, к бабке не ходи, акционеры не с улицы пришли, и юристами они обложились, как гриппозный-горчичниками. И продавливать они свои интересы будут грамотно и успешно. А ребята на морозе ничего не решат. Каждый раз добиваться желаемого забастовками и протестами, ну... наивно. С одним прокатит, а с другим-нет))
22.12.2022, 00:37
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.