Воскресенье, 25 Сентября
+22...+21
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 479.42 KZT
  • €1 = 467.91 KZT
  • 1 RUB = 8.21 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Старые песни о главном! В целях экономии ограничат подачу воды саунам и автомойкам в Актау

Из-за планового ремонта на одной из опреснительных установок завода товарищества с ограниченной ответственность (ТОО) «МАЭК-Казатомпром» до 15 июня власти города ограничат подачу питьевой воды в сауны и автомойки города. Подробнее о ситуации с питьевой водой рассказали на брифинге в акимате Актау.

Иллюстративное фото из открытых источников
На брифинге, который прошёл в акимате Актау сегодня, 18 мая, Серик Гусман, заместитель акима города, рассказал об изменениях в графике подачи питьевой воды.

- На сегодняшний день на предприятии «МАЭК-Казатомпром» проводятся планово-предупредительные работы на одной из опреснительных установок. Данные работы должны закончиться 15 июня. Максимальная производительность МАЭКа на сегодня – 42 тысячи кубов в день вместо возможных 52 тысяч. В связи с этим, чтобы не допустить дефицит питьевой воды, мы ограничим её подачу на автомойки и сауны. Это временная, вынужденная мера. Такая практика уже была в прошлом году. Недостаток питьевой воды у нас фиксируется только в летний период, в остальные сезоны у нас проблем с питьевой водой нет, - заявил Серик Гусман.

Как сообщил Сабит Желкушинов, представитель ТОО «МАЭК-Казатомпром», проводить этот ремонт в другое время года не представляется возможным, поскольку установки участвуют в обеспечении центрального отопления.

- Ремонт займёт в общей сложности 45 дней. В целом подача бесперебойная, никаких ограничений нет, вода подаётся в штатном режиме. Мы подаём воду в город, в Умирзак, Приморский, промзону, Приозёрный и морской порт. Город разрастается, и появляются новые микрорайоны, но увеличить объёмы производства ТОО «МАЭК-Казатомпром» не планирует из-за технических и экономических ограничений, - добавил Сабит Желкушинов.

Как сообщил Бахыт Шапкан, директор государственного коммунального предприятия «Каспий жылу, су арнасы» (ГКП «КЖСА»), ежедневно город расходует 35 тысяч кубических метров питьевой воды. Мунайлинский и Каракиянский районы обеспечивает питьевой водой опреснительный завод «Каспий» (ОЗК), который ежедневно вырабатывает 20 тысяч кубических метров воды. Также вода с ОЗК покрывает нужды отеля Rixos Water World, который, как было заявлено, ежедневно расходует две тысячи кубометров.

Серик Гусман добавил, что городской и областной акиматы совместно работают, чтобы привлечь инвесторов для строительства еще одного опреснительного завода. Планируется, что новый завод будет обеспечивать питьевой водой половину города.

- Новый опреснительный завод, по предварительным оценкам, нуждается в 20 миллиардах тенге на первом этапе инвестиций. Но инвестор не придет, если мы скажем, что в городе необходимо увеличить подачу на 10 тысяч кубических метров в сутки. Он придет минимум на 25-40 тысяч кубометров в сутки. Такой недостаток у нас происходит только в летний период. В другое время года у нас нет дефицита питьевой воды. Сейчас уже проводятся встречи с потенциальными инвесторами. Завод нужен, потому что город растёт, - рассказал заместитель акима Актау.

По словам Бахыта Шапкана, в следующем году город будет получать дополнительные 3,5 тысячи кубометров воды ежедневно, поскольку Акшукур перейдёт на независимое водоснабжение с собственного опреснительного завода.

- У нас сейчас идёт расширение четвёртого центрального узла водоснабжения с 16 до 20 тысяч кубометров. Также запланировано увеличение мощности опреснительного завода «Каспий» с 20 до 40 тысяч кубов в сутки, - добавил Бахыт Шапкан.

Он отметил, что на сегодняшний день Актау почти полностью отказался от технической воды – её расход сократился до семи тысяч кубических метров в день, хотя раньше мог достигать 22 тысяч.

- На сегодня город почти полностью перешёл на питьевую воду, поэтому так резко выросло потребление. В новостройках, например, техническая вода сейчас только в пожарных гидрантах, - рассказал директор ГКП «КЖСА».

По словам Серика Гусмана, использование технической воды поможет сократить потребность в питьевой.

- Люди начали массово переходить на питьевую воду, потому что качество технической их не устраивало. Но проблема с технической водой была в том, что она текла по старому изношенному трубопроводу, который можно заменить на пластиковый. Это вода дешёвая, пригодная для хозяйственно-бытовых нужд, и, главное – экономная. Надо возобновить её активное применение, хотя бы в канализации, - заключил Серик Гусман.

Напомним, в редакцию Lada.kz поступили многочисленные жалобы на слабый напор питьевой воды.

Мощность опреснительного завода «Каспий» планировали увеличить до 40 тысяч кубических метров в сутки ещё в 2019 году.

В прошлом году сообщалось, что увеличить его мощность рассчитывают в 2021 году.

Вопрос нехватки питьевой воды в Мунайлинском районе поднимался и ранее, однако, в этом году жители вновь сообщили о продолжительных отключениях.



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Новости по теме:

Комментарии ( 16 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
cas277cas (Посетители) 19 мая 2021 12:21
Приезжайте,туристы со всего мира в Казахстанскую ривьеру!!!!!Только у нас и за Ваши деньги все условия!!!Правда извините,сауны не работают,и машину Вам негде будет помыть...И газ весь забираете у нас!Но ничего страшного-искупаться хотите с мочалкой- идите в море!!! lol 2030 год-Илон Маск высадил людей на Марс!И лишь в Актау изношенность комплекса МАЭК составляет 110%Бла Бла Бла- а Мы все планируем...ниже плинтуса!!!!Позор!!!!Пусть у нас будут муралы на домах,непонятные фонтаны с музеями,а денег на новую установку по водоснабжению так и нету...Вы хотябы акцию что ли запустите-отправьте смс с номером на номер(на строительство новой опреснительной установки)...Авось мы и соберем сами горожане!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Ed Word (Посетители) 19 мая 2021 11:49
В нормальных системах управления, сначала планируют, потом делают. У нас же похоже наоборот - сделали, т.е, построили, а потом хватаются за голову и понимают что город вырос и начинают планировать. Ситуация "с ног на голову" - это наше, поэтому за это никто не отвечает... applause
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
МСМ-54 (Посетители) 19 мая 2021 11:26
...ограничат подачу воды
на мойки и сауны. У вентилей
поставят охрану , солдат?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
chilian (Посетители) 19 мая 2021 10:10
Ох и аппетиты у этого Риксос, судя по статье. 2 тыс кубометров в сутки, тогда как весь город расходует 35 тыс кубометров. Офигеть.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Adai11 (Посетители) 19 мая 2021 09:01
Надо техническую воду подать автомойкам а не отключать их, а отключать надо все здания чиновников (Акиматы, ментуры, прокуратуры и тд), тогда будет и веселе beer2
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
malovdmitriy (Посетители) 19 мая 2021 08:18
Плановый ремонт нельзя передвинуть на другое время года? Как жара начинается и воды не хватает, сразу ремонт пора начинать
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Абвгд (Посетители) 19 мая 2021 08:08
И что теперь из за вас машину не помыть? Ведром нельзя, штраф. Мойкам воду отключат. Как быть?
Вот оно на лицо наше руководство.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Empro (Посетители) 18 мая 2021 23:56
При сдаче дома (даже начало строительства) должно быть согласовано с соответствующими органами, которые отпускают воду. А то строят, ничего не продумывая! А отдуваемся мы, жители сданных и второчичных домов
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
spamregg (Посетители) 18 мая 2021 23:19
вот начнется веселье когда застроят всё на море и воду туда запустят, на город давления будет не хватать конечно. У всех на уме только бабки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +7
Voodoo_qoldie (Посетители) 18 мая 2021 20:21
С водой ясно. Нужно покупать бабушкин рукомойник-он спасёт. А что с электроснабжением? Лучше, чем с водой? Скоро сплиты у всех заработают...
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter