18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
10.03.2022, 14:28

Отелю «Rixos» выписан штраф более 76 миллионов тенге за сброс сточных вод в Каспий

Общество 9 9 022 Лиана Рязанцева
В департаменте экологии по Мангистауской области рассказали о результатах внеплановой проверки в отношении филиала частной компании «Aktau tourism city ltd» по факту сброса сточных вод в Каспийское море и озеро Караколь.
Фото пресс-службы ведомства
Фото пресс-службы ведомства
В департаменте экологии региона рассказали о внеплановой проверки отеля «Rixos» (компании «Aktau tourism city ltd»).

Отелю «Rixos» выписан штраф более 76 миллионов тенге за сброс сточных вод в Каспий


Отелю «Rixos» выписан штраф более 76 миллионов тенге за сброс сточных вод в Каспий


Отелю «Rixos» выписан штраф более 76 миллионов тенге за сброс сточных вод в Каспий


По результатам проверки установлены следующие нарушения требований экологического законодательства:

Так, по части 1 статьи 324 КоАП РК- не произведено переоформление категории воздействия и отсутствуют журналы учёта водопотребления и водоотведения, приборы учёта объёмов воды.

По статье 325 КоАП РК - не разработана программа производственного экологического контроля и соответственно не осуществляется производственный экологический контроль.

По части 1 статьи 326 КоАП РК - не предоставлены отчёты о выполнении условий природопользования, включённых в экологическое разрешение.

По части 1 статьи 331 КоАП РК - за сброс сточных вод независимо от степени их очистки в поверхностные водные объекты в зонах курортов, в местах, отведённых для купания.

По части 2 статьи 332 КоАП РК - канализационно-очистные сооружения (КОС) не эксплуатируются из-за технических проблем с 2021 года. Соответственно, компанией не производится биологическая очистка сточных вод и концентрированная морская вода от обратного осмоса опреснительной установки сбрасывается в озеро Караколь без смешивания с очищенной водой, что является нарушением правил эксплуатации, указанных в проектных решениях.

По части 1 статьи 328 КоАП РК - за осуществление сверхнормативных эмиссий в окружающую среду при сбросе на озеро Караколь.

- Общая сумма наложенного штрафа по шести статьям Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан составляет 76 миллионов 245 тысяч 549 тенге. Следует отметить, что сбросом сточных вод в море является вода, образуемая из очистной установки морской воды и из бассейновой воды, после дихлоризации. Также из-за длительного времени ремонтных работ канализационно-очистных сооружений (КОС) вся сточная вода, образуемая от гостиничного комплекса, отводится в специальный септик с последующим вывозом в городской КОС, - рассказали в департаменте экологии региона.

Необходимо отметить, что поводом для назначения внеплановой проверки в отношении «Aktau tourism city ltd» были письма от Мангистауского регионального экологического Совета казахстанской ассоциации региональных экологических инициатив «Ecojer» и с согласия специализированной природоохранной прокуратуры Мангистауской области.

При проведении проверки в качестве специалистов были привлечены сотрудники РГУ «Жайык Каспийская бассейновая инспекция», управление рыбной инспекции по Мангистауской области и Мангистауская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира.

Напомним, в Сети появилось видео слива воды в озеро Караколь и в Каспий в районе отеля «Rixos».

Слив сточных вод в Караколь: экологи отобрали пробы.

Управляющий отелем «Rixos Aktau» Серик Исагалиев сообщил, что у них имеется разрешение на эмиссии (слив очищенной воды в озеро Караколь).

Филиал компании «Aktau Tourism City Ltd» в Актау управляет многофункциональным гостинично-туристским комплексом «Rixos Water World Aktau», расположенным в восточной части Каспийского моря.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

9 комментарий(ев)
strana.kz
strana.kz
Empro,
а разве территория пляжа закрыта? выход к морю должен быть открыт. Нет?
11.03.2022, 15:52
Дизель
Дизель
Комментарий удален за нарушение правил
11.03.2022, 15:25
Empro
Empro
Оплатят штраф (для них пыль) и дальше будут работать.
Конечно думалось, что серьезная контора, а так наплевательски отнеслась... С такими ценами, расценками и захватами территории народного дикого пляжа.
11.03.2022, 01:47
kolu411
kolu411
Они его оплатят так-же как и налоги т.е. "никак"!
10.03.2022, 19:13
7 seconds
7 seconds
Как то это не логично) Сбрасывать канализацию на пляж, где постояльцы и должны были купаться, отдыхать) То есть что, они гадили себе же под стол? Фу
10.03.2022, 16:40
Kain-Livesy
Kain-Livesy
Цитата: Ксандер
Сознательные люди туда отдыхать никогда не поедут.

а у сознательных людей (по крайней мере тех, кого я знаю) нет денег на отдых в Риксосе umnik
10.03.2022, 15:22
Ксандер
Ксандер
Максимально распространяем по знакомым. Сознательные люди туда отдыхать никогда не поедут.
10.03.2022, 14:48
Sportikus
Sportikus
Пусть жители и гости страны знают теперь, где они отдыхают.
10.03.2022, 14:40
strana.kz
strana.kz
ах, вы, гады!
10.03.2022, 14:35
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.