Сейчас на сайте
3319
объявлений
  • Ремонт и установка
  • продам Спутниковое ТВ за 35 000 тенге
  • продам Жилет и боковую кобуру за 45 000 тенге
  • продам Холодильники за 55 000 тенге
  • Александр – специалист по ремонту и установке
  • продам Фотообъектив за 7 000 тенге
  • продам Телевизор за 9 990 тенге
 

 
Воскресенье, 04 Декабря
+4...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

О том, как Актауский суд вошел в тройку лучших в Казахстане

Просмотров:7278 Опубликовано: 24-01-2015, 09:46
О том, как Актауский суд вошел в тройку лучших в Казахстане
Мурат Аубакиров. Фото автора
В канун нового года в Верховном суде подвели итоги смотра-конкурса на лучшую организацию работы областного, районного и приравненного к нему суда за 2014 год. По итогам конкурса Актауский городской суд занял третье место и вошел в тройку лучших судов Республики Казахстан. Как суду удалось добиться такого результата, и чем сегодня живет коллектив, ставший обладателем третьего почетного места, об этом в интервью газете «Лада» рассказывает председатель Актауского городского суда Мурат Аубакиров.

Лада: Мурат Ескендирович, примите мои поздравления и расскажите читателям «Лады» об условиях конкурса и о критериях, по которым оценивалась деятельность судов?

М. Аубакиров: Спасибо большое! О конкурсе было объявлено в январе 2014 года. Это было первое такое мероприятие в Казахстане, и наш суд сразу же вошел в тройку лучших. Цели, которые преследовали инициаторы, - повышение уровня организации деятельности судов и качества отправления правосудия, внедрение электронного судопроизводства. Конечно, одна из целей - это искоренение бюрократии, которая мешает установлению доверительных взаимоотношений между судьями и населением. Это также выявление и распространение положительного опыта судов республики и укрепление связи с общественностью.
Деятельность судов оценивалась по таким критериям, как состояние и оформление помещения суда, планирование и проведение аналитической работы, обеспечение своевременности и качества рассмотрения дел. Было уделено внимание и организации судебных процессов, использованию современных технологий в судопроизводстве и, конечно же, доступ к судебной информации. Сертификаты вручал председатель Верховного суда Кайрат Мами. Он подчеркнул, что победа налагает на нас высокую ответственность. Конечно, мы это понимаем и будем принимать дальнейшие меры для повышения уровня организации деятельности судов и качества отправления правосудия.

Лада: Пожалуй, у Актауского горсуда одна из самых богатых историй в Мангистау.

М. Аубакиров: Это так. История суда началась более 45 лет назад. В 1966-1974 годах он назывался Шевченковским народным городским судом и располагался в 3А микрорайоне. Уже десятки лет суд находится в 24 микрорайоне, в трехэтажном здании. В рамках судебно-правовой реформы были созданы специализированные суды, ориентированные на более качественное рассмотрение дел в соответствующих отраслях экономики и права, в связи с чем распоряжением председателя Мангистауского областного суда от 21 декабря 2007 года определена специализация Актауского городского суда по рассмотрению уголовных дел.

Лада: Как Вы думаете, за счет каких рычагов, прежде всего, Вашему суду удалось добиться высокого признания?

М. Аубакиров: За прошедшие годы суду пришлось решать много различных вопросов, в том числе кадровых, материально-технических, организационных. За всю историю суда, благодаря усилиям каждого его сотрудника, сделано действительно многое. Сегодня созданы условия для работы каждого сотрудника, проведен ремонт здания, есть все необходимое для работы. В настоящее время суд располагает тремя залами судебных заседаний, два из которых оборудованы аудио- видеофиксацией, есть зал президиума, отдельные кабинеты для судей и необходимое количество кабинетов для работников аппарата, обеспечена бесперебойная работа конвойной службы.

Лада: А что делается для населения, жителей Актау, ведь, как Вы сказали, одним из критериев, по которому оценивалась деятельность суда, являлось искоренение бюрократии и доступ к информации?

М. Аубакиров: Суд последовательно организует мероприятия, направленные на обеспечение информационной открытости суда. У нас создана справочно-информационная служба, в которой можно получить необходимые сведения о поступивших в суд жалобах.
В вестибюлях суда, на соответствующих стендах вывешена полная информация о порядке работы, графики проведения судебных заседаний, образцы необходимых документов для обращения в вышестоящий суд, обеспечена доступность к правовой и законодательной информации. В целях совершенствования документационного обеспечения деятельности судов с учетом современных информационных технологий, в Актауском городском суде в 2008 году установлена программа «Единая автоматизированная информационно-аналитическая система судебных органов Республики Казахстан». Данная программа предусматривает электронный документооборот входящей, исходящей корреспонденции и внутренних документов, ведение электронного судопроизводства – регистрацию судебных дел до окончательного вынесения судебного акта. Говоря о технических изменениях, важно отметить востребованность подачи документов в электронном виде, благодаря которому процесс обращения в суд стал более доступным, удобным и оперативным. Использование таких ресурсов наглядно демонстрирует начало внедрения «безбумажных технологий», активно обсуждаемых в последние годы. Судебная система не может быть полностью консервативна, она должна развиваться, как развивается и общество. Мы постоянно следим за новшествами.

Лада: Чаще ли люди стали обращаться в суд, и что Вы можете сказать об уровне юридической грамотности нашего населения?

М. Аубакиров: Я думаю, у нас с этим не лучше, но и не хуже, чем в других регионах страны. На мой взгляд, уровень правовой культуры станет гораздо выше, когда право будут воспринимать как необходимое общественное отношение, необходимую часть жизни. Что же касается обращений граждан, то, действительно, в последнее время люди стали более активно обращаться за защитой своих прав в суд. Смею надеяться, что это свидетельствует о повышении доверия к судебной системе, а также об осознании действенности механизма исполнения судебных решений.

Лада: Расскажите о тех, с чьей помощью суд попал в тройку лучших в Казахстане. Такой результат - это ведь заслуга всего коллектива?

М. Аубакиров: Безусловно, это так. Хочу отметить, что формирование судейского корпуса осуществлялось параллельно с работой по созданию материально-технической базы суда. Нам удалось сформировать профессионально подготовленный и надежный коллектив судей и работников аппарата суда, явившийся результатом кропотливой кадровой работы. Сегодня в городском суде работают 10 судей и более 30 специалистов канцелярий. Смело могу сказать, что это профессионалы своего дела, грамотные юристы: Галина Айжарыкова, Аралбай Нагашибаев, Марет Ковраева - за их плечами более 15 лет работы в суде. Их знания, умение глубоко вникнуть в сущность любого дела, любовь к своей профессии позволяли осуществлять правосудие на высоком уровне. Большинство судей имеют стаж работы более 10 лет, среди них - Сауле Умирбулатова, Иниятулла Досетов, Гульмаржан Адилсултани и другие. У них также солидный практический опыт работы. К отправлению правосудия они относятся профессионально и ответственно, постоянно совершенствуя свои знания и опыт. Отлично проявили себя и молодые кадры - совсем недавно в коллективе Аида Булакбаева, ранее работавшая следователем в Астане. Помимо прочих качеств судьи обладают психологической выдержкой, умением «сглаживать острые углы» и разрешать конфликтные ситуации при ведении судебного процесса. А это весьма ценные качества в работе судьи.
Необходимо отметить и работу нашей канцелярии, без которой невозможно представить деятельность любого суда. В свои годы канцелярия Актауского городского суда неоднократно занимала первое место в республиканском конкурсе и была награждена почетными грамотами. Сейчас на место прежних работников канцелярии пришла достойная смена, это зав.канцелярией Айгуль Актулиева, главный специалист Акжамал Тулеуова, секретари судебных заседаний Нурзада Абдыкадырова, Меруерт Искенова и другие. Все эти и другие работники нашего суда внесли свой вклад в то, чтобы суд попал в тройку лучших в стране, и наша основная задача сейчас - поднимать и укреплять авторитет, который суд заработал за весь период деятельности. Авторитет суда - это доверие граждан и организаций, гарантия беспристрастного рассмотрения дела и вынесения справедливого решения. Я хочу поблагодарить свой коллектив за такую плодотворную работу и, помимо прочего, хочу пожелать оптимизма – он позволит достойно справляться с трудностями, которых в нашей работе достаточно.
О том, как Актауский суд вошел в тройку лучших в Казахстане
О том, как Актауский суд вошел в тройку лучших в Казахстане

Комментарии ( 7 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
djulia (Посетители) 16 февраля 2015 13:29
У нас каждый госработник, который имеет хоть какую-то власть(ЦОН, Жоповцы, финпол, прокуратура, суд, акимат, архитектура и т.д.) имеют свои расценки.... к сожалению.... И это не изменить показуху типа борьбы с коррупцией мы видим на мелких сошках, а рука руку моет и дальше...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • djulia
Могой (Посетители) 13 февраля 2015 12:47
Белыми и пушистыми выходят из зала суда только те, кто мог нахапать больше. Есть чем расплачиваться. Помню как нас привлекали за три бутылки алкоголя с просроченными акцизками. Так вот, начиная с финпола, судьи и представителя прокуратуры на суде, пытались "решить" наши проблемы. Каждый свой вариант выхода предлагал, который сводился к одному - взятке. Мы свое доказали. Но сколько нам нервов это стоило. Хотя кто-то может и сказать: " да делов-то, дал на лапу и все... ". Можно, конечно, но уж очень не хочется себя быдлом бессловесным чувствовать. Не верю я нашему суду. Нет оснований верить.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Ingul (Посетители) 7 февраля 2015 11:30
На безрыбье и рак - рыба.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • djulia
zhasik-92 (Посетители) 6 февраля 2015 21:36
Тупой конкурс. Кто больше дал, тот и выиграл.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Walter (Посетители) 31 января 2015 22:24
Да здравствует наш суд!!! Самый гуманный суд в мире!
 
-1
  • Mihail
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • botden
  • lefsha_q
  • zhasik-92
  • djulia
Зуль (Посетители) 30 января 2015 11:42
Меня душит обида за беззаконие!!! Как у них вообще хватило наглости объявлять этот конкурс? когда у нас в государстве полное беззаконие? Тупые решения выносят, и даже не знают как отписаться, выносят решения, ничем не доказывая свои решения. И верь после этого в наше правосудие

 
-1
  • Неваляшка
Не поддерживаю Поддерживаю +6
  • zhanino
  • Странник
  • botden
  • lefsha_q
  • zhasik-92
  • Ingul
Maximus5555 (Посетители) 25 января 2015 02:40
Не читая статью о подвигах судебной системы Актауского суда напишу своё мнение о них...

"Это люди с утра до ночи ищющее себе выгоду во всём, будь то взятка или покровительство.
Их идеалы это честлавие, богатство и роскошь"

АПРИОРИ У НИХ:

"Нищий или честный человек - в их системе человек безправный,убогий, и наказуемый.

Богатый И нечестный - у них обладающий всеми правами , невиновный, порядочный гражданин..."

Максимус...
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили