18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
04.12.2023, 15:52

Обрушение этажа в строящемся доме Актау: застройщика привлекли к административной ответственности

Происшествия 2 4 045 Лиана Рязанцева
В управлении государственного архитектурно-строительного контроля Мангистауской области сообщили, что по итогам внеплановой проверки выявлен ряд правонарушении. В отношении застройщика приняты меры административного взыскания по статьям 314, 315, 316 и 321 КоАП РК.
Фото из архива
Фото из архива
В ГАСК Мангистауской области рассказали, что в числе правонарушений, выявленных в ходе проверки, - отклонение от проекта, нарушение целостности сборных плит, монтаж бракованных плит, отсутствие технического и авторского надзора.

- В отношении застройщика ТОО «Caspian Mega Construction» приняты меры административного взыскания в соответствии со статьями 314, 315, 316 и 321 КоАП РК. Также выдано предписание о приостановке строительно-монтажных работ и проведений технического обследования. Наряду с этим, заключен договор с испытательной лабораторией АО «Национальный центр экспертизы и сертификации» на испытание ЖБ изделий и арматур плит перекрытий на разрыв. Заключение по испытаниям предоставленных строительных материалов не выдано, - сообщили в ведомстве.


Напомним, на видео попали последствия обрушения этажа в строящемся здании в Актау.

В управлении строительно-архитектурного контроля подтвердили, что у этого объекта строительства имеются: архитектурно-планировочное задание, согласованный эскизный проект, положительное заключение частной экспертизы на рабочий проект и уведомление о начале производства строительно-монтажных работ.

В управлении государственного архитектурно-строительного контроля Мангистауской области сообщили, что будет назначена проверка, в ходе которой они установят причины обрушения плиты перекрытия внутри возводящегося здания в 29А микрорайоне.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

2 комментарий(ев)
Феникс
Феникс
Хорошо, что нарушения выявились на стадии строительства пока люди ещё не заселились, а если бы ЗАСЕЛИЛИСЬ И ВСЁ РУХНУЛО? Все перечисленные нарушения могли бы привести к жертвам!
отклонение от проекта, нарушение целостности сборных плит, монтаж бракованных плит, отсутствие технического и авторского надзора.
Если серьёзно вдуматься, то это ужасно! Возводят многоквартирный дом, люди ждут своё жильё вкладывают средства не подозревая, что при строительстве на всех этапах проекта отсутствовал авторский и технический надзор. ГАСК прав приостановление и контроль на то он и ГАСК. Все аккредитованные эксперты, специалисты технадзора и авторского надзора, тоже должны серьёзно проверяться, потому что когда погибнут люди искать и наказывать виновных поздно!
04.12.2023, 20:37
Ingul
Ingul
Обрушилась плита, а не этаж.
Это конечно тоже опасно, но этаж - это уже совсем серьезно.
04.12.2023, 19:43
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.