18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
09.01.2024, 21:12

Численность погибших лебедей превысила 800 особей: обнаружено загрязнение озера Караколь

Происшествия 3 5 705 Наталья Вронская
По последним данным найдено и утилизировано 826 мертвых лебедей в Мангистау. В ходе проведения мониторинговых исследований на водовыпусках, попадающих в озеро Караколь были выявлены превышения загрязняющих веществ. На основании этих данных инициирована внеплановая проверка Rixos Aktau. Об этом сообщили Нуркен Шарбиев, вице-министр экологии и природных ресурсов РК и Жомарт Алиев, председатель Комитета экологического регулирования и контроля МЭПР РК.
Кадр из видео
Кадр из видео
Нуркен Шарбиев рассказал, что мониторинг за лебедями и их популяцией происходит на озере Караколь ежедневно. По последним данным численность погибших птиц дошла до 826 особей.

- По фактам гибели лебедей на озере Караколь департамент экологии по Мангистауской области принимает активное участие в расследовании происшествия. Сотрудниками лабораторно-аналитического контроля департамента экологии Мангистауской области в ходе проведения мониторинговых исследований на водовыпусках, попадающих в озеро Караколь были выявлены превышения загрязняющих веществ по водам, сбрасываемым в озеро Караколь. На основании этих данных, инициирована внеплановая проверка Rixos Aktau. По завершению всех проверочных мероприятий в отношении нарушителей по выявленным нарушителям будут приняты соответствующие меры инспекторского реагирования и возбуждены административные дела, - сказал Жомарт Алиев, председатель комитета экологического контроля и регулирования МЭПР РК.




Напомним, впервые о гибели лебедей заговорили в конце декабря прошлого года. По изученным 30 тушкам ученые пришли к выводу, что причиной смертности стал птичий грипп. Однако позже специалисты предположили, что вирус гриппа носит второстепенный характер и основная причина массовой смертности в нехватке пищи и холоде.

Волонтеры даже попытались организовать прикорм лебедей силами местных жителей. Однако орнитологи поспешили остановить их в желании помочь, пока неизвестна точная причина, поскольку вирус птичьего гриппа может быть опасен и для человека.

Сегодня, 9 января, появилась информация о том, что экологи изучают выбросы непонятных вод с отеля Rixos. На видео с квадракоптера видно, что темная вода течет прямиком в озеро Караколь, где в настоящее время погибают птицы. Общественность задалась вопросом, не являются ли сточные воды причиной массовой гибели лебедей. Экологи взяли пробы.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

3 комментарий(ев)
Ирон
Ирон
А вот та первая отмазаться это типа гибнет молодняк лебедей гибнет?уже не катит?значит скоро и лебеди перестанут прилететь 800 голов померло.зато риксос есть .нечего скоро не останется.жаль этих прекрасных птиц очень жаль
10.01.2024, 10:14
Кари
Кари
капец сколько дней прошло уже, они только увидели сброс
10.01.2024, 08:13
AdilbeKozybakov
AdilbeKozybakov
Внеплановую проверку инициировали мы, общественная комиссия из числа независимых экспертов
10.01.2024, 00:55
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.