18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
19.07.2023, 15:44

Разрешения выдаются, и город уплотняется! Жители Актау возмутились возобновлением строительства жилого комплекса в 4А микрорайоне

Общество 12 18 095 Лиана Рязанцева
По словам горожан, несмотря на недовольства общества, строительство жилого комплекса в 4А микрорайоне возобновилось. В управлении государственного архитектурно-строительного контроля Мангистауской области заявили, что у застройщика имеются все разрешительные документы.
Фото жителей Актау
Фото жителей Актау
Жители 40 и 41 домов возмущены возобновлением строительства дома в 4А микрорайоне. Спецтехника на участке начала работу.

- В 2020 году мы как только узнали, что на этом месте планируют построить два 22-этажных дома, мы стали возмущаться и поднимать общественность. После шума стройку приостановили, потом был карантин. И теперь на днях мы видим, что строительство возобновлено. Мы жители 40 и 41 домов против данной застройки. У нас и так инженерные сети на ладан дышат. Вы только представьте, если построят эти дома, то мы вообще останемся без воды и электроэнергии. Если городские власти нас не услышат, то мы будем писать петицию на имя Президента страны, - пожаловалась жительница Актау.

В управлении государственного архитектурно-строительного контроля Мангистауской области заявили, что у застройщика имеются все разрешительные документы.

- Застройщиком на земельном участке №43 в 4А микрорайоне является собственник земельного участка ТОО «Хафит пропертис-Актау». Имеется архитектурно-планировочное задание объекта от 16.01.2023. Эскизный проект согласован Актауским городским отделом земельных отношений, архитектуры и градостроительства от 18.01.2023. Имеется положительное заключение экспертизы рабочего проекта от 02.05.2023. Застройщик уведомил органа государственного архитектурно-строительного контроля о начале строительно-монтажных работ с 01.06.2023. В связи с этим застройщиком соблюдены основные требования к процессу строительства в соответствии со статьей 68 Закона РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК»,- заявили в ведомстве.

Напомним, о возведении на данном участке 35-этажного жилого комплекса ещё в 2018 году заявлял Ералы Тугжанов, занимавший пост акима области. Тогда он просил учесть нагрузку на скалистую местность.

Спустя два года о своих планах заявили арабские инвесторы. Они планировали построить жилой комплекс в 4А микрорайоне Актау. В 2020 году представитель инвестора заявил журналисту издания, в случае, если население не примет проект, то мы строить не будем, – рассказал представитель инвестора.

В 2021 году Жанболат Жакыпов, исполняющий обязанности начальника отдела земельных отношений, архитектуры и градостроительства акимата Актау заявил, что мнения горожан о строительстве в 4А микрорайоне не будут учитываться.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

12 комментарий(ев)
strana.kz
strana.kz
Спустя два года о своих планах заявили арабские инвесторы. Они планировали построить жилой комплекс в 4А микрорайоне Актау. В 2020 году представитель инвестора заявил журналисту издания, в случае, если население не примет проект, то мы строить не будем, – рассказал представитель инвестора.


вот жители против и что дальше?
20.07.2023, 16:17
Ed Word
Ed Word
askar1905, ты может и не выбираешь и тебя устраивает такое положение, более того возможно волнует только то что есть сейчас, а что будет потом не очень, но это право каждого. Напомню что Президент говорил что нужно переходить к системе выборности акимов и уже начали с сельских окружных акимов, и я верю что этот день прийдет при этой власти или иной, но придет особенно если народ будет настаивать и каждый из нас будет вносить свой вклад в создание справедливого общества где верховенство закона и неизбежность наказания будут не просто словами.
Также мы уже сейчас выбираем депутатов местного маслихата которые также имеют определенные возможности, но кто они многие даже не знают (!), а по факту многие из них имеют опыт работы в государственном или квазигосударственном секторе не на последних должностях в кулаурах которого происходит много чего о чем обычный народ не знает, но должен знать. Кто-то ушел или стал бизнесменом и т.п., так вот чтобы что-то знать о кандидатах, нужно чтобы работа и сделки в государственных и квазигосударственном секторе была транспарентной, иначе мы так и будем "голосовать в слепую" практически как сейчас потому что кандидаты в масках. Для меня сейчас факт работы на руководящей должности в этом секторе уже является показателем, так как система последние 30 лет не терпела "белых ворон", но все меняется и завтра нужно будет сортировать по факту деяний, а не заявлений, если конечно свой выбор и будущее важны, и не готовы просто отдавать это на откуп другим.
Но каждому свое, у каждго свое право, я лично руководствуюсь позицией - Гни свою линию, иначе ее будет гнуть кто-то другой! Мир всем!
20.07.2023, 15:01
cat
cat
Тоже ещё новость! Когда это у народа спрашивали ? Кто спрашивал у народа, живущего поблизости от развлекательных заведений, хотят ли они такого соседства? Понастроили кафешек, теперь горстка людей развлекаются, а остальные, которым надо на работу, у кого больные родственники в доме, маленькие дети, - не могут спать по ночам. Кто у нас спросил, хотим ли мы такого соседства на протяжении 20 лет?
20.07.2023, 00:17
askar1905
askar1905
Ed Word,
Кого выбирать собрался? Мы давно никого не выбираем. Назначаются акимы и по звонку подпишут что надо.

Good Citizen,
А что это даст ? Собака лает , караван идёт.
Историю этого участка надо смотреть со сгоревшего кафе наполи. Когда по решению суда отошло к государству
19.07.2023, 23:29
ABCD
ABCD
Ленин на субботнике бревно носио, а на нас,(простой люд), просто положили, такой же толстый, как бревно, что Ленин носил!
19.07.2023, 23:17
AQTAUman
AQTAUman
...что и требовалось доказать... народом просто подтерли одно причинное место и выкинули, что мелочиться то с какими-то халопами когда на кону миллионы зелёных... всё давным давно за всё заплачено и распродано...
19.07.2023, 20:53
kot_85
kot_85
Скоро вся эта сторона вместе с Каспиан Ривьера рухнет вниз на тропу. И дай бог чтобы в этот момент там не было людей. Такой слой скалы снимают и в итоге не чего не остается. Маразм крепчает, а карманы чинушей полнеют. А народ, тьфу, кто это такие и зачем слушать их пустое мнение. Придёт время и всем придется держать ответ.
19.07.2023, 17:11
Good Citizen
Good Citizen
Уважаемая редакция Лады.
Вот бы вам сделать статью о всей цепочке процедуры продажи земельных участков, чтобы жители могли понять как этот беспредел вообще происходит.
В какие инстанции обращаются инвесторы о покупке земли в черте города? Кто рассматривает их просьбы? Кто одобряет? И кто ставит финальную подпись на резолюциях?
19.07.2023, 17:00
Ed Word
Ed Word
У народа тоже есть разрешение на право не реагировать на пустословные заявление без подтверждающих документов, можно ли предоставить документ, очень интересно кто согласовал его!?? Народ имеет право знать и видеть подтверждения, чтоб потом к примеру не голосовать за подобных на выборах или принимать иные решения на основе фактов.
Не хотите учитывать мнение народа, но учитывать аспекты безопасности то надо, похоже эти строения могут обрушить пещеру и сами обрушиться, ведь именно после начала работ наверху, вход в пещеру прикрыли типа и вывесили знаки, значит риск есть? А если риск есть, то почему не учитывается и почему подвергают риску общественный объект "скальная тропа" в угоду стройке которой к тому же народ не рад!?? Что ответит Акимат и контролирующие органы!??
19.07.2023, 16:12
elek
elek
исполняющий обязанности начальника отдела земельных отношений, архитектуры и градостроительства акимата Актау заявил

Нужно писать обращение к Антикору и Президенту.
Вот где работают, а у нас нет?.

Цитата: motor
по каким критериям выдаются разрешения на строительство

"Заплати и лети" - у них неоспоримый критерий.
19.07.2023, 16:09
motor
motor
Так по каким критериям выдаются разрешения на строительство внутри города? Вроде говорили, что не будут строить, а теперь строят?
19.07.2023, 16:01
Adai11
Adai11
Мнения горожан о строительстве в 4А микрорайоне не будут учитываться - Кому нужны эти мнения, когда есть деньги angry
19.07.2023, 15:50
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.