Воскресенье, 17 Декабря
+1...0
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.33 KZT
  • €1 = 395.49 KZT
  • 1 RUB = 5.7 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Руслан Лазута: При движении через железнодорожные пути водитель должен быть крайне внимательным

О правилах проезда железнодорожных переездов рассказал Руслан Лазута, руководитель общественного объединения «ОСА».

Фото из архива Lada.kz
В субботу, 25 ноября, на железнодорожном переезде у Жанаозена столкнулись тепловоз и маршрутный «ГАЗель». В аварии погибли девять человек.

Подобные происшествия, по словам Руслана Лазута, зачастую случаются из-за невнимательности водителей и игнорирования ими правил дорожного движения. Перед железнодорожным переездом должен стоять знак «STOP». Водитель должен остановиться и убедиться в отсутствии поездов.

- Не могу судить, насколько был оборудован этот железнодорожный переезд, но будем исходить из того, что сигналы, шлагбаум и железные препятствия, преграждающие путь, были исправны. Скорее всего, водитель легкомысленно отнёсся к ПДД, что и привело к данной трагедии. Мое мнение однозначно – в совокупности с той информацией, что имеется, в ДТП виноват водитель «ГАЗели». Нужно выяснить, как и каким образом водитель получал права. Ни один вменяемый человек, который кровью и потом сдавал на водительские права, учил теорию и практику – рисковать никогда не будет. Он не сядет за руль в состоянии опьянения и будет крайне внимателен, потому что знает цену, которую заплатил учёбой. А человек, который купил права, или ему подарили по знакомству, будет безответственен. Это и объясняет ситуацию с безопасностью дорожного движения в Казахстане. К сожалению, Казахстан занимает лидирующую позицию в мире по числу жертв при ДТП, - сказал Руслан Лазута.

Машинист, как рассказал Руслан Лазута, обязан подать сигналы о препятствии, в том числе звуковые и световые. Он обязан был прибегнуть к экстренному торможению.

- Я не знаю, были ли применены эти средства. Но когда локомотив подаёт звуковой сигнал – шуму там, что называется, «будь здоров». По поводу водителей транспортных средств скажу одно - нужно быть крайне внимательным при проезде железнодорожных переездов. По поводу именно данного случая: есть такое понятие, когда «замыливается» глаз. Внимание водителей, которые вынуждены часто проезжать подобные переезды, рассеивается. Соответственно, у них «замыливается глаз» и они уже не обращают внимания в подобных ситуациях. Они не смотрят направо и налево. Такой вариант тоже не исключён. Все эти факторы и привели к трагедии, - отметил Руслан Лазута.

Статья 15 ПДД РК. Движение через железнодорожные пути



Виды железнодорожных переездов


Напомним, ДТП с участием тепловоза и «ГАЗели» произошло 25 ноября.

В аварии, как сообщили в прокуратуре Жанаозена, погибли девять человек. Госпитализированы 27 пострадавших.

Досудебное расследование ведут по части 4 статьи 345 УК РК (Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее смерть двух или более лиц) и части 3 статьи 344 УК РК (Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее смерть двух или более лиц).

Аким Мангистауской области поручил распределить 20 миллионов тенге в качестве помощи семьям погибших и пострадавших. Семьи погибших, по словам Звиры Есбергеновой, руководителя управления координации занятости и социальных программ Мангистау, получат по миллиону тенге, по 500 тысяч тенге получат девять пострадавших, которые находятся в реанимации. По 300 тысяч тенге обещают выделить еще 18 пострадавшим.

Клара Оралбаева, исполняющая обязанности руководителя управления здравоохранения Мангистауской области, сообщила, что медицинские учреждения, в которые госпитализировали пострадавших, обеспечены всем необходимым.

Дежурный по переезду, как ранее рассказал заместитель начальника ДВД Мангистауской области, находился на работе в состоянии легкого опьянения. Его задержали в соответствии со статьей 128 УПК РК (Основания задержания). Дежурный заявил, что машинист вовремя не подал сигнал о приближении.

Ранее в пресс-службе АО «КТЖ - Грузовые перевозки» сообщили, что устройства переездной сигнализации работали исправно.

Пострадавших в ДТП близ Жанаозена детей сняли с аппарата искусственной вентиляции лёгких. В Жанаозене прошли похороны погибших в аварии 28 ноября.


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 


Комментарии ( 6 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Тихо (Посетители) 30 ноября 2017 20:25
Следовать правилам и всё. Горит красный стой и неважно видишь тепловоз или нет,стой. Ездить не нарушая пдд удобно выгодно и очень даже дёшево.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Имярек
Юрий Спассков (Посетители) 30 ноября 2017 20:18
Спасибо, Кэп!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Имярек
kk13 (Посетители) 30 ноября 2017 18:47
Дааааа...а мы не знали! Оказывается есть люди которые заботиться о водителях. БРАВО ЗНАТОКАМ
 
Не поддерживаю Поддерживаю
живуздесь (Посетители) 30 ноября 2017 16:44
Прав оса. Вменяемый не будет продолжать движение, когда красный семафор звенит. А учитывая как пришелся удар, водитель мог тепловоз и видеть. Поворота нет вроде, видимость то есть была. Или машина застряла? Получается не понимал ответственности за пассажиров? Наверное и пассажиры, женщины в особенности, кричали чтоб не ехал. В голове не укладывается.
Уцелевшие люди что говорят? И что говорят люди которые были там сразу после катастрофы?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
mer (Посетители) 30 ноября 2017 15:15
50% водителей за городом не останавливаются перед знаком STOP на жд переезде,личные наблюдения.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • mer
  • ShEV
Gurabaz (Посетители) 30 ноября 2017 14:56
Да ладнооооо, у нас люди порой возмущены, когда ты на красный останавливаешься возле железки говоря, "ОН ЕЩЕ ДАЛЕКО ЖЕЕЕ" а летом по дороге не теплый пляж или на пром зону посмотрите какой беспредел творится.

Бойтесь гнева терпеливых
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter