18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
20.10.2021, 16:00

Несогласные с возведением высотного дома жители 14 микрорайона Актау: Чиновники издеваются над нами

Общество 2 7 161 Сергей Кораблев
Летом в акимате Актау жителям 5 дома в 14 микрорайоне сообщали, что участок под строительство многоэтажного дома, который собираются возводить с ними по-соседству находится в аренде. Сегодня же им сообщили, что данная территория со 2 марта находится в собственности ТОО «Юпитер Строй». Люди считают, что чиновники «водят их за нос».
Фото жителей дома №5 в 14 микрорайоне
Фото жителей дома №5 в 14 микрорайоне
На обращение жильцов поступил очередной ответ от акимата Актау. В нём есть сообщается, что владельцем земельного участка с целевым назначением: «Для организации и эксплуатации детской площадки, парка, аллеи, футбольного поля, автопарковки и расширения территории жилого дома и его эксплуатации» является ТОО «Юпитер Строй».

Несогласные с возведением высотного дома жители 14 микрорайона Актау: Чиновники издеваются над нами


В соответствии с приказом министра национальной экономики РК городским отделом земельных отношений, архитектуры и градостроительства было выдано архитектурно-планировочное задание №KZ84VUA00374151 от 2 марта 2021 года и согласован эскизный проект от 26 марта этого же года, где предусмотрены парковочные места для автомобилей, детская игровая площадка и сквер для общего пользования.

- Акимат Актау не вправе препятствовать в осуществлении законной деятельности ТОО «Юпитер Строй», поскольку согласно нормам действующего законодательства РК за это предусмотрена уголовная ответственность, - ответили чиновники.


При ущемлении законных прав и интересов людей, как отметили в акимате, жители вправе обжаловать действия данного застройщика в правоохранительных органах или в судебном порядке. Что жильцы и намерены сделать.

- Как может земля принадлежать со 2 марта застройщику ТОО «Юпитер Строй», если у нас есть ответ от акимата в июле, что земля находится в аренде. Это до какой степени они издеваются. Что хотят, то и воротят. Они получается добродетели, а мы, видите ли, не даём им строить здесь дом, - недоумевают жильцы домов №4 и №5.


На этой неделе с жителями встретились представители Мангистауского областного филиала ОО «Народная партия Казахстана». Люди высказали им своё несогласие со строительством жилого комплекса и попросили оказать содействие в его отмене.

Несогласные с возведением высотного дома жители 14 микрорайона Актау: Чиновники издеваются над нами

Представители Мангистауского областного филиала ОО «Народная партия Казахстана»


Жильцы объяснили партийцам, что застройщик не учитывает рельефный ландшафт местности (каменистая и возвышенная скала). Кроме того, это место имеет историческую ценность: в 1990-х годах во время археологических раскопок здесь были обнаружены мусульманское кладбище и стоянки древних кочевников. Ранее на этом месте планировалось создать парк камней и высадить деревья. Территория является сейсмоопасной зоной.

- Историческая ценность должна быть важным приоритетом государства. Ранее Аким Мангистау Нурлан Ногаев назвал хаотичную застройку Актау попустительством властей и неуважением к горожанам. Мы просим главу области разобраться в этом вопросе и принять меры к ответственным за весь этот бардак чиновникам, - говорят жители.


Люди также обращались в антикоррупционную службу, которые направили их обращения в Комитет по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства РК, а также в Комитет по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.

- В случае несогласия с ответом и решением жители вправе обжаловать их в порядке части 6 статьи 91 Административного процедурно-процессуального кодекса РК (В случае отсутствия вышестоящего административного органа, должностного лица административный акт, административное действие (бездействие) могут быть обжалованы в суде, о чем извещается участник административный процедуры административным органом, чей административный акт, административное действие (бездействие) обжалуются, при принятии решения по административному делу), - сообщили в антикоррупционной службе.


Напомним, в начале августа жители 14 микрорайона выразили своё несогласие с запланированным строительством перед домами №4 и №5 высотного жилого дома.

Несмотря на их несогласие, начался монтаж башенного крана.

В этом месяце люди снова выступили против строительства. Они опасаются, что возведённый 11-этажный дом в итоге может рухнуть.

Жители продолжают бороться против возведения по соседству с ними многоэтажки.

Чиновники предоставили генеральный план 14 микрорайона, согласно которому строительство жилого комплекса на данном участке не было предусмотрено.

Жители заявляют, что о строительстве многоэтажки чиновники знали заранее.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

2 комментарий(ев)
alibekm
alibekm
Есть сайт Автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра ( www.aisgzk.kz/) , в котором можно найти этот земельный участок.
Согласно сайту: Предоставленное право временное возмездное краткосрочное землепользование
Срок землепользования 3 года до 20 января 2024 года
Если кому не лень, можете посмотреть
20.10.2021, 19:09
elek
elek
были обнаружены мусульманское кладбище и стоянки древних кочевников

Стройте, предки отомстят нерадивым.
20.10.2021, 16:56
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.