Вторник, 06 Декабря
-4...-4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 472.33 KZT
  • €1 = 495.57 KZT
  • 1 RUB = 7.5 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Всем выйти из «Сумерек»!

Просмотров:153902 Опубликовано: 23-11-2012, 14:30
Всем выйти из «Сумерек»!
В кои-то веки в кинотеатрах Актау показали не очередной боевик, фэнтэзи или драму в жанре «слезы на глюкозе», но фильм добротный, заставляющий думать. На экраны вышел «Облачный атлас» - экранизация романа Дэвида Митчелла. Великолепный актерский состав, великолепные режиссура, музыка и операторская работа. В США фильм сборов не сделал, в России некоторое время был на верхних строчках хит-парадов, в Актау... В Актау на сеанс с трудом набралось шесть человек.

«Может это и хорошо», - подумала я, - недавний просмотр «ДухLess» мне удовольствия не доставил. Не потому, что сняли плохо. Просто сидящий впереди мужчина больше половины фильма с наслаждением поглощал пиво с соленой рыбой.

Вернемся к «Облачному атласу». Философская концепция фильма проста — реинкарнация души в разных телах в разное время. Так пишут критики. Но сама подача шести сюжетных линий очень интересна. И анализируя свое понимание картины, не могу не вспомнить «Девять рассказов» Сэлинджера. Исследователь его творчества Ирина Галинская утверждает, что философские и эстетические истоки прозы одного из самых загадочных писателей двадцатого века — в древнеиндийской поэтике. Последняя подразумевает «кроме понятий прямого и переносного значений еще и категорию суггестивного» - скрытого, проявляемого. То есть каждый из девяти рассказов должен вызывать у читателя определенное чувство — любовь, страх, отвращение и т.д. Прочтите «Дорогой Эсме с любовью и мерзопакостью» или «Хорошо ловится рыбка-бананка» и поймете сами.

У меня так и получилось с каждым из основных героев «Облачного атласа». Вернее с ситуациями, в которых они оказывались. Общее же мое ощущение от фильма, его основную идею могу объяснить строками гениального романа «Взгляни на дом свой, ангел» Томаса Вулфа: «Каждый из нас — итог бесчисленных сложений, которых он не считал: доведите нас вычитанием до наготы и ночи и вы увидите, как четыре тысячи лет назад на Крите началась любовь, которая кончилась вчера в Техасе. Семя нашей гибели даст цветы в пустыне, алексин нашего исцеления растет у горной вершины и над нашими жизнями тяготеет грязнуха из Джорджии, потому что лондонский карманник избежал виселицы. Каждое мгновение — это плод сорока тысячелетий. Мимолетные дни, жужжа, как мухи, устремляются в небытие, и каждый миг — окно, распахнутое во все времена».

Я полагаю, что фильмы, подобные «Облачному атласу» смотреть интересней, есть элемент сотворчества. Вдумчивый зритель, используя свой собственный духовный опыт, творит новую реальность. А потом она, эта новая реальность, и душа, которая, когда ее создавала, была открыта миру, сталкивается с этим самым миром — уже физическим.

Роли в фильме играют знаменитые актеры — Хью Грант, Том Хэнкс, Сьюзен Сэрэндон, Хэлли Берри. В гриме их порой узнать просто невозможно. Очень хотела прочесть титры. Не вышло.

Снаружи изнывала толпа жаждущих посмотреть очередную часть дебильной зомбирующей саги «Сумерки». Свет в зале включили, и мы с трудом протискивались через это людское море. Я наивно думала, что «Сумерки» смотрят только подростки. Отнюдь! Были люди и за тридцать. И тут я осознала, что мы — шесть зрителей «Облачного атласа» и десятки пришедших на «Сумерки» — наглядная демонстрация соотношения элитарной и массовой культуры в нашем городе. Соотношение людей думающих, воспитанных на хороших книгах и хороших фильмах, и людей, самостоятельно мыслить не умеющих. Иначе последние не стали бы с аппетитом употреблять эту низкосортную жвачку, коей являются «Сумерки». Наша шестерка затерялась в толпе адептов массовой культуры.

Толпа, как определяет ее Ортега-и-Гассет, это масса. Массе, по-моему, подходит только один эпитет — серая. И страшна эта масса уверенностью в своей непогрешимости и довольством собственной неотличимостью от других. А еще тем, что именно масса в нынешнее время, время, когда все на продажу, навязывает обществу свой «вкус».
И если во времена Ортеги, сто лет назад, от маскульта можно было укрыться в «башне из слоновой кости», то сейчас, с развитием коммуникаций, эта серость лезет отовсюду, агрессивно и шумно изгоняя все инакомыслящее и инакочувствующее.

«Масса - это посредственность, и, поверь она в свою одаренность, имел бы место не социальный сдвиг, а всего-навсего самообман. Особенность нашего времени в том, что заурядные души, не обманываясь насчет собственной заурядности, безбоязненно утверждают свое право на нее и навязывают ее всем и всюду. Как говорят американцы, отличаться - неприлично. Масса сминает все непохожее, недюжинное, личностное и лучшее. Кто не такой, как все, кто думает не так, как все, рискует стать отверженным. И ясно, что «все» - это еще не все. Мир обычно был неоднородным единством массы и независимых меньшинств. Сегодня весь мир становится массой». (Хосе Ортега-и Гассет)

Совершенно согласна с философом. И от понимания, что процесс дебилизации общества с каждым годом, с каждым веком только усиливается, становится грустно... и страшно! Потому что все, о чем писал Ортега в своем «Восстании масс» сбылось.

Алена Логинова

 

Согласны ли Вы с автором статьи?


Согласен - 43 (43,43%)

Не согласен - 48 (48,48%)

Затрудняюсь ответить - 8 (8,08%)


Поделись с другими:

Не поддерживаю Поддерживаю -1
zigangir (Гости) 24 ноября 2012 17:40
Цугундер, а я вам ни одного... бей дальше...
и ни серого и ни белого?
 
Не поддерживаю Поддерживаю -3
Цугундер (Гости) 24 ноября 2012 17:38
Цитата: zigangir
Не серого

Лично я вам два минуса именно за серость поставил.
 
Не поддерживаю Поддерживаю -5
zigangir (Гости) 24 ноября 2012 17:34
забавно, что мне за мои комменты к этой статье 200 минусов вкатили... Ату его! Не серого, как все... а белого!
Чебуратор мог бы позавидовать. По всем комментам прошлись, даже по тем, которые раньше сами плюсовали. Как в том случае с побегом из колонии... Вортекс ушел из-за 100 одновременных минусов.
Вас много, а я один! Вот это и есть сила серости. Так и Тарковского травили.
Но, и один в поле воин. Слабаки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
Коржик (Гости) 24 ноября 2012 17:21
Цитата: Медуза
Не думаю, что автор хотела всех одним махом записать в серую массу.
вот если нижеприведенное сможете объяснить разумно, я все свои слова возьму обратно и заткнусь
 И тут я осознала, что мы — шесть зрителей «Облачного атласа» и десятки пришедших на «Сумерки» — наглядная демонстрация соотношения элитарной и массовой культуры в нашем городе. Соотношение людей думающих, воспитанных на хороших книгах и хороших фильмах, и людей, самостоятельно мыслить не умеющих
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
Altynka (Посетители) 24 ноября 2012 17:18
Медуза,
Не виноватая я, он сам??? )))

Altynka,
Ну не имеет морального права журналист записывать одним махом всех в серую массу на фоне своей элитарности )))

Надо обязательно выделить, чтобы Вы поняли, о чем я?
И это мнение главреда, но постыдившегося вынести это мнение в авторскую колонку...
Это было бы смешно, если бы не было так грустно...
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Медуза (Посетители) 24 ноября 2012 17:03
Цитата: Altynka
не имеет морального права журналист записывать одним махом всех в серую массу на фоне своей элитарности


Я с Вами не соглашусь, да простите меня.)))
Не думаю, что автор хотела всех одним махом записать в серую массу. Насколько я поняла, данная рубрика сделана для того, что бы журналисты Лады могли высказать своё собственное мнение на ту или иную тему. … Помнится кто-то из них отписывался, что в новостях они не могут вырожать свою точку зрения,...... а тут им дали возможность. Разве это плохо??? Мне кажется, что только +, главное, что бы и в этой рубрике не было цензуры, а то она станет не интересной и пресной.
А сейчас, как я наблюдаю по коментам, сами читатели решили стать цензорами)))) В таком случаи зачем юродствовать и возмущаться, если журики в новостях пишут скупо.
 
Не поддерживаю Поддерживаю -5
zigangir (Гости) 24 ноября 2012 16:59
Цитата: Медуза
Помню, как в институте сбегали с лекций, что бы посмотреть фильм «Солярис» Тарковского.

Еще в 80-х записал на магнитофон музыку Артемьева к этому фильму (Бах, фа-минор), до сих пор живу ей, вместо ФМ...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Zero Tolerance (Посетители) 24 ноября 2012 16:58
Цитата: Медуза
P.S. Фильм посмотрела, но не в кинотеатре а в инете. Очень понравился!!!

applause
Вот вам пожалуйста еще один представитель "интеллектуальной элиты". Рассуждать о высоком, о великом, а потом просто взять и украсть у создателей фильма их интеллектуальную собственность, да еще и без задней мысли в этом признаться. Почитайте историю создания фильма, как энтузиасты в условиях кризиса и отчаяния несколько лет только собирали деньги на него, а как необходимо окупить фильм в первые месяцы проката, наверное не нужно рассказывать? Или вам посчитать сколько набегает процентов на 100 миллионный кредит ежедневно?
 
Не поддерживаю Поддерживаю -5
CrazyBanan (Гости) 24 ноября 2012 16:51
Мы отъявленные атеисты. Нам не страшен ваш сказочный АдЪ.
 
Не поддерживаю Поддерживаю -3
Цугундер (Гости) 24 ноября 2012 16:48
Цитата: zigangir
zigangir

Вам не кажется что вы представитель той самой серой массы- любитель Тарковского. Почитать всю дискуссию глаза болят или недосуг? Увидел комент и с клавой на перевес- строчить про Христа?
 
Страницы: