Понедельник, 23 Октября
+16...+14
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.24 KZT
  • €1 = 395.82 KZT
  • 1 RUB = 5.82 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Асима Турдиева: Санитарное состояние детских садов Актау проверяют два раза в год

Кроме обязательных проверок специалисты управления охраны общественного здоровья Актау реагируют на жалобы и обращения родителей воспитанников дошкольных учреждений. Об этом сообщила Асима Турдиева, руководитель санитарно-гигиенического отдела управления охраны общественного здоровья.

Фото автора
В Актау функционируют 74 детских сада, из которых 34 -государственные. Все дошкольные учреждения, по словам Асимы Турдиевой, находятся на контроле. С начала года нарушений со стороны работников детских садов не зафиксировано.

- Сады относятся к объектам высокой эпидемической значимости. Ежемесячно наши сотрудники проверяют по 20 детских садов. Контроль ведется как плановый - два раза в год, так и по жалобам. Детские сады проверяем на санитарно-гигиеническое состояние, условия обучения детей. Проверяем весь мягкий и твердый инвентарь, игрушки и питание. Исследуем продукцию на бактериологические и санитарно-химические показатели. Берем смывы на бактериальную и патогенную флору. Исследуем на яйцеглист и стафилококк персонал сада. Разнообразное меню сотрудники сада согласовывают с нами. Специалисты управления исследуют овощи и фрукты на нитраты и пестициды. Берем пробы на калорийность, полноту вложения продуктов. Измеряем освещение и микроклимат в помещениях. Также проверяем наличие утреннего фильтра. Воспитатели и медицинские работники должны контролировать состояние детей. На все эти моменты мы обращаем внимание, - сказала Асима Турдиева.

Единственным нарушением, как отметила руководитель санитарно-гигиенического отдела управления охраны общественного здоровья, является переполненность групп дошкольных учреждений.

- На сегодняшний день заполняемость садов превышена. В одной группе от 30 до 35 детей. По нормам число воспитанников в одной группе не должно превышать 25 детей. В садах все нуждаются, но их не хватает. Соответственно, это мешает соблюдать необходимые нормы. На это мы закрываем глаза. В остальном нарушений никаких нет. Школы проверяют один раз в три года или по мере поступления обращений, - рассказала Асима Турдиева.

Кто должен покупать игрушки для детского сада?


Асима Турдиева: Санитарное состояние детских садов Актау проверяют два раза в год


В городском отделе образования заявили, что родители не должны и не обязаны покупать в детский сад игрушки и санитарные средства. Государственный детский сад – это бюджетная организация, которая полностью обеспечивается за счет государства.

- Ежегодно деньги выделяются из казны и на ремонт детских садов, и на приобретение игрушек и средств бытовой химии. Все это в детские сады поступает. Никто не имеет права заставлять родителей сдавать денежные средства в принудительном порядке или что-то покупать. В этом году на обеспечение детских садов выделено 1,962 миллиарда тенге, - отметили в городском отделе образования.

По интересующим вопросам или с жалобами родители могут звонить в городской отдел образования: 33-65-60 и 33-65-51. Обратиться в санитарно-гигиенический отдел управления охраны общественного здоровья Актау можно по телефонам: 50-56-66, 50-51-46.

Напомним, в этом году в детские сады Актау пойдут 2 300 дошколят. Всего в очереди, по данным Светланы Тулебаевой, состоят 4 200 детей в возрасте от трех до шести лет. 

С 2019 года в обязательном порядке в первые классы пойдут дети, которым до 1 сентября исполнилось шесть лет.

Как поставить ребенка в очередь в детский сад, можно посмотреть здесь.


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 


Комментарии ( 6 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Congo (Посетители) 10 августа 2017 19:21
Добрый день! Не знаю как в других садиках, но в д/с # 58 Балауса(15 мкр.) устаревшая детская мебель, игрушек мало, половина территории заросло сорняками, участки прикрыты старыми деревянными навесами, половина которых разрушена; говорят,что регулярно проводят дезинфекции, но результата как не было, так и нет-до сих пор по шкафам шныряют рыжие тараканы. Любопытно, выделяют для этого садика деньги с бюджета? Если да, то где результат? Воспитатели хорошие, но материальная база оставляет желать лучшего или управление плохое...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Бендэр (Посетители) 8 августа 2017 20:18
Цитата: Бендэр
.Это!,нормальное явление...ВСЁ!, проплачено..

Замещяющие должности!!!!.. НА!...отсутствие мед сестры, и контроль за приготовлением пищи, санитарным состоянием персонала и детей!!!.......Замещяет швея!!!.. popa.. ...Кладовщика!..по приёму и выдачи продуктов.....Прачка!.. prey ..Вот - это полноценный набор бардака...
На которое закрывает глаза...СЭС!?.. money ..В кармане!.. kill

Продолжаем дело О.Бендэра,ударим по бюрократам и барыгам..
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Бендэр (Посетители) 7 августа 2017 21:05
- Ежегодно деньги выделяются из казны и на ремонт детских садов, и на приобретение игрушек и средств бытовой химии. Все это в детские сады поступает..(цитата)

Интересно каким образом!?...КАК!, контролируются порталы на расходные материалы и на содержание и обслуживанию дет. садов которые сочиняют бухгалтера с директорами...ВСЁ!, - это липовые проплаты, с откатами...Жуть..Джипы и курорты по заграницам, вот куда уходят - эти деньги..

Асима Турдиева: Санитарное состояние детских садов Актау проверяют два раза в год...(цитата)

СЭС!, приходит один раз в год,по предупреждению, и потому что собрать мзду.. money ..В конверте,а бардак и грязь по группам, и бегающие тараканы на пищеблоке...Это!,нормальное явление...ВСЁ!, проплачено.. prey

Продолжаем дело О.Бендэра,ударим по бюрократам и барыгам..
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Mestnyi
  • Tatyana01
  • babushka
Placida (Посетители) 7 августа 2017 10:51
Цитата: ann5366
Это разве нормально?Когда в области более 50% садов -частные.Выходит,что наши власти считают,что это нормально.

Есть чему порадоваться. Еще несколько лет и даже эту половину государство спихнет в частные руки. С медициной в Казахстане почти покончено. С образованием-заканчивают. Аминь.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Tatyana01 (Посетители) 7 августа 2017 10:48
И в школах перегруз в классах. Надо сады и школы строить, а у нас все земли раздают под новые бизнес - центры, магазины и другие увеселительные заведения...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Mestnyi
  • Tatyana01
  • Бендэр
ann5366 (Посетители) 7 августа 2017 09:45
"В Актау функционируют 74 детских сада, из которых 34 -государственные." Это разве нормально?Когда в области более 50% садов -частные.Выходит,что наши власти считают,что это нормально.Правильно,с коммерческих садов выгоды больше.А с государственных-что взять? Почему на непонятные нужды и средства у нас выделяют уйму денег,а на детей,которые всегда наше будущее,выделяются копейки?Неполные 2 млрд.тенге,это же капля в море.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили