Понедельник, 26 Июля
+30...+28
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 424.68 KZT
  • €1 = 499.76 KZT
  • 1 RUB = 5.77 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Эксперты назвали шесть причин запрета на строительство в урочище Бозжыра

Специалисты Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия «АСБК» выступают за немедленное прекращение строительных работ в урочище Бозжыра.

Фото АСБК
Специалисты «АСБК» назвали шесть причин, по которым в урочище Бозжыра строить нельзя.

Угроза для биоразнообразия

Район в урочище Бозжыра, в котором предполагается строительство гостиницы, находится между останцами чинка и песками Карынжарык. Эта территория - места обитания уриала (устюртского муфлона), джейрана, каракала и других редких видов, занесённых в Красную книгу Казахстана. Для уриала и джейрана это одно из немногих мест с очень низким фактором беспокойства. Для этих двух видов данная территория является местом постоянного пребывания. Постоянное наличие людей, техники, строительство дороги и другой обеспечивающей инфраструктуры нанесет немедленный высокий ущерб популяциям названных и других редких видов.

Потенциал для включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

Устюрт является наиболее перспективным объектом в стране для включения в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Один из главных критериев объектов Всемирного наследия - целостность и красота объекта (Критерий vii - исключительная эстетическая значимость), которым любое строительство в данной точке безусловно вредит.

Перспективы расширения Устюртского заповедника


В 2015 году данный участок был рекомендован как территория для расширения Устюртского заповедника. Естественно-научное обоснование, разработанное АСБК в рамках проекта ГЭФ/ПРООН/Правительства РК, успешно прошло государственную экологическую экспертизу. К сожалению, расширить ООПТ не удалось из-за уже утвержденных на тот момент планов по разведке газового месторождения Кансу. В настоящее время разведка отменена, и есть возможность расширения заповедника в этом направлении.

Отсутствие воды и коммуникаций

В урочище Бозжыра отсутствуют источники воды и коммуникаций. В 2017 году Институтом географии по заказу акимата области была проведена работа «Оценка туристического потенциала Мангистауской области». В ней были даны ясные рекомендации, которые не включали никакого строительства в урочище.

Памятники археологии

На участке и близ него присутствует ряд памятников археологии, датируемых временем от палеолита до раннего средневековья, часть из которых ещё не обследована.

Уязвимая почва

Устюрт - особо уязвимый регион из-за специфических гипсосодержащих почв, где след от однажды проехавшей машины держится десятки лет. Требуется эффективный контроль перемещений транспорта, полный запрет на съезд с постоянных полевых дорог для участников разного рода «сафари» и автопробегов. Здесь недопустимо любое строительство - как дорог, так и даже небольших зданий.

- Для развития туризма целесообразно создать визит-центр Устюртского заповедника с гостиницей у уже действующих трасс или близ них, например, недалеко от асфальтированной трассы Актау-Бекет-Ата, на расстоянии около 20 километров от урочища Бозжыра. Оттуда туристы смогут посещать наиболее интересные места на Устюрте, - говорят специалисты «АСБК».

Эксперты считают, что Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК и акимат Мангистауской области должны полностью остановить строительные работы в урочище Бозжыра. Совместно рассмотреть перспективный план развития туризма в области с участием всех заинтересованных сторон, включая местное население, и затем обеспечить жесткий контроль за соблюдением всех ограничений, необходимых для сохранения уникальной природы Устюрта.

Сегодня стало известно, что с урочища Бозжыра вывезли строительную технику.

Ранее в Сети появилось видео со стройкой в районе Бозжыры. Глава «Kazakh Tourism» сказал, что строительство отеля в урочище Бозжыра не начиналось.

Инвесторы, запустившие отель Rixos Water World Aktau в Мангистау, предложили реализовать на территории области уникальный проект бутик-отеля «Бозжыра сафари отель».

Экозащитник Адильбек Козыбаков высказался против массового туризма в Мангистауской области. По словам специалиста, развитие инфраструктуры и строительных объектов негативно скажется на природных объектах. Привлекать туристов нужно юртами, национальной кухней и прогулками на верблюдах.

Алишер Еликбаев сравнил урочище Бозжыра с лучшими природными парками в США и категорически высказался по поводу строительства чего-либо вблизи Бозжыры.



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Новости по теме:

Комментарии ( 7 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Куато (Посетители) 12 ноября 2020 11:07
Устютский заповедник входит в перечень особо охраняемых природных территорий республиканского значения (изменения на 26 сентября 2017).

Но вот в Земельносм Кодексе есть такое понятие:
Особо охраняемые природные территории могут использоваться для научных, культурно-просветительных, учебных, туристских и рекреационных, ограниченных хозяйственных целей в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан.

Для проведения культурно-просветительных мероприятий на особо охраняемых природных территориях могут создаваться музеи, лектории, экспозиции, демонстрационные участки и другие необходимые объекты.

Для проведения туризма и рекреации на особо охраняемых природных территориях выделяются специальные участки, которые оборудуются туристскими тропами, смотровыми площадками, бивачными полянами, стоянками для транспорта, кемпингами, палаточными лагерями, гостиницами, мотелями, туристскими базами, объектами общественного питания, торговли и другого культурно-бытового назначения.


А где будет этот участок, решат сами.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Чтец (Посетители) 10 ноября 2020 23:28
Впервые слышу об "АСБК", но сформулировали занятно!! Если бы спросили у нас у мангистауцев вряд ли бы предложение прошло
 
-1
  • Феникс
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Жанар
Сухов. (Посетители) 10 ноября 2020 22:01
Цитата: татарка
Людям пора не только газеты читать но и смотреть что принимают у нас в правительстве.

Да!, скоро выйдет новый шрифт на латинице, будем писать каракули.

Это точно.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Neo_454
  • Сухов.
Vladimir7737 (Посетители) 10 ноября 2020 20:04
Был свидетелем того, что именно в том месте, откуда сняты перья Бозжиры, местные товарищи устроили костер, на котором в казане готовили бешбармак. Рядом стояла "буханка", развалюха мерс, расстелен дастархан, гремела музыка. Догадаетесь с одного раза, куда были сброшены отходы, и было ли убрано место? Заодно подумайте, какой ширины достигают разбитые в пух подъезды к видовым точкам Бозжиры на плато? Отвечаю: от 50 до 80 метров.
Бозжира погибнет без хозяина через 5 лет. Так же, как загадили 43 км, как завалили мусором Голубую бухту и Кендырли, уничтожили Акмыш, такую же участь приготовили и долине Бозжиры.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • elek
татарка (Посетители) 10 ноября 2020 15:34
Имярек,
Зайдите на сайт Parlam.kz и посмотрите закон про семейно-бытовое насилие, хотят принять антисемейный закон, прочитав пункты закона я была в шоке. Людям пора не только газеты читать но и смотреть что принимают у нас в правительстве.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +7
  • Василий Кравчук
  • Aktauskii
  • Suvorov30
  • elek
  • Vladimir7737
  • Добрыня
  • Aleksa-N
Имярек (Посетители) 10 ноября 2020 14:01
Может быть я ошибаюсь, но новостями про строительство отеля в Бозжыра,жителей области отвлекают от чего то важного?! omg

Жизнь всегда достаточно плоха, что бы желание жить лучше никогда не покидало человечество. Сенека
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
  • tolk
  • kolu411
  • HalatHalatuHalat
  • татарка
  • elek
GuF (Посетители) 10 ноября 2020 13:56
Совершенно ясно, очевидно что им там наверху всем плевать на это и на нас и на наше мнение захотят и сделают не сейчас так позже.Все решают деньги..всё и все покупаются и продаются и любая бумажка будет подписанна
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter