Понедельник, 29 Апреля
+19...+18
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 443.35 KZT
  • €1 = 475.54 KZT
  • 1 RUB = 4.82 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Пипл хавает

Просмотров:110997 Опубликовано: 27-03-2013, 13:18
Пипл хавает
Бешбармак за 45 тысяч тенге, салат «Цезарь» - три тысячи тенге за порцию, грибной суп-пюре за 1800 тенге — это вполне обычный прейскурант в мало-мальски приличных кафе и барах Актау. Судя по ценам, блюда готовит шеф-повар с мировым именем, причём, из продуктов, выращенных собственными руками. Барашек на бешбармак выкормлен с младенчества из бутылочки и являлся практически членом семьи повара или хозяина кафе, потому как иначе сумму в 45 тысяч за несколько кусков мяса, тесто и пару картофелин объяснить нечем. Листья салата в «Цезаре» не просто поливали на грядке, а омывали слезами тибетских девственниц. Ну а грибочки в суп привозят из Италии чартерным рейсом, причём на каждый гриб, покупаются отдельные билеты в бизнес-класс.

Заплатив недавно за ужин трясущимися руками 32 тысячи тенге (две порции роллов, салат «Цезарь», отбивная с рисом, две кружки тёмного пива, стакан молочного коктейля, одна порция супа-пюре, чайник чая) в одном из таких заведений, невольно задались вопросом — из чего и как формируются цены на готовые блюда в кафе нашего города? Процент за обслуживание отмели сразу. Во-первых, он, как правило, вбит отдельной строкой в счет. Во-вторых, актауский сервис - самый суровый сервис в мире. В некоторых кафе после того, как официанты смерят посетителей оценивающим взглядом, видимо, прикидывая на глаз, насколько клиент платёжеспособен, тут же теряют к нему интерес. Дозваться официанта или привлечь его внимание жестикуляцией не всегда удаётся, а если и получается, то идет он к столику с видом оскорбленного «высочества», которого отвлекли от решения задач государственной важности. Грязную посуду, порой, убирают только тогда, когда за ее скоплением уже не видно сидящих. И даже при таком качестве обслуживания и таких заоблачных ценах на блюда, в итоге умудряются приписать внизу 10% официанту на чай. Хотя за такие то цены, я, например, хочу - да что там хочу, я требую! - двух полуголых мулатов с опахалами по обе стороны от моего столика.

Чтобы не заниматься «гаданием», я решила узнать, из чего складываются цены в меню, непосредственно у владельцев кафе. На контакт шли не все, но некоторые все же решились объяснить. Один долго рассказывал мне о «калькуляции себестоимости готовой продукции», в надежде на то, что я все равно ничего не пойму и отстану. Что ж, его надежды полностью оправдались. Второй, долго разглагольствовал об особенных продуктах, которые привозятся чуть ли не с Марса, о престиже, о шеф-поваре, который единственное что Королеве Елизавете не готовил и т.д. И только один ответ владельца бара показался мне наиболее приближенным к правде, может быть, отчасти от того, что это мнение, нашло точки пересечения с моим собственным.

- У актаусцев, - сказал мне хозяин бара, попросивший не называть его имени, - непреодолимая тяга к понтам.
- Я заметил, что актауские люди готовы платить любую цену по меню, чтобы выделиться и похвастаться своим благосостоянием или сделать вид, что оно у них есть. Я сам никогда бы не заплатил за чайник обычного чая «Липтон» 10-15 долларов, даже если бы был миллионером, а вы платите. Одним словом цены такие, потому что «пипл хавает». Сейчас каждое новое кафе, претендующие на приставку «модное», ставит высокие цены в меню, потому что: во-первых, ровняется на конкурентов; во-вторых, зарабатывает таким образом эту самую приставку «модное», опять-таки играя на любви местного населения к понтам. Ведь все знают, что спрос рождает предложения. Следовательно, не велись бы люди на такие цены, их не было бы, - считает мой собеседник.
Получается, что мы сами виноваты в том, что от цен в наших кафе и барах глаза покидают орбиты. От себя я бы добавила еще пару аспектов, которые, по моему сугубо личному мнению, находят отражения в ценах. Во-первых, (это из собственных наблюдений) цены в меню в Актау зависят от вывески. Достаточно к названию кафе налепить слово на иностранном языке и можно загибать цены без зазрения совести. Вторым аспектом, приводящим к завышению цены, является обязательное наличие в составе дирекции кафе гражданина иностранного происхождения. Это тоже как бы весомый аргумент для того, чтобы накинуть несколько сотен сверх разумной цены на блюдо.

Для сравнения приведу цены из меню не в барах и кафе, а в лучших ресторанах мира, которые известны не только своей изысканной кухней, безупречным интерьером и обслуживанием, но и получившие наивысшее признание — звезды «Мишлена»:

Petermann’s Kunststuben (Цюрих)? ? Меню из шести блюд включает фуа-гра, цукини с лангустами, гребешки, грибной суп и тыквенный чатни вино (151$ - чуть больше 22 тысячи тенге).

Tetsuya’s Restaurant (Сидней) Французско-японское меню, состоящее из десяти блюд (135$ - 20 тысяч тенге, если округлить)

Yamazato (Амстердам) Превосходное сезонное меню из семи блюд стоит 108 долларов (16 тысяч тенге) на человека, есть и другой набор меню, некоторые из которых можно назвать недорогими: цены колеблются от 30 (4,500 тг.) до 84 долларов (12,600 тг.).

У всех этих ресторанов богатейшая история. Для того чтобы получить хотя-бы одну звезду «Мишлена» нужно иметь первоклассные кухню и сервис.
Наши же воротилы ресторанного бизнеса по поводу всяких там мишленовских звёзд не парятся, потому как - зачем? Конкуренция в городе, в принципе, «никакая», а значит можно поиметь максимум при минимальных затратах как на продукты, так и на обслуживание.

Помимо дорогущих баров, есть в Актау места общепита, где все на первый взгляд кажется вроде бы дёшево, работают они по системе «Шведский стол». Висят себе смешные ценники на контейнерах с готовой едой, подходи, накладывай, наслаждайся обедом. Но... Дешево здесь все только на первый взгляд... Потому как цены на выбранные вами яства, буду зависеть не от ценников, висящих на контейнерах, а исключительно от настроения и исправности глазомера официантки. А он у них, знаете ли, смещён или линзы с диоптриям +10 входят в обязательную часть рабочей атрибутики.

Такой вывод навеян собственным опытом, который был, мягко говоря, не самым приятным. Обычный обед с коллегами в таком заведении закончился скандалом. Накладывая себе еду, практически любой человек, привыкший контролировать свои финансовые средства, примерно прикидывает конечную сумму того, что нагреб в тарелку. Сумма в моей голове и расчёты официантки расходились в несколько раз. Из-за этого пришлось потратить 15 минут на то, чтобы объяснить и наглядно показать обслуживающей нас девушке, чем пол-ложки картофельного пюре, которое я себе положила, отличается от двух ложек того же пюре, которое она мне насчитала. Мои коллеги, до этого покорно принявшие подсчёты этой официантки, глядя на заварушку попросили пересчитать и их обед. В итоге оказалось, что нас четверых обсчитали (в пользу заведения, конечно) почти на две тысячи тенге. Пока мы бурно отчитывали официантку, к разговору подключились люди, сидящие за соседними столиками, которые подбадривали нас высказываниями: «Правильно, девушки, так их. Постоянно тут обсчитывают. Только мы не ругаемся, смысла нет».

Вот это пресловутое «смысла нет» в сознании наших граждан и развязывает руки официантам и владельцам кафе. Ведь только один из десяти посетителей, самый вредный вроде меня, заставит пересчитать и объяснить каждую цифру в счете, остальные молча расплатятся и вернутся снова. А это значит, что можно наворачивать цены и дальше, приписывать, завышать, обсчитывать. Ведь «пипл хавает»...

Поделись с другими:

Комментарии ( 178 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +4
Blade (Посетители) 27 марта 2013 17:08
Хорошая статья bravo мы ругаемся между собой за копейки уже сотни лет когда у нас у всех забирают миллионы, нам просто нужно всем объединиться…
 
-6
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Mary_M (Гости) 27 марта 2013 17:02
Цитата: a_STAR_ta
ага, во во во, вот ваш сервис из вас и полез smeh
А то Европа, Европа crazy

в Европе за холявой так не рвутся и говна столько нет.
 
-10
Не поддерживаю Поддерживаю +5
689 (Гости) 27 марта 2013 17:01
Mary_M Абсолютно согласен с вами. Чем отличается обычная забегаловка от хорошего ресторана? Прежде всего стандартами. Тем что в хорошем ресторане Цезарь который вы едите сейчас, и который вы будете есть через год будут абсолютно одинаковы. В нашем городе назовите хоть один продукт который вы сможете купить через год такого же качества как покупаете сейчас. Вряд ли загнете больше пяти пальцев. Нормальные рестораны на местном рынке мало что покупают, в основном везут из Алмааты, Москвы итд, а логистику как понимаете никто делать бесплатно не будет. И именно поэтому такое же блюдо в Алмаате, Москве, Амстердаме будет стоить дешевле, чем у нас.
 
-7
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Mary_M (Гости) 27 марта 2013 17:00
наш менталитет как обычно на халяву бы, вот тогда все будет в масле!
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Гульбахраш (Посетители) 27 марта 2013 17:00
Цитата: zalupastr
Заплатив недавно за ужин трясущимися руками 32 тысячи тенге (две порции роллов, салат «Цезарь», отбивная с рисом, две кружки тёмного пива, стакан молочного коктейля, одна порция супа-пюре, чайник чая)

ну правда, где такие цены?даже по саааааамым высоким ценам, больше 20,000 ну никак не выходит!

Я знаю так мало, что не могу не удивляться тому, как много людей знают еще меньше.
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +4
a_STAR_ta (Гости) 27 марта 2013 16:59
Цитата: Mary_M
если что то не по карману... ну и ходите куда нибудь в уйгурскую кухню, или готовьте дома.

а то смешно, пришли...изучили меню...заказали...поели а потом давай звать руководство что бы им объяснили за что такой счет...а меню там простите без цены было?!

ага, во во во, вот ваш сервис из вас и полез smeh
А то Европа, Европа crazy
 
-11
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Mary_M (Гости) 27 марта 2013 16:58
Цитата: a_STAR_ta
a_STAR_ta


если что то не по карману... ну и ходите куда нибудь в уйгурскую кухню, или готовьте дома.

а то смешно, пришли...изучили меню...заказали...поели а потом давай звать руководство что бы им объяснили за что такой счет...а меню там простите без цены было?!

Цитата: a_STAR_ta
Ключевая фраза

а вас чем ключевая фраза задела? вы на кого то бесплатно работаете? или держите бизнес в убыток себе? просто что бы накормить других за спасибо!
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +7
a_STAR_ta (Гости) 27 марта 2013 16:52
Для...
Цитата: Mary_M
как человек который получил образование в Европе именно отельного менеджмента, и вернулся обратно...

...Вы слишком безграмотны...
Но, может быть, Ваш казахский, исходя из этого ...
Цитата: Mary_M
бешпармак пишется через П.

просто супер.
Цитата: Mary_M
пост ваш сразу говорит что вы далека от этой индустрии, не варились в ней, и не знаете как ее есть...

Конечно далека, она журналист! bazar (и слава богу что не варилась, нам только человечины в рестах вот не хватает...)
Цитата: Mary_M
СЭС, за каждый квартал заплати, договор на вывоз мусора, убытки... гости часто могут забрать понравившиеся приборы, разбить посуду. обновляется текстиль как скатерти,салфетки, заплати за свет, за воду, за отопление, затраты на сосуществования заведения..

Мне понравилось - официанту значит, платим 35 тыс в месяц , то есть примерно 12 салатов Цезарь, зато бытовых расходов - прямо таки уйма...
Бедненькие вы, рестораторы, несчастненькие... Так и хочется к груди прижать и приласкать, если бы не всепоглощающее ваше желание ...
Цитата: Mary_M
ко всему учредитель что то с этого должен поиметь.

Ключевая фраза smile
 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю +6
Коржик (Гости) 27 марта 2013 16:46
Mary_M,
В чужом глазу соринку видим, в своем не замечаем и бревна. На свою грамотность посмотрите: Одминистратор crazy
 
-12
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Mary_M (Гости) 27 марта 2013 16:46
и на закуску Светлана, у вас комплексный обед за 600 тенге вызывает доверие?

честно физически на 600 тенге нельзя приготовить еще угостить. это или с отходов готовилось ил просто несвежее...
например в домашних условиях что приготовить первое,второе, гарнир, салат, десерт и напитки. предположим на 4 персоны уйдет от 6000 тысяч (смотря какие запросы у кого). вот и выходит вам цена себ-ти на персону 1500 -2000 тенге. конечно это по скромному и без икры.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.