Понедельник, 29 Апреля
+19...+18
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 443.35 KZT
  • €1 = 475.54 KZT
  • 1 RUB = 4.82 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Пипл хавает

Просмотров:110996 Опубликовано: 27-03-2013, 13:18
Пипл хавает
Бешбармак за 45 тысяч тенге, салат «Цезарь» - три тысячи тенге за порцию, грибной суп-пюре за 1800 тенге — это вполне обычный прейскурант в мало-мальски приличных кафе и барах Актау. Судя по ценам, блюда готовит шеф-повар с мировым именем, причём, из продуктов, выращенных собственными руками. Барашек на бешбармак выкормлен с младенчества из бутылочки и являлся практически членом семьи повара или хозяина кафе, потому как иначе сумму в 45 тысяч за несколько кусков мяса, тесто и пару картофелин объяснить нечем. Листья салата в «Цезаре» не просто поливали на грядке, а омывали слезами тибетских девственниц. Ну а грибочки в суп привозят из Италии чартерным рейсом, причём на каждый гриб, покупаются отдельные билеты в бизнес-класс.

Заплатив недавно за ужин трясущимися руками 32 тысячи тенге (две порции роллов, салат «Цезарь», отбивная с рисом, две кружки тёмного пива, стакан молочного коктейля, одна порция супа-пюре, чайник чая) в одном из таких заведений, невольно задались вопросом — из чего и как формируются цены на готовые блюда в кафе нашего города? Процент за обслуживание отмели сразу. Во-первых, он, как правило, вбит отдельной строкой в счет. Во-вторых, актауский сервис - самый суровый сервис в мире. В некоторых кафе после того, как официанты смерят посетителей оценивающим взглядом, видимо, прикидывая на глаз, насколько клиент платёжеспособен, тут же теряют к нему интерес. Дозваться официанта или привлечь его внимание жестикуляцией не всегда удаётся, а если и получается, то идет он к столику с видом оскорбленного «высочества», которого отвлекли от решения задач государственной важности. Грязную посуду, порой, убирают только тогда, когда за ее скоплением уже не видно сидящих. И даже при таком качестве обслуживания и таких заоблачных ценах на блюда, в итоге умудряются приписать внизу 10% официанту на чай. Хотя за такие то цены, я, например, хочу - да что там хочу, я требую! - двух полуголых мулатов с опахалами по обе стороны от моего столика.

Чтобы не заниматься «гаданием», я решила узнать, из чего складываются цены в меню, непосредственно у владельцев кафе. На контакт шли не все, но некоторые все же решились объяснить. Один долго рассказывал мне о «калькуляции себестоимости готовой продукции», в надежде на то, что я все равно ничего не пойму и отстану. Что ж, его надежды полностью оправдались. Второй, долго разглагольствовал об особенных продуктах, которые привозятся чуть ли не с Марса, о престиже, о шеф-поваре, который единственное что Королеве Елизавете не готовил и т.д. И только один ответ владельца бара показался мне наиболее приближенным к правде, может быть, отчасти от того, что это мнение, нашло точки пересечения с моим собственным.

- У актаусцев, - сказал мне хозяин бара, попросивший не называть его имени, - непреодолимая тяга к понтам.
- Я заметил, что актауские люди готовы платить любую цену по меню, чтобы выделиться и похвастаться своим благосостоянием или сделать вид, что оно у них есть. Я сам никогда бы не заплатил за чайник обычного чая «Липтон» 10-15 долларов, даже если бы был миллионером, а вы платите. Одним словом цены такие, потому что «пипл хавает». Сейчас каждое новое кафе, претендующие на приставку «модное», ставит высокие цены в меню, потому что: во-первых, ровняется на конкурентов; во-вторых, зарабатывает таким образом эту самую приставку «модное», опять-таки играя на любви местного населения к понтам. Ведь все знают, что спрос рождает предложения. Следовательно, не велись бы люди на такие цены, их не было бы, - считает мой собеседник.
Получается, что мы сами виноваты в том, что от цен в наших кафе и барах глаза покидают орбиты. От себя я бы добавила еще пару аспектов, которые, по моему сугубо личному мнению, находят отражения в ценах. Во-первых, (это из собственных наблюдений) цены в меню в Актау зависят от вывески. Достаточно к названию кафе налепить слово на иностранном языке и можно загибать цены без зазрения совести. Вторым аспектом, приводящим к завышению цены, является обязательное наличие в составе дирекции кафе гражданина иностранного происхождения. Это тоже как бы весомый аргумент для того, чтобы накинуть несколько сотен сверх разумной цены на блюдо.

Для сравнения приведу цены из меню не в барах и кафе, а в лучших ресторанах мира, которые известны не только своей изысканной кухней, безупречным интерьером и обслуживанием, но и получившие наивысшее признание — звезды «Мишлена»:

Petermann’s Kunststuben (Цюрих)? ? Меню из шести блюд включает фуа-гра, цукини с лангустами, гребешки, грибной суп и тыквенный чатни вино (151$ - чуть больше 22 тысячи тенге).

Tetsuya’s Restaurant (Сидней) Французско-японское меню, состоящее из десяти блюд (135$ - 20 тысяч тенге, если округлить)

Yamazato (Амстердам) Превосходное сезонное меню из семи блюд стоит 108 долларов (16 тысяч тенге) на человека, есть и другой набор меню, некоторые из которых можно назвать недорогими: цены колеблются от 30 (4,500 тг.) до 84 долларов (12,600 тг.).

У всех этих ресторанов богатейшая история. Для того чтобы получить хотя-бы одну звезду «Мишлена» нужно иметь первоклассные кухню и сервис.
Наши же воротилы ресторанного бизнеса по поводу всяких там мишленовских звёзд не парятся, потому как - зачем? Конкуренция в городе, в принципе, «никакая», а значит можно поиметь максимум при минимальных затратах как на продукты, так и на обслуживание.

Помимо дорогущих баров, есть в Актау места общепита, где все на первый взгляд кажется вроде бы дёшево, работают они по системе «Шведский стол». Висят себе смешные ценники на контейнерах с готовой едой, подходи, накладывай, наслаждайся обедом. Но... Дешево здесь все только на первый взгляд... Потому как цены на выбранные вами яства, буду зависеть не от ценников, висящих на контейнерах, а исключительно от настроения и исправности глазомера официантки. А он у них, знаете ли, смещён или линзы с диоптриям +10 входят в обязательную часть рабочей атрибутики.

Такой вывод навеян собственным опытом, который был, мягко говоря, не самым приятным. Обычный обед с коллегами в таком заведении закончился скандалом. Накладывая себе еду, практически любой человек, привыкший контролировать свои финансовые средства, примерно прикидывает конечную сумму того, что нагреб в тарелку. Сумма в моей голове и расчёты официантки расходились в несколько раз. Из-за этого пришлось потратить 15 минут на то, чтобы объяснить и наглядно показать обслуживающей нас девушке, чем пол-ложки картофельного пюре, которое я себе положила, отличается от двух ложек того же пюре, которое она мне насчитала. Мои коллеги, до этого покорно принявшие подсчёты этой официантки, глядя на заварушку попросили пересчитать и их обед. В итоге оказалось, что нас четверых обсчитали (в пользу заведения, конечно) почти на две тысячи тенге. Пока мы бурно отчитывали официантку, к разговору подключились люди, сидящие за соседними столиками, которые подбадривали нас высказываниями: «Правильно, девушки, так их. Постоянно тут обсчитывают. Только мы не ругаемся, смысла нет».

Вот это пресловутое «смысла нет» в сознании наших граждан и развязывает руки официантам и владельцам кафе. Ведь только один из десяти посетителей, самый вредный вроде меня, заставит пересчитать и объяснить каждую цифру в счете, остальные молча расплатятся и вернутся снова. А это значит, что можно наворачивать цены и дальше, приписывать, завышать, обсчитывать. Ведь «пипл хавает»...

Поделись с другими:

Комментарии ( 178 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-4
Не поддерживаю Поддерживаю +7
tekstil2003 (Посетители) 27 марта 2013 14:37
Отличная статья!
bravo
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +9
tota (Гости) 27 марта 2013 14:36
Оставьте свои понты и не ходите - ни в кафе,ни в рестораны
какая суровая необходимость? Я бываю в этих заведениях, если меня приглашают, стараюсь ничего не есть.Последний день рождения застал в Вене, ужин на 5 взрослых и 2-их детей обошелся в 120 евро.Было всё. Вино, пиво, свинина и баранина на гриле, салаты, детские блюда.Остатки мяса забрали домой.Кстати мясо не размороженное, местное с Альпийских лугов.Те, кто уважает свой труд и свою заработанную копейку не знает, что такое понты.
 
-12
Не поддерживаю Поддерживаю +10
Kyrosyn (Гости) 27 марта 2013 14:35
как говорил Гитлер - "Вы не перевариваете другие расы? Вы просто не умеете их готовить!" Вот и теперь, наш любимый Гитлер в юбке покусилась на сакраментальное - на понты. Можно было бы и не писать про иностранные рестораны, ведь на лицо две большие разницы:
1. Мы любим понты. Это относится КО ВСЕМ нам местным. И если мы говорим, что понты не любим, значит, мы пока материально не можем их себе позволить.
2. Высокая цена у нас - это не знак качества, это знак...маркетинга, как и надписи на английском в меню, как и отдела кафе под западный паб или ресторань'e!

И в следующий раз, наш любимый Фюрирёныш, выбирайте ресторан не под СТАТЬЮ в газете, а под СТАТЬЮ расходов.
 
-5
Не поддерживаю Поддерживаю +7
Коржик (Гости) 27 марта 2013 14:35
Че вы прикапываетесь к съеденному автором? Мысль о том, что это могли заказать компанией в голову не приходит? Один ел роллы другой пил пиво, третья съела цезаря и че? Или вы на толпу все одинаковое заказываете?
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +6
scum.2001 (Гости) 27 марта 2013 14:26
В одном заведении пролестнлул меню из любопытства, бешбармак на 8 персон- 45 000 тенге, плов на 8 персон 40 000 тенге. Аппетит пропал надолго, как и желание заходить в этот кабак.
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +6
n.kucay (Посетители) 27 марта 2013 14:18
Ты права,моя рыбка!У нас в городе,что рестораны и бары на букву "г",что их блюда...на ту же букву,а цены...они,видимо свою еду не пробуют.В былые времена при каждом общепитовском заведении,был технолог,который пробовал приготовленные блюда в обязательном порядке,а сейчас это ни к чему.Все равно,как ты написала "пипл схавает"... boyan
 
Не поддерживаю Поддерживаю +7
Матрос (Посетители) 27 марта 2013 14:17
".....здравствуйте,800 тенге( hypnosis )"-ослепив меня белоснежной улыбкой ответил мальчишка-бармен в алматинском аэропорту на мой вопрос о цене за трёхсотграммовую( hypnosis ) бутылочку обычной воды."А там точно вода?"-спросил я в ответ."Понимаю Ваш юмор"-и уже теряя ко мне интерес,делает вид,что копается в компьютере...
"Девушка,а почему Вы ,каждый день, с завидным упорством, обсчитывате меня ровно на 450 тенге,и заставляете меня чувствовать себя неудобно,постоянно делая Вам замечание?"-спрашиваю девушку-"счетовода" одного из заведений общепита города Актау. Ответ с безразличной миной( bye ): "Извините,я ошиблась...".В этом заведении ЭТО стало уже "доброй" традицией.И это под пристальным присмотром хозяина заведения,который неусыпно там дежурит.Понятно,что он не против "обувалова",так как знает,что его зарплата работникам мизерно мала,и если они не будут откровенно кидать посетителей,то и "премии" им не будет. В принципе можно было бы и заплатить,сумма не велика,но изо дня в день чувствовать себя дураком не очень то приятно.Вот где нужно наводить порядок,а не задрав голову, пялиться на вывески!
ПЫСЫ....справедливости ради скажу,что в ресторанах нашего города я не встречал бешбармак за 45000 тенге...Может вприкуску с ролами он дороже?
ПЫПЫСЫЫ,,,, ужин :(две порции роллов, салат «Цезарь», отбивная с рисом, две кружки тёмного пива, стакан молочного коктейля, одна порция супа-пюре, чайник чая)
...довольно странное меню на ужин...Вы не находите,Светлана?
 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю +9
Коржик (Гости) 27 марта 2013 14:12
Да у нас пипл все схавает. И жилье по космическим ценам и корм в кабаке. И ладно бы если бы этот корм стоил этих бабок, но ведь кроме как кормом это не назовешь. Понято что каждый раз на природу не поедешь, и домой каждый раз гостей не наводишься, но мля хочется раз уж платишь то и поесть нормально, а с качеством как раз и проблемус.
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +7
roma81 (Гости) 27 марта 2013 14:07
В целом разделяю мнение автора, однако хочу отметить, что приводимые сравнения цен в статье наших заведений и европейских, а также австралийских не уместно, поскольку у них там цены низкие за счет экономии на масштабах, это города миллионники, посещаемость высокая. А у нас в городе с 300 тыс. населения столько кафешек, что цены соответственно будут завышены как не крути... Элементарно в Алматы гораздо дешевле чем в Актау, в Ташкенте еще дешевле....
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +7
Эллада (Гости) 27 марта 2013 13:57
Супер!!! Зло, метко и так правдиво!!!
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.