Вторник, 30 Апреля
+19...+18
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 441.44 KZT
  • €1 = 473.09 KZT
  • 1 RUB = 4.75 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

История в фотографиях. Всему голова

Просмотров:75159 Опубликовано: 26-06-2012, 12:46
С древних времен и до наших дней хлеб считается главной пищей на столе. В древности существовало даже поверье, что люди, не употребляющие хлеб в пищу, не будут счастливы. Ученые и исследователи говорят, что впервые человек попробовал первый вариант хлеба более 15 тысяч лет назад. Тогда, правда, это было просто растертое между камнями зерно, разведенное в воде. Как готовится хлеб сейчас узнали Фатима Курмансеитова (текст) и Ксения Шелухова (фото).

История в фотографиях. Всему голова

Бурашев Ержан Асланбекович, заведующий производством «Актау-Нан» провел для нас увлекательную экскурсию по хлебному цеху.


История в фотографиях. Всему голова

Производство полностью механизировано – количество ингредиентов отмеряется строго в соответствии с рецептурой, а мука и вода отпускается специальными дозаторами.


История в фотографиях. Всему голова

Тесто замешивается в тестомесительной машине.


История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

Хлеб ставиться в опару на два с половиной часа (брожение), в него входят дрожжи, мука (60 кг). Потом хлебное тесто замешивается, добавляется остальная мука и другие ингредиенты по рецептуре. Не весь хлеб выстаивается на опаре, некоторые сорта, как, например, багет, не проходят эту часть приготовления.


История в фотографиях. Всему голова

По прохождении определенного времени тесто увеличивается в объеме.


История в фотографиях. Всему голова

Затем тесто делят на порции. Серик Мынгышев , рабочий линии.


История в фотографиях. Всему голова

Виды хлеба, не требующие ручной формовки, проходят через тестоделительную машину, по выходе из нее попадают в округлитель.


История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

Затем, так же, как и Бородинский, тесто нуждается в отдыхе.


История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

Потом тесту придается форма в закаточной машине.


История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

Канатовы Мадина и Акзер придают хлебу готовую форму.


История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

Хлеб распределяется по вагонеткам (самые длинные в цеху называют «Титаниками»).


История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

После этого хлеб выстаивают в шкафах предварительной расстойки при определенной температуре и влажности.


История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

Хлеб «Деревенский» выдерживают в специальных деревянных корзинках, чтобы придать ему особую форму и рисунок на поверхности буханки.


История в фотографиях. Всему голова

Предварительно в печь ставятся сосуды с водой, чтобы хлеб не пригорал.


История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

И, наконец, тесто закладывается в печь.


История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

На заводе используются печи двух видов – ротационная и туннельная. Тоннельная печь более мощная, и хлеб в ней получается более ароматным и румяным.


История в фотографиях. Всему голова

При выходе из печи буханки орошают водой, чтобы убрать излишки муки и сделать хлеб более блестящим.


История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

Готовый хлеб собирается вручную, брак отсеивается.


История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

Бородинский хлеб готовится долго – почти 12 часов готовиться закваска для теста. Каждые четыре часа его необходимо перемешивать. Мука при изготовлении бородинского используется ржаная, в заварку для теста входят солод и кориандр. Бородинский делится вручную – тесто очень нежное и жидковатое, механический делитель с ним не справляется.


История в фотографиях. Всему голова

Тем временем, в булочном цехе готовится сладкое тесто.


История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

Тесто для булочек проходит практически такие же процедуры, как и для хлеба. Формовочная машина.


История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

Булочки раскатывают и начиняют вручную.


История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

Алтынгуль Чанкурбаева, бригадир кондитерского цеха, работает семь лет:
«Самые мои любимые булочки – это круассан с сыром и сдоба с изюмом. И для всех мы работаем с душой, чтобы наши булочки также любили и ели с удовольствием. Поэтому на работу мы всегда приходим с радостью».


История в фотографиях. Всему голова

История в фотографиях. Всему голова

Булочки отправляются в печь.


Уважаемые пользователи, а какой хлеб любите вы?
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.

Комментарии ( 49 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Дева (Гости) 26 июня 2012 14:39
Цитата: wolf
но очень занятая.

Так это как раз таки для самых занятых)))вам только положить продукты требуемые, нажать на кнопочку и работать, гулять, спать, что угодно....
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
wolf (Гости) 26 июня 2012 14:36
Дева,
Спасибо,я куплю однозначно,вот только, как моя хозяйка к этому отнесётся unsmile ,она мастерица,но очень занятая.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
LESYA (Посетители) 26 июня 2012 14:33
zorro,
согласна!никакой другой хлеб мой муж не признает, только с Астаны подавай. Лучше б, конечно, самой печь как Дева рекомендует, но что-то руки никак не доберутся))
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Дева (Гости) 26 июня 2012 14:27
Цитата: wolf
Как бы,это оценить

Советую приобрести пекарню. Там имеется несколько программ.Выпечка хлеба и сдобы, пирогов и куличей, вплоть до замешивания теста. Нажал на кнопочку, лёг спать , все Вам сделает эта мини-пекарня!)))Никаких волос и жуков , тараканов в выпечке не обнаружите!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
wolf (Гости) 26 июня 2012 14:19
Sursum,
Так,- бросай курить !!! lol
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Sursum (Посетители) 26 июня 2012 14:15
wolf,
Эх,не быть мне Атаманом!так и хочется услышать от тебя-"садитесь,жрать пожалуйста!" beer2 boyan

- Царь-батюшка, пришли татары… Мзду просят!
- Мзду?! Пиши мой указ… Дать татарам мзды!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
wolf (Гости) 26 июня 2012 14:10
Цитата: Sursum
и не говори!как бы мясо оценить? question сколько еще ждать? lol

Так будешь ныть,придётся без повода жарить !!!!!! podzatylnik rofl Терпи,будет повод пожрём ! lol
 
Не поддерживаю Поддерживаю
bardak (Посетители) 26 июня 2012 14:06
Mary_M,
увидела одно кольцо - и то обручальное, а та тетя просто мимо проходила (и в кадр попала) dance
а какое вам тело попалось? и все таки вкусные пончики со сгущенкой podmig
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Sursum (Посетители) 26 июня 2012 14:00
wolf,
и не говори!как бы мясо оценить? question сколько еще ждать? lol

- Царь-батюшка, пришли татары… Мзду просят!
- Мзду?! Пиши мой указ… Дать татарам мзды!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
wolf (Гости) 26 июня 2012 13:56
Цитата: Дева
Самый вкусный хлеб и на совесть приготовленный в моей мини-пекарне.)))

Как бы,это оценить. question
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.


Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter