
Иллюстративное фото
Большинство участников опроса предпочитают готовить на Новый год салат «Оливье», манты и плов.
Салат «Оливье» назван в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». За рубежом «Оливье» известен как «Русский» или «Гусарский салат». В России «Оливье» называют мясным и зимним салатом.
В прошлом салат оливье ассоциировался с достатком, поэтому хозяйки обязательно готовили эту закуску к новогоднему столу. Пошаговый рецепт классического оливье выглядит очень просто. Сначала отваривают в кожуре картофель и варят вкрутую яйца, а когда продукты остынут, очищают их и режут кубиками. Соленые огурцы с отрезанными хвостиками нарезают брусочками, отварное мясо (говядину, курицу, индейку) измельчают, из банки горошка сливают жидкость, репчатый лук мелко шинкуют. Все ингредиенты смешивают в салатнике и заправляют майонезом.
Несмотря на то, что классический «Оливье» готовят именно с мясом, как это было в изначальном рецепте французского кулинара, докторскую колбасу также можно считать вариантом классики.
Количество продуктов рассчитывается, исходя из количества гостей и вкусовых пристрастий. Одни любят больше мяса, другие не кладут яйца, а кто-то добавляет в два раза больше картофеля. В состав классического салата «Оливье» входят 400 граммов мяса или колбасы, пять картофелин среднего размера, пять яиц, четыре соленых огурца, банка зеленого горошка, две средние луковицы и 200 мл майонеза. Классический расчет картофеля и яиц прост — их должно быть ровно столько, сколько гостей за столом. В салат также можно положить отварную морковь, укроп и зеленый лук.
Предлагаем пользователям Lada.kz рассказать в комментариях о традиционном блюде новогоднего стола.
Подготовили Лиана Рязанцева и Рашид Исмагилов
Салат «Оливье» назван в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». За рубежом «Оливье» известен как «Русский» или «Гусарский салат». В России «Оливье» называют мясным и зимним салатом.
В прошлом салат оливье ассоциировался с достатком, поэтому хозяйки обязательно готовили эту закуску к новогоднему столу. Пошаговый рецепт классического оливье выглядит очень просто. Сначала отваривают в кожуре картофель и варят вкрутую яйца, а когда продукты остынут, очищают их и режут кубиками. Соленые огурцы с отрезанными хвостиками нарезают брусочками, отварное мясо (говядину, курицу, индейку) измельчают, из банки горошка сливают жидкость, репчатый лук мелко шинкуют. Все ингредиенты смешивают в салатнике и заправляют майонезом.
Несмотря на то, что классический «Оливье» готовят именно с мясом, как это было в изначальном рецепте французского кулинара, докторскую колбасу также можно считать вариантом классики.
Количество продуктов рассчитывается, исходя из количества гостей и вкусовых пристрастий. Одни любят больше мяса, другие не кладут яйца, а кто-то добавляет в два раза больше картофеля. В состав классического салата «Оливье» входят 400 граммов мяса или колбасы, пять картофелин среднего размера, пять яиц, четыре соленых огурца, банка зеленого горошка, две средние луковицы и 200 мл майонеза. Классический расчет картофеля и яиц прост — их должно быть ровно столько, сколько гостей за столом. В салат также можно положить отварную морковь, укроп и зеленый лук.
Предлагаем пользователям Lada.kz рассказать в комментариях о традиционном блюде новогоднего стола.
Подготовили Лиана Рязанцева и Рашид Исмагилов