Суббота, 21 Апреля
+13...+12
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 326.17 KZT
  • €1 = 401.25 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


«Актау, говори!» Традиционное новогоднее блюдо

В преддверии Нового года в очередном выпуске «Актау, говори!» мы узнали у жителей и гостей Актау, без каких праздничных блюд они не представляют себе новогодний стол.

Иллюстративное фото
Большинство участников опроса предпочитают готовить на Новый год салат «Оливье», манты и плов.

Салат «Оливье» назван в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». За рубежом «Оливье» известен как «Русский» или «Гусарский салат». В России «Оливье» называют мясным и зимним салатом.

В прошлом салат оливье ассоциировался с достатком, поэтому хозяйки обязательно готовили эту закуску к новогоднему столу. Пошаговый рецепт классического оливье выглядит очень просто. Сначала отваривают в кожуре картофель и варят вкрутую яйца, а когда продукты остынут, очищают их и режут кубиками. Соленые огурцы с отрезанными хвостиками нарезают брусочками, отварное мясо (говядину, курицу, индейку) измельчают, из банки горошка сливают жидкость, репчатый лук мелко шинкуют. Все ингредиенты смешивают в салатнике и заправляют майонезом.

Несмотря на то, что классический «Оливье» готовят именно с мясом, как это было в изначальном рецепте французского кулинара, докторскую колбасу также можно считать вариантом классики.

Количество продуктов рассчитывается, исходя из количества гостей и вкусовых пристрастий. Одни любят больше мяса, другие не кладут яйца, а кто-то добавляет в два раза больше картофеля. В состав классического салата «Оливье» входят 400 граммов мяса или колбасы, пять картофелин среднего размера, пять яиц, четыре соленых огурца, банка зеленого горошка, две средние луковицы и 200 мл майонеза. Классический расчет картофеля и яиц прост — их должно быть ровно столько, сколько гостей за столом. В салат также можно положить отварную морковь, укроп и зеленый лук.



Предлагаем пользователям Lada.kz рассказать в комментариях о традиционном блюде новогоднего стола.

Подготовили Лиана Рязанцева и Рашид Исмагилов


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 


Комментарии ( 1 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Валерий_М (Посетители) 29 декабря 2017 13:18
В детстве думал – Ура, скоро Новый год.
Сейчас думаешь – Твою мать, скоро опять Новый год… lol
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter