Пятница, 26 Апреля
+19...+16
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 444.22 KZT
  • €1 = 476.38 KZT
  • 1 RUB = 4.82 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Пипл хавает

Просмотров:110972 Опубликовано: 27-03-2013, 13:18
Пипл хавает
Бешбармак за 45 тысяч тенге, салат «Цезарь» - три тысячи тенге за порцию, грибной суп-пюре за 1800 тенге — это вполне обычный прейскурант в мало-мальски приличных кафе и барах Актау. Судя по ценам, блюда готовит шеф-повар с мировым именем, причём, из продуктов, выращенных собственными руками. Барашек на бешбармак выкормлен с младенчества из бутылочки и являлся практически членом семьи повара или хозяина кафе, потому как иначе сумму в 45 тысяч за несколько кусков мяса, тесто и пару картофелин объяснить нечем. Листья салата в «Цезаре» не просто поливали на грядке, а омывали слезами тибетских девственниц. Ну а грибочки в суп привозят из Италии чартерным рейсом, причём на каждый гриб, покупаются отдельные билеты в бизнес-класс.

Заплатив недавно за ужин трясущимися руками 32 тысячи тенге (две порции роллов, салат «Цезарь», отбивная с рисом, две кружки тёмного пива, стакан молочного коктейля, одна порция супа-пюре, чайник чая) в одном из таких заведений, невольно задались вопросом — из чего и как формируются цены на готовые блюда в кафе нашего города? Процент за обслуживание отмели сразу. Во-первых, он, как правило, вбит отдельной строкой в счет. Во-вторых, актауский сервис - самый суровый сервис в мире. В некоторых кафе после того, как официанты смерят посетителей оценивающим взглядом, видимо, прикидывая на глаз, насколько клиент платёжеспособен, тут же теряют к нему интерес. Дозваться официанта или привлечь его внимание жестикуляцией не всегда удаётся, а если и получается, то идет он к столику с видом оскорбленного «высочества», которого отвлекли от решения задач государственной важности. Грязную посуду, порой, убирают только тогда, когда за ее скоплением уже не видно сидящих. И даже при таком качестве обслуживания и таких заоблачных ценах на блюда, в итоге умудряются приписать внизу 10% официанту на чай. Хотя за такие то цены, я, например, хочу - да что там хочу, я требую! - двух полуголых мулатов с опахалами по обе стороны от моего столика.

Чтобы не заниматься «гаданием», я решила узнать, из чего складываются цены в меню, непосредственно у владельцев кафе. На контакт шли не все, но некоторые все же решились объяснить. Один долго рассказывал мне о «калькуляции себестоимости готовой продукции», в надежде на то, что я все равно ничего не пойму и отстану. Что ж, его надежды полностью оправдались. Второй, долго разглагольствовал об особенных продуктах, которые привозятся чуть ли не с Марса, о престиже, о шеф-поваре, который единственное что Королеве Елизавете не готовил и т.д. И только один ответ владельца бара показался мне наиболее приближенным к правде, может быть, отчасти от того, что это мнение, нашло точки пересечения с моим собственным.

- У актаусцев, - сказал мне хозяин бара, попросивший не называть его имени, - непреодолимая тяга к понтам.
- Я заметил, что актауские люди готовы платить любую цену по меню, чтобы выделиться и похвастаться своим благосостоянием или сделать вид, что оно у них есть. Я сам никогда бы не заплатил за чайник обычного чая «Липтон» 10-15 долларов, даже если бы был миллионером, а вы платите. Одним словом цены такие, потому что «пипл хавает». Сейчас каждое новое кафе, претендующие на приставку «модное», ставит высокие цены в меню, потому что: во-первых, ровняется на конкурентов; во-вторых, зарабатывает таким образом эту самую приставку «модное», опять-таки играя на любви местного населения к понтам. Ведь все знают, что спрос рождает предложения. Следовательно, не велись бы люди на такие цены, их не было бы, - считает мой собеседник.
Получается, что мы сами виноваты в том, что от цен в наших кафе и барах глаза покидают орбиты. От себя я бы добавила еще пару аспектов, которые, по моему сугубо личному мнению, находят отражения в ценах. Во-первых, (это из собственных наблюдений) цены в меню в Актау зависят от вывески. Достаточно к названию кафе налепить слово на иностранном языке и можно загибать цены без зазрения совести. Вторым аспектом, приводящим к завышению цены, является обязательное наличие в составе дирекции кафе гражданина иностранного происхождения. Это тоже как бы весомый аргумент для того, чтобы накинуть несколько сотен сверх разумной цены на блюдо.

Для сравнения приведу цены из меню не в барах и кафе, а в лучших ресторанах мира, которые известны не только своей изысканной кухней, безупречным интерьером и обслуживанием, но и получившие наивысшее признание — звезды «Мишлена»:

Petermann’s Kunststuben (Цюрих)? ? Меню из шести блюд включает фуа-гра, цукини с лангустами, гребешки, грибной суп и тыквенный чатни вино (151$ - чуть больше 22 тысячи тенге).

Tetsuya’s Restaurant (Сидней) Французско-японское меню, состоящее из десяти блюд (135$ - 20 тысяч тенге, если округлить)

Yamazato (Амстердам) Превосходное сезонное меню из семи блюд стоит 108 долларов (16 тысяч тенге) на человека, есть и другой набор меню, некоторые из которых можно назвать недорогими: цены колеблются от 30 (4,500 тг.) до 84 долларов (12,600 тг.).

У всех этих ресторанов богатейшая история. Для того чтобы получить хотя-бы одну звезду «Мишлена» нужно иметь первоклассные кухню и сервис.
Наши же воротилы ресторанного бизнеса по поводу всяких там мишленовских звёзд не парятся, потому как - зачем? Конкуренция в городе, в принципе, «никакая», а значит можно поиметь максимум при минимальных затратах как на продукты, так и на обслуживание.

Помимо дорогущих баров, есть в Актау места общепита, где все на первый взгляд кажется вроде бы дёшево, работают они по системе «Шведский стол». Висят себе смешные ценники на контейнерах с готовой едой, подходи, накладывай, наслаждайся обедом. Но... Дешево здесь все только на первый взгляд... Потому как цены на выбранные вами яства, буду зависеть не от ценников, висящих на контейнерах, а исключительно от настроения и исправности глазомера официантки. А он у них, знаете ли, смещён или линзы с диоптриям +10 входят в обязательную часть рабочей атрибутики.

Такой вывод навеян собственным опытом, который был, мягко говоря, не самым приятным. Обычный обед с коллегами в таком заведении закончился скандалом. Накладывая себе еду, практически любой человек, привыкший контролировать свои финансовые средства, примерно прикидывает конечную сумму того, что нагреб в тарелку. Сумма в моей голове и расчёты официантки расходились в несколько раз. Из-за этого пришлось потратить 15 минут на то, чтобы объяснить и наглядно показать обслуживающей нас девушке, чем пол-ложки картофельного пюре, которое я себе положила, отличается от двух ложек того же пюре, которое она мне насчитала. Мои коллеги, до этого покорно принявшие подсчёты этой официантки, глядя на заварушку попросили пересчитать и их обед. В итоге оказалось, что нас четверых обсчитали (в пользу заведения, конечно) почти на две тысячи тенге. Пока мы бурно отчитывали официантку, к разговору подключились люди, сидящие за соседними столиками, которые подбадривали нас высказываниями: «Правильно, девушки, так их. Постоянно тут обсчитывают. Только мы не ругаемся, смысла нет».

Вот это пресловутое «смысла нет» в сознании наших граждан и развязывает руки официантам и владельцам кафе. Ведь только один из десяти посетителей, самый вредный вроде меня, заставит пересчитать и объяснить каждую цифру в счете, остальные молча расплатятся и вернутся снова. А это значит, что можно наворачивать цены и дальше, приписывать, завышать, обсчитывать. Ведь «пипл хавает»...

Поделись с другими:

Комментарии ( 178 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
delete (Посетители) 29 марта 2013 00:44
В нашем городе кроме харчевневого бизнеса ничего толкового, для альтернативы просто нет.
Туристический город, как его позиционируют по сути ничего не может предоставить для активного отдыха как жителю так и гостю (кроме зачуханного банана, или облезшего катамарана).
Да и сами "пляжи" в окрестностях города - помойка!
Не видать и перспективы развития в данном направлении.
Но кому-то вполне хватает такого отдыха как набить свое брюхо, залить шары, в некоторых случаях с продолжением вроде обрыгаться и описать подворотни и т.д.
Неужели ни у кого нет представления того, что из себя должен представлять туристический город, единственный в РК расположенный у побережья Каспия?
 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю +2
akma_d (Посетители) 29 марта 2013 00:15
Толку то на эту тему рассуждать? Есть бабки ходите по кабакам и кафе, А НЕТ СИДИТЕ И ГОТОВЬТЕ ДОМА ЭТОГО ЖЕ БАРАНА....
 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Ovoshnoe ragu (Гости) 28 марта 2013 23:20
Матрос,
Это вам жена на ушко нашептала?
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +1
LVVAUSH8991 (Посетители) 28 марта 2013 23:19
Цитата: Мурат
бешбармак 45 тыс. два барана можна купить.

два,но очень тощщих и худых,вот если одного и за 45,но это было вчера,а сегодня ???? crazy
 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Мурат (Гости) 28 марта 2013 23:16
бешбармак 45 тыс. два барана можна купить.
Светлана разве вам для этого денги дают чтобы вы их жуликам отдавали?
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Матрос (Посетители) 28 марта 2013 23:13
Цитата: Ovoshnoe ragu
50-летней бабенции в застиранном халате с ПТУшным образованием.

В 50 лет-это ещё не бабенция...Впрочем,может случиться так,что бабенции с ПТУшным образованием может показаться бредом сивой кобылды следующее:
Цитата: Ovoshnoe ragu
Хотя, со стороны того, кто хоть что-то понимает в том, о чем калякает Светлана, для того это выглядит примерно так же, как и разглагольствования на кухне о положении вещей в мировой политике, какой-нибудь 50-летней бабенции в застиранном халате с ПТУшным образованием.

а так же:
Цитата: Ovoshnoe ragu
Ну, как же? На реакцию местных "умников" посмотреть, себя показать. Ведь "умникам" всегда же хочется выделятся среди себе подобных. По комментам же видно, что красотка "в точку" шпилит, разрубая правду матку. Чего еще надо?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Aler (Посетители) 28 марта 2013 23:03
Цитата: bellakallen
А воз и ныне там!

А воз ни куда и не сдвинется.Это капитализм,их задача получить от Вас денги,чем больше,тем лучше.А государство,ну государство тоже не прочь.
 
-5
Не поддерживаю Поддерживаю +3
olivka (Посетители) 28 марта 2013 22:59
Цитата: Ovoshnoe ragu
Хотя, со стороны того, кто хоть что-то понимает в том, о чем калякает Светлана

lol ваш старый ник не Бздюха ,нет?.... вот прям как -то симпатией прониклась к вам))))))глаголете прям в точку uhmylka

Я не флудер , просто мне есть что сказать!
 
-4
Не поддерживаю Поддерживаю +5
Незнайка (Посетители) 28 марта 2013 22:56
• Для лиц, занимающихся коммерческой деятельностью, или профессиональных предпринимателей в сфере услуг, а также для частных лиц, желающих дать выделенное объявление, существуют рекламные тарифы. На этих же условиях публикуется реклама и другие предложения от фирм, организаций, предприятий.
Значить когда эти граждане бизнесмены вам платят, то все нормально. А как Вы Светлана оплатили счет в кабаке, то сразу завыли! Как то однобоко пишите. С чего формируются у вас расценки? И газета не 50 тенге стоит. Других хаять легко!
 
-5
Не поддерживаю Поддерживаю +4
пипл (Посетители) 28 марта 2013 22:43
Заплатив недавно за ужин трясущимися руками 32 тысячи тенге (две порции роллов, салат «Цезарь», отбивная с рисом, две кружки тёмного пива, стакан молочного коктейля, одна порция супа-пюре, чайник чая) в одном из таких заведений, невольно задались вопросом — из чего и как формируются цены на готовые блюда в кафе нашего города?
интересно, а автор в меню чем смотрел перед тем как заказывать? есть более дешевые заведения, вот туда и нужно ходить. Приходят люди в дорогие заведения с понтами выше крыши, а как дело доходит до расплаты, так сразу начинают руки трястись.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.