Пятница, 26 Апреля
+19...+16
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 444.22 KZT
  • €1 = 476.38 KZT
  • 1 RUB = 4.82 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Пипл хавает

Просмотров:110972 Опубликовано: 27-03-2013, 13:18
Пипл хавает
Бешбармак за 45 тысяч тенге, салат «Цезарь» - три тысячи тенге за порцию, грибной суп-пюре за 1800 тенге — это вполне обычный прейскурант в мало-мальски приличных кафе и барах Актау. Судя по ценам, блюда готовит шеф-повар с мировым именем, причём, из продуктов, выращенных собственными руками. Барашек на бешбармак выкормлен с младенчества из бутылочки и являлся практически членом семьи повара или хозяина кафе, потому как иначе сумму в 45 тысяч за несколько кусков мяса, тесто и пару картофелин объяснить нечем. Листья салата в «Цезаре» не просто поливали на грядке, а омывали слезами тибетских девственниц. Ну а грибочки в суп привозят из Италии чартерным рейсом, причём на каждый гриб, покупаются отдельные билеты в бизнес-класс.

Заплатив недавно за ужин трясущимися руками 32 тысячи тенге (две порции роллов, салат «Цезарь», отбивная с рисом, две кружки тёмного пива, стакан молочного коктейля, одна порция супа-пюре, чайник чая) в одном из таких заведений, невольно задались вопросом — из чего и как формируются цены на готовые блюда в кафе нашего города? Процент за обслуживание отмели сразу. Во-первых, он, как правило, вбит отдельной строкой в счет. Во-вторых, актауский сервис - самый суровый сервис в мире. В некоторых кафе после того, как официанты смерят посетителей оценивающим взглядом, видимо, прикидывая на глаз, насколько клиент платёжеспособен, тут же теряют к нему интерес. Дозваться официанта или привлечь его внимание жестикуляцией не всегда удаётся, а если и получается, то идет он к столику с видом оскорбленного «высочества», которого отвлекли от решения задач государственной важности. Грязную посуду, порой, убирают только тогда, когда за ее скоплением уже не видно сидящих. И даже при таком качестве обслуживания и таких заоблачных ценах на блюда, в итоге умудряются приписать внизу 10% официанту на чай. Хотя за такие то цены, я, например, хочу - да что там хочу, я требую! - двух полуголых мулатов с опахалами по обе стороны от моего столика.

Чтобы не заниматься «гаданием», я решила узнать, из чего складываются цены в меню, непосредственно у владельцев кафе. На контакт шли не все, но некоторые все же решились объяснить. Один долго рассказывал мне о «калькуляции себестоимости готовой продукции», в надежде на то, что я все равно ничего не пойму и отстану. Что ж, его надежды полностью оправдались. Второй, долго разглагольствовал об особенных продуктах, которые привозятся чуть ли не с Марса, о престиже, о шеф-поваре, который единственное что Королеве Елизавете не готовил и т.д. И только один ответ владельца бара показался мне наиболее приближенным к правде, может быть, отчасти от того, что это мнение, нашло точки пересечения с моим собственным.

- У актаусцев, - сказал мне хозяин бара, попросивший не называть его имени, - непреодолимая тяга к понтам.
- Я заметил, что актауские люди готовы платить любую цену по меню, чтобы выделиться и похвастаться своим благосостоянием или сделать вид, что оно у них есть. Я сам никогда бы не заплатил за чайник обычного чая «Липтон» 10-15 долларов, даже если бы был миллионером, а вы платите. Одним словом цены такие, потому что «пипл хавает». Сейчас каждое новое кафе, претендующие на приставку «модное», ставит высокие цены в меню, потому что: во-первых, ровняется на конкурентов; во-вторых, зарабатывает таким образом эту самую приставку «модное», опять-таки играя на любви местного населения к понтам. Ведь все знают, что спрос рождает предложения. Следовательно, не велись бы люди на такие цены, их не было бы, - считает мой собеседник.
Получается, что мы сами виноваты в том, что от цен в наших кафе и барах глаза покидают орбиты. От себя я бы добавила еще пару аспектов, которые, по моему сугубо личному мнению, находят отражения в ценах. Во-первых, (это из собственных наблюдений) цены в меню в Актау зависят от вывески. Достаточно к названию кафе налепить слово на иностранном языке и можно загибать цены без зазрения совести. Вторым аспектом, приводящим к завышению цены, является обязательное наличие в составе дирекции кафе гражданина иностранного происхождения. Это тоже как бы весомый аргумент для того, чтобы накинуть несколько сотен сверх разумной цены на блюдо.

Для сравнения приведу цены из меню не в барах и кафе, а в лучших ресторанах мира, которые известны не только своей изысканной кухней, безупречным интерьером и обслуживанием, но и получившие наивысшее признание — звезды «Мишлена»:

Petermann’s Kunststuben (Цюрих)? ? Меню из шести блюд включает фуа-гра, цукини с лангустами, гребешки, грибной суп и тыквенный чатни вино (151$ - чуть больше 22 тысячи тенге).

Tetsuya’s Restaurant (Сидней) Французско-японское меню, состоящее из десяти блюд (135$ - 20 тысяч тенге, если округлить)

Yamazato (Амстердам) Превосходное сезонное меню из семи блюд стоит 108 долларов (16 тысяч тенге) на человека, есть и другой набор меню, некоторые из которых можно назвать недорогими: цены колеблются от 30 (4,500 тг.) до 84 долларов (12,600 тг.).

У всех этих ресторанов богатейшая история. Для того чтобы получить хотя-бы одну звезду «Мишлена» нужно иметь первоклассные кухню и сервис.
Наши же воротилы ресторанного бизнеса по поводу всяких там мишленовских звёзд не парятся, потому как - зачем? Конкуренция в городе, в принципе, «никакая», а значит можно поиметь максимум при минимальных затратах как на продукты, так и на обслуживание.

Помимо дорогущих баров, есть в Актау места общепита, где все на первый взгляд кажется вроде бы дёшево, работают они по системе «Шведский стол». Висят себе смешные ценники на контейнерах с готовой едой, подходи, накладывай, наслаждайся обедом. Но... Дешево здесь все только на первый взгляд... Потому как цены на выбранные вами яства, буду зависеть не от ценников, висящих на контейнерах, а исключительно от настроения и исправности глазомера официантки. А он у них, знаете ли, смещён или линзы с диоптриям +10 входят в обязательную часть рабочей атрибутики.

Такой вывод навеян собственным опытом, который был, мягко говоря, не самым приятным. Обычный обед с коллегами в таком заведении закончился скандалом. Накладывая себе еду, практически любой человек, привыкший контролировать свои финансовые средства, примерно прикидывает конечную сумму того, что нагреб в тарелку. Сумма в моей голове и расчёты официантки расходились в несколько раз. Из-за этого пришлось потратить 15 минут на то, чтобы объяснить и наглядно показать обслуживающей нас девушке, чем пол-ложки картофельного пюре, которое я себе положила, отличается от двух ложек того же пюре, которое она мне насчитала. Мои коллеги, до этого покорно принявшие подсчёты этой официантки, глядя на заварушку попросили пересчитать и их обед. В итоге оказалось, что нас четверых обсчитали (в пользу заведения, конечно) почти на две тысячи тенге. Пока мы бурно отчитывали официантку, к разговору подключились люди, сидящие за соседними столиками, которые подбадривали нас высказываниями: «Правильно, девушки, так их. Постоянно тут обсчитывают. Только мы не ругаемся, смысла нет».

Вот это пресловутое «смысла нет» в сознании наших граждан и развязывает руки официантам и владельцам кафе. Ведь только один из десяти посетителей, самый вредный вроде меня, заставит пересчитать и объяснить каждую цифру в счете, остальные молча расплатятся и вернутся снова. А это значит, что можно наворачивать цены и дальше, приписывать, завышать, обсчитывать. Ведь «пипл хавает»...

Поделись с другими:

Комментарии ( 178 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
-8
Не поддерживаю Поддерживаю +4
Лучший (Посетители) 28 марта 2013 17:24
фигасе.. за что мой комент удалили?.. за то, что я написал правду?.. что афтар только и может, что ныть по поводу того, что она не может походить по ресторанам и купить себе нормальную жилплощадь.. это проблемы афтора.. и не надо их постить с периодичностью пулемета..

Светлана Антонова - хватит ныть!
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +4
......... (Посетители) 28 марта 2013 17:19
Cлезы тибетских девствениц!!! applause rofl
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
biba-aina (Посетители) 28 марта 2013 15:11
Лично я не хожу по таким заведениям, ввиду того, что мне жалко тратить такие огромные деньги на то, что по сути того вообще не стоит. И как верно было изложено, все эти "модные" бары, рестораны, в особенности которые имеют в названии приставку на иностранном языке, цены загибают так, что мама - не горюй! И не сколько первые и вторые блюда имеют космические цены, сколько спиртное, которое почему-то у них только импортного производства, типа Хенесси, Белис, Мартини, Армянский коньяк и Грузинское вино, отечественного производства напитков в наличии как правило не имеется. И наверное, в такие кафе, рестораны ходят люди, чтобы на других посмотреть, и себя показать. И в вирте потом появляются фотографии со страниц администраторов этих же самых заведений в альбомах "Наши гости", дабы пропиарить свое заведение. Поэтому мое мнение : "Каждому свое", кто имеет желание и возможности - тот и посещает подобные заведения, противники же, не посещают подобные места. Каждый человек -кузнец своего счастья, и люди живут так, как им заблагорассудится.
 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю +5
Жонышпай (Посетители) 28 марта 2013 15:09
Одна из причин регулирования цен, отсев нежелательных посетителей, создавая здоровый контингент. Это получше всяких фейс контролей.

Взять Таксимы и Хайоты, посмотришь на большинство посетителей и отпадает желание там сидеть. Высокая вероятность подраться и тд.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
bela (Посетители) 28 марта 2013 14:26
Да это точно!! Даже в Дубае пообедать в знаменитом "парусе" с хорошим вином будет 200 баксов...
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +8
гость (Гости) 28 марта 2013 14:19
"Не ходи, не ходи в ресторан, если не нравятся цены" - что за разговор? Иногда приходится ходить, пригласят. Не все же время стоять у плиты. Готовенькая домашняя еда конешно лучше, если есть домашний бесплатный повар. Автор говорит о необоснованных ценах, ужасном отношении официантов и т.п., про шведский стол в нашем городишке это точно сказано. Во всем согласна с автором. Молодец, Светлана!!!
 
-2
Не поддерживаю Поддерживаю +7
Адвокат (Посетители) 28 марта 2013 14:17
Света молодец!
Все верно написала, и главное причина завышения цен в ресторанах тоже правильная - казах без понтов - безпонтовый казах, к сожалению, ИМХО.
Также не менее актуальным остается вопрос цен на алкогольную продукцию, из которых и складывается вся основная прибыль ресторанов. Цены на спиртное в зависимости от того или иного места отличаются в разы.
 
-5
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Лучший (Посетители) 28 марта 2013 13:52
Комментарий удален за нарушение правил.
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю +7
zluchka (Посетители) 28 марта 2013 13:44
Матрос,

спасибо за исправление моих ошибок, очень любезно с Вашей стороны)

Вот только Ваш убогий юмор мне мало понятен.

Насчет пальто скажу так, что моветон данного столетия - мех.
А вечернее платье или отсутствие спутника-толстосумма , никак не определяет мое благосостояние.
Я писала о том, что готова платить, но за вкусную еду или авторские блюда. Если они таковыми называются, должны соответствовать.

Вот если бы появилась рубрика "Эксперт", народный гурман мог бы писать о тех несоответствиях ресторанной культуры в Актау, или же, наоборот , о ее достоинствах! Можно сделать рейтинги и голосование.

Цитата: Матрос
Я был бы очень удивлён,если бы Вас встретил дядя Петя с метлой...


В ресторане "ЧИНЗАНО" Вас встретит радушная девушка, приятная на общение и профессионал своего дела. Зовут Альбина.

Мегера из "Карузо" могла бы многому у нее поучиться.
 
-3
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Матрос (Посетители) 28 марта 2013 13:00
Цитата: zluchka
оБглядела мое простенькое пальто

А что же Вы,как Ленин в Швейцарии шифруетесь?Ну одели бы пальто поэлегантнее...Ведь знали ,что идёте итальянских червяков уплетать.
Цитата: zluchka
Супер-администратор

Я был бы очень удивлён,если бы Вас встретил дядя Петя с метлой...
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.