18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
27.04.2023, 10:54

Около 66 миллионов тенге выделили на стерилизацию бродячих животных в Мангистау

Общество 6 3 048 Александр Рыжих
Местные власти планируют помогать зооволонтерам Мангистауской области. В этом году выделили средства на содержание, отлов, стерилизацию и чипирование бездомных животных. Об этом сообщил Бердибек Маркабаев, заместитель руководителя управления сельского хозяйства региона.
Иллюстративное фото с сайта inform.kz
Иллюстративное фото с сайта inform.kz
В Сети появилось видео, на котором запечатлели собак, прошедших электронное чипирование. Жители Актау предположили, что электронные опознавательные знаки для собак сделали зооволонтеры.



В управлении сельского хозяйства Мангистауской области подтвердили теорию горожан, но подчеркнули, что в этом году будет проводиться конкурс на проведение стерилизации и чипирования бродячих животных за счет бюджета.

- В связи с вступлением в силу Закона «Об ответственном обращении с животными» в прошлом году, в 2023 году выделили средства на принятие мер в отношении бродячих животных. Общая сумма составила 65 миллионов 727 тысяч тенге. В сумму конкурса входят затраты на организацию отлова, временное содержание, идентификацию, стерилизацию и чипирование животных. В скором времени тендер будет запущен, - пояснил Бердибек Маркабаев, заместитель руководителя управления.

Как отметил чиновник, в прошлом году на эти меры из бюджета не выделялось денежных средств.

Напомним, в феврале этого года зоозащитники Актау обратились к президенту.

Десятки трупов собак обнаружили в яме близ Актау. В областном управлении сельского хозяйства сообщили, что члены комиссии выявили 29 трупов собак, выброшенных неизвестными лицами на территории Карагие, в 50 километрах от Актау.

Ранее на видео попал факт отстрела псов в Мунайлинском районе. Там чиновники заявили, что бродячих животных стало слишком много, и на них жалуются жители.

В этот же день сторож запечатлел на видео издевательства над собаками на стройке BI Group.

В октябре прошлого года в Сети появилось видео жестокого обращения жителя Актау с котёнком. Мужчину, прыгнувшего на кошку, задержали, получены признательные показания.

Позже в Сети появилась информация о том, что Актауским городским судом вынесено слишком мягкое наказание в отношении Ордабаева Д. – приговором суда за жестокое обращение с животным он должен был провести 60 часов на общественных работах. Постановлением судебной коллегии по уголовным делам Мангистауского областного суда приговор суда первой инстанции в отношении Ордабаева Д. отменили.

В марте 2022 года в стране приняли закон об ответственном отношении к животным, с помощью которого запретили отстрел и предписали собак и кошек отлавливать, стерилизовать, вакцинировать, идентифицировать специальными бирками. Но ничего из этого сегодня не делается.

Ранее редакция Lada.kz проводила собственное расследование, чтобы выяснить, почему в Актау не работает Закон об ответственном обращении с животными. Выяснилось, что единственный частный приют «Шанс» находится на грани закрытия.

В акимате Мангистауской области, отвечая на вопрос о строительстве приюта, чётко ответили: результатов пока нет, чиновники еще даже не определились с участком для будущего питомника.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

6 комментарий(ев)
Жанар
Жанар
Около 66 миллионов тенге выделили на стерилизацию бродячих животных в Мангистау/

ДА!, круто, есть чего распилить... money ...
Интересно какой результат будет?!...

Цитата: Космос
За результат сейчас ни никого никто нигде не спрашивает...

Это точно!...
27.04.2023, 21:10
Альфарий
Альфарий
Строгоff, про блох можете мне не рассказывать. Я с животными работаю. У нас блохи появились в подъезде когда замок ироды сломали и кошки которых почему-то решили бабушки подкармливать возле нашего подъезда, стали постоянно обитать в нем. Так что в конкретно в данном случае виноваты они. Да запах мочи кошачьей. Сосед решил песочнице соорудить, но через неделю её разломал. Кошки себе там туалет устроили. По этому повторюсь если жалко бездомных животных, приютить их или же финансируйте приют. Выделение средств на финансирование приютов из гос бюджета есть бесполезная трата средств, у нас есть на что их потратить.
27.04.2023, 19:01
Строгоff
Строгоff
Цитата: Альфарий
Прошлым летом пипец был полный в подъезде, все ноги были блохами покусаны были.

Не надо всех блох "вешать" на животных. На кошках и собаках живут коричневые блохи. Но есть еще мелкие черные блохи, земляные (почитайте в интернете). Вот они кусают и животных и человека, становятся активными у нас в мае, живут в почве, в подвалах, квартирах, но не на животных. Тоже страдаем от них периодически, особенно после того, как в подвалах потравят.
27.04.2023, 16:57
555777
555777
Всех бродящих собак надо отстреливать как раньше и все!!!
27.04.2023, 14:51
Космос
Космос
Альфарий,
Толк у них абсолютно в другом - 66 миллионов! За результат сейчас ни никого никто нигде не спрашивает...
27.04.2023, 13:57
Альфарий
Альфарий
Толку от вашей стерилизации и чипирования. Запретите держать на стройках в городе собак. Стройка заканчивается и собак выкидывает на улицу. И надо запретить подкармливать бродячих животных возле домов, штрафовать за это. А тем кому жалко животинушек предлагаю забирать их к себе домой. Они разносят паразитов и заразу всякую. Прошлым летом пипец был полный в подъезде, все ноги были блохами покусаны были. Животных конечно жалко, они по сути не виноваты что люди сволочи. НО между юродячей собакой или кошкой и людьми, я выбираю людей.
27.04.2023, 12:45
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.