Сейчас на сайте
3383
объявлений
  • продам Г. Уральск, гостиницу за 1 700 000 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 10 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 41 000 000 тенге
  • сдам 2-комнатную квартиру
  • продам 2-комнатную квартиру за 17 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 22 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 20 000 000 тенге
 

 
Суббота, 03 Декабря
+6...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В Актау стартовал второй международный турнир по конным бегам

Просмотров:4210 Опубликовано: 14-10-2012, 15:37
В Актау стартовал второй международный турнир по конным бегам
Сегодня в Актау стартовал 2-й международный турнир на Кубок акима Мангистауской области по конным бегам на дистанции 80 и 120 км. Организатор мероприятия - федерация конного спорта РК, при поддержке акимата области и управления туризма, физической культуры и спорта.

- Два года назад город Актау принял первый международный турнир по дистанционным конным пробегам, но уже сегодня соревнование занимает твердое место в календаре официальных спортивных мероприятий Федерации конного спорта РК, - отметили в управлении спорта, туризма и физкультуры. В ведомстве также подчеркнули, что соревнования такого уровня по новой международной классификации в Казахстане проводились впервые, и для этого был выбран именно город Актау. Примечательно, что на дистанции 120 км победу одержала лошадь адайской породы.

Нынешние соревнования стартовали в 7.40, в местности на 13-ом километре трассы Актау-аэропорт были подготовлены площадки для медицинского и судейского осмотра лошадей, обозначены стартовая площадка и маршрут бегов, возведена сцена и разбит юрточный городок.
К месту проведения соревнований стянуты полицейские, пожарные машины и кареты «скорой помощи». В качестве судей выступили специалисты из Латвии, России, ОАЭ и других стран. Состояние трассы для бегов они оценили очень высоко. - Мы готовили площадку для бегов весь вчерашний вечер и всю эту ночь, зато получилось очень хорошо, - рассказал в интервью «Ладе» секретарь федерации конного спорта Мангистау Канагат Суйебаев. - Это не просто сплошная ровная дорожка, на ее протяжении встречаются холмики, подъемы, спуски, есть очень живописные места.

Со слов Канагата Суйебаева, 13-ый километр в районе памятника адайскому скакуну для нынешних конных состязаний был выбран не случайно, именно здесь в будущем предполагается строительство нового ипподрома, эдесь будут проходить многие соревнования, в том числе международного уровня.

Конные пробеги, по правилам Международной Федерации конного спорта, проводятся на дистанции от 25 до 160 км в день, в сельской местности. Минимальная скорость для пробега определена в пределах 11-13 км/ч. Данные соревнования проходят под строгим ветеринарным контролем, проводимым перед стартом, во время обязательных периодов отдыха, на финише и после гонки, для надзора за тем, чтобы лошади не загонялись.


- Случаев гибели лошади за время моей многолетней работы на таких соревнованиях не случалось. Мы этого не допускаем, - отметил в интервью «Ладе» ветеринарный врач федерации конного спорта РК Хабай Гайсин. За лошадьми Хабай Гайсин на турнирах наблюдает с 1988 года, имел дело с самыми разными породами: от лошадей ахалтекинской породы до чистокровных арабских и английских скакунов. С лошадьми адайской породы работает третий год и считает, что это особенные лошади - неприхотливые и выносливые. - Любая другая лошадь в таких условиях не выжила бы и такие дистанции не одолела, но адайским лошадям это под силу, - говорит Хабай Гайсин.
Примерно на шестом часу бегов с дистанции сошли только две лошади, одна из которых начала слегка прихрамывать, другой понадобилась капельница.
- Это не удивительно, дистанция действительно сложная, лошади, конечно, устают, - комментирует Хабай Гайсин.

О преимуществах адайской лошади говорит также тот факт, что приезжие участники соревнований, в числе которых член национальной команды по конному спорту, представительница Алматы и единственная девушка-наездница Наталья Долгих, а также спортсмены из Украины и России, также использовали адайскую лошадь, успев оценить все ее качества. Только костанайские спортсмены выступали на своих лошадях, выращенных на конном заводе «Казак Тулпары».

Со слов Канагата Суйебаева, на сегодня уже многие федерации, в том числе европейские, изъявили желание работать с адайской лошадью, они намерены использовать ее для повышения своей квалификации. В последние годы Мангистауская область вышла в лидеры в этом виде конного спорта, самые высокие результаты всадники показывают на адайской породе лошадей. Как уже было отмечено, именно они и были в победителях и лидерах первого международного турнира по конным бегам, прошедшего в прошлом году в Актау.

Как считают судьи международной категории, казахские наездники и лошадь созданы для пробегов, эта способность заложена природой. Поэтому такие соревнования очень важны. - Мы приложим все усилия, чтобы на всемирных конных играх в Париже, которые состоятся в 2014 году, адайская лошадь приняла участие, - говорит представитель федерации конного спорта Мангистау Канагат Суйебаев. С его слов, конный спорт в Мангистау отныне будет развиваться еще более динамично, этому уже дал добро начальник облспорта Сергей Пахомов. - У нас уже есть отличные успехи в боксе, каратэ, и обязательно будут в конном спорте, для этого есть все условия и в этом есть большая потребность, - говорит Сергей Пахомов. По его словам, ребята, особенно из сельской местности, с большим интересом и желанием принимают участие в таких соревнованиях, среди них уже есть мастера спорта.

Все всадники, как и полагается в этом виде спорта, были в надлежащей экипировке. Она более важна в конных марафонах, чем для других видов конного спорта, поскольку всадник находится в седле длительный срок. Одежда всадника подбирается по удобству. Специалисты пояснили, что всадник, вся его амуниция и седло не должны быть меньше 70-ти килограммов, что касается верхней планки, то она не ограничена. Всадник может весить и сто и 120 килограммов, правда вряд ли такие найдутся. На соревнованиях по всему маршруту были размещены служители, ожидающие всадника и лошадь, чтобы позаботиться о них и тем самым дать отдых всаднику, чтобы он как можно лучше завершил гонку.

Соревнования будут проходить примерно до семи часов вечера и завтра будут известны их результаты. Победитель и призеры будут награждены денежными призами.

Фото Ольги Ярославской видео Игоря Нестерова и Гульнары Мусалимовой
Видео автора и Игоря Нестерова, монтаж - Рашид Исмагилов

В Актау стартовал второй международный турнир по конным бегамВ Актау стартовал второй международный турнир по конным бегамВ Актау стартовал второй международный турнир по конным бегамВ Актау стартовал второй международный турнир по конным бегамВ Актау стартовал второй международный турнир по конным бегамВ Актау стартовал второй международный турнир по конным бегамВ Актау стартовал второй международный турнир по конным бегамВ Актау стартовал второй международный турнир по конным бегамВ Актау стартовал второй международный турнир по конным бегамВ Актау стартовал второй международный турнир по конным бегамВ Актау стартовал второй международный турнир по конным бегамВ Актау стартовал второй международный турнир по конным бегамВ Актау стартовал второй международный турнир по конным бегамВ Актау стартовал второй международный турнир по конным бегамВ Актау стартовал второй международный турнир по конным бегамВ Актау стартовал второй международный турнир по конным бегамВ Актау стартовал второй международный турнир по конным бегамВ Актау стартовал второй международный турнир по конным бегамВ Актау стартовал второй международный турнир по конным бегамВ Актау стартовал второй международный турнир по конным бегамВ Актау стартовал второй международный турнир по конным бегамВ Актау стартовал второй международный турнир по конным бегамВ Актау стартовал второй международный турнир по конным бегамВ Актау стартовал второй международный турнир по конным бегамВ Актау стартовал второй международный турнир по конным бегамВ Актау стартовал второй международный турнир по конным бегамВ Актау стартовал второй международный турнир по конным бегамВ Актау стартовал второй международный турнир по конным бегамВ Актау стартовал второй международный турнир по конным бегамВ Актау стартовал второй международный турнир по конным бегамВ Актау стартовал второй международный турнир по конным бегамВ Актау стартовал второй международный турнир по конным бегамВ Актау стартовал второй международный турнир по конным бегамВ Актау стартовал второй международный турнир по конным бегамВ Актау стартовал второй международный турнир по конным бегамВ Актау стартовал второй международный турнир по конным бегамВ Актау стартовал второй международный турнир по конным бегамВ Актау стартовал второй международный турнир по конным бегам

Комментарии ( 9 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
error (Гости) 15 октября 2012 14:43
я не поняла, лошадей жалко, что в скачках участвуют? а свиней не жалко? кур? овец? те даже в скачках не участвуют.... Скаковая лошадь на то и выведена, холится и лелеется, даже наездник обычно маленький и щупленький, чтоб ей не тяжело было. А раньше так вообще казах всю жизнь в седле проводил и конь ему дороже жены и детей был. Так что защитникам животных в эту степь не надо уходить, делать им там нечего. Лошадники своих лошадок сами защитят от кого хошь!
 
-1
Не поддерживаю Поддерживаю
zigangir (Гости) 14 октября 2012 20:10
Цитата: Нептун
вы защитник мнимый животных, если жалеете, то почему же сами не действуете?

Приходится быть "мнимыми", чтоб таких, как вы, к совести призывать. Чтоб вашу страсть гасить. Хотя, тут бесполезно к чему-либо взывать... Мучения загнанной лошади для вас всего лишь издержка бизнеса (так сказать, лес рубят, щепки летят).
 
Не поддерживаю Поддерживаю
АДАЙ (Посетители) 14 октября 2012 19:51
Красивые лошади.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Нептун (Посетители) 14 октября 2012 19:50
Цитата: Медуза
А, где у нас защитники животных? На такую дистанцию таких красавцев загонять, а потом их отправлять под капельницу! Не уж то владельцам не жалко своих питомцев


Ну так я понял, это вы защитник мнимый животных, если жалеете, то почему же сами не действуете? почему кто то должен за вас выступать, какие нафиг защитники животных, это спорт, и красивый спорт. я рад за местную породу, хоть и не местный, надеюсь, спорт получит свое должное развитие, если деньги в себе в карман не положат
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Комаров (Посетители) 14 октября 2012 19:44
Цитата: Медуза
Корриду я так же не приветствую, да будет Вам известно!


Только испанцам и всем остальным bravo фиолетово на ваше приветствие или неприветствие, интересно, а какой конкретно приз?
 
-1
  • son
Не поддерживаю Поддерживаю -1
Медуза (Посетители) 14 октября 2012 17:09
Цитата: Комаров
Ну тогда и к испанцам обратитесь, шоб быков не резали на арене


Корриду я так же не приветствую, да будет Вам известно!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Комаров (Посетители) 14 октября 2012 16:47
Цитата: Медуза
А, где у нас защитники животных? На такую дистанцию таких красавцев загонять, а потом их отправлять под капельницу


Ну тогда и к испанцам обратитесь, шоб быков не резали на арене, там их явно убивают, а здесь -как бачит ветеринар -до смерти не доходит или ж редко доходит, это вид спорта, и не только местный, у англичан, французов и всех других тоже есть. А то еще скажите что адайцы придумали. Лошади на то и лошади
 
-1
  • son
Не поддерживаю Поддерживаю -5
Медуза (Посетители) 14 октября 2012 16:30
А, где у нас защитники животных? На такую дистанцию таких красавцев загонять, а потом их отправлять под капельницу! Не уж то владельцам не жалко своих питомцев? Лошади одни из самых умных и преданных животных. Думаю, что владельцам, прежде всего нужны деньги и им плевать на этих красавцев. Как-то наблюдала за умирающей лошадью, после байги. Жуткое зрелище.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
argin77 (Посетители) 14 октября 2012 15:54
Я был на этих соревнованиях, очень рад, что конный спорт будет развиваться, всегда хотел туда, но не куда... с футболом мы не тянем, а здесь сам бог велел. кстати, заметил, что очень хорошо лошадьми управляли полицейские, лошади под ними прямо гарцевали, рысаком ходили трусцой, выполняли все команды, было красиво, респект полиции, только форму нужно поменять, что-то такое национальное включить бы, но это невозможно наверно, но полюьому что-то другое надо
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили