11.06.2012, 16:25
В Актау завершил свою работу международный семинар по проблеме каспийского тюленя
Экология
45 086
Модератор
Инициатива о проведении мероприятия, предложенная НПУ «ЭкоМангистау», была поддержана прокуратурой Мангистауской области и руководством областного акимата. Финансовую помощь оказал Северо-Каспийский консорциум «НКОК». В работе семинар-совещания приняли участие ученые, общественники Казахстана, России, Азербайджана, Ирана, а также представители министерств и ведомств страны. Данный семинар был приурочен к празднованию Всемирного дня окружающей среды.
Ключевым вопросом семинара стало выяснение причин катастрофического уменьшения популяции тюленей. Если в начале 20 века численность каспийского тюленя составляла 1 000 000 особей, то в настоящее время по подсчетам казахстанских специалистов их насчитывается порядка 100 000. Так или иначе, в 2008 году согласно решению Международного союза охраны природы из «уязвимой» категории тюлени перемещены в «вид, находящийся в опасности» и внесены в Красную книгу с категорией «находящийся под угрозой опасности».
Как сообщил прокурор специализированной природоохранной прокуратуры Мангистауской области Омар Сутбаев, проводимые экспертизы не дают исчерпывающего ответа на причину массовой гибели тюленей и высказываются под грифом «предположительно». Сотрудник института микробиологии и вирусологии, доктор ветеринарных наук Айдын Кыдырманов озвучил причины гибели млекопитающих, определенные учеными: хронический токсикоз, комбинированная инфекция сальмонеллеза и пастереллеза, чумка плотоядная, острое токсикологическое отравление от воздушных газов.
Один из известных экологов страны Серик Темирханов представил факты отрицательного воздействия рыболовного промысла. По словам представителя астраханского гостехуниверситета Людмилы Ноздриной, «на уменьшение численности млекопитающих влияет потепление климата, затрудняющее формирование ледового покрова, мест лежбища детенышей млекопитающих». Участники мероприятия высказали предложение строить «искусственные острова» для тюленей.
Участники семинара пришли к единому мнению о необходимости широкомасштабных исследований, разработке государственной программы комплексного изучения каспийского тюленя. Высказано предложение о создании в прикаспийских странах региональных центров по мониторингу каспийского тюленя, рекомендовано отказаться россиянам от промысла тюленя на Каспии, казахстанцам же определить в нормативных госдокументах безопасный коридор движения судов. Выказанные рекомендации будут озвучены на заседании Тегеранской конвенции в Москве осенью текущего года.
Фото автора
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться
Комментарии
7 комментарий(ев)рекомендовано отказаться россиянам от промысла тюленя на Каспии,
Как сообщил прокурор специализированной природоохранной прокуратуры Мангистауской области Омар Сутбаев, проводимые экспертизы не дают исчерпывающего ответа на причину массовой гибели тюленей и высказываются под грифом «предположительно».
Рекомендовано,предположительно....На хрена вообще собираться,если нет чётких позиций по восстановлению популяции нерпы?Ну а уж если и собрались,то не лясы точить,а сесть в машину и вперёд на берег моря,в Каражанбас например,где мёртвыми тюленями(как и осетровыми) усеян весь берег,потом на катер и на острова,и по пути ткнуть носом водного прокурора в сети,расставленные местными браконьерами ,а так же браконьерами из соседних стран,а так же калады через каждые 100 метров.А уже на Тюленьих островах главному экологу станет ясно,что Тюленьи острова давно уж не тюленьи...
Ну неужели непонятно,что в массовой гибели тюленей виноват человек со своим повышенным аппетитом,а не
хронический токсикоз, комбинированная инфекция сальмонеллеза и пастереллеза, чумка плотоядная, острое токсикологическое отравление от воздушных газов.
Честно признаюсь, что местами - да. Хотя, мероприятие было весьма полезное в том плане, что мы узнали, как проводятся "научные исследования" тюленей, если их можно исследованиями назвать. Мы наконец-то узнали численность тюленей (оказывается тюленей в Каспии даже в 3 раза больше, чем мы полагали). Узнали, что у нас напрочь отсутствует государственная система экологического мониторинга, а разные госведомства и частные компании, проводящие "исследования", не обмениваются информацией, не согласовывают между собой свои действия, а следовательно - не владеют полной картиной. Апофеозом всего этого стало то, что Министр ООС вчера признал все это и наконец-то понял, что работать все же надо (ссылка в моем первом комментарии).
Да я там сам был и даже твиттер-трансляцию оттуда вел: http://twitter.com/Guruff2
Главная заслуга этого семинара в том, что, наконец-то министр ООС признал, что в казахстанском секторе Каспия отсутствует система государственного экологического мониторинга, и россияне мониторят за себя и за нас, только, оказывается никто из наших даже и не интересовался ранее этими данными. В общем, читайте новость сами. Если есть вопросы - пишите.
Хабаровчане в тот же вечер рассказали
О да, "финансовую помощь" "карманам" всех надзорных органов они давно наверное осуществляют.